Боли и спазмы в заднем проходе – диагностика и лечение

Слизь и гной, выделяющиеся из анального отверстия, не могут быть вариантом нормы. Такие выделения говорят о наличии инфекционных или воспалительных заболеваниях в кишечнике. Секрет из ануса может быть разного цвета, консистенции и выделяться в разных объемах в зависимости от того, какое заболевание его вызвало.

Какая боль говорит о проктологическом заболевании?

Боль в заднем проходе может быть совершенно различной.

  1. Пациенты по-разному описывают характер боли: острая, резкая, колющая, тупая, ноющая, пульсирующая, давящая, распирающая и т.д.
  2. По интенсивности может быть от едва заметного дискомфорта — до очень сильной, с трудом переносимой боли, которую сложно снять даже с помощью обезболивающих препаратов.
  3. Болевые ощущения могут быть длительными и даже постоянными. Или же схваткообразными — когда краткие периоды боли чередуются с более длительными периодами покоя.
  4. При этом болеть может как внутри кишки, так и снаружи заднего прохода, в области ягодиц и между ними.

Все эти характеристики боли говорят о проблемах проктологического характера.

Записаться на приемТелефон вводится без первой цифры 8 или +7Уважаемый пользователь! Вы ввели номер телефона, начинающийся с цифры «7». Пожалуйста, обратите внимание, что необходимо ввести 10 цифр, без цифр «7» или «8» в начале.Уважаемый пользователь! Вы ввели номер телефона, начинающийся с цифры «8». Пожалуйста, обратите внимание, что необходимо ввести 10 цифр, без цифр «7» или «8» в начале.

*Обязательное поле

ОтправитьCогласен на обработку персональных данных на следующих условиях

Выделение слизи

К таким выделениям могут привести следующие патологии кишечника:

  • геморрой;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • анальные трещины;
  • свищ;
  • новообразования;
  • проктит;
  • интоксикация (обычно выделения при этом водянистые);
  • герпес в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь;
  • кондиломы и др.

Чаще слизь выделяется вместе с калом при дефекации. Однако бывают и случаи выделений между походами в туалет. Это может быть связано с воспалениями или низким тонусом сфинктера. При ряде патологий слизь может иметь розоватый оттенок, что говорит о наличии кровотечений.

Формы цистита и их особенности

В зависимости от продолжительности заболевания выделяют два вида циститов:

  1. Острый
  2. Хронический

Острый отличается быстрым началом, более интенсивной клинической картиной и не длится более 2 месяцев. (При своевременно начатом правильном лечении симптомы уходят в первые несколько дней).

Для хронического же характерно вялотекущее течение с частыми рецидивами раз в несколько месяцев или чаще. Эта форма цистита опасна своими осложнениями. При неправильном лечении на его фоне возможно развитие пиелонефрита или интерстициального цистита, который грозит перфорацией стенки мочевого пузыря.

Возбудителями этой болезни могут быть вирусы, грибковые инфекции (кандидоз), но чаще всего это бактерии, такие как кишечные палочки, уреаплазмы, хламидии.

Особенности симптомов и диагностирования

Люди путают понятия проктит и парапроктит. Несмотря на почти идентичные названия, аппендицит — это воспаление жировой ткани, расположенной непосредственно у заднего прохода, а аппендицит — это воспаление самой слизистой оболочки кишечника. Важными симптомами проктита являются боли в нижнем отделе кишечника и нарушение дефекации. В зависимости от типа заболевания симптомы и лечение могут различаться.

  • Хронический проктит может развиваться длительно, постепенно переходя в фазы обострения или ослабления заболевания. В период обострения хронического проктита характерны боли в области заднего прохода или внизу живота с левой стороны. Когда болезнь проходит, человек не испытывает дискомфорта. Однако вместе с калом появляются слизистые выделения.
  • Стоматит характеризуется анальным спазмом и регулярными запорами. Инструментальная диагностика хронического проктита осложняется тем, что анальный сфинктер сужен из-за спазма и сильного вздутия кишечника. Врач может диагностировать недуг с помощью пальца, смазанного вазелином. Это оставляет следы слизи, смешанной с кровью, на перчатке врача.
  • Острый проктит проявляется резкой болью в заднем проходе, кровянистыми или гнойными выделениями в кале. Боль усиливается при дефекации. Человек также может ощущать их в половых органах, они резонируют в пояснице, запор сменяется расстройством желудка. Дефекация сопровождается кровянистыми выделениями. Острый простатит — это быстрый процесс, который развивается всего за несколько дней, а часто и за часы.
  • Язвенный проктит — разновидность острого проктита. Возникает в результате регулярных анальных травм, деятельности паразитарных организмов и других воздействий, сопровождающихся глубокими повреждениями кишечника. Из-за некоторых различий в симптомах и течении заболевания этот вид рассматривается врачами отдельно от других типов. Заболевание может развиться после хирургических вмешательств в области заднего прохода — удаления геморроя, лечения трещин заднего прохода и т. д. Второе название этого вида заболевания — очаговый проктит. Рубцы появляются при инфицировании очагов (язв). В результате обширного рубцевания кишечник сужается.
  • Хламидийный проктит развивается из-за хламидиоза. Первичная форма — уретрит. Этотпроктит встречается у детей, мужчин и женщин любого возраста. Хламидиоз можно запретить как внутри страны, так и половым путем. Инфекция уретры переходит в задний проход, попадая в него через задний проход. Первые симптомы заболевания — жжение и зуд в области заднего прохода.
  • Поверхностный проктит — это воспаление, поражающее только эпителий прямой кишки. Препараты назначают местно при строгой диете, что позволяет проводить лечение в домашних условиях. Везикулярный проктит сопровождается бугристым утолщением слизистой прямой кишки и кровотечением. Очень часто эта форма симптоматически похожа на язвенный колит.
  • Атрофический проктит — истончение слизистой оболочки прямой кишки. Это может быть вызвано радиацией от рака органа. Гнойный проктит развивается в хронической форме и является одной из инфекционных разновидностей. При обнаружении вирусов — хламидиоза, гонококков, герпеса — пациенту ставится этот диагноз. Заболевание характеризуется появлением гнойного налета на слизистой прямой кишки.
  • Гонококковый проктит — такое вирусное заболевание, которое считается вторичной инфекцией. Образуется против гонореи, когда гной из половых органов попадает в задний проход. Этот недуг часто встречается у мужчин-гомосексуалистов. Проявления гонококкового проктита — зуд и жжение в заднем проходе, гной и слизь при дефекации.
  • Герпетический проктит характеризуется образованием на слизистой оболочке пузырьков — пузырьков, которые очень быстро перерастают в обширные очаговые поражения — эрозии и язвы. Второй симптом этого заболевания — обильные гнойные и кровянистые выделения из заднего прохода. Клиническая картина поражения у взрослых очень сложна. У больных очень часто наблюдается повышение температуры тела, наблюдается повышенная слабость, мигрени, возникают затруднения с мочеиспусканием, при дефекации появляются обильные гнойные выделения.
  • Геморрагический проктит — следствие хронического геморроя. Для него характерны точечные гипергемические кровоизлияния по всему анусу. У больных наблюдаются слабость, покраснение ануса, озноб, бледность, быстрая утомляемость и анемия. Каждый раз при прикосновении к пораженному участку появляется невыносимая резкая боль. Второе название этого недуга — катаральный проктит.
Читайте также:  Доброкачественные опухоли пищевода

Причин этого состояния много, от венерических заболеваний до туберкулеза!

Основными методами обследования и диагностики являются:

  • Ректоскопия.
  • Биопсия слизистой оболочки прямой кишки.
  • Подергивание (соскабливание) стенок кишечника.
  • Пальпация.

Кроме того, от пациента требуется сдать кровь, мочу и кал.

Когда следует обращаться к врачу?

Признаком возможных серьезных проблем со здоровьем является ощущение боли в ребре при раке. При слабости, повышенной утомляемости и резкой потери веса без видимых причин рекомендуется обращение к терапевту, который после сдачи всех необходимых анализов и подозрении на рак ребер отправит к врачу-онкологу, врачу-радиологу и специалисту по химиотерапии.

Квалифицированные специалисты онкологической клиники «София» в Москве оказывают необходимую помощь и принимают пациентов в отделениях, расположенных недалеко от метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская и Чеховская.

Симптоматика заболевания

Симптомы проктита нельзя назвать уникальными. Большинство из них характерны и для других болезней прямой кишки. Но у проктита они более затянуты по времени. Различают гипертрофический и атрофический проктит. Для первого характерно уплотнение слизистой оболочки прямой кишки, для второго, напротив, ее истончение. В обоих случаях у пациента наблюдаются:

  • Повышенная температура (около 39 °C).
  • Выделение крови, слизи и/или гноя из заднего прохода.
  • Боли в районе ануса, которые усиливаются при походе в туалет.
  • Слабость во всем теле, ломота в мышцах.
  • Потеря аппетита.
  • Запор.
  • Анальный зуд.
  • Кожные высыпания.
  • Ухудшение аппетита.

Вышеописанная симптоматика характерна для острой формы проктита. Симптомы ярко выражены, ухудшение состояния происходит в считанные часы. При хроническом проктите картина может быть смазанной. Поэтому обращаться к проктологу стоит при малейшем ухудшении самочувствия.

Читайте также:  Как правильно пить касторку, чтобы очистить кишечник?

Лечение акромегалии

Оперативное лечение (терапия первой линии):

Удаление опухоли гипофиза трансназально-транссфе- ноидальным доступом с применением эндоскопической техники. При наличии гигантских опухолей с массивной инвазией в полость и структуры основания черепа возможно двухэтапное вмешательство: транскраниальное удаление внутричерепной части, через 2-3 месяца -трансназальная резекция остатка аденомы.

Медикаментозное лечение

Аналоги соматостатина:

  • октреотид — вводится подкожно 3 р/сут. Разовая доза 100-200 мкг;
  • октреотид длительного высвобождения — вводится глубоко внутримышечно в начальной дозировке 20 мг каждые 28 дней. При необходимости дозу увеличивают на 10 мг (до 30-40 мг)с прежней частотой введения;
  • ланреотид — назначается в начальной дозе 30 мг каждые 14 дней глубоко внутримышечно. Увеличение дозировки производится уменьшением интервалов между введениями препарата (каждые 7-10 дней).

Агонисты дофамина — в настоящее время предпочтение отдается селективным пролонгированным агонистам дофаминовых рецепторов 2-го типа:

  • каберголин -1,0- 3,5 мг/нед;
  • хинаголид — 0,3 мг/сут.

Ингибитор рецепторов СТГ (пегвисомант, не зарегистрирован в РФ)-генно-инженерный аналог эндогенного IGF с аминокислотными заменами, предупреждающий периферические эффекты гиперпродукции СТГ.

Лучевая терапия

В настоящее время применяют фракционную радиотерапию и стереотаксическую радиохирургию. После облучения нормализация уровней СТГ и IGF наступает через 5-10 лет и более. В связи с отсроченным эффектом наступления ремиссии и высоким риском развития осложнений лучевую терапию используют только при неэффективности оперативного и/или медикаментозного лечения.

Рекомендации по дальнейшему ведению пациентов

Ежегодное клиническое, инструментальное (Кд-графия легких, МРТ гипофиза,УЗИ щитовидной железы, ЭхоКГ и пр.) и лабораторное (уровень СТГ, IGF-1) обследование для оценки продукции СТГ, выраженности соматических изменений и необходимости коррекции терапии.

Характеристика основных лекарственных препаратов для лечения акромегалии

Аналоги соматостатина

Агонисты дофамина

Ингибиторы рецепторов СТГ

Показания

Первичная терапия при противопоказаниях к хирургическому лечению.

Вторичная терапия при нерадикальной аденомэктомии.

Необходимость предоперационной подготовки для улучшения соматического статуса и снижения риска осложнений.

Компонент комбинированной терапии.

Контроль и коррекция террапии

Каждые 3 содержания СТГ и IGF.

Если за 3 клиническое улучшение, содержание СТГ и/или ИФР снизилось более чем на 30% исходного уровня, лечение считают эффективным и продолжают.

В противном случае пациента считают нечувствительным к лечению аналогами соматостатина и рассматривают другие виды терапии.

Коррекция дозы:

Клиническое улучшение,

СТГ -1-2,5 нг/мл, IGF — в пределах референсных значений — доза оставляется прежней;

СТГ>2,5 нг/мл, IGF — вне пределов референсных значений — увеличение дозы препарата;

СТГ<1,0 нг/мл, IGF — в пределах референсных значений — уменьшение дозы.

Условия выбора

В комбинации с хирургическим лечением (до и/или послеоперационный этап)

Первичная терапия при отсутствии прямых показаний к оперативному вмешательству (отсутствие хиазмального или диафрагмального синдрома), при наличии противопоказаний к нейрохирургическому вмешательству, в случае отказа пациента от операции.

Смешанные аденомы гипофиза, продуцирующие СТГ и пролактин (соматопролактиномы, маммосоматотропиномы). Наиболее эффективны у пациентов с небольшим повышением уровня СТГ и повышением уровня IGF-1 менее чем в 2 раза по отношению к верхней границе нормы.

Отсутствие эффекта или непереносимость аналогов соматостатина после нерадикально проведенной селективной аденомэктомии.

Читайте также:  Заболевания желчных и печеночных протоков

Критерии контроля течения акромегалии

Контролируемое заболевание

Активное заболевание

  • отсутствие клинических признаков;
  • уровень СТГ < 2,5 нг/мл;
  • уровень СТГ после ОГТТ < 1 нг/мл;
  • уровень IGF в пределах референсных значений.
  • наличие симптоматики;
  • повышение уровня СТГ;
  • уровень СТГ после ОГТТ > 1 нг/мл;
  • повышение уровня IGF-1.

Солитарная язва прямой кишки

Единичный дефект слизистой оболочки прямой кишки называют солитарной язвой. Это хроническое доброкачественное заболевание.

Солитарная язва возникает в результате:

  • хронического запора;
  • попыток освобождения анального канала от твердых каловых масс, с помощью пальцев или другого механического воздействия (клизмой, глицериновыми свечами);
  • выпадения прямой кишки.

Лучевая терапия рака органов малого таза осложняется воспалением слизистой прямой кишки и последующим язвенным процессом в виде постлучевого поражения.

Солитарная язва прямой кишки

Симптомы язвы прямой кишки:

  • кровянистые выделения (часто с примесью слизи) при дефекации;
  • болевые ощущения в процессе дефекации;
  • чувство инородного тела в анальном канале;
  • ощущение неполного опорожнения;
  • ложные позывы к дефекации;
  • хронический запор;
  • анемия.

Из этого следует, что для солитарной язвы характерна не специфичность симптоматики ( т.е. признаки встречаются при других заболеваниях). Иногда язва ничем себя не проявляет. Ее случайно обнаруживают в ходе профилактического обследования и в истории болезни отмечают полное отсутствие симптоматики.

Какие препараты при атрофическом колите и его других формах назначают

В лечении колита используют консервативный и оперативный методы.

Консервативное лечение

Больных интересует, какие препараты при атрофическом колите или других его формах следует принимать. Это определяет врач в каждом конкретном случае. В основе назначений:

  • диета;
  • антибактериальные или противопаразитарные препараты;
  • средства, улучшающие кровоток в кишечной стенке;
  • кишечные адсорбенты;
  • слабительные или противодиарейные средства;
  • средства, улучшающие состояние нормальной микрофлоры кишечника;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • иммуномодуляторы;
  • купирование болей. Какие препараты применять, чтобы обезболить при остром колите прямой кишки или других локаций, решает врач.

Оперативное лечение

Применяется при выраженных осложнениях в виде язвенного колита или прогрессирующей ишемии толстого кишечника.

При существенном поражении проводят резекцию (удаление) части кишечника. Это чревато ухудшением его функций:

  • всасывания витаминов;
  • всасывания жидкости и формирования каловых масс.

Стадии рака предстательной железы

Стадирование РПЖ и определение группы риска рецидивирования после возможной терапии производятся после гистологической верификации заболевания.

Стадирование при стандартном подходе подразумевает остеосцинтиграфию и МРТ органов малого таза. Магнитно-резонансная томография нужна, чтобы выявить степень локального распространения процесса в зоне простаты (прорастание в семенные пузырьки, выход новообразования за капсулу железы), а также определить, есть ли поражение регионарных лимфоузлов.

Рис. 3. Пути распространения рака предстательной железы в лимфоузлы таза.

В случае необходимости дополнительно проводится КТ органов груди или брюшной полости.

Цель проведения остеосцинтиграфии – выявление возможного поражения опухолью костей скелета.

Могут назначиться дополнительные исследования – рентгенография (прицельная), УЗИ, урофлоуметрия.

Группа риска определяется, исходя из уровня ПСА на момент до начала терапии, суммы Глисона, согласно данным биопсии, и клинической стадии болезни. Группа риска может быть низкой, промежуточной и высокой. Ее определение крайне важно, чтобы выбрать оптимальный метод лечения.

Группы риска

Низкая

Промежуточная

Высокая

сТ2а или менее

сТ2в — сТ2с

сТ3а

ПСА до 10 нг/мл

ПСА от 10 до 20 нг/мл

ПСА более 20 нг/мл

сумма Глисона 6

сумма Глисона 7

сумма Глисона 8-10