Симптомы гастрита с повышенной кислотностью желудка: как распознать болезнь

Симптомы обострения гастрита Что делать при обострении гастрита? Обострение гастрита при беременности Диета при обострениях гастрита Меню на время обострения гастрита Народные средства при обострении гастрита Первый приступ гастрита требует особого внимания и тщательнейшего лечения. Но даже это не означает, что заболевание больше никогда о себе не напомнит.

Общие принципы лечения хронического гастрита и язвенной болезни

Они сходны, отличия лишь в дозировке и длительности использования медикаментов, а также в том, что при лечении гастрита обычно проводится антибактериальная терапия, направленная на устранение Helicobacter pylori.

  • Восстановление моторики желудка (различные прокинетики);
  • Устранение повышенного образования соляной кислоты (антацидные препараты, блокаторы H2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонного насоса);
  • Ферментные препараты (так как нарушение переваривания показано у всех пациентов с хроническим гастритом);
  • Антихеликобактериальная терапия (при наличии язв и эрозий слизистой оболочки);
  • Эубиотики (показано, что данные препараты значительно ускоряют регенерацию, поврежденной слизистой оболочки ЖКТ);
  • Диета, устранение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Подбор препаратов осуществляется в зависимости от объективного обследования и на основании жалоб пациента.

Меры профилактики

Чтобы снизить риск возникновения у вас язвенной болезни и хронического гастрита, старайтесь правильно питаться и следовать рекомендациям гастроэнтеролога. Не следует злоупотреблять такими продуктами, как крепкий кофе и чай, газированные напитки, острую пищу, соления, томаты. Меньше курите, поскольку научно доказана взаимосвязь курения и риск повторных появлений язвы. Такая вредная привычка увеличивает и снижает эффективность лечения.

Как же можно облегчить свое существование и свести к минимуму неприятные явления, возникающие при усиленной выработке соляной кислоты в желудочном соке?

Прежде всего, это диета. Человек, страдающий повышенной кислотностью, должен назубок знать те продукты, которые он может есть и которые ему вредны.

При повышенной кислотности категорически исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны (особенно грибные);
  • сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • свежие лук и чеснок, лимонный сок;
  • копчености с большим количеством специй;
  • черный хлеб;
  • газированные напитки.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы — трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба. Из напитков показаны некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.

При каких заболеваниях желудка возникают боли?

Около 85% всех «желудочных» болей связаны с хроническим гастритом. Обычно болевые ощущения возникают в левой верхней части живота, под ложечкой. Они бывают тупыми, «грызущими», могут напоминать жжение. В одних случаях боль возникает во время приема пищи или спустя 20–30 минут, 1–2 часа после него. Некоторых пациентов беспокоят «голодные» боли — они, напротив, проходят во время еды.

Читайте также:  Трентал 400: инструкция по применению (таблетки)

Наш эксперт в этой сфере: Рябов Константин Юрьевич Главный хирург, онколог, эндоскопист Позвонить врачу

Язвенная болезнь желудка — заболевание, при котором на слизистой оболочке органа возникают эрозии и язвы в сочетании с воспалительным процессом.

По времени возникновения болей можно судить о том, в какой части желудка находится язва:

При каких заболеваниях желудка возникают боли?
  • сразу после еды — в кардиальной области (там, где желудок переходит в пищевод) или на задней стенке;
  • через 15–60 минут после приема пищи — на малой кривизне;
  • через 2–3 часа после еды или натощак («голодные» боли) — в антральной области (нижняя часть желудка, которая находится недалеко от места перехода в двенадцатиперстную кишку);
  • сильные боли, которые не зависят от приема пищи — в пилорической части (в месте перехода в двенадцатиперстную кишку).

Боль при язвенной болезни желудка — обычно жгучая. Однако, она беспокоит далеко не всегда — у 75% больных нет никаких симптомов. «Голодные» и ночные боли могут быть обусловлены язвой двенадцатиперстной кишки.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — заболевание, при котором кислое содержимое желудка регулярно забрасывается в пищевод. Проявляется в виде болей в области желудка и в груди, изжоги, отрыжки, иногда сопровождается тошнотой и рвотой.

Самая грозная причина болей в желудке — рак. Болезнь коварна: длительное время симптомов нет вообще, или они незначительные, нечеткие, напоминают обострение язвы или гастрита, не вызывают у больного человека опасений и не заставляют бежать к врачу. Длительное время может беспокоить непонятная боль под ложечкой, возникающая или усиливающаяся во время еды.

Препараты I линии

Задачей эрадикационной терапии первой линии является уничтожение H. pylori у максимально возможного числа пациентов.

Согласно рекомендациям Маастрихт 3, назначают так называемую трехкомпонентную схему (тройная терапия), которая включает следующие препараты и дозировки в день:

  • ингибитор протонной помпы (ИПП) дважды в стандартных дозах;
  • антибиотик Кларитромицин по 0.5 г два раза;
  • антибиотик Амоксициллин по 1 г или антибактериальное средство Метронидазол по 400 или 500 мг дважды.

Как ИПП, снижающие секрецию желудочного сока и выделение соляной кислоты, больных лечат следующими препаратами в указанных дозировках на один прием:

  • Лансопразол – 30 мг;
  • Пантопразол – 40 мг;
  • Эзомепразол, Омепразол или Рабепразол – 20 мг.

Минимальная продолжительность курса лечения составляет 7 дней. По ряду проведенных клинических исследований оказывается, что более эффективно принимать указанные препараты 10 или 14 дней. Чтобы была достигнута максимальная эрадикация Хеликобактер пилори и исключена вероятность рецидивов, тройную терапию при отсутствии противопоказаний и других ограничений нужно назначать в полном объеме и по дозировкам, и по срокам лечения.

Трехкомпонентную схему можно применять как первую линию терапии в странах, где частота устойчивых к действию кларитромицина штаммов H. pylori составляет менее 15–20%. Развитие устойчивости возбудителя к Кларитромицину объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов при бактериальных осложнениях ОРВИ и респираторных заболеваниях у детей и взрослых. Если резистентность к Кларитромицину обнаруживается в среднем у 10% населения, то для Метронидазола этот показатель гораздо выше и составляет от 20 до 40%, что значительно ограничивает возможность применения этого антибактериального средства.

Как альтернатива трехкомпонентной эрадикационной терапии может использоваться четырехкомпонентная схема, дополнительно включающая висмута трикалия дицитрат (препарат Де-Нол) по 120 мг 4 раза в день. Если у больного с диагностированной хеликобактерной инфекцией имеется атрофия слизистой желудка, сопровождающаяся отсутствием продукции соляной кислоты, то назначать ИПП в данном случае не надо, поэтому их исключают, оставляя висмута трикалия дицитрат.

Для пациентов пожилого возраста, у которых ввиду высокого риска осложнений при назначении сразу двух антибиотиков, проведение полноценной антихеликобактерной терапии первой линии невозможно, рекомендуется следующая сокращенная схема лечения на 14 дней:

  • Амоксициллин;
  • любой ИПП;
  • препарат соли висмута.
Читайте также:  Лечение панкреатита: какие травы точно помогут

При наличии показаний у пожилых пациентов антибиотик может быть вообще отменен. При этом прием препаратов висмута назначают на 28 дней, при болевых ощущениях дополнительно выписывают короткий курс ИПП.

  • Назад

Особенности эзофагита пищевода

В зависимости от течения заболевание бывает 3 видов:

  • Острое;

  • Подострое;

  • Хроническое.

Острые эзофагиты делят на 3 степени:

  • Поражение поверхности пищевода без язвенных и эрозивных дефектов;

  • Поражение слизистой органа с некрозом и язвенными дефектами;

  • Поражение охватывает подслизистые слои, вызывая глубокие дефекты и кровотечения. После лечения могут образоваться рубцовые структуры.

Согласно классификации Савари и Миллера, хронический эзофагит делят на 4 степени:

  • Первая. Гиперемия без эрозивных изменений в дистальных отделах;

  • Вторая. Мелкие эрозии сливаются, но не поражают всю слизистую.

  • Третья. Характеризуется образованием язвенных поражений в нижней трети пищевода.

  • Четвертая. Возникает хроническая язва и стеноз.

При хроническом виде болезни на слизистая оболочка пищевода становится рыхлой, отечной и покрывается слизью. В ходе гистологического исследования врач выявляет клеточную инфильтрацию, атрофию пищеводных желез с формированием микроабсцессов и кист. Длительное отсутствие лечения приводит к дисплазии и атрофии слизистой с образованием гетеротопных участков желудочного типа. Они выделяют соляную кислоту, приводящую к развитию синдрома Барретта.

По характеру воспалительного процесса и клинической картины врачи выделяют такие виды эзофагита:

  • Геморрагический;

  • Катаральный;

  • Некротический;

  • Отечный;

  • Псевдомембранозный;

  • Флегмонозный;

  • Эксфолиативный;

  • Эрозивный.

Некротический эзофагит появляется при тяжелом течении инфекционных патологий и агранулоцитозе, характеризуется формированием глубоких язв.

На появление геморрагического эзофагита влияют некоторые вирусные и инфекционные заболевания. Они вызывают кровоизлияния в стенку пищевода.

Наиболее распространенными считаются катаральная и отечная формы. Для них характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки.

Причиной флегмонозного эзофагита может стать попадание в стенку пищевода инородного тела.

Псевдомембранозный и эксфолиативный вид болезни развиваются при дифтерии и скарлатине.

Эрозивный эзофагит возникает при острых инфекционных патологиях и действии раздражающих веществ на стенку пищевода.

По распространенности воспаления и его локализации гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь бывает 3 типов:

  • Дистальный;

  • Проксимальный;

  • Тотальный.

В зависимости от фактора, который спровоцировал эзофагит, он бывает 4 форм:

  • Алиментарный. Возникает при употреблении острых и горячих блюд, крепких спиртных напитков.

  • Аллергический. Развивается на фоне пищевой аллергии.

  • Застойный. Появляется при задержке остатков пищи в дивертикулах

  • Инфекционный. Развивается вследствие вирусных и бактериальных инфекций.

  • Профессиональный. Возникает при воздействии вредных производственных факторов.

Лечение эрозивного гастрита желудка

Терапевтическое воздействие на пораженную эпителиальную поверхность органа пищеварения проходит в несколько этапов. Схема лечения эрозивного гастрита выглядит следующим образом:

  1. Введение препаратов антисекреторного спектра действия. Необходимы для того, чтобы устранить избыточное наполнение желудка соляной кислотой, которая усугубляет течения болезни.
  2. Насыщение организма инъекционными растворами на щелочной основе, чтобы обезвредить кислотную среду пищеварительной системы.
  3. Назначение пациенту ферментных лекарственных средств, чтобы на фоне сниженной кислотности обеспечить стабильное переваривание и усвоение пищи.
  4. Внутривенное введение кровоостанавливающих растворов. Используется в случае выявления внутреннего кровотечения.
  5. Внутримышечные инъекции антибактериальными препаратами. Показано к приему, если причиной хронического, либо острого воспаления является бактерия Хеликобактер пилори.

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита длится от 1 до 6 месяцев. Продолжительность терапии зависит от степени тяжести заболевания и общей клинической динамики восстановления пораженных тканей. Лечение антрального эрозивного гастрита может потребовать прохождения повторного курса терапии после наступления ремиссии. Это необходимо для того, чтобы в будущем не возникло рецидива. Врачи гастроэнтерологи нашей клиники ориентированы только на эффективное лечение эрозивного гастрита.

Надо ли Вам провериться на хеликобактер?

Чек-лист для пациентов

Мы собрали признаки, которые указывают на вероятность заражения инфекцией.

Если Вы дали положительный ответ на 3-4 признака — рекомендуем пройти обследование и обратиться к врачу.

Это про Вас?

☑ Боли в верхних отделах живота после еды

☑ Чувство раннего насыщения, тяжесть после еды

☑ Тощаковые боли в верхних отделах живота (ночью или при больших перерывах между едой)

Читайте также:  Анальная трещина: консервативное лечение или операция?

☑ Отсутствие аппетита по утрам

☑ Изжога, отрыжка

☑ Частое посещение мест общественного питания

☑ Наличие родственников с гастритом или язвенной болезнью

Записаться на приём можно на сайте поликлиники или по телефонам +7 495 982-10-10, +7 495 982-10-60

Ночная гиперсекреция желудочного сока – чем это опасно

ГЭРБ – наиболее распространенное заболевание пищевода, сопровождающееся изжогой, включая ночные приступы. Например, по данных опросов, в Соединенных Штатах изжога беспокоит ежедневно – 7% всего населения, и 14% – реже одного раза в неделю.

Исследование ученого Шейкера показало, что ночные симптомы ГРЭБ встречаются у большинства взрослых с изжогой: 

  • 79% респондентов говорят, что чувствуют изжогу по ночам; 
  • 75% из них заявляет, что симптомы влияют на качество сна; 
  • 63% считает, что изжога негативно влияет на качество сна; 
  • 40% респондентов указывают на негативное влияние  симптома на активность. 

Из 791 респондента, страдавшего изжогой, всего 41% использовали антисекреторные препараты, и только у 49% больных лекарства были эффективны в облегчении симптомов. 

Считается, что к симптомам ГРЭБ в ночное время предрасполагает проксимальная миграция кислоты. Поэтому патология может привести к повреждению верхних дыхательных путей и появлению респираторных заболеваний – фарингиту, ларингиту, хроническому бронхиту, бронхиальной астме, синуситу, хроническому кашлю, хрипоте.

Хронический бронхит

Лечение и профилактика

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач – гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия — визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа — оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции – выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления анемии, анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Обострение гастрита при беременности

Причин для обострения гастрита великое множество — от банального стресса до токсикоза во время беременности. Как известно, беременность способна обострить любые заболевания, встречающиеся в анамнезе будущей мамы. В ходе подготовки к беременности нелишним было бы максимально привести в порядок свое здоровье, но если гастрит единожды обрел хроническую форму и была достигнута ремиссия в его течении, то это и считается успехом. В ходе же беременности исключить обострения гастрита никак нельзя.

Манифестация гастрита или обострение ранее проявлявшего себя заболевания в период беременности часто связывают с токсикозом беременных. Среди других причин называют сильные стрессы, прием медикаментозных препаратов, несбалансированное питание или сильные переживания женщины. Организм будущей мамы может быть и особенно уязвим перед бактериальной и вирусной флорой.

Медикаментозное лечение обострения гастрита у беременных женщин порядком ограничено. Если лекарства и принимаются, то исключительно те, которые пропишет доктор на основании профильного осмотра и будучи осведомленным о положении пациентки. В остальном же следует рассчитывать на диетическое питание. Положительное действие оказывают и успокаивающие слизистую, нормализующие кислотность желудочного сока отвары трав, народные средства.

Гастрит у беременных вполне поддается лечению сбалансированным питанием:

  • приёмы пищи 5-6 раз в сутки,
  • соблюдением строгого рациона,
  • исключение жаренной и жирной пищи в пользу отварной и паровой,
  • отказ от специй, копченостей и солений,
  • существенное ограничение в сладостях, кондитерских изделиях, шоколаде,
  • рекомендованы молочные супы и каши, некрепкие бульоны.

Обострение гастрита беременным женщинам лучше преодолевать под руководством профильного специалиста, чтобы не нанести вред своему организму и плоду.