Воспалительные изменения в кишечнике на фоне коронавирусной инфекции

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки (начального отрезка толстого кишечника). Является одним из самых распространенных заболеваний кишечника, требующих хирургического вмешательства. Может возникнуть у людей любого возраста (кроме грудных детей).

Основные симптомы острого аппендицита.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания. Боль при аппендиците, как правило, тупая, постоянная, умеренная, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. При прогрессировании заболевания боль вообще может стихнуть. Причина этого – гибель нервного аппарата аппендикса, что может быть крайне опасно, так как исчезнувшие болевые ощущения воспринимаются человеком как мнимое благополучие. Это чревато развитием таких осложнений, как перитонит (воспаление брюшины) и кишечная непроходимость (нарушение проходимости кишечного содержимого).
  • Синдром диспепсических расстройств:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенные сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Острый аппендицит: симптоматика, как определить, методы лечения

Вне зависимости от возрастной категории, острый аппендицит может возникнуть как в молодом, так и в пожилом возрасте. Зачастую острые вспышки заболевания отмечаются у людей 28-45 лет. Среди пациентов молодого возраста аппендицит чаще встречается у мужчин, а среди возрастной категории постарше, наоборот, – у женщин. После 50 лет риск воспаления аппендицита значительно уменьшается. Однако полностью не исключается, поэтому необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога, придерживаться правильно питания и вести здоровый образ жизни.

Врачи уже не первое десятилетие сталкиваются с аппендицитом, симптомами у взрослых и, благодаря современным технологиям, успешно проводят хирургические процедуры по удалению повреждённого участка аппендикса. Аппендицит является важным органом и отвечает за ряд функций, обеспечивающих нормальное функционирование организма, принимает участие в эндокринной деятельности организма и поддерживает приемлемую микрофлору кишечника.

острый аппендицит: симптомы

Однако с течением времени и детальным изучением данного отростка специалистами и научными деятелями было выяснено, что важность данного органа сильно преувеличена, поэтому человек вполне спокойно может существовать и без аппендикса. Да, после его удаления некоторые иммунные функции организма снижаются, но на общее состояние организма он особо не влияет.

Показания к лапароскопической аппендэктомии

Итак, при таком заболевании, как аппендицит, операция (лапароскопия) может проводится как с лечебной, так и с диагностической целью. С целью уточнения диагноза лапароскопия показана и проводится в следующих случаях:

  • Невозможность исключить диагноз острого аппендицита при длительном динамическом наблюдении пациента.
  • Также лапароскопическая аппендэктомия показана женщинам репродуктивного возраста, у которых острый аппендицит сложно дифференцировать от острой гинекологической патологии.
  • Показания к лапароскопической аппендэктомии (лечебная лапароскопия) включают следующее:
  • Острая или хроническая форма аппендицита — основные показания для лапароскопии.
  • Мукоцеле аппендикса.
  • Больные с сопутствующим сахарным диабетом, так как при этом заболевании наблюдается повышенный риск развития инфекционных осложнений.
  • Людям с избыточной массой тела также показано удаление аппендицита лапароскопическим методом, так как при традиционной аппендэктомии в этом случае потребуется значительный разрез.

Показания к лапароскопической аппендэктомии также включают желание пациента.

Дизайн исследования и результаты

Исследователи изучили связь между гастроинтестинальными симптомами, РНК SARS-CoV-2 в кале и уровнем фекального кальпротектина у 40 госпитализированных пациентов. Пациенты не нуждались в нахождении в отделении интенсивной терапии и не имели других причин, объясняющих симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Пациенты были разделены на 3 группы: 18 пациентов (средний возраст 58 лет) без диареи, 13 пациентов (средний возраст 66 лет) с диареей, которая прекратилась не менее 48 часов назад и 9 пациентов (средний возраст 78 лет), у которых имелась активная диарея в течение 48 предыдущих часов.

  • Концентрация фекального кальпротектина была значительно выше у пациентов с указанием в анамнезе на диарею (37,2 мкг/г) или активной диареей (123,2 мкг/г), в сравнении с пациентами без диареи (17,3 мкг/г).
  • Концентрация кальпротектина коррелировала с уровнем сывороточного провоспалительного маркера интерлейкина-6.
  • РНК SARS-CoV-2 не была найдена в стуле пациентов с активной диареей, но была обнаружена в кале у пациентов без диареи (п=4) и с закончившейся диареей (п=8).

Динамика развития спаечной болезни в брюшной полости

Все органы брюшной полости окружены брюшиной, которая служит их защитой от повреждения. Если в органе происходит какой-то патологический процесс (зачастую воспалительный), в этом месте выпадают волокна фибрина, которые формируют спайки, ограничивающие данную локацию от здоровых органов. Такой процесс запускается при перфоративной язве желудке, деструктивном аппендиците и так далее. Также спайки могут возникнуть в брюшной полости впоследствие хирургического вмешательства как реакция на прикосновение хирургического инструментария, попадание на ткани талька, которым обработаны хирургические перчатки, и так далее.

Из-за наличия спаек органы брюшной полости склеиваются между собой. Результатом такого склеивания будет нарушение кровоснабжения органа и его функций. Так, если спайки образовались между петлями кишечника, формируется кишечная непроходимость – возникает нарушение стула, боли в животе, которые есть признаками спаечного процесса брюшной полости.

В международной классификации болезней спаечный процесс в брюшной полости и малом тазу рассматривается отдельно.

Диагностика

Какую именно необходимо назначать терапию, определяет лечащий врач после проведения диагностики. На первом этапе ставят начальный диагноз за счет проведения пальпации, анамнеза, анализа жалоб и обследований. Необходимо провести такие исследования, как:

  • анализ кала на выявление дисбактериоза и кишечных инфекций;
  • копрограмма;
  • обнаружение глистов.

Пациенту необходимо пройти холецистографию, УЗИ, гастродуоденоскопию и колоноскопию.

Лечение с использованием медицинских средств начинается после проведения полной диагностики и выявления причин кишечной колики. Существуют следующие методы терапии:

  • ганглиоблокаторы и паранефральная блокада;
  • антибиотики;
  • блокада паранефральная и спазмолитики.

Симптомы гидронефроза почки

При гидронефрозе происходит застой мочи, из-за чего почечные лоханки и чашечки растягиваются, ведь в них накапливается жидкость. Это приводит к увеличению объема самих почек и снижению их функции на 30-40%. На фоне этого наблюдается рост артериального давления, которое при прогрессировании болезни становится постоянно повышенным. Дополнительно человек страдает от утренних почечных отеков. На поздней стадии они наблюдаются не только в области глаз, но и по всему телу.

Читайте также:  Судороги у младенцев

Другие характерные признаки гидронефроза почки у взрослых:

  • боль в области поясницы;
  • дискомфорт в нижней и средней части живота;
  • повышенная температура тела – 38 °C;
  • головная боль и слабость;
  • тошнота и рвота;
  • утомляемость и сонливость.

Не менее значимую группу симптомов гидронефроза у взрослых составляют расстройства мочеиспускания. Они могут проявляться в виде уменьшения объема выделяемой мочи, что объясняется нарушением ее оттока. Выделяемая моча приобретает темный мутный оттенок.

Первичный и вторичный гидронефроз

Признаки вторичного и первичного гидронефроза мало различимы. Первичная форма заболевания носит врожденный характер и связана с аномалией лоханки, ткани почки или мочеточника. Вторичный гидронефроз – приобретенный, и развивается как осложнение на фоне других заболеваний. Разница в симптомах заключается в том, что при первичной форме они возникают в детском возрасте, а при вторичной – в любом возрасте, когда возникло основное заболевание, вызвавшее проблемы с оттоком мочи.

Признаки гидронефроза на УЗИ

Часто признаки гидронефроза обнаруживают на УЗИ, которое проводят дополнительно для более точного выяснения причины заболевания. На УЗИ обнаруживают расширения лоханки почек, которые дают увеличение органа на 15-20% от исходного размера. На более поздних стадиях органы могут быть увеличены почти в 2 раза. Они представляют собой комплекс многокамерных полостей, в которых прослеживается жидкость.

Лечение анемии и профилактика

Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами: увеличить в своём рационе железосодержащие продукты (красное мясо, печень) и предотвратить кровопотери. Важно помнить, что устранить анемию только лишь диетой невозможно, так как всасывание железа из пищи составляет не больше 2,5 мг/сутки. Из лекарственных препаратов оно всасывается в 20 раз больше.

Соблюдать диету очень важно в качестве дополнения к курсу медикаментозной терапии и в качестве профилактики анемии. Пациентам рекомендованы продукты, которые содержат большое количество усвояемого белка и железа, например мясо. В мясе содержится гемовое железо, которое усваивается на 30%, печень, яйца и рыба — на 10–15%. Микроэлемент есть и в продуктах растительного происхождения, всасывание Fe из бобовых, шпината, сои, укропа, хлеба составляет 3–5%.

Можно включить в рацион и растительную клетчатку: яблоки, гранаты и гранатовый сок, свеклу, гречку, однако многочисленные исследования демонстрируют, что всасывание ионов железа из них ограничено. К сожалению, употребление яблок никак не поможет вылечить анемию, это не более, чем миф.

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.

Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов железа в умеренных дозах, при этом повышение уровня гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4-6 недель. Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу должен лечащий врач. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

Читайте также:  Лечение эрозий антрального отдела желудка

В тяжелых случаях анемии гематологи используют введение эритропоэтина для увеличения производства эритроцитов в костном мозге. При острой кровопотере или очень низком уровне гемоглобина может потребоваться переливание крови. При тяжелых наследственных или апластических анемиях иногда единственный выход для пациента – трансплантация костного мозга. Анемия в результате потери крови при язве желудка устраняется с помощью противоязвенных средств. Если же эта патология вызвана опухолью, например, раком толстой кишки, необходимо выполнить соответствующую операцию. Аналогично в других случаях вторичной анемии необходимо выявить и устранить основное заболевание.

Группы риска

Большую часть пациентов с психосоматикой составляют люди, постоянно скрывающие от окружающих свои истинные эмоции. За внешним спокойствием меланхоликов скрываются настоящие эмоциональные бури. Это может стать началом развития какого-либо психосоматического заболевания.

Обычно склонность к развитию таких патологий можно заметить еще в детстве или юности. В этом возрасте психика крайне неустойчива, ребенок не в состоянии преодолеть стрессы собственными силами, а значит они оставят след на физическом состоянии. Некоторые люди могут долгое время жить и не задумываться о своих проблемах, диагностика в этом случае будет более сложной и продолжительной.

В качестве примера можно привести человека, страдающего алкогольной зависимостью. Чтобы излечиться от алкоголизма, ему нужно поверить в себя, как в личность. Эта проблема часто зарождается в детстве, если родители слишком много требовали от своего ребенка и постоянно завышали планку.

Доказана  также причинно-следственная связь между другими болезнями и психологическими проблемами:

  1. Склонность к простудным заболеваниям возрастает в момент, когда у человека пониженное настроение и отсутствует интерес к жизни.
  2. Анемия возникает у пациентов, страшащихся неизвестности.
  3. ЛОР-заболевания развиваются у людей с пониженной коммуникабельностью, опасающихся высказывать свое мнение.
  4. Гастрит проявляется на фоне ощущения обреченности.
  5. Женское бесплодие появляется у тех дам, которые боятся самостоятельно принимать решения.

Неуверенность в своих силах и депрессивное состояние неизбежно сказывается на развитии психосоматических патологий.

Как распознать приступ?

Давайте подробнее рассмотрим, как проверить признаки аппендицита у женщин по симптомам. Как правило, сначала боль в животе не имеет четкой локализации (обычно в околопупочной или эпигастральной областях). Но в течение нескольких часов боль смещается в правый нижний квадрант живота, когда в воспалительный процесс вовлекается париетальная брюшина. Зачастую больные считают, что у них обострился гастрит, либо неприятные ощущения связаны с отравлением или перееданием.

Запомните! Плавающая боль — наиболее опасный симптом!

Характерный признак боли при аппендиците — постоянство. При этом она может немного утихать, а затем снова резко возрастать. Однако она устойчиво продолжается длительное время.

Заметно усиливается болевой синдром из-за физического напряжения, мышечных сокращений: при кашле, вдохах и выдохах, поворотах, ходьбе и беге, переводе тела из одного положения в другое.

Запомните! Затихание боли при лежании на правом боку, резкое усиление при перевороте на левый бок — ключевой симптом аппендицита.

В продолжение четырех-пяти часов болевые ощущения постепенно нарастают, повышается температура тела >37,3° C. Когда имеется острое воспаление аппендикса, больной страдает от резкой боли. Ему становится трудно передвигаться. Даже дыхание может вызвать усиление болевого синдрома. При этом наблюдается его затихание, если принять определенное положение тела: лежа на правом боку.