Раковая интоксикация мкб 10 — симптомы причины и лечение

Раковая интоксикация развивается у человека на тяжелых стадиях онкологических заболеваний.

Раковая интоксикация

Раковая интоксикация – комплекс расстройств, возникающих у онкологических больных при отравлении организма продуктами распада злокачественной опухоли. Выявляется преимущественно на терминальных стадиях заболевания, рассматривается как одна из основных причин гибели пациентов. Кроме того, раковая интоксикация часто наблюдается при проведении химиотерапии, является закономерным следствием активного противоракового лечения, вызывающего разрушение опухоли.

Раковая интоксикация может провоцировать нарушения деятельности различных органов и систем, в том числе – почечную и печеночную недостаточность, сепсис и другие тяжелые инфекционные осложнения, что обуславливает важность продуманного подбора дозировок и видов лекарственных препаратов с учетом общего состояния больного, а также наличия тех или иных хронических заболеваний. Лечение осуществляют специалисты в области онкологии.

Причины раковой интоксикации

Раковые опухоли очень быстро растут, потребляя большое количество протеинов, жиров и сахаров. При этом организм лишается столь важных для него питательных веществ, и происходит его истощение. На этом фоне опухоль, быстро увеличиваясь в размере, кровоснабжается плохо, так как для неё не успевает формироваться сосудистая сеть. Развивается гипоксия (недостаток кислорода), и раковая ткань начинает отмирать. Продукты распада весьма токсичны для организма.

Разрушение опухоли происходит и на фоне противоракового лечения — химиотерапии. Иногда процесс распада начинается спустя сутки и больше после специфического воздействия. Распад опухоли может провоцировать и отказ от приёма пищи, что свойственно больным, страдающим онкологическими заболеваниями. При этом опухоль лишается питательных веществ, и её клетки погибают. Продукты её распада проникают в кровеносное русло. Далее, они разносятся по организму. Происходит его отравление. Сочетание обменных нарушений в организме с попаданием в кровеносное русло токсичных веществ, определяет развитие такого состояния, как раковая интоксикация.

Читайте также:  Таблетки тетурам и дисульфирам: цена, инструкция

При распаде опухоли в крови происходят следующие электролитные и обменные нарушения:

  • увеличение в крови содержания мочевой кислоты;
  • увеличение содержание калия в крови;
  • увеличение содержание фосфатов в крови;
  • накопление молочной кислоты (лактацидоз);
  • снижение содержания кальция в крови.

Мочевая кислота, калий, фосфаты попадают в кровь из разрушенных раковых клеток. Оседание кристаллов мочевой кислоты в канальцах почек может закончиться острой недостаточностью почек. Процесс усугубляет обезвоживание и лактацидоз. Увеличение уровня фосфатов в крови сопровождается снижением кальция. Такие изменения приводят к повышению нервной возбудимости и судорогам. Фосфат кальция, откладываясь в почках, также провоцирует нарушение почечной функции. Избыток калия опасен вероятностью сбоя в работе сердца (нарушается ритм), и может закончиться смертью.

Продукты метаболизма распадающейся опухоли повреждают мембранные структуры клеток (нормальных) различных органов. Происходит окисление жиров. Образуются опасные частицы – свободные радикалы. За счёт этого у больных, страдающих раком, отмечается склонность к гемолизу (разрушению) эритроцитов, и снижается уровень гемоглобина.

На быстроту развития клиники раковой интоксикации оказывают влияние:

  • тяжесть состояния больного;
  • интенсивность процесса разрушения опухоли;
  • травмы во время операции;
  • особенности клинических проявлений ракового заболевания;
  • кровопотери;
  • присоединение воспаления.

Есть и другие факторы, влияющие на быстроту развития раковой интоксикации, симптомы которой рассмотрим далее.

Плоскоклеточный рак кожи

Также известен как сквамозно-клеточная карцинома или плоскоклеточная эпителиома. Развивается из поверхностных клеток плоского эпидермиса – кератиноцитов. Плоскоклеточная форма встречается в 11–25% случаев.

Карцинома может располагаться на любой части тела, даже слизистой оболочке, но более типична локализация на участках открытых для доступа солнечных лучей.

Агрессивность плоскоклеточной эпителиомы средняя. Возможно прорастание в другие ткани – мышцы, кости, хрящи, присоединение воспалений и болевого синдрома. Метастазирование происходит примерно в 16% случаев.

Читайте также:  Какими лекарствами лечить синдром раздраженного кишечника

Пятилетняя выживаемость при диаметре опухоли менее 2 см составляет 90%, но если она имеет большие размеры и проросла в глубину – примерно 50% и ниже.

Сквамозно-клеточная карцинома бывает таких видов:

  1. Ороговевающей – чешуйчатое или ороговевшее образование в виде бляшки. Может располагаться в одной плоскости с кожей, а может возвышаться. Возможно нарушение ее целостности и кровоточивость.
  2. Неороговевающая эндофитная (растущая в направлении окружающих тканей). Проявляется в виде длительно незаживающей язвы в виде кратера с плотными возвышениями и резко обрывающимися краями. Имеет неровное дно, покрытое корками, которые формируются из засохшеей кровянисто-серозной жидкости (экссудата).
  3. Экзофитная неороговевающая форма. Узел, который своей крупно-бугристой поверхностью напоминает цветную капусту или гриб. Окраска ярко-красная или коричневая. Склонен к изъязвлению.

Ранки при сквамозно-клеточной карциноме могут не заживать в течение месяцев и даже лет, покрываясь корочкой, а потом снова изъязвляясь. Этот вид рака опасен тем, что пациенты долго не обращают внимания на незаживающие язвы, так как они поначалу особо их не беспокоят.

Лечение интоксикации

Исходя из многочисленных симптомов, больному с раковой интоксикацией, назначается комплексное лечение. Применятся несколько препаратов:

  • седативные;
  • противорвотные;
  • слабительные;
  • сорбирующие;
  • обезболивающие;
  • медикаменты с повышенным содержанием железа.

Комплексная терапия и выбор препаратов полностью зависит от состояния пациента и степени тяжести ракового заболевания.

При раковой интоксикации, главное это обеспечить полноценное и правильное питание и отдых.

Предотвратить раковую интоксикацию, сложно, так как это требует постоянного забора крови на анализ, проверку состояния печени и почек, контроль свертываемости лимфы и за уровнем гемоглобина.

Читайте также:  Имудон: инструкция по применению, цена, отзывы, где купить

Но, несмотря на сложность отслеживания состояния самой опухоли, своевременное обнаружение отклонений и их коррекция, помогают значительно увеличить срок жизни пациента.

Подробнее на сайте

Раковая интоксикация: профилактика

Проводить профилактику раковой интоксикации довольно сложно, но можно. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья, вовремя сдавать анализы крови.

Если при обследовании выявляются какие-либо нарушения, то необходимо вовремя проводить их терапию.

Сколько живут при раковой интоксикации? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос, ведь организм и настрой у каждого человека разный.

Раковая интоксикация: профилактика

Причины смерти при раковой интоксикации, как правило, заключаются в том, что происходит сбой в работе какого-либо органа или целой системы.

Раковая интоксикация – очень тяжелое состояние для онкологического больного. В большинстве случаев она заканчивается печально. Однако при хорошем настрое и желании вылечиться, вполне можно преодолеть этот страшный период жизни. Предлагаем дальше ознакомиться и рубрикой про излучение.