Список продуктов, вызывающих запор у взрослых

2. Подождите несколько минут, и обновите страницу.

Роль врача и фармацевта

К огромному сожалению, не только участковые врачи-терапевты, но и врачи-гастроэнтерологи по разным причинам не всегда могут найти время на приеме и подробно рассказать пациентам о современных способах профилактики и лечения запора. Поэтому именно фармацевтам следует разъяснять покупателям, что слабительные средства не лечат, а лишь купируют симптом болезни. Однако в большинстве случаев и до врача пациент не доходит. При появлении первых симптомов люди предпочитают сэкономить время и просто пойти в аптеку. Первостольник чаще контактирует с пациентом, чем доктор. Поэтому фармацевт должен знать особенности всех слабительных средств, правила их приема и противопоказания, чтобы дать индивидуальную грамотную консультацию каждому покупателю. Кроме того, первостольник обязан проинформировать клиента о том, что своевременное обращение к врачу при хронических запорах поможет выявить их причину, увеличит вероятность излечения и снизит риск осложнений.

Только врач сможет выбрать оптимальную тактику ведения пациента с длительным запором. Самостоятельная, без консультации врача, продолжительная борьба пациента с запорами лишь затрудняет последующую диагностику и выявление основной причины.

Причины запоров, не связанные с заболеваниями

Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, более склонны к запорам. Физическая активность помогает кишечнику работать нормально — как считают ученые, за счет того, что она усиливает обмен веществ. Запоры нередко случаются у людей, которые подолгу прикованы к постели болезнью.

Наш эксперт в этой сфере: Рябов Константин Юрьевич Главный хирург, онколог, эндоскопист Позвонить врачу

В пожилом и старческом возрасте обмен веществ замедляется, многие люди начинают вести менее активный образ жизни. Это способствует возникновению проблем со мучаются многие женщины во время беременности. Сказывается изменение гормонального фона и сдавление кишечника увеличенной маткой.

Имеет значение и характер питания. Реже страдают запорами люди, в рационе которых присутствует большое количество клетчатки — а она содержится в таких продуктах, как овощи, фрукты, цельные злаки. Мясо, яйца и сыр в большом количестве приводят к проблемам со стулом.

При нехватке жидкости в организме стул становится плотным и с трудом продвигается по кишке. К обезвоживанию приводит употребление большого количества газировки и кофе, частая рвота, поносы.

Причины запоров, не связанные с заболеваниями

Нередко проблемы со стулом испытывают путешественники. У некоторых возникает диарея, другие мучаются запорами. Причины: нарушение режима и характера питания, не всегда есть возможность вовремя сходить в туалет.

Жизнь в социуме нередко мешает реализации естественных физиологических потребностей, и это может нанести вред здоровью. Находясь в междугороднем автобусе, на важной встрече, занимаясь работой, не всегда удается вовремя, когда хочется, сходить в туалет. Если терпеть приходится часто и подолгу — это приводит к запорам.

Исходя из всего вышеперечисленного, справиться с запором зачастую можно, соблюдая простые рекомендации:

  • Больше двигайтесь. Не забывайте об утренней гимнастике. Ходите в спортивный зал — хотя бы по выходным;Включите в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой;
  • Пейте больше жидкости. Только не кофе и не газировку;
  • Старайтесь вовремя ходить в туалет, не терпите подолгу;
  • Помогут слабительные — но использовать их нужно с осторожностью, лучше по рекомендации врача.

В большинстве случаев запоры сохраняются недолго и проходят сами, без лечения. Но иногда они бывают связаны с серьезными заболеваниями.

Этиологическое лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Читайте также:  Пасха 2021: когда святить яйца, куличи и зачем? Что делать нельзя

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, т. е. однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

Ослабление позывов к дефекации может возникнуть вследствие первичных психогенных воздействий (привычные запоры, вызванные подавлением позывов к дефекации, например, при отсутствии возможности оправиться на работе), в результате нарушения привычного ритма дефекации, утренней спешки и т. д. Условно-рефлекторные механизмы дефекации особенно легко ранимы у детей.

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика Трюссо-Бергмана — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Читайте также:  Ребенок высовывает язык? Ждите нарушение прикуса

Виды суппозиториев

В аптеках имеется большое разнообразие слабительных средств. Фармацевты провели множественные разработки по изготовлению универсальных слабительных препаратов, которые работают практически во всех случаях нарушения дефекации.

Свечи от запора комплексного действия группируют следующим образом:

  • Глицириновые (детергентные), имеющие в своем составе глицерол или его разновидности. Это средство содействует мягкому раздражению нижних отделов прямой кишки и сфинктера, размягчает каловые массы, помогая их облегченному выводу и устраняя болезненность процесса дефекации;

  • Суппозитории газообразующие, способствующие акту дефекации благодаря выделению углекислого газа, который растягивает стенки прямой кишки, раздражая их. Достоинства этих средств – высокая скорость воздействия и способность очистить кишечник полностью;

  • Свечи контактные, в составе которых раздражающие средства, стимулирующие перистальтику кишечника, оказывая химическое воздействие на стенки прямой кишки. Дополнительный эффект при использовании этих свечей – рефлекторная выработка слизистой прямой кишки, дающая возможность выводить каловые массы безболезненно;

  • Другие свечи. Эти препараты оказывают слабительное средство помимо основного действия. Они не универсальны, поскольку назначаются врачом для коррекции основной причины запора. Смягчение дефекации – дополнительный, положительный эффект.

Какие травы пить при воспалении кишечника у взрослого

Заболевания ЖКТ сопровождаются многими неприятными симптомами. Успокаивают и снимают боль при воспалении следующие травы для кишечника:

  • мята;
  • подорожник;
  • лопух;
  • фенхель;
  • сушеница топяная.

При вздутии следует употреблять травы для кишечника: полынь, петрушка, тмин, корень одуванчика, чабрец, ромашка. Они помогают устранить метеоризм, улучшают перистальтику, снимают боль и спазмы. Вы также можете купить сбор при метеоризме и газообразовании, в котором содержатся все необходимые ингредиенты, либо заняться своим здоровьем самостоятельно.

Диета №при панкреатите

При панкреатите железа не в состоянии справиться с большим набором разнообразной пищи, поэтому наилучший выход – это дробное раздельное питание. Полностью исключают продукты, стимулирующие повышенную секрецию: жирное, соленое, жареное, копченое, специи, шоколад, кофе, крепкий чай, мясные, рыбные, грибные бульоны, грубую клетчатку в виде свежих фруктов и овощей, а также любые алкогольные напитки.

Строгая диета №5п (по Певзнеру) актуальна в первые дни после обострений. Особенности:

  • дробное питание мелкими порциями 8 раз в сутки; размер разовой порции – не более 300 г.;
  • структура пищи – термически обработанные, измельченные в кашицу продукты: пюре, кисели, пудинги, слизистые каши на воде, размягченные в чае сухарики;
  • состав пищи – отваренные в воде или на пару овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), нежирные мясо и рыба, нежирная молочная продукция, куриный белок, овощные бульоны, макароны, крупы, полусладкие ягоды и фрукты; акцент следует сделать на белковую пищу с пониженным содержанием жиров и углеводов;
  • потребление соли – не более 10 г в сутки; вместо сахара желательно использовать сахарозаменитель;
  • еда должна быть теплой – температура 20-52 градуса; горячее и холодное есть нельзя!

При достижении ремиссии требования диеты немного смягчаются:

  • количество приемов пищи сокращают до 5 раз в день с увеличением порций;
  • допускается употребление неизмельченных продуктов, тушеных и запеченных блюд, молочных каш;
  • можно увеличить количество углеводов.

Внимание! Большое значение имеет отказ от курения, особенно если заболевание спровоцировано плохим состоянием сосудов.

Читайте также:  Алмагель Нео: инструкция по применению, отзывы, цена

Единичный случай острого панкреатита при своевременном и качественном лечении может пройти без последствий для организма. При переходе заболевания в хроническую форму полное восстановление ПЖ невозможно. Однако при соблюдении строгой диеты и рекомендаций по медикаментозному лечению можно добиться стойкой ремиссии со значительным улучшением качества жизни.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Во время диеты при дисбактериозекишечниканеобходимо правильно подобрать продукты, которые разделяются на запретные и разрешенные.

К запретным продуктам относятся:

  • приправы: перец, горчица, уксус;

  • консервированные продукты;

  • крепкие и слабоалкогольные напитки, вина и газировки способствуют развитию бродильных процессов, что активизирует размножение патогенных микроорганизмов;

  • капуста, шпинат, щавель, редиска и другие овощи провоцируют повышенное газообразование;

  • сыр, сгущенка, мороженое и сухое молоко затрудняют пищеварение;

  • отварные грибы и бульоны нагружают пищеварительную систему, поскольку продукт является трудно перевариваемым;

  • сосиски, колбасные изделия;

  • жирные сорта рыбы и мяса;

  • сдобные продукты, сладости, кондитерские изделия способствуют размножению бактерий и оказывают негативное воздействие на иммунную систему.

 Список продуктов является поверхностным, поскольку меню подбирается индивидуально для каждого больного, отталкиваясь от причин возникновения заболевания, а также клинической картины. Например, если дисбактериоз сопровождается диареей, то из рациона следует убрать фрукты и овощи в сыром виде.

 После исключения продуктов, необходимо самостоятельно или с помощью специалиста составить меню из разрешенных продуктов. Такая еда должны быть преимущественно из слизистых и постных блюд, содержащая минимальное количество соли и исключающая использование специй. К таким продуктам относятся:

  • натуральный кисель;

  • ягоды: земляника, брусника и малина;

  • мед;

  • небольшое количество сахара;

  • кефир и натуральный творог;

  • запеченные фрукты и отварные овощи;

  • паровые тефтели из постных сортов рыбы и мяса;

  • небольшое количество зелени: петрушка, укроп;

  • очищенные от кожуры огурцы;

  • бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса;

  • отварной рис или рисовый суп.

 Придерживаясь списку допустимых продуктов можно без применения лекарственных средств нормализовать микрофлору кишечника, а для исключения обострения необходимо такой рацион взять за основу.

Диета №4в

Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб
Супы Жирные наваристые бульоны, супы с мясом На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами
Мясо и рыба Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира.
Блюда из круп, гарниры Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой
Яйца Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы Паровые омлеты, блюда из белков
Сладкие блюда Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки
Молочные продукты Цельное молоко, кислые молочные продукты Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки
Напитки Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь Отвар шиповника, некрепкий чай
Жиры Растительное мало, сало, маргарины и спреды 10-15 г сливочного масла в составе блюд