Экссудативный средний отит

Отит – группа воспалительных заболеваний наружного и среднего уха.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В настоящее время экссудативный средний отит по длительности заболевания подразделяют на три формы: • острый (до 3 нед); • подострый (3-8 нед); • хронический (более 8 нед). В соответствии с патогенезом заболевания приняты различные классификации его стадий. М. Tos (1976) выделяет три периода развития экссудативного среднего отита: • первичный, или стадию начальных метапластических изменений слизистой оболочки (на фоне функциональной окклюзии слуховой трубы); • секреторный (усиление активности бокаловидных клеток и метаплазия эпителия); • дегенеративный (уменьшение секреции и развитие адгезивного процесса в барабанной полости). О.В. Стратиева и соавт. (1998) выделяют четыре стадии экссудативного среднего отита. • Начальная экссудативная (начального катарального воспаления). • Выраженную секреторную; по характеру секрета ее подразделяют на: — серозную; — мукозную (мукоидную); — серозно-мукозную (серозно-мукоидную); • Продуктивную секреторную (с преобладанием секреторного процесса). • Дегенеративно-секреторную (с преобладанием фиброзносклеротического процесса); по форме выделяют: — фиброзно-мукоидную; — фиброзно-кистозную; — фиброзно-адгезивную (склеротическую). Н.С. Дмитриевым и соавт. (1996) предложен вариант, в основу которого положены аналогичные принципы (характер содержимого барабанной полости по физическим параметрам: вязкости, прозрачности, цвету, плотности), а различие заключается в выборе тактики лечения в зависимости от стадии заболевания. Патогенетически выделяют четыре стадии течения: • катаральную (до 1 мес); • секреторную (1-12 мес); • мукозную (12-24 мес); • фиброзную (более 24 мес).

Основные термины, используемые для описания инфекций мочевыводящих путей

  • Инфекция мочевыводящих путей: наличие более, чем 1х105 бактерий в 1 мл мочи у пациентов, не предъявляющих симптомы или наличие более 100 бактерий в 1 мл у пациентов с симптоматикой и имеющих более 7 лейкоцитов в 1 мл (аналог анализа мочи по Нечипоренко). Диагноз должен быть подтвержден путем бактериологического посева. Инфекции мочевыводящих путей ассоциированы с высоким риском развития пиелонефрита, преждевременных родов, малого веса новорожденных, повышенной смертностью в родах.
  • Бессимптомная бактериурия (бактериурия – выделение бактерий с мочой). Для этого состояния характерно обнаружение более, чем бактерий в одном миллилитре мочи в двух последовательно сданных анализах. При бессимптомной бактериурии жалобы у пациентки отсутствуют. Данное состояние связано с наличием высокого риска развития осложнений, таких как острый цистит (до 40%) и острый пиелонефрит (до 30%). В целом около 70% всех воспалительных заболеваний мочевыводящих путей у беременных вызвано бессимптомной бактериурией.
  • Острый цистит – возникает приблизительно у 1% беременных. Симптомы цистита: боль внизу живота, кровь в моче, частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании. Эти симптомы часто бывают похожими на симптомы, присущие беременности самой по себе. В 15-50% случаев острый цистит во время беременности осложняется острым пиелонефритом.
  • Острый пиелонефрит (воспаление почек) — развивается приблизительно у 2% беременных. Заболевание характеризуется болью в пораженном боку, высокой температурой, бактериурией. Также при пиелонефрите могут возникать те же симптомы, что и при цистите. Острый пиелонефрит при беременности – самое опасное из воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Из-за чего образуются пробки?

Существует целый ряд причин, которые провоцируют образование серных пробок:

  • Неправильная гигиена ушей.

Слишком глубокое введение ватной палочки, чтобы почистить ушной проход, проталкивает серные массы вглубь и их утрамбовывает. Некоторые вместо ватных палочек используют предметы, которые совсем не приспособлены для чистки ушей – спицы, зубочистки и другие острые предметы. Они травмируют кожу слухового прохода вместе с ресничками эпителия, проталкивающими серу к «выходу». В результате серные массы стоят на месте и спрессовываются.

  • Анатомические особенности органа слуха.
Читайте также:  Беременность после лапароскопии: когда возможно зачатие?

Если у человека очень узкий или извилистый слуховой проход, выход серы из него затруднителен.

  • Гиперсекреция серных желёз.

Повышенная выработка серы является частой причиной образования серных пробок. Серы образуется так много, что механизм самоочищения просто не справляется. Это состояние может быть врождённым, а может быть следствием нарушения обменных процессов в организме, заболеваний кожи, слишком частой чистки ушей.

  • Отиты.

Воспалительные процессы в органе слуха приводят к отёчности слухового прохода. Это создаёт механическое препятствие на пути серных масс и затрудняет их естественный выход.

  • Длительный контакт с водой.

Сера при взаимодействии с водой разбухает и превращается в пробку. С этой проблемой часто сталкиваются дайверы и пловцы. Даже обычный отпуск на море может быть испорчен, если у вас в слуховом проходе сера, а вы не провели лечение дома. Перед путешествием рекомендуется записаться к ЛОРу и осмотреть полость уха на предмет наличия в нём серных скоплений. Если пробка есть, доктор сможет удалить серную пробка из уха, а ваш отдых не будет омрачён неприятными моментами.

  • Попадание в ушную полость инородного тела.

При попадании в ухо постороннего предмета начинается усиленный процесс серообразования – так проявляется своеобразная защита организма. Серы образуется много, а выйти наружу она не может, ведь на её пути находится препятствие — инородное тело.

  • Большое количество волос в слуховом проходе.

С этой проблемой часто сталкиваются люди пожилого возраста. Излишняя растительность в ухе мешает естественному выходу серы.

  • Слишком сухой воздух в помещении.

Если вы долгое время находитесь в помещении с низким уровнем влажности, сера высыхает и превращается в пробку.

  • Неблагоприятные условия на рабочем месте.

Слишком запыленный и загрязнённый воздух на рабочем месте становится частой причиной образования серных пробок, к примеру, у шахтёров или мельников.

  • Использование наушников-вкладышей и ношение слухового аппарата.

Длительное использование этих предметов раздражает кожу слухового прохода и стимулирует повышенную выработку серы. Использование чужих наушников также может привести к инфицированию здорового уха и запуску воспалительного процесса в нём, что также провоцирует образование пробки.

Причины

Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:

  • избыточная масса тела;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа;
  • неправильная осанка;
  • хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), способствующие неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
  • врожденные патологии развития позвоночного столба, а также травмы;
  • чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
  • наследственная предрасположенность.

Как отличить отит от других болезней уха?

Говоря об «отите» в этой статье, мы будем иметь в виду самую распространённую форму воспаления в области уха — острое воспаление полости среднего уха. В медицине эта болезнь называется острым средним отитом.

Основной симптом отита — боль в ухе. Кроме острого среднего отита, причинами ушной боли могут быть:

  1. воспаление наружного слухового канала (наружный отит),
  2. образование фурункула или воспаление атеромы в слуховом канале,
  3. образование серной пробки.

При всех этих заболеваниях человек нуждается в другом лечении, чем при отите.

В большинстве случаев, отличить отит от других проблем можно следующим образом:

  1. при отите боль в ухе начинается внезапно, а не постепенно;
  2. многие пациенты описывают боли при отите как «пульсирующие»;
  3. если потянуть за мочку уха или нажать на ушной канал, боль связанная с отитом не становится сильнее;
  4. при отите, одновременно с болью в ухе часто происходит повышение температуры, а также появляются другие симптомы простуды: кашель, насморк, боли в горле;
  5. в первые дни после начала отита из уха нет никаких выделений.

Патогенез (что происходит?) во время Экссудативного среднего отита:

Нарушение вентиляционной функции ведет к образованию вакуума в барабанной полости и пропотеванию серозного транссудата. В литературе можно встретить термин «серозный отит». Транссудат обычно жидкий, но нередко в результате гиперсекреции бокаловидных клеток слизистой оболочки барабанной полости, ведущей к повышенному содержанию в нем белка, он становится густым, вязким. В связи с этим экссудативный средний отит иногда называют «клейким ухом», секреторным отитом, мукоидным отитом. При попадании в транссудат крови из капилляров слизистой оболочки барабанной полости жидкость становится кровянистой, поэтому заболевание называют геморрагическим серозным отитом, «синим ухом». В механизме возникновения экссудативного среднего отита следует отметить плохое опорожнение барабанной полости в связи с невыполненным парацентезом во время острого среднего отита при активном применении антибиотиков, нарушение функции мышц мягкого неба, расшелины твердого неба.

Безопасное лечение гингивит у беременных

Стоматолог входит в перечень обязательных специалистов для посещения во время беременности. Он сможет вовремя обнаружить заболевание и назначить безопасное лечение гингивита. Особенности терапии беременных заключаются в том, что меры, направленные на устранение гингивита, включают лишь удаление зубного камня и налета, противовоспалительную терапию и профилактику повторного развития воспаления, то есть терапевтические мероприятия подразумевают только купирование симптоматики.

Первым этапом лечения, который проведет стоматолог, будет профессиональная чистка зубов. Зубные отложения удалят механически с помощью Air Flow или ультразвука. Абсолютно беспочвенным является представление о том, что ультразвук, который используется при данной процедуре, вредит плоду: на протяжении всей беременности женщина минимум трижды планово проходит ультразвуковое обследование. В качестве противовоспалительной терапии врач подберет препараты, которые смогут максимально мягко действовать на уязвимый организм беременной женщины. Их применение сводится к местному влиянию на ткани десен: полоскания, ванночки, орошения.

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит – это хроническое гнойное воспаление среднего уха, при котором формируется трудно заживающая перфорация барабанной перепонки с постоянными или периодически возобновляющимися гнойными выделениями из уха и нарастающей тугоухостью.

Заболевание отличается высокой распространенностью и ориентировочно встречается у 1% населения, половина из которых возникает в детском возрасте.

Этиопатогенез

Наиболее распространенной причиной хронического среднего отита считается перенесенный острый гнойный средний отит или травматизация барабанной перепонки.

Разнообразие микроорганизмов, которые обнаруживаются при хроническом среднем отите, преимущественно состоит из групп микроорганизмов, среди которых наиболее часто идентифицируются такие аэробы, как Pseudomonas, Staphylococcus aureus, Proteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae.

Доказано определенное влияние анаэробов в возникновении и поддержании течения хронического отита. В 70–90% эпизодов выявляются Bacteroides, Peptococcus, Fusobacterium, Lactobacillus.

При длительном течении хронического отита, а также в случаях продолжительного и бесконтрольного применения антибиотиков и глюкокортикостероидов, среди групп различных микроорганизмов нередко обнаруживаются грибы рода Candida, Aspergillus, Mucor.

Формированию хронического среднего отита способствуют множество разноплановых факторов: вирулентность и невосприимчивость микрофлоры к назначаемым антибактериальным фармпрепаратам$ снижение локальной иммунной защиты$ наличие сахарного диабета или иных патологических состояний, отрицательно влияющих на сопротивляемость всего организма; заболевания носоглотки, которые приводят к нарушению дренажной и воздухообменной функции слуховой трубы, что сопровождается задержкой выделения содержимого из барабанной полости, замедлением или прекращением воздухообмена в полостях среднего уха (хронический синусит, искривление носовой перегородки, аденоиды, гипертрофический ринит).

Некротические или вялотекущие формы среднего отита с возникновением перфорации в ненатянутой части барабанной перепонки изначально могут стать причиной формирования хронического процесса.

Клиническая картина

В зависимости от особенностей клинической симптоматики и характера морфопатологических изменений выделяют:

– туботимпаниальный гнойный средний отит (мезотимпанит);

– хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит (эпитимпанит).

Мезотимпанит отличается гнойно-воспалительными изменениями слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости; при эпитимпаните, кроме поражения слизистых покровов, воспалительный процесс охватывает костные структуры аттико-антральной области и ячеек сосцевидного отростка.

Мезотимпанит характеризуется сравнительно благоприятным течением, так как поражается преимущественно слизистая оболочка, а эпитимпанит всегда сопровождается деструкцией (некрозом) костной ткани и имеет неблагоприятное течение.

Читайте также:  Базальная температура при беременности на ранних сроках

При мезотимпаните больного тревожат преимущественно ухудшение слуха, периодическое гноетечение, боль в ухе в периоды обострения, которые могут продолжаться несколько месяцев или даже лет.

Гноетечение может прекращаться самостоятельно и возобновляться при обострении, которое могут спровоцировать простудные заболевания, затекание воды в ухо, заболевания носоглотки и придаточных пазух носа.

Выделения из уха часто не пахнут и имеют слизисто-гнойную консистенцию, количество отделяемого при обострении увеличивается. В этот период может повышаться температура тела, появляется чувство пульсирующей боли в ухе.

При отоскопии выявляется перфорация, имеющая различные формы и размеры, в натянутой области барабанной перепонки. Периферическое расположение перфорации, распространяющейся до барабанного кольца, зачастую становится причиной прорастания эпидермиса в барабанную полость и образования холестеатомы.

Диагностика

Диагноз мезотимпанита подтверждается анамнестическими сведениями, при помощи отоскопии, микроотоскопии, рентгенографии височных костей в проекциях Шуллера и Майера, компьютерной томографии.

Прогноз

Своевременное и квалифицированное лечение при определенных условиях может сопровождаться рубцеванием небольшого дефекта в барабанной перепонке после прекращения выделения гноя. При этом образуется тонкая двухслойная пленка, но средний соединительнотканный слой не восстанавливается.

Даже при сравнительно благоприятном течении мезотимпанита существует опасность возникновения тяжелых внутричерепных осложнений, причиной которых могут стать деструкция костной ткани, полипы и грануляционная ткань в барабанной полости.

Анализы на лейкоциты в моче

  1. Общий клинический анализ мочи (код: 85-85-001). Самый простой и распространенный, но от этого не менее информативный анализ мочи. Во время исследования определяют цвет, прозрачность и уровень кислотности мочи, а также количество следующих показателей: эритроцитов, лейкоцитов, белка, сахара, билирубина, гемоглобина, кетоновых тел, цилиндров и клеток эпителиальной ткани.
  2. Проба по Нечипоренко (подсчет форменных элементов, код: 85-85-009). Назначается по результатам общего анализа мочи, если были обнаружены отклонения в результатах анализа. Определяет количество эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров и бактерий в биоматериале. Это дополнительный тест при диагностике воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Особенности лечения

Чтобы лечение психосоматики было успешным, необходимо понимать, что в данной сфере не существует общих методик. В каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход.

Начинается лечение с выявления природы заболевания. Врач должен понять, какие симптомы обусловлены физическими патологиями, а какие – психологическими проблемами. На этом этапе к обследованию пациента может подключиться опытный психотерапевт. Работа ведется сразу по нескольким направлениям, при этом очень важно оценить психологическую обстановку в семье больного. Нередко причиной психосоматических расстройств становятся внутрисемейные конфликты или негативный микроклимат в семье. Возможно, психосоматика будет выявлена и у других родственников больного, находящихся в этой же обстановке длительное время.

Психосоматика требует комплексного лечения:

  • медикаментозная терапия позволяет облегчить симптомы заболевания и улучшить психологическое состояние больного. Пациенту могут быть предложены успокоительные средства или препараты со снотворным эффектом;
  • психотерапевтическое лечение направлено на разрешение внутренних конфликтов. Наиболее эффективными способами воздействия являются поведенческая терапия, психоанализ и гештальт-терапия. В ходе лечения пациент не только избавляется от существующих проблем, но и учится противостоять сложным жизненным ситуациям в будущем. В особо тяжелых случаях психотерапевт может использовать различные методики гипнотического воздействия. Но выбор конкретного психотерапевтического метода во многом зависит от состояния пациента и сути его проблем;
  • вспомогательные методы. Поскольку основной причиной психосоматики является наличие душевных переживаний и затаенных негативных эмоций, то специалисты могут рекомендовать больному один из способов нетрадиционной терапии. Это может быть арт-терапия, лечение музыкой или рисованием, различные расслабляющие методики, массаж, релаксации, йога, медитация. Положительно на эмоциональном здоровье человека сказываются занятия спортом, а также общение с животными, например, с лошадьми или дельфинами.

Если лечение было начато своевременно, то от некоторых психосоматических заболеваний удается вылечиться всего за несколько сеансов психотерапии. Но для того чтобы болезнь не вернулась снова, необходимо научиться противостоять стрессам и другим негативным жизненным обстоятельствам.