Диета и особенности питания при гепатите С

Жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, стеатоз печени – все эти понятия отражают одно и то же патологическое состояние, которое может развиваться вследствие воздействия самых разнообразных факторов.

Что вредно для печени?

Регулярно пить вредно – это знает любой, даже далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени. Действительно, перед врачом встает трудная задача, когда больной приходит к нему уже с «готовым» циррозом, проявляющимся нарушением структуры и функции органа. Помочь можно и на этой стадии, однако все же до цирроза болезнь доводить не стоит. Гораздо лучше и для врача, и для пациента, когда изменения печени еще минимальны и обратимы. Речь идет о так называемом жировом гепатозе или, проще говоря, жирной печени.

Советы диетологов

Для достижения устойчивого и быстрого результата рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  1. Все блюда должны быть комфортной температуры, иметь нейтральный вкус (исключается острое, кислое, соленое, копченое) и подаваться измельченными.
  2. Предпочтительные способы тепловой обработки — на пару, варка и тушение.
  3. Соблюдение питьевого режима. Пациент должен выпивать 1,5 литра воды в сутки без учета супов и других жидкостей.
  4. Дробное питание — до шести приемов пищи в день.
  5. Диета №5 подразумевает длительное соблюдение — до двух лет. На протяжении всего срока требуется наблюдение врача для контроля состояния и внесения необходимых корректировок в рацион.
  6. Жилистые сорта мяса и овощи, богатые клетчаткой, в обязательном порядке тщательно измельчаются.
Советы диетологов

&nbsp/&nbsp

К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:

— тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;

— пирогов с мясом, грибами;

— солянок и крепких мясных бульонов;

— шампанского и холодных газированных напитков;

— жирной и жареной пищи;

— острых приправ и специй.

Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.

Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.

Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.

Устранение стрессов и спокойный образ жизни – еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.

Как правильно выбрать лекарства при панкреатите

Сделать правильный выбор при лечении панкреатита таблетками и трезво оценить, какие из них лучше, может только лечащий врач. Даже самое дорогое и современное лекарство может не подойти по ряду причин: из-за сопутствующих заболеваний, непереносимости, особенностей организма.

Средство, которое помогло соседу, родственнику или другу, может привести к серьезным осложнениям у вас. Отсутствие эффекта — меньшее, что может случиться при приеме неправильно подобранного лекарства. К симптомам панкреатита вполне могут присоединиться проблемы с сердцем, головным мозгом, кровеносной системой. Поэтому выбор средства можно доверить только гастроэнтерологу.

Чтобы уменьшить всевозможные риски, необходимо рассказать врачу обо всех заболеваниях, непереносимости лекарств и аллергии (если они есть), недавно перенесенных или имеющихся заболеваниях. Также стоит рассказать о том, какие препараты принимаются постоянно, даже если это витамины или биологически активные добавки к пище. Эта информация поможет подобрать эффективные и безопасные средства в нужной дозировке.

Питание и образ жизни в период реабилитации

Несмотря на прекрасные результаты, которые гарантируют современные противовирусные препараты из Индии, не стоит забывать о том, что даже после полного излечения следует придерживаться установленного врачом рациона и образа жизни.

Питание

В реабилитационный период специалисты рекомендуют соблюдать диету «Стол №5». Это поможет уменьшить нагрузку на печень и ускорить процесс ее восстановления. В целом, использовать лечебное питание лучше всего на протяжении нескольких лет. Прекрасным дополнением к диете является прием витаминов, назначить которые может лечащий врач. Минимальным является срок 6 месяцев, по истечении которых разрешено постепенно вводить в рацион продукты из списка запрещенных. Исключением являются острые и жареные блюда, маринады и алкоголь.

Физические нагрузки

После перенесенного гепатита C многие пациенты сталкиваются с такой проблемой, как нарушение желчеотделения. Для нормализации процесса можно использовать как лекарственные препараты, так и комплекс физических упражнений. Разработкой схемы занятий занимается лечащий врач, который учтет общее состояние пациента и наличие сопутствующих патологий.

Профилактика

Несмотря на то, что некоторые виды антител от гепатита C сохраняются в организме на протяжении нескольких лет после излечения, это не означает, что пациент полностью застрахован от повторного заражения. Предупредить инфицирование помогает профилактика, которая заключается в использовании индивидуальных средств личной гигиены, тщательном выборе стоматологических клиник, маникюрных и тату салонов. При совместном проживании с инфицированным человеком следует свести к минимуму возможность контакта с его кровью.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.

В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.

Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.

Внимание! В качестве лечебного питья можно использовать несладкий отвар из сушеных ягод шиповника.

Диета для больных панкреатитом необходима для того, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. Пищу важно правильно готовить и есть. Это снизит нагрузку на желудок и облегчит работу поджелудочной железы.

Как выбрать говяжью печень

При выборе нужно соблюдать следующие правила:

  • приобретать охлажденную печень, поскольку в замороженном продукте содержится намного меньше полезных компонентов;
  • поверхность говяжьей печени должна быть гладкой, блестящей и равномерно окрашенной – это говорит о свежести продукта;
  • запах слегка сладковатый, не имеет посторонних ароматов;
  • если надавить на поверхность качественного и свежего продукта, следов не останется;
  • при выборе замороженной печени, необходимо следить, чтобы было минимум льда, а имеющийся не имел красноватый оттенок.

Можно ли есть печень при панкреатите?

Печень – один из самых ценных и полезных продуктов для организма человека. Диетологи считают субпродукт незаменимым в меню ослабленных и страдающих малокровием людей, но для питания больных панкреатитом существуют отдельные рекомендации.

Для питания больных панкреатитом существуют отдельные рекомендации по употреблению печени.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите употреблять льняное масло?

Польза и вред при болезни

Печень при панкреатите включена в список разрешенных продуктов, но вводить ее в диетическое меню следует с соблюдением баланса между пользой и возможным вредом.

Субпродукт – богатейший источник минеральных веществ и витаминов, причем в количествах, способных покрыть суточную потребность.

Часть полезных веществ может потеряться при кулинарной обработке, но останется их все равно много.

Наиболее полезным для активации восстановительных процессов в тканях поджелудочной железы является белок животного происхождения. С такими веществами организм, ослабленный болезнью, быстрее восстанавливает силы.

К тому же для больного панкреатитом важно, что малокалорийный и нежирный продукт легко усваивается. Блюда из печени легко можно измельчить и придать пище нежную кремообразную структуру.

Однако продукт может спровоцировать обострение заболевания, так как содержит вещества, стимулирующие секреторную активность и раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Какую и когда можно есть?

Больным панкреатитом необходимо помнить, что пользу принесет только употребление натурального и экологически чистого продукта. Печень животных и птиц, выращиваемых с нарушением правил содержания и кормления скота, накапливает токсины, лекарства и гормоны, которые применяют для быстрого набора веса.

Даже если есть уверенность в чистоте продукта, не стоит употреблять его в неограниченных количествах.

Вводить в меню больного печень следует постепенно, смешивая поначалу с мясным фаршем, и исключительно в стадии стойкой ремиссии.

Куриная

Куриная печень богата белком и практически не содержит жиров, но в ней слишком много холестерина. Из-за этого продукт относят к числу нежелательных при воспалении поджелудочной. Исключением может быть только один вид заболевания – с недостаточным синтезом ферментов. Продукт подают только в отварном или тушеном виде, порции подбираются индивидуально.

Блюда с куриной печенью вводят в рацион небольшими порциями 1 раз в неделю и только в период, когда признаки заболевания не дают о себе знать. Но даже в фазе стойкой ремиссии необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности и количестве употребления куриной печенки.

В фазе ремиссии нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом о возможности и количестве употребления куриной печенки.

Говяжья

Говядина и субпродукты – ценные источники белка. Говяжья печень допустима в ежедневном рационе больного панкреатитом, но порции не должны быть больше 100 г.

Для диетпитания подходит свежая, а не замороженная печень телят или взрослых животных.

Свиная

Тоже считается низкокалорийным продуктом, в свиной печени много микроэлементов и аминокислот, но включать ее в рацион при воспалительном процессе в поджелудочной железе самостоятельно не рекомендуется.

Свинина – тяжелая пища для ЖКТ из-за чрезмерного содержания углеводов.

При длительной ремиссии (когда симптомы панкреатита не проявляются в течение полугода) включить в диетический стол свиную печень можно только с разрешения врача. Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц.

Диетологи не рекомендуют употреблять блюда с субпродуктом чаще 1 раза в месяц.

Рекомендации по диетическому приготовлению блюд

Технология кулинарной обработки печени для диетического питания предусматривает предварительное вымачивание продукта для избавления от горечи. Пленку следует снять и замочить печень на несколько часов в воде или молоке.

Сохранить в блюде максимальное количество питательных веществ можно при варке или тушении.

Можно также приготовить субпродукт в пароварке или духовом шкафу. Доведя до полной готовности, продукт следует максимально измельчить, чтобы удалить жесткие внутренние сосуды и получить подходящее для воспаленной железы перетертое блюдо.

Нежная консистенция протертой печени позволяет разнообразить диетический стол. Из нее можно готовить паштеты и пюре, котлеты и оладьи, торты и фрикадельки. Мелко порубленная вареная печень прекрасно сочетается с овощами, что дает возможность готовить салаты с ней. К тому же в качестве гарнира можно подобрать большинство круп.

Читайте также:  Как бороться с сильным токсикозом на ранних сроках беременности

Существует также несколько запретов, касающихся кулинарной обработки и употребления печенки. Запрещается:

  • использовать специи и прочие добавки (даже если они есть в рецепте);
  • жарить и готовить во фритюре;
  • подавать в качестве гарнира картофель и макароны.

При хроническом панкреатите не рекомендуется употреблять больше 100 г продукта в сутки, при большей порции можно усугубить состояние воспаленного органа. А в остром периоде и стадии обострения употребление категорически запрещено, т.к. любое количество продукта будет пагубным.

Печень в меню больного панкреатитом

В кулинарии представлен огромный выбор блюд с использованием субпродуктов.

Печень лидирует по количеству аппетитных и вкусных рецептов. Существует несколько разновидностей этого субпродукта.

Следующие виды наиболее популярны для приготовления:

  • куринная печень;
  • свиная печень;
  • говяжья печень;
  • печень трески;
  • гусиная печень (фуагра).

Все виды печени активно используются для приготовления блюд здорового меню. Безусловно, есть свои ограничения.

Но для больных заболеваниями ЖКТ, особенно печени и поджелудочной имеют ряд ограничений по употреблению данных блюд в своем ежедневном рационе.

В рационе гастроэнтерологических больных есть ограничения относительно большинства привычных продуктов для большинства людей.

К животным субпродуктам в данном случае особо внимание. Ведь большинство из них может содержать вредные продукты обмена, много жиров, в том числе и холестерина.

Общие рекомендации по приготовлению блюд из печени

Обжаривание любых субпродуктов ведет к образованию в материи новых химических соединений, которые провоцируют обостренное течение заболевания (боли, тошнота, диарея), повышение их калорийности (почти в два раза). Поэтому жареную печенку пациентам при болезни поджелудочной железы есть запрещается. Глубокая и длительная термическая кулинарная обработка продукта приводит к потере части полезных свойств.

При запекании, проваривании и тушении сокращается калорийность печенки, а польза сохраняется.

Однако польза сохраняется, так как при запекании, проваривании и тушении печенки заметно сокращается лишняя калорийность, надежно уничтожаются бактерии, вирусы и чужеродные микроорганизмы. На последнее следует обратить особое внимание ввиду того, что пациенты при панкреатите на стадии выхода из периода кризиса имеют ослабленный иммунитет. Покупка продукции должна проводиться в тех торговых точках, где осуществляется санитарный контроль и экспертиза.

Но не с рук у неизвестных продавцов, которые не имеют сертификатов на товар. Продукция при покупке должна быть хорошо охлажденной, свежей, еще не подвергавшейся глубокой заморозке. Цвет и консистенция тканей (цельная, без кровоподтеков) не должны вызывать подозрений в качестве продукта. Тушеные, отварные субпродукты имеют наиболее низкую калорийность, что делает их прекрасной основой для различных блюд, в состав которых могут войти, к примеру, тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи.

Это могут быть паштеты с овощами, торты. То же относится и к запеканию печенки в духовом шкафу вместе с баклажанами, сладким перцем. Печень кур может использоваться во многих блюдах, которые с пользой для организма расширят меню выздоравливающего пациента. Могут вводиться отварная печенка, паштеты, тушеные запеканки с манной и другими крупами.

Свиную печень перед приготовлением следует достаточно долго вымачивать (два-три часа). Субпродукт должен вариться в нескольких водах. Сначала первый раз он доводится до кипения, после чего вода полностью сливается. Затем следует варить в новой воде уже до готовности.

Также ее допускается готовить на пару, тушить и запекать. Печень крупного рогатого скота должна быть очищена от пленки и вымочена в чистой воде (молоке) в течение 30 минут для снятия горечи. Начинать следует с употребления микса из мяса и фарша отваренной печени. Приготовление осуществляется без специй. Приготовленный продукт отлично сочетается с крупами, макаронными изделиями и овощами.