Лечение дискинезии желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – это хроническое поражение, прогрессирующее по мере роста активности бактерий хиликобактер пилори. Нездоровое питание, курение и употребление спиртных напитков способствуют поражению стенок кишки, но не являются причиной заболевания. Причина кроется в развитии патогенного процесса и стремительном росте количества хиликобактер пилори, обитающих на слизистых оболочках.

Факторы риска

Установлено, что мужчины страдают язвой двенадцатиперстной кишки в несколько раз чаще, чем женщины. До сих пор нет официального заключения, с чем связана такая тенденция. Можно лишь предполагать, что мужчины более халатно относятся к своему здоровью и практически не соблюдают профилактических мер, рекомендованных для жителей всех крупных городов.

Проживание в промышленно-развитых районах – ещё один фактор, способствующий созданию благоприятных условий для Хиликобактер Пилори. Высокий уровень радиации (особенно в районах с крупными производствами), грязная вода, отравленный воздух – всё это значительно ослабляет иммунитет. Рафинированные продукты, стрессы, низкий уровень двигательной активности также способствуют снижению естественной защитной функции и отравлению организма.

По результатам исследований, работа в ночное время, частые походы в ночные клубы или просто бодрствование ночью увеличивают риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки в 4 раза.

Что такое язва желудка

Гастродуоденальной язвой называют самостоятельно появившийся дефект на внутренней поверхности стенок желудка или двенадцатиперстной кишки. Он нередко развивается на фоне имеющихся воспалительных изменений, хотя не исключено возникновение острых язв без предшествующей патологии желудка. Это зависит от характера основного ульцерогенного (способствующему изъязвлению) фактора.

На начальных стадиях, когда дефект небольшой и не выходит за пределы слизистой оболочки, говорят о наличии эрозии. В последующем, по мере ее углубления и расширения, уже диагностируется язва. Поначалу она имеет гладкий тонкий край, ровное дно и способна зарастать без формирования грубого рубца.

Но длительно существующее изъязвение выглядит уже по-другому. Оно имеет плотные, неравномерно утолщенные и приподнятые края, кратерообразное бугристое дно с наслоениями из фибрина, следы стягивающего рубцевания по периферии. Такая хроническая язва долго заживает с образованием деформирующих рубцов и может стать местом малигнизации (озлокачествления) клеток, превращаясь в язву-рак.

Причины, вызывающие язву желудка

Одна из самых распространенных причин язвенной болезни– нарушение правильного режима питания. Долгие перерывы, еда всухомятку, нерегулярное питание, пристрастие к острым блюдам увеличивают нагрузку на пищеварительной центр мозга. В результате он начинает давать сбои.

В результате этого возбуждение вегетативной нервной системы, подающей сигнал о продуцировании желудочного сока, происходит не перед началом трапезы, а хаотично. В пустой желудок вбрасывается избыточный объем желудочного сока. Обладая высокой переваривающей способностью, он разрушает слизистую оболочку, вызывая появление язв.

Стрессы и длительные отрицательные эмоции провоцируют избыточное выделение организмом адреналина и глюкокортикоидов, которые также могут привести к появлению язв.

Факторами риска, провоцирующими развитие язвы желудка, являются курение и злоупотребление алкоголем. Продукты горения табака и вещества, образующиеся после переработки организмом алкоголя, повреждают слизистую оболочку и негативно влияют на ее барьерные функции.

Кроме расстройств функционального характера, язву желудка провоцирует бактерия хеликобактер пилори. Она живет в кислой среде и повреждает слизистую оболочку желудка. Для борьбы с ней разработаны мощные антибиотики. Однако их применение часто приводит к таким серьёзным осложнениям, как аллергия, гепатоз и микоз.

Читайте также:  Повышенная температура после употребления алкоголя

ПРЕИМУЩЕСТВА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Гастроцентр с высококвалифицированными специалистами – гастроэнтерологами, эндоскопистами, гистологами, – которые работают как единая команда
  • Эзофагогастроскопия с использованием увеличения в 115 раз, хромоскопии и узкоспектрального режима (NBI), прицельной биопсии для правильной диагностики язвенной болезни
  • Собственный патогистологический центр, где проводится исследование биоптата слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для своевременного выявления рака на ранней стадии
  • Лечение, основанное на понимании истинных причин язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Полноценный комплекс диагностических возможностей и взаимодействие специалистов из других медицинских специальностей позволяет установить точную причину появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе, и очень редко встречающихся, таких как системные васкулиты и редкие инфекционные.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – это ограниченные повреждения тканей, которые вызывают боли в эпигастральной области живота, преимущественно, так называемые «голодные боли», которые проходят после приема пищи. Язвенная болезнь может давать осложнения, опасные для жизни, такие как кровотечение или перфорация.

Язвы возникают, когда соляная кислота «разъедает» слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Это происходит из-за чрезмерной выработки кислоты или разрушения защитного слоя слизи.

Существуют две основные причины язв желудка и двенадцатиперстной кишки: инфекция Helicobacter pylori и длительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) – аспирина, ибупрофена, диклофенака и других. Риск развития язвы повышает курение и злоупотребление алкоголем.

Хеликобатериоз проявляется в виде гастрита, предраковых изменений слизистой оболочки желудка (метаплазия, дисплазия, атрофия), язвенной болезни и рака желудка. Инфекция способствует образованию язв, поскольку Helicobacter pylori приводит к воспалению слизистой оболочки желудка, увеличивает кислотность желудочного сока, разрушает защитный слой слизи.

Нестероидные противовоспалительные препараты используются для уменьшения боли и снятия воспаления (например, при артрите). Аспирин в низкой дозировке назначается для предотвращения инфаркта миокарда и инсульта. НПВП, попадая в кровь, блокируют биохимические механизмы, защищающие слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Спровоцировать развитие болезни может длительный прием некоторых лекарственных препаратов: ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, и др. В последние десятилетия врачи выяснили, что важную роль в развитии болезни и ее рецидивирующем течении играет бактерия Helicobacter pylori, паразитирующая в слизистой оболочке желудка и повышающая ее чувствительность к воздействию соляной кислоты желудочного сока.

Ведущим симптомом язвенной болезни являются боли, возникающие чаще в подложечной области, слева от срединной линии (при язвах тела желудка) или справа от нее (при язвах в области канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки), нередко отдающие в левую половину грудной клетки, в мечевидный отросток грудины, в грудной или поясничный отдел позвоночника.

Боли обычно четко связаны с приемом пищи. Так, при язвах тела желудка они появляются, как правило, через 30-60 мин после еды (ранние боли), при язвах канала привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки — через 2-3 ч (поздние боли), а также натощак («голодные боли»). Близки по механизму возникновения к «голодным» болям ночные боли, которые наблюдаются чаще при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. Боли обычно облегчаются антацидными и спазмолитическими средствами, теплом, а поздние и «голодные» боли прекращаются также после приема пищи, особенно молочной.

Типичным симптомом язвенной болезни является рвота кислым желудочным содержимым, возникающая на высоте болей и приносящая облегчение, в связи, с чем больные иногда вызывают ее искусственно. Нередко отмечаются и другие диспептические расстройства: изжога, тошнота, отрыжка, запоры. Но нередко встречаются и бессимптомные формы язвенной болезни: у таких пациентов заболевание обнаруживается случайно, либо его первыми клиническими проявлениями бывают осложнения, иногда очень грозные – например, прободение язвы или внутреннее кровотечение.

Язвенная болезнь обычно протекает с чередованием обострений и ремиссий. Обострения нередко носят сезонный характер, возникая преимущественно весной и осенью, ремиссии могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Ведущую роль в диагностике язвенной болезни и ее осложнений, после осмотра врача играет эндоскопическое исследование. Оно позволяет подтвердить или отвергнуть диагноз, точно определить локализацию, форму, глубину и размеры язвенного дефекта, оценить состояние дна и краев язвы, уточнить сопутствующие изменения слизистой оболочки, а также нарушения моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, обеспечивает возможность контроля за динамикой процесса. Специальные методики позволяют выявить Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Больным с неосложнённым течением язвенной болезни проводится консервативная терапия, которая располагает прекрасными возможностями по устранению самих причин заболевания, разумеется, при условии скрупулезного соблюдения пациентом всех назначений врача, от режима и диеты до своевременности и полноты приёма медикаментов получения лечебных процедур. В противном случае развитие болезни может привести к необходимости проведения оперативного лечения, особенно в случаях, когда пациент не выполняет рекомендаций по противорецидивной терапии язвенной болезни.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

При лечении дискинезии желудка в первую очередь проводится зондирование с целью освободить орган от содержимого. Затем осуществляется дренаж, который устанавливается до полного восстановления работы желудка. Основная цель лечения — найти то заболевание, которое вызвало дискинезию, и пролечить его. В качестве метода борьбы с обезвоживанием могут использовать капельницы, проводится стимуляция перистальтики (при атонии желудка) и повышение ее тонуса. Положительное влияние имеет психотерапевтическая помощь, успокаивающие препараты.

Профилактика дискинезии и двенадцатиперстной кишки заключается в своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно избегать стрессовых ситуаций, грамотно сочетать труда и отдыха, правильно питаться.

Симптомы и проявления

  • Боль в животе
  • Запор
  • Отрыжка
  • Рвота
  • Тошнота
  • Утомляемость

Симптомы и проявления язвы у взрослых протекают со сменой фаз обострений и ремиссий. На ранних стадиях болезнь может не иметь симптомов. Иногда беспокоит дискомфорт и тяжесть в животе после еды.

Постепенно клинические признаки нарастают, появляются жалобы на:

  • Интенсивные ноющие или режущие боли в верхней части живота. Возникают натощак («голодные» боли) и проходят после еды.
  • Ощущение тяжести и распирание в животе.
  • Отрыжку, горький привкус во рту.
  • Тошноту и рвоту, чаще по утрам.
  • Запоры.
  • Повышенную утомляемость и снижение веса (если пациент отказывается от еды из-за боязни, что будет болеть живот).

Стихание симптомов отмечается после еды, при приеме антацидных или спазмолитических средств.

Стадии развития и характерные признаки

Течение язвы 12-перстной кишки включает несколько стадий. Каждая из них имеет характерные признаки:

  1. Предъязвенное состояние – хронические гастродуодениты, функциональные расстройства тонкого кишечника. Симптомы язвы 12-перстной кишки в этот период не слишком выражены – пациент может ощущать тяжесть в животе, дискомфорт после еды, тошноту. При обследовании выявляется воспаление слизистой ДПК, одиночные или множественные эрозии.
  2. Острая стадия – характеризуется выраженной клинической симптоматикой. Для язвы бульбарного отдела характерны частые приступообразные боли в верхнем правом квадранте живота. Иногда они иррадиируют в спину, под правую лопатку. Возникают через 3-4 часа после еды. Сопровождаются тошнотой и отрыжкой. Аппетит у пациентов обычно сохранен. Постбульбарные язвы отличаются более упорным длительным течением, боль при них купируется через 20-30 минут после еды.
  3. Рубцевание – состоит из 2 стадий. Вначале на месте язвы образуется очаг гиперплазированного эпителия с большим количеством желудочных желез и капилляров (стадия красного рубца). В дальнейшем количество сосудов уменьшается, рубец бледнеет (период белого рубца). Эта стадия при дуоденальной язве занимает до 3 недель.
  4. Ремиссия – полное или частичное исчезновение симптомов, улучшение самочувствия.
Читайте также:  Причины и первые признаки ботулизма у людей – это должен знать каждый

У части больных дуоденальная язва начинается остро, без скрытого периода. У детей в 15% случаев болезнь протекает бессимптомно. Для детского и юношеского возраста более характерна атипичная симптоматика – боли неритмичные, ноющие, разной локализации.

Частота обострений и виды язв в 12-перстной кишке

Без правильного и своевременного лечения ежегодные рецидивы бывают у 75% пациентов. Регулярная поддерживающая терапия позволяет снизить частоту обострений до 75%. Ухудшения бывают весной и осенью и длятся 6-8 недель.

По тяжести различают:

  • легкую степень язвенной болезни – с обострениями 1 раз в 2-3 года;
  • средней степени – обострения 1 раз в год;
  • тяжелое течение – рецидивы 2 раза в год и больше.
Симптомы и проявления

Спровоцировать обострение может значительная физическая нагрузка, сильный стресс, погрешности в питании, злоупотребление алкоголем, острые инфекции пищеварительного тракта, прием некоторых лекарств.

Классификация и виды язвы 12-перстной кишки

В международной классификации МКБ 10 язва 12п. кишки кодируется как К 26 и включает 9 уточняющих подразделов.

Существует также несколько клинических классификаций:

  1. По локализации поражения дуоденальные язвы бывают:
  • бульбарные (возникшие в луковице 12-перстной кишки) и постбульбарные;
  • задней и передней стенки;
  • комбинированные (антрального отдела желудка и луковицы ДПК).
  1. По количеству дефектов – одиночные и множественные.
  2. По диаметру – малые, средние, большие и гигантские.
  3. По клиническому течению:
  • типичные и атипичные (безболевые, бессимптомные);
  • острые и хронические;
  • осложненные или неосложненные.

В особую группу выделяют вторичные или симптоматические язвы, возникающие на фоне других болезней или состояний.

Они бывают:

  1. Стрессовые:
    1. Язвы Курлинга – при обширных ожогах.
    2. Язвы Кушинга – при травмах головного мозга, нейрохирургических операциях и пр.
    3. Язвы при инфарктах, тяжелых ранениях, сильных стрессах.
  2. Лекарственные – вызванные приемом салицилатов, кортикостероидов и других препаратов.
  3. Эндокринные – при гиперпаратиреозе, синдроме Золлингера-Эллисона.
  4. Возникшие на фоне других хронических заболеваний – гепатогенные, панкреатогенные, при почечной недостаточности, сахарном диабете и пр.

Нередко встречаются сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение стеноза желудка и 12-перстной кишки

Лечение всегда хирургическое. Перед операцией корректируют обмен веществ. Для этого больному вводят растворы декстрана, альбумина, глюкозы, физраствор, раствор электролитов. Кроме того, нужно постоянно через зонд удалять содержимое желудка, чтобы снизить давление на его стенки. Чтобы восполнять энергетические потери, пациентам назначается парентеральное питание. Примерно через неделю после такой подготовки проводится операция. Это может быть резекция желудка, расширение просвета 12-перстной кишки, ваготомия и др.

Прогноз зависит от стадии заболевания. При поздней диагностике развиваются осложнения, не совместимые с жизнью.

Диагностика ЯБ

Диагностика заболевания начинается специалистом со сбора жалоб, изучения анамнеза и проведения объективного осмотра. Уже на этом этапе опытный специалист может выявить наличие язвенной болезни. Для подтверждения диагноза больным назначается:

  • Гастродуоденоскопия. Позволяет выявить локализацию язвенного дефекта, его протяженность и активность процесса.

  • Рентгенологическое исследование желудка. В настоящее время используется достаточно редко и только в тех случаях, когда невозможно использовать предыдущий метод.

  • Ph-метрия. Выявляет уровень кислотности желудочного содержимого.

  • Уреазный дыхательный тест. Исследование позволяет определить, заражен ли пациент бактериями Хеликобактер Пилори. Это важно для определения дальнейшей тактики лечения.

  • Клинический анализ крови. Основное внимание уделяется уровню гемоглобина, так как хроническая язвенная болезнь часто приводит к развитию анемии.

Также для подтверждения диагноза могут использоваться и другие методы исследования, такие как УЗИ или КТ.