Инсульт: этапы и тактика интенсивной терапии (лекция)

Яндекс.Здоровье — приложение и сайт для
онлайн-консультаций с врачами.

Причины

Причины неспецифического язвенного колита неизвестны. На риск его развития влияют генетические факторы, особенности иммунитета и состава кишечной микрофлоры. У большинства пациентов болезнь развивается в возрасте 20-30 лет. Второй пик приходится на возраст 60-70 лет. Пусковыми факторами могут быть:

  • стресс;

  • курение;

  • дефицит витамина D;

  • низкое содержание пищевых волокон в рационе, преимущественное употребление пищи животного происхождения;

  • кишечные инфекции.

У подавляющего большинства пациентов воспаляется только толстый кишечник, с обязательным вовлечением прямой кишки. Воспаление при неспецифическом язвенном колите диффузное – воспалена вся слизистая оболочка, но патологический процесс не распространяется на более глубокие слои кишечной стенки.

Криптит: причины

В норме, кишечное содержимое в норме может попадать в морганиевы крипты. При этом это никак не отражается на их состоянии, так как они самоочищаются, а секрет анальных желез не дает патогенным микроорганизмам проникнуть в более глубокие слои. Но иногда такой нормальный процесс может быть нарушен. Причиной такого является обычно травматизация стенок морганиевой крипты твердыми каловыми массами или примесями к ним (например, косточки, шелуха от семечек, кусочки отрубей и т.д.).

Другой причиной нарушения опорожнения крипт может быть вызвано закупоркой их из-за попадания твердых комочков кала, отека слизистой оболочки при диарее.

Наконец, еще одной причиной возникновения криптита может стать закупорка (обтюрация) протоков анальных желез, которые открываются в эти крипты.

Итак, причиной воспалительного процесса в крипте может стать любое нарушение опорожнения прямой кишки (длительные запоры), любая минимальная травма прямой кишки. При нарушении же функции анальных желез, например, закупорке их просвета воспаление может перейти на более глубокие слои стенки прямой кишки, что является причиной парапроктита.

Диагностика

Трудности диагностики болезней тонкой кишки объясняются особенностями ее расположения. Решающее значение имеет анализ клинической картины, гистологические, эндоскопические, иммунологические методы.

Читайте также:  Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Практически все болезни толстой кишки распознаются при фиброколоноскопии (применяют гибкие фиброколоноскопы с волоконной оптикой). Также обследование включает:

  • исследование с помощью контрастных веществ
  • ангиографию
  • фистулографию
  • лимфографию
  • париетографию
  • ультразвук
  • исследование с помощью радиоактивных изотопов.

Неспецифический язвенный колит (НЯК)

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – воспалительное заболевание неизвестной этиологии, поражающее, как правило, слизистую оболочку прямой и толстой кишки, имеющее рецидивирующее или хроническое непрерывное течение. Заболеваемость среди мужчин и женщин одинакова, наиболее часто болеют люди в возрасте от 20 до 40 лет. 

Причины возникновения

Причина возникновения НЯК до сих пор неизвестна. Нельзя исключить значение инфекции в развитии болезни, которая может играть роль вторичного фактора, усугубляя воспалительные изменения в толстой кишке. Длительное течение НЯК с сезонными обострениями, сопутствующими внекишечными проявлениями заболевания (артрит, иридоциклит, стоматит, гепатиты, холангит, увеит и тд.) и положительный эффект от лечения гормональными препаратами говорит об участии иммунных механизмов. Известна связь возникновения рецидивов заболевания с эмоциональными и психическими стрессами.

Распределение «факторов риска» развития недостаточности мозгового кровообращения

(, , 2002)

Наиболее важные «Факторы риска»

Частота встречаемости фактора у пациентов с признаками НМК

Склонность к повышению АД

50 – 75%

Заболевания сердца

35 – 40%

Нарушения липидного обмена

40 – 45%

Злоупотребление алкоголем, курением

10 – 20%

Повышенное потребление соли

25 – 30%

Избыточная масса тела

<15%

Неблагоприятная наследственность

5-10 %

Частые стрессорные воздействия

5%

Гиподинамия

8%

Инсульт подразделяется на геморрагический и ишемический (инфаркт мозга). Ишемический инсульт составляет около 80%, хотя недавно опубликованные данные в журнале Stroke (Shiber JR, Fontane E, Adewale A. Stroke registry: hemorrhagic vs ischemic strokes. Am J Emerg Med. Mar 2010;28(3):331-333), основанные на ретроспективном обзоре данных полученных из инсультных центров увеличили долю геморрагического инсульта до 40,9%. Данное увеличение авторы связывают с улучшением диагностики благодаря использованию СКТ и возрастанием использования дезагрегантов и варфарина.

Читайте также:  39 неделя беременности: узи плода на 39 неделе

По характеру течения выделяют также малый инсульт, при котором нарушенные функции полностью восстанавливаются в течение первых 3 недель заболевания. Однако такие относительно легкие случаи отмечаются лишь у 10-15% больных инсультом.

Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) характеризуются внезапным возникновением очаговых неврологических симптомов, которые развиваются у больного с сосудистым заболеванием (артериальная гипертония, ИБС, ревматизм и др.) и продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга, обозначаются также как транзиторные ишемические атаки (ТИА).

Особой формой ПНМК является острая гипертоническая энцефалопатия (ОГЭ). Чаще острая гипертоническая энцефалопатия развивается у больных злокачественной артериальной гипертонией и клинически проявляется резкой головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сознания, судорожным синдромом, в ряде случаев сопровождается очаговой неврологической симптоматикой.

Появления ТИА или малого инсульта указывает на высокий риск повторных и, как правило, более тяжелых ОНМК (поскольку патогенетические механизмы этих состояний во многом сходны) и требует проведения их профилактики. Недавние популяционные и госпитальные эпидемиологические исследования продемонстрировали высокий риск развития инсульта сразу же после ТИА. Исследования показали, что экстренная оценка больных с ТИА в клинике и немедленное начало лечения снижают риск инсульта после ТИА. Это подчеркивает необходимость экстренной госпитализации больных с ТИА для обследования и немедленного лечения.

Диагностика

Диагноз ставят по жалобам, истории болезни, результатам дополнительных методов исследования.

Данные физикального обследования такие:

  • при пальпации – болезненность и вздутие живота;
  • при перкуссии – тупой звук над петлями кишечника, переполненными калом;
  • при аускультации – усиление перистальтики из-за поноса.

Наиболее информативными являются такие инструментальные методы диагностики:

  • ректороманоскопия – обследование прямой и начальных отделов сигмовидной кишки с помощью ректороманоскопа;
  • колоноскопия – изучение толстокишечной слизистой с помощью колоноскопа (гибкого зонда с оптической системой);
  • ирригоскопия – рентгенобследование после введения в кишечник контрастного вещества.
Читайте также:  Аллергия на алкоголь: симптомы и лечение

Лабораторные методы, применяемые в диагностике колита:

  • бактериологическое исследование – делают посев кала на питательные среды, по колониям идентифицируют возбудителя, также определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам (важно для выбора антибиотиков при обострении хронического колита или его острой форме);
  • бактериоскопическое исследование кала – под микроскопом выявляют возбудителей, вызвавших воспаление толстокишечной слизистой;
  • анализ кала на яйца гельминтов – с его помощью выявляют гельминтов в толстом кишечнике;
  • общий анализ крови. Повышение количества лейкоцитов и СОЭ свидетельствует о наличии воспаления. Уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина сигнализирует про кишечные кровотечения (в основном при язвенном колите).

Как проводится УЗИ кишечника

Трансабдоминальный метод. Пациент ложится спиной на кушетку и сгибает ноги в коленях для расслабления брюшной полости. Врач наносит звукопроводящий гель на живот и проводит сканирование с помощью ультразвукового датчика. Вначале он осматривает сигмовидную кишку, затем перемещает датчик от нижележащих отделов к вышележащим. Кишечник исследуется в продольных, поперечных и косых срезах при дозированном давлении датчиком на брюшную полость. При нечёткости результатов врач может попросить пациента сменить позу, надуть живот или глубоко вдохнуть.

Если требуется проведение УЗ-ирригоскопии, пациент должен оголить нижнюю часть тела и лечь на бок спиной к врачу. Через катетер, введённый в кишечник, вводится около 2 л стерильного физраствора. Это делается для того, чтобы под давлением жидкости стенки кишечника расправились и дали возможность тщательно просканировать все отделы. После наполнения кишечника исследование продолжается.

Эндоректальный метод. Пациент оголяет нижнюю часть тела и ложится на правый бок, согнув ноги и подтянув их к себе. Врач аккуратно вводит в анальное отверстие на глубину 10 – 12 см полостной датчик, на который предварительно надел презерватив и смазал лубрикантом.

Трансвагинальный метод. Пациентка оголяется ниже пояса, ложится спиной на кушетку, согнув ноги в коленях. Врач надевает презерватив на трансдьюсер, смазывает лубрикантом и аккуратно вводит женщине во влагалище, после чего исследует состояние кишечника.