19. Виды пневмоторакса, причины, первая помощь, принципы лечения.

Сведения и том, какой должна быть первая неотложная помощь при открытом пневмотораксе, не повредят любому ответственному взрослому человеку. Врачи и люди, чья работа связана с медициной и биологией, знают, что такое пневмоторакс. Но для неспециалистов, прежде всего, нужно пояснить основные понятия – плевра, пневмоторакс, значение первой помощи.

Что такое пневмоторакс

Термином пневмоторакс обозначают патологию, при которой происходит внезапное накопление воздуха в плевральной полости.

Накопление воздуха на уровне плеврального пространства, в котором давление должно быть меньше, чем атмосферное, приводит к увеличению давления на легкие и ограничению их возможности к расширению, вызывая затрудненное дыхание и боль во время акта дыхания, вплоть до коллапса легких.

Хотя это может зависеть от многих факторов, текущие исследования подтверждают связь между наступлением пневмоторакса и курением: у тех, кто курит более 20 сигарет в день, риск возрастает в 100(!) раз.

Показания к назначению торакоскопии

Основанием для назначения торакоскопии легких является наличие:

Показания к назначению торакоскопии
  • Экссудативных плевритов неясной этиологии. Поскольку плеврит может развиться вследствие разных причин (например, под влиянием злокачественной мезотелиомы, туберкулеза или распространения раковой опухоли по плевре), процедура торакоскопии необходима для получения информативного биопсийного материала, исследование которого даст возможность установить точный диагноз.
  • Проникающих ранений грудной клетки. Торакоскопия позволит выявить или исключить повреждение перикарда или органов средостения.
  • Периферической раковой опухоли легкого. При подозрении на рак проведение диагностического исследования (с обязательным взятием биопсии внутригрудных лимфоузлов) даст представление о степени распространенности онкологического процесса и позволит определить его стадию.
  • Доброкачественных новообразований средостения.
  • Медиастинальной лимфаденопатии – состояния, сопровождающегося значительным увеличением лимфатических узлов, локализующихся в области средостения. Торакоскопия позволит определить тип поражения (оно может быть следствием туберкулеза, лимфогранулематоза, саркоидоза или злокачественной лимфомы). Лишь анализ (иммуногистохимический или гистологический) тканей пораженных лимфоузлов может уточнить предварительный диагноз.
  • Лимфомы, сопровождающейся поражением лимфоузлов средостения. Торакоскопия является единственным диагностическим методом, дающим возможность осуществить забор морфологических образцов для выполнения иммуногистохимического исследования, результаты которого позволят установить вид лимфопролиферативного процесса, происходящего в каждом конкретном случае.

Симптомы пневмоторакса

  • Внезапно возникшая боль в грудной клетке – острая, усиливающаяся во время вдоха; может отдавать в плечо пораженной стороны.
  • Внезапно возникшая одышка – затруднение дыхания, учащенное поверхностное дыхание.
  • Возможен сухой кашель.
  • Учащение ритма сердца.
  • На коже появляется холодный липкий пот.
  • Общая слабость.
  • Чувство страха.
  • При выраженных нарушениях дыхания и кровообращения – синюшность кожных покровов.
  • При открытом пневмотораксе (наличие раны грудной клетки, через которую плевральная полость сообщается с внешней средой) во время вдоха через рану происходит подсасывание воздуха со свистом, во время выдоха воздух выходит через рану, « вспенивая» выделяющуюся из раны кровь.
  • Подкожная эмфизема – выход воздуха в подкожно-жировую клетчатку. Определяется как участки вздутия, припухлости подкожной клетчатки, при нажатии на которые возникает звук, напоминающий хруст сухого снега.

Лечение пневмоторакса

В хирургическом стационаре проводят дренирование плевральной полости, в которую попал воздух.

Больной с симптомами пневмоторакса должен быть немедленно доставлен в хирургический стационар. При оказании доврачебной помощи нужно придать больному полусидячее положение. Если есть рана грудной клетки с выделением из нее крови с пузырьками воздуха – нужно срочно наложить на нее герметизирующую повязку с помощью лейкопластыря или обычной клеенки или целлофана. Важно но допустить попадания воздуха в плевральную полость!

Читайте также:  Диета после спленэктомии (удаления селезенки)

При резком падении артериального давления, выраженной одышке, синюшности лица показана срочная плевральная пункция толстой иглой. Ее проводят во II/III межреберье по среднеключичной линии. Иглу фиксируют к коже лейкопластырем.

Во время транспортировки можно ввести больному обезболивающие препараты. При развитии сердечно-легочной недостаточности проводят реанимационные мероприятия.

В условиях стационара проводится дренирование плевральной полости для удаления воздуха и предупреждения инфекционных осложнений. Дренаж удаляют через 1–2 дня после полного расправления легкого. При неэффективности дренирования или в тяжелых случаях сразу проводят операцию с ушиванием дефекта легкого и восстановлением целостности плевры.

Симптомы и диагностика

Для спонтанного пневмоторакса характерно острое начало – симптомы появляются внезапно в 4 случаях заболевания из 5. Наблюдается тенденция развития патологии у молодых людей мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет.

Существует четкий алгоритм диагностики пневмоторакса спонтанного типа, который включает в себя субъективные, объективные и визуализационные исследования больного, который только что поступил в отделение торакальной хирургии.

Алгоритм диагностики пневмоторакса

Симптомы и диагностика

Внезапно больной начинает испытывать такие субъективные симптомы:

  1. Острую боль. Она возникает в половине грудной клетки со стороны легкого, в котором образовался дефект, и отдает в живот, спину, шею или руку. Чем быстрее и в большем количестве воздух закачивается в плевру, тем сильнее боль.
  2. Одышку. Дыхание учащается и становится поверхностным. Со временем, если помощь больному не оказана, признаки дыхательной недостаточности становятся выраженными более ярко.
  3. Кашель. В 2/3 случаев он носит непродуктивный характер, в 1/3 – продуктивный.
  4. Слабость, головная боль, помутнение или потеря сознания.
  5. Возбуждение и страх смерти.

Если дефект в легочной ткани незначительный, воздух попадает в плевру в малом количестве, симптомы пневмоторакса у больного могут и вовсе отсутствовать. Малый процент случаев заболевания не диагностируется и не лечится, выздоровление наступает само собой.

Объективные признаки наличия воздуха в плевральной полости наблюдаются при значительном дефекте в легочной ткани, если легкое спалось на 40% и более.

При осмотре больного врач отмечает следующее:

  1. Характерное положение сидя или полусидя. Больной вынужден принять его, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность и уменьшить боль.
  2. У больного одышка, цианоз, он обливается холодным потом. Его грудная клетка расширяется, межреберные промежутки и надключичные пространства выпячиваются.
  3. На той стороне, где легкое повреждено, дыхательные движения ограничены.
  4. При аускультации отмечается, что на стороне с патологией везикулярное дыхание и голосовое дрожание ослабли или отсутствуют полностью.

На сегодняшний день одним из самых доступных и наиболее часто используемых визуализационных методов диагностики спонтанного пневмоторакса является рентгенография.

Симптомы и диагностика

Делая снимки в прямой и боковой проекции, врач ищет ответы на такие вопросы:

  • присутствует ли факт пневмоторакса;
  • в каком месте повреждена легочная ткань;
  • что послужило причиной патологии;
  • насколько сдавлено легкое;
  • смещено ли средостение;
  • есть ли сращения между висцеральным и париетальным плевральными листками;
  • есть ли какая-либо жидкость в плевральной полости.
Читайте также:  Каково содержание кислорода в воздухе: процентный состав и норма

Диагноз подтверждается, если на снимках просматривается такая картина:

  • визуализируется висцеральная плевра, она отделена от грудной клетки на 1 мм и более);
  • тень средостения смещена в противоположную от пневмоторакса сторону;
  • легкое частично или полностью коллабированно.

Появление компьютерной томографии помогло сделать прорыв в диагностике и последующем лечении спонтанного пневмоторакса. Компьютерные исследования позволяют с точностью определить место и масштаб свища в легочной ткани, дать оценку ее функциональной полноценности и выбрать вид хирургической операции, наиболее эффективной для излечения больного.

Также важно, что КТ позволяет определить характер изменений легочной ткани, из-за которых образовался свищ. Во время исследований дифференцируются буллы эмфиземы, кисты, и опухоли.

Скопление воздуха в плевральной полости

УЗИ для диагностики пневмоторакса применяется не так часто. Его преимущества заключаются в абсолютной безвредности, возможности многократного проведения и наблюдения за динамикой болезни, возможности определить точное место для плевральной пункции.

Симптомы и диагностика

Если есть основания подозревать, что свищ в легких образовался из-за раковой опухоли или туберкулеза, делается фибробронхоскопия.

В редких случаях, но все еще проводится диагностическая плевральная пункция.

Также больному назначают такие лабораторные исследования, как клинические анализы крови и мочи.

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, обязательно следует сделать рентген. При наличии пневмоторакса на снимке будет видна светлая зона, которая четко отграничена от слипшегося легкого, а на периферии отсутствует легочный рисунок. Органы средостения сдвигаются в здоровую часть, а купола диафрагмы опускаются вниз. Ключевым диагностическим методом является плевральная пункция.

Также проводится:

  • компьютерная томография;
  • исследование газового состава крови;
  • электрокардиография.

Опрос

Опрос больного включает вопросы о стаже курения, об эпизодах перенесенных пневмотораксов и наличии заболеваний легких (ХОБЛ, астма и др.), ВИЧ, а также наследственных болезнях (Марфана, синдроме Элерса-Данло, несовершенного остеогенеза).

Осмотр

Врач осматривает грудную клетку и прослушивает фонендоскопом лёгкие. С помощью этих методов в большинстве случаев можно определить классические симптомы заболевания:

  • расширяется объем грудной клетки и межреберные промежутки;
  • дыхательные экскурсии могут уменьшиться вплоть до полной неподвижности.

Рентгенография

На рентгене болезнь можно увидеть в форме светлого пятна без легочного рисунка, что связано с накоплением воздуха в плевральной полости. При длительном протекании патологии формируется ателектаз (полное или частичное спадение легочной ткани с нарушением вентиляции).

Легочный рисунок не определяется и на снимках, выполненных на вдохе и выдохе, легкое немного расправляется, после чего возвращается в исходное положение.

Плевральная пункция

Представляет собой прокол грудной стенки и париетальной плевры полой иглой или троакаром для диагностики и лечения. Делают этот прокол, чтобы суметь выявить изменения в содержимом полости и вывести потом при необходимости это содержимое наружу. Также после отсоса жидкости в плевру могут ввести лекарственный раствор или просто промыть её антисептиками.

Специальной подготовки для проведения пункции не требуется, но врач может назначить УЗИ, чтобы удостовериться в нужности проведения данной процедуры и определить границы жидкости.

Проводят пункцию в перевязочном или процедурном кабинете, обычно в положении пациента сидя, опираясь руками на спинку стула. При наличии воздуха для пункции выбирают место во втором межреберье, если в сидячем положении, или в пятом-шестом межреберье, если в положении лежа. Когда же внутри обнаружена жидкость, то прокол делают на уровне седьмого-девятого межреберья.

Место прокола нужно обработать антисептиком и обложить стерильными повязками. Для обезболивания используют 0,5% раствор новокаина, который вводят в ткани посредством инфильтрационной анестезии.

Читайте также:  Ателектаз легких: причины, формы, признаки, диагностика, как лечить

После этого врач делает прокол толстой иглой и выводит содержимое полости. Дальше действия врача зависят от цели процедуры – если нужно провести диагностику, то происходит забор небольшого количества жидкости, если цель лечебная, то врач отсасывает такое количество плеврального экссудата, которое посчитает нужным.

При проведении плевральной пункции возможны осложнения:

  • прокол легкого;
  • диафрагмы;
  • печени;
  • селезенки;
  • желудка;
  • внутриплевральное кровотечение;
  • воздушная эмболия сосудов головного мозга.

При проколе легкого появляется кашель, а в случае введения в ткань органа лекарственных препаратов ощущается их вкус во рту.

Профилактика осложнений заключается в выполнении правил и техники пункции.

Ознакомиться с правилами и техникой проведения плевральной пункции в положении пациента лежа можно с помощью данного видеоролика:

Другие методы

Другими методами диагностики являются:

  • диагностическая торакоскопия – метод эндоскопического обследования, заключающийся в изучении плевральной полости пациента;
  • иссечение легочной кисты – операция при проникающем ранении груди;
  • дренирование плевральной полости (торакоцентез);
  • магнитная томография грудной клетки – отображает элементы скелета грудной клетки;

Причины заболевания

Вероятность развития спонтанного пневмоторакса наблюдается у людей среднего возраста. Причины возникновения могут быть:

  • буллёзная болезнь;
  • инфекционные заболевания (атипичная пневмония, туберкулёз легких);
  • эндометриоз лёгких;
  • интерстициальные поражения лёгких;
  • злокачественные образования;
  • воспаления соединительной ткани (болезнь Бехтерева и болезнь Марфана, ревматоидный артрит, полимиозит).

Травматический пневмоторакс образуется после травм грудной полости. Различают:

  1. Проникающие ранения груди (ножевые ранения, огнестрельные, а так же осколочные).
  2. Травмы груди без проникающего эффекта с внешней среды (спровоцированные травматизацией тканей острыми краями сломанных рёбер, разрыв лёгкого).

Клапанный пневмоторакс образуется уже после спонтанного или травматического. Является одним из самых опасных видов.

Ятрогенный пневмоторакс может быть последствием медицинских манипуляций. Такие, как:

  • пункция плевры;
  • неправильная установка катетера центральной вены;
  • взятие образца пораженной ткани легкого (биопсия);
  • Эндоскопическая трансбронхиальная биопсия;
  • разрыв альвеол при аппаратном вентилировании лёгкого (баротравма).

Искусственный пневмоторакс используют для лечения туберкулёза (в основном при свежих деструктивных формах). Это процедура введения кислорода в полость плевры. Процедура применяется в целях уменьшения образованных каверн.

Пневмоторакс у новорожденных считается аномальным. Возникновение этой болезни связано с генетическими патологиями лёгких и плевры, а так же травмами и воспалительными процессами. Причины могут быть:

  • сильный плач;
  • разрыв при форсированном искусственном дыхании;
  • генетическая патология;
  • разрыв абсцесса лёгкого;
  • разрыв кисты.

Катамениальный или менструальный пневмоторакс — это редкая форма, которая развивается 2-3 суток после начала менструального кровотечения. Возникает по причинам:

  • внутригрудной эндометриоз;
  • вырабатывание во время овуляции гормона — простагландин F2. Его появление вызывает сужение бронхиол.
  • отсутствие слизистой пробки в шейке матки, что позволяет воздуху проходить через отверстия диафрагмы в область плевры.

Первая помощь

Пневмоторакс в клапанной или открытой форме принадлежит к числу неотложных состояний, при наступлении которых нужно незамедлительно вызывать скорую. Затем обязательно следует произвести следующие действия:

  • остановить процесс наполнения воздухом плевральной полости пострадавшего;
  • прекратить кровотечение.

Первая неотложная помощь при любом типе пневмоторакса заключается не только в применении медикаментозной терапии, но и соблюдении определенного режима.

Пациенты с пневмотораксом госпитализируются в хирургический стационар (по возможности в специализированные отделения пульмонологии). Врачебная помощь состоит в проведении пункции плевральной полости, эвакуации воздуха и восстановлении в полости плевры отрицательного давления.