Беременность и коронавирус: что делать до, во время и после родов

Острые респираторные заболевания и вирусные инфекции представляют опасность для малыша.

Характеристики нормальных выделений у беременных

Leukorrhea gravidarum не отличается от обычной физиологической лейкореи, проявляющейся в виде выделений из влагалища, имеющих следующие характеристики:

  • интенсивно-белый или полупрозрачный цвет;
  • отсутствие запаха;
  • жидкая консистенция;
  • отсутствие странных симптомов;
  • в меру обильные (в зависимости от гормонального фона или влияния других факторов).

У всех женщин, беременных или нет, наблюдаются выделения из влагалища, которые начинаются за год-два до полового созревания и заканчиваются после менопаузы. Количество таких выделений меняется со временем и в ответ на множество факторов. Например, оно увеличивается непосредственно перед началом менструального цикла, но даже в течение девяти месяцев беременности замечать увеличение объема выделений –  нормальное явление.

Таким образом, в целом, leucorrhoea gravidarum – естественное проявление гормональной активности и здоровья половой сферы, не представляющее опасности для здоровья женщины и будущего ребенка. На самом деле наличие лейкореи связано с необходимостью смазки и защиты внутренней слизистой оболочки влагалища, что очень полезно в начале и в конце беременности.

Leukorrhea gravidarum

Что такое острые респираторные вирусные инфекции?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) или респираторные вирусные болезни — группа острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых являются пневмотропные вирусы.

В понятии острой респираторной вирусной инфекции «острая» указывает на то, что заболевание началось недавно, «респираторная» означает, что проявления касаются дыхательной системы, которая включает в себя нос, горло, трахею и лёгкие, а «вирусная инфекция» указывает на то, что заболевание вызвано именно вирусами, а не другими микроорганизмами.

Это самая распространённая в мире группа заболеваний, объединяющая грипп, парагрипп, аденовирусную, коронавирусную и другие инфекции, вызывающие воспаления дыхательных путей.

Вся группа ОРВИ передаётся в основном воздушно-капельным (кашель, чиханье), а также оральным путём (поцелуи, рукопожатие, прикосновение к заражённым поверхностям с последующим заносом в рот). Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду.

Различные возбудители ОРВИ могут вызывать схожую симптоматику, которая может включать в себя повышение температуры тела, озноб, общее недомогание, головную боль.

Гайморит и беременность

Синусит (гайморит) может быть вызван вирусами или бактериями, а также грибками. Это заболевание также может быть сопутствующим признаком аллергии или иметь другие неинфекционные причины.

Соответственно, лечение в этот период необходимо скорректировать. Современные методики лечения позволяют проводить терапию на этом, непростом этапе жизни женщины без ущерба для беременности и благополучия ребенка. Рекомендуется не только обычная медикаментозная терапия, но и натуропатическое сопровождение, цель избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Читайте также:  Спирамицин при беременности — инструкция по применению, отзывы

Признаки синусита (гайморита) при беременности

Риск синусита увеличивается, когда иммунная система слаба или есть неблагоприятные анатомические условия. К ним относятся, например, сужение синусных отверстий (соустья пазух) в носовой полости, большие носовые раковины или искривление носовой перегородки. Особенно подвержены риску женщины, у которых в анамнезе ранее были случаи заболеваемости гайморитом.

Гайморит и беременность

Симптомы воспаления околоносовых пазух включают в себя:

  • Боль и ощущение «ограниченного» давления в области лица;
  • Головные боли;
  • Ухудшение обоняния;
  • Блокировка носового дыхания;
  • Общее чувство слабости;
  • Лихорадка;
  • Гнойные назальные выделения.

Как правило, синусит не опасен для будущего ребенка. Редкими исключениями являются бактериальные инфекции околоносовых пазух, которые могут привести к осложнениям. Они в свою очередь приводят к риску заражения крови (сепсис), что может привести к выкидышу. Поэтому к каждому синуситу нужно относиться настороженно и своевременно получать квалифицированное лечение.

Коронавирус при беременности — диагностика

Чтобы подтвердить или опровергнуть признаки коронавируса у беременных, врачи назначают этим женщинам комплексное обследование. В целом диагностические мероприятия не отличаются от тех, что проводят женщинам не в положении. Однако ряд процедур имеет свои особенности. Так, при рентгенографии медики используют щадящие режимы облучения и обязательно средства защиты: защитные экраны, фартуки.

Лабораторная диагностика при коронавирусе

Диагностические мероприятия по выявлению коронавируса у беременных не отличаются от тех, что проводят женщинам, не ожидающим появления на свет малыша. Лабораторная диагностика проводится с использованием ПЦР-тестов. Они позволяют определить наличие в образце биоматериала РНК вируса. В качестве исследуемого материала выступает мазок из носоглотки и ротоглотки.

Если говорить о том, как берут анализ на коронавирус у беременных, то сама процедура ничем не отличается от стандартной:

1. Медсестра извлекает из стерильной пробирки длинную палочку с ватой на конце.

2. Вставляет палочку глубоко в ротовую полость пациентки и делает мазок из ротоглотки.

3. Затем проводится забор материала со слизистой оболочки носоглотки (палочку вводят глубоко в носовой ход).

4. Забранные образцы помещаются в пробирку и направляются в лабораторию.

Вторым методом лабораторного исследования является тест на антитела. Медики исследуют образец венозной крови на присутствие в нем антител IgM, IgG. Они вырабатываются в ответ на проникновение вируса в организм. Их наличие означает, что пациент либо болен, либо уже идет на поправку. Не исключается и возможность перенесения болезни в недавнем прошлом в бессимптомной форме.

Аппаратная диагностика при коронавирусе

Установить факт инфицирования, выявить COVID-19 при беременности можно с помощью лабораторных исследований. Однако когда заболевание прогрессирует, наблюдается нарушение дыхания, и чтобы оценить степень поражения легких, требуется аппаратное обследование. Основным из них является рентгенография. При ее осуществлении на область живота и придатков женщине надевают специальный свинцовый фартук. В качестве альтернативы, чтобы подтвердить коронавирус у беременных, используют компьютерную томографию (КТ). Она снижает радиационную нагрузку на организм беременной.

При выявленной дыхательной недостаточности беременными рекомендовано проводить эхокардиографию. Она позволяет на ранних стадиях выявлять перипартальную кардиомиопатию. Заболевание сопровождается развитием сердечной недостаточности на поздних сроках гестации, в первые месяцы после рождения.

Чем опасна преэклампсия?

В первую очередь наш эксперт призывает говорить о возможных последствиях гестоза для женщины, а не для плода, поскольку последствия для ребенка идут от матери.

Читайте также:  Первые признаки беременности, о которых известно далеко не всем!

Как мы уже выяснили, при тяжелой форме преэклампсии давление повышается свыше 170/100-110 мм рт. ст., что может закончиться весьма плачевно. Среди наиболее частых осложнений Евгений Рафаилович называет отслойку сетчатки глаза, кровоизлияние в мозг или ишемический инсульт, отек мозга, различные полиорганные нарушения. Кроме того, может произойти отслойка плаценты и, как следствие, сильное кровотечение, создающее угрозу жизни.

Что же касается ребенка, нужно понимать, что он тоже страдает, поскольку от спазма сосудов происходит нарушение питания плода, возникает плацентарная недостаточность, которая влечет за собой хроническую или острую гипоксию, то есть нарушение кислородного снабжения. Мелкие сосуды плаценты недостаточно питают плод, поэтому происходит асимметричная задержка его физического развития. Это означает, что, например, длина его тела соответствует норме, а вес слишком низкий.

Чем опасна преэклампсия?

При тяжелой форме преэклампсии, особенно в фатальных случаях, необходимо незамедлительно извлекать ребенка, независимо от срока беременности. Ранняя преэклампсия развивается после 24 недель беременности. Плод на этом сроке весит порядка 700 г и в наше время считается жизнеспособным, ведь сейчас неонатологи выхаживают малышей весом от 520–540 г. Глубоко не доношенные новорожденные с экстремально низкой массой тела имеют свои весьма серьезные проблемы, но в случае с преэклампсией преждевременные роды являются единственным возможным выходом ради спасения жизни матери и ребенка.

&nbsp/&nbsp

К сожалению, специфической профилактики преэклампсии не существует. Однако здоровый образ жизни, рациональное питание, умеренные физические нагрузки, отказ от алкоголя и курения еще на этапе планирования будут только на пользу и помогут организму будущей мамы справиться с возросшей нагрузкой.

Профилактика

В сезон простуд особенно важно следить за тем, чтобы организм получал достаточно витаминов, поэтому нужно провести курс витаминотерапии, то есть в течение 3-4 недель принимать поливитамины для беременных.

Можно смазывать нос мазью или гелем Виферон, особенно когда вы собираетесь посещать общественные места (транспорт, женскую консультацию, магазины и т.д.).

Если кто-то болеет дома, положите в комнате на тарелочку мелко порезанный чеснок. Содержащиеся в нем фитонциды (растительные противомикробные вещества) защитят дом от инфекции.

Обязательно проветривайте помещение, даже в холодное время года (сами при этом выходите из проветриваемой комнаты).

Профилактика

Можно использовать аромамасла: пихтовое, масло чайного дерева, апельсина или эвкалипта. Их можно использовать как для обеззараживания воздуха в помещении (капнуть пару капель на аромалампу), так и для защиты себя в общественных местах (нанести капельку масла в нос, если запах вас не раздражает).

Важно, чтобы воздух был хорошо увлажнен. Если вы используете обогреватели, то желательно приобрести увлажнитель воздуха, так как обогреватели воздух сушат. Можно также увлажнять воздух в помещении, положив на батарею мокрое полотенце.

Хотя простуда вещь неприятная, но справиться с ней можно и нужно. На гадкие вирусы, атаковавшие беременную женщину, найдется управа!

Что делать беременной с подозрением на COVID-19

Сразу же обратиться к врачу, если возникают симптомы заболевания. Поводом для обращения также должен стать «неблагоприятный эпидемический анамнез», например, если женщина посещала страну с высоким уровнем заболеваемости COVID-19 или контактировала с кем-то, у кого подтвердили этот вирус.

Читайте также:  Неприятные ощущения внизу живота при беременности

Можно ли беременным делать рентген или КТ (компьютерную томографию) органов грудной клетки при подозрении на вирус?

Да, это не противопоказано. Все международные рекомендации по диагностике и лечению COVID-19 говорят о том, что эти методы абсолютно допустимы во время беременности, но должны применяться только по назначению врача. Доза излучения, которую получит плод внутриутробно при проведении КТ органов грудной клетки матери, намного ниже дозы, которая вызывает пороки развития. КТ – более чувствительный метод для выявления изменений в легких. Лучевая нагрузка при рентгенографии тоже допустима во время беременности.

Как следить за состоянием плода беременной с COVID-19?

В третьем триместре беременной важно отслеживать профиль двигательной активности и заполнять специальный дневник двигательной активности плода (его выдают в женской консультации). Оценить темп роста плода поможет УЗИ, его кровообращение – цветовое допплеровское картирование. Кардиотокограмма поможет заподозрить нарушения сердечной активности плода и гипоксию.

Нужна ли беременным самоизоляция?

Да! В условиях пандемии самоизоляция и соблюдение правил гигиены – основная профилактика инфицирования. Желательно сократить все контакты до минимума, не посещать массовые мероприятия. В поликлиниках и женских консультациях сейчас изменяют график и кратность приема, чтобы снизить риск распространения инфекции среди беременных.

Поражение печени при чрезмерной рвоте беременных

Чрезмерная рвота беременных развивается в I триместре беременности и может вести к обезвоживанию, электролитным нарушениям, снижению массы тела, катаболизму белка. Вследствие этого могут возникать транзиторные функциональные изменения печени. Характерно небольшое повышение уровня билирубина (как конъюгированного, так и неконъюгированного), АСАТ/АЛАТ, ЩФ, снижение уровня альбумина в сыворотке крови с быстрой нормализацией этих показателей после прекращения рвоты и восстановления питания. Специфические гистологические изменения в печени отсутствуют.

Заболевания печени, развивающиеся во время беременности

Осложнения насморка

К сожалению, часто длительная заложенность носа на фоне сниженного иммунитета, отсутствие в лечении антибиотиков во время беременности приводит к осложнениям насморка. Самое грозное из них – гайморит, гнойное воспаление верхних челюстных пазух.

Обычно для лечения гайморита применяется прокол (пункция) верхнечелюстных пазух.

Но обратите внимание! Сегодня доктора клиники «ЛОР плюс», единственные в городе, владеют щадящей методикой лечения гайморита, как нельзя более подходящей для эффективного лечения беременных пациенток. При раннем обращении к врачу возможно обойтись без прокола, и, конечно, без вреда для будущего малыша.

ПРОФИЛАКТИКА ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Для профилактики кожных заболеваний у беременной рекомендуется:

  • исключить из рациона потенциальные аллергены;
  • минимизировать использование медикаментов и всегда внимательно изучать инструкции;
  • ограничить использование мыла, одежды из грубых тканей;
  • свести к минимуму факторы, влияющие на потливость;
  • использовать рациональный уход за кожей.

В период вынашивания ребенка и во время лактации женщина должна исключить воздействие табачного дыма (активное или пассивное курение). Это полезно для всех систем организма, в том числе и для кожи.