Виды опухолей в почках: симптомы, лечение и прогноз

Светлоклеточный рак почки, не менее широко известный как гипернефроидный рак почки – злокачественное новообразование, которое может локализоваться в одном или сразу в двух бобовидных органах.

Прогнозы

Даже при своевременном и успешном лечении, никто не застрахован от рецидива – болезнь, нередко возвращается в виде растущих метастазов, причем возникнуть они могут в любом месте организма. Поэтому, после лечения, пациент обречен на пожизненное наблюдение у онколога – уролога. Если соблюдать регулярность рекомендуемых процедур, даже в случае рецидива, его выявляют своевременно и быстро купируют. В этом случае, прогнозы наиболее благоприятны.

Что же касается общих прогнозов, то определяющим фактором выживаемости пациентов считают стадию болезни на которой началось лечение. Так, если приступить к терапии на начальной стадии процесса, когда опухоль мала и не произвела метастазов, прогнозы зачастую положительны. Девять из десяти таких пациентов живут не менее 5 лет. Лечение 2 стадии, оставляет шанс уже только половине пациентов, а рак почки 3 и последней, 4 стадии прогнозируется крайне сложно и неоднозначно. Очень много зависит от гистологии раковых клеток, размера и типа роста опухоли, количества и локализации очагов метастазов.

Почечно-клеточный рак: лечение в Минске Рак почки — Википедия PDF) Soluble forms of the immune check … Почечно-клеточный рак — презентация онлайн non-clear cell renal carcinoma

В любом случае поздние стадии дают негативные прогнозы – пятилетняя выживаемость наблюдается не более чем у пятой части больных.

Похожих статей не найдено.

Какие могут быть осложнения

Понятно, что любое хирургическое вмешательство чревато осложнениями. Большую роль играет степень поражения почек, также эффективность проведенной операции по удалению опухоли в целом или может быть, остались остатки пораженной ткани, способных дать метастазы в дальнейшем.

Даже при достижении устойчивой ремиссии, если выявлен рак почки, то прогнозы после удаления весьма критичны. Возможны осложнения у больного при наличии хронической сердечной недостаточности, или карциномы – поражения единственной почки, когда выживаемость практически равна нулю.

Симптомы и признаки рака почки

Опухоль почки на ранних стадиях, как правило, не вызывает никаких симптомов, однако чем больше стадия, тем больше риск появления различных симптомов, таких как:

  • Примесь крови в моче (гематурия)
  • Боль в пояснице с одной стороне
  • Общая слабость
  • Потеря аппетита
  • Потеря веса, не связанная с диетой
  • Повышение температуры на фоне отсутствия инфекционных заболеваний
  • Анемия (снижение гемоглобина)

Эти признаки и симптомы могут быть вызваны раком почки, однако наиболее часто они вызываются другими, доброкачественными заболеваниями. Например, одной из основных причин появления крови в моче является мочекаменная болезнь. Таким образом, если появился один или несколько из вышеперечисленных симптомов, лучше посетить врача.

Стадии заболевания

Лечение и прогнозы его успешности при заболевании, зависят от того, на какой стадии диагностирован светлоклеточный рак почки.

На разных стадиях начинают проявляться и дополнительные признаки деятельности, которую ведут низкодифференцированные клетки.

Есть несколько критериев, по которым разграничиваются этапы патологического процесса, по ним заболевание стандартно разграничивают на 4 стадии.

  • Для первой стадии гипернефроидного рака характерен небольшой размер новообразования, обычно он не превышает 4-х см, при этом опухоль имеет четкие границы и не выходит за пределы своего тела. Развитие негативных симптомов происходит постепенно, больной может чувствовать повышенную утомляемость, общую слабость, наблюдать повышенную отечность и первые признаки анемии.
  • На втором этапе прогрессирования карцинома достигает 4-7 см, однако все еще не покидает пределы почечной паренхимы. Ее увеличение провоцирует большую степень отекания, с синеватым или белым отливом кожного покрова, зрительное увеличение подкожных вен, нестабильность артериального давления, больной начинает терять в весе. У мужчин часто при этом развивается варикоцеле.
  • Третий этап можно дифференцировать по распространению g3-новообразования за пределы парного органа, поражению лимфоузлов и появлению одного метастаза. Размер опухоли на этом этапе уже позволяет обнаруживать ее при пальпировании в области почки, потеря веса становится значительной, степень отечности увеличивается. Метастазирование дает свои отличительные симптомы, которые определяются местом его дислокации.
  • Стадия множественного метастазирования предполагает, что развитие опухоли достигло своего апогея и распространение вторичных образований прогрессировало даже в отдаленные органы. От того, куда именно проникли метастазы, насколько они поразили близкорасположенные, лимфоузлы и удаленные органы, и зависит быстрота летального исхода. Даже лучевая терапия на этом этапе не дает никаких существенных улучшений.
Читайте также:  Врачи рассказали почему образуются камни в почках

После диагностики онкологического новообразования с помощью анализа крови и наличия в нем онкомаркеров, основные исследования проводятся для определения природы возникшей патологии и степени ее распространения.

От результатов, полученных при исследованиях, зависит и прогноз, и предпринимаемое комплексное лечение.

Симптомы

Специфические признаки

На начальных стадиях болезни часто наблюдаются кровяные мочеиспускания.

Симптомы

Основные признаки рака почек не зависят от пола или возраста человека. Самым опасным у онкологии является отсутствие симптомов. Первые признаки не всегда появляются сразу, они неоднозначны, тем самым повышая опасность онкологии. Характерная клиническая картина — это кровь в моче, боли в области живота и прощупывание опухоли. Правда, все признаки видны на последних стадиях развития патологии, для начальных стадий характерно появление одного или двух из них.

  • При первой стадии в моче может появиться кровь. Обычно этот симптом возникает внезапно, и так же внезапно пропадает. Возвращается через какой-то промежуток времени. Боли, которые могут сопровождать гематурию тупые, несильные.
  • Переломным моментом считается патология на 2 степени или 3 степени развития. Дополнительно к вышеописанным симптомам повышается температура тела. Увеличенное образование прощупывается при пальпации.
  • При 4 степени тяжести, когда прогнозы лечения рака плохие, добавляются проблемы с мочеиспусканием. Из-за скопления сгустков крови в мочевом моча плохо выходит. Добавляются дополнительные симптомы при метастазировании, зависящие от месторасположения вторичных органов.

Характерные признаки у мужчин

Симптомы

Увеличение вен мужских половых органов (яичек, семенного канатика) — характерные симптомы рака почки у мужчин. Расширение вен нижних конечностей может усугубить ситуацию и привести к развитию геморроя. Узловое расширение семенной вены может стать причиной атрофии яичка. Хронический застойный процесс приводит к угнетению образования половых клеток и последующему бесплодию.

Характерные признаки у женщинУ женщин возможно развитие варикоза на ногах.

Симптомы

Симптомы рака почек у женщин совпадают по стадиям с вышеописанными, это гематурия, боль, артериальное давление. Отличительным симптомом является варикозное расширение вен нижних конечностей. Вместе с увеличением сложности онкологии появляется еще один характерный признак — сосудистый рисунок или «голова медузы» на коже живота.

Характерные признаки у детей

Маленькое злокачественное образование никак себя не выражает. Только увеличение его форм провоцирует симптомы, вызывающие подозрение на рак почек. Родители должны реагировать на жалобы малыша:

Симптомы
  • постоянный плач у грудничков;
  • быструю утомляемость;
  • жалобы на тяжесть в животе;
  • частую рвоту;
  • боль в спинке.

Неспецифические признаки

Симптомы, по которым можно предположить возникновение патологического состояния:

Симптомы
  • упадок сил;
  • резкая потеря веса;
  • снижение аппетита.

Гипернефрома (светлоклеточный рак правой и левой почки g3, аденокарцинома): что это, лечение, последствия, прогноз после удаления

Гипернефрома почки (светлоклеточная аденокарцинома) представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера, одна из разновидностей почечно-клеточного рака, имеет g3 степень злокачественности.

Данный вид опухолевого новообразования встречается чаще, чем остальные раковые опухоли (согласно статистическим данным, около 85% всех случаев диагностированных болезней). Стоит также отметить, что в детском возрасте заболевание встречается не так часто.

Кроме того, мужская половина населения в большей степени подвержена патологии, чем женская.

  1. Причины
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Возможные осложнения
  6. Прогноз

Размеры новообразований могут варьироваться. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда удаленная опухоль весила более трех килограмм. Рост опухолевого нароста происходит довольно медленными темпами и может наблюдаться в течение нескольких лет.

В большинстве случаев патологический процесс в этот период времени протекает без проявления характерной симптоматики, что создает определенные трудности в диагностике заболевания еще на ранних этапах развития. Опухоль, размер которой не превышает 3 сантиметров, считается доброкачественной, если она достигает до 6 см, то ее позиционируют как редко дающую метастазы.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмы у женщин: 5 секретов

Гипернефроидный рак является чаще всего односторонним процессом, поражению, как правило, в большей степени подвергается правая почка в отличие от левой.

Симптомы

Гипернефрома почки на начальных стадиях развития не сопровождается никакими симптомами. От начала образования опухолевого процесса до проявления первых признаков может пройти несколько лет. В большинстве случаев больные начинают обращаться за помощью к специалистам только после того, как начинается распространение метастазов в жировые ткани.

Среди первых и основных симптомов заболевания выделяют:

  • болезненные ощущения в поясничной области;
  • прощупывание опухолевого новообразования при пальпировании;
  • гематурию – наличие кровяных примесей в моче;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение семенного канала при развитии ракового процесса у представителей мужского пола.

К другим признакам, сопровождающим патологическое состояние, относятся:

Гипернефрома (светлоклеточный рак правой и левой почки g3, аденокарцинома): что это, лечение, последствия, прогноз после удаления
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая утомляемость, чему способствует общая слабость;
  • стремительное снижение веса;
  • отечность ног;
  • болезненность в суставных и мышечных тканях;
  • тошнота и рвота.

Гематурия может сохраняться в течение короткого или длительного промежутка времени. Кроме этого, она может быть незначительной или профузной.

У мужчин симптом заболевания может проявляться в качестве варикоцеле, особенность которого заключается в расширении вен мошонки, болевом синдроме и тяжести в паховой зоне.

Все перечисленные выше симптомы могут проявляться также на фоне других патологических процессов, которые не имеют никакой схожести с онкологическими заболеваниями. Поэтому в случае любого проявления болезни необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Возможные осложнения

Даже после удаления пораженной почки не исключен риск развития неблагоприятных последствий. Это объясняется быстрым ростом опухоли в организме. Через кровоток отмечается стремительное распространение раковых клеток к другим органам и системам. В результате метастазирование может затрагивать:

  • головной мозг;
  • кишечный тракт;
  • легкие;
  • костную систему;
  • жировую ткань.

В процессе метастазирования также затрагиваются суставы и лимфатические узлы.

В случае если злокачественный патологический процесс диагностируется у людей до 20-летнего возраста, это может привести к таким последствиям, как:

  • гирсутизм у девочек;
  • вирилизм;
  • стремительное половое созревание у мальчиков;
  • макрогенитосомия;
  • псевдогермафродитизм.

Чтобы не допустить развития таких серьезных осложнений, необходимо как можно раньше диагностировать гипернефрому почки. Для этого нужно регулярно проходить профилактическое обследование в медицинском учреждении.

Лечение

Нефроэктомия – удаление всей или части почки

Терапия при гипернефроидном типе рака характеризуется определенными особенностями. Она хоть и имеет комплексный характер, однако, следует заметить, что основным и самым эффективным способом лечения является радикальное удаление опухоли.

Параллельно с этим назначается химиотерапия (как до, так и после операции), но в данном случае ее эффективность будет низкой, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями. Еще ниже чувствительность патогенных клеток к радиотерапии. Последние два метода чаще применяются на поздних стадиях, в качестве паллиативных мер.

Другие виды лечения, например, таргентная, гормональная или иммуннотерапия проводятся достаточно редко. Есть данные, что они у определенного круга лиц могут улучшить состояние больного и продлить длительность жизни на 15-20 процентов.

Лечение

Хирургическое лечение

Выбор методики будет зависеть от вида светлоклеточного рака, его локации и стадии, причем наличие отдельных метастаз, как правило, не является противопоказанием для проведения операции.

Используемые методики могут быть следующие:

  1. Нефрэктомия – тотальное удаление больной почки, надпочечника, мочеточника, прилежащей клетчатки совместно с региональными лимфатическими узлами. Показана при значительных размерах новообразования и отсутствии многочисленных близко расположенных метастаз. Если есть отдаленные вторичные очаги операция не проводится.
  2. Частичное удаление органа (резекция, частичной нефрэктомия) может быть выполнена на ранней стадии, когда опухоль имеет небольшие размеры и нет прорастания в соседние ткани.
  3. Абляции – низко инвазивные способы устранения небольших новообразований при полном отсутствии метастатического процесса. Есть несколько разновидностей: крио-, радиочастотная и микроволновая абляция. Суть методик достаточно схожа – к неоплазии подводятся электроды или небольшие трубки, через которые оказывается губительное воздействие на раковые клетки. Все манипуляции во время процедуры отслеживаются при помощи ультразвука или томографа.

Вопрос о целесообразности частичной резекции до сих пор остается дискуссионным. Ряд исследователей отмечает, что лучшие результаты удается получить исключительно после тотальной нефроэктомии.

Большая часть медиков склоняется к возможности проводить органосохраняющие операции, при размере опухоли до четырех сантиметров и отсутствии признаков метастазирования, но часть из них придерживается мнения насчет того, что рак более двух сантиметров имеет более высокие шансы рецидива. При любом выборе клиницисты должны проводить многочисленные скрупулёзные исследования и на основе детальной диагностики выбирать способ хирургического вмешательства.

Читайте также:  Горбатая почка или опухоль: размеры почки и лечение

Обратите внимание. Операции при онкологических поражениях почки можно выполнять и лапароскопическим способом, однако, такая методика на данный момент не получила широкого распространения.

Эмболизация артерий

Лечение

Эмболизация почечной артерии

Суть метода заключается в остановке кровотока в сосудах, питающих раковую опухоль. Это помогает стабилизировать или существенно замедлить рост неоплазии. Закупорка артерий может выступать как самостоятельный вид терапии, но чаще предшествует нефроэктомии.

Суть процедуры состоит во введении катетера через бедренную артерию, который доставляет в нужное место эмболы, баллоны или склерозанты, перекрывающие кровоток в сосуде. Все манипуляции отслеживаются под контролем рентгенологического оборудования.

Иммунотерапия

Методика относится к консервативным способам лечения и больше применяется для поздних стадий, когда невозможно удалить рак хирургическими способами. Обычно применяют интерлейкин-2, альфа-интерферон их аналоги (или препараты комбинируют), что позволяет в определенных случаях повысить эффективность всех мер терапии при светлоклеточном раке до 20% и увеличить период ремиссии.

Важно. При саркомах иммунные препараты не эффективны.

Химиотерапия

Доксорубицин – химиотерапевтический препарат используемый при раке

Лечение

Использование цитостатических препаратов (Капецитабин, Доксорубицин, Сорафениб, Винбластин и 5-Флуороурацил и других) при лечении рака почек не так важно, как при других видах рака, но при наличии рецидивов и метастаз их назначение облегчает состояние больного. Подобные средства часто используют в комплексе с иммуннотерапевтическим лечением.

Слабая эффективность действия цитостатиков в данном случае обуславливается мультилекарственной резистентностью опухолей благодаря присутствию особых генов. На данном этапе исследователи занимаются изучением этого феномена путем применения специальных ингибиторов (Верапамил и производных Циклоспорина).

Гормональная и радиотерапия

Ранее более широко использовали препараты прогестерона, но в последнее время от них практически отказались из-за низкой эффективности. Тоже относится и к облучениям. Злокачественные новообразования почек, как показала практика, обладают устойчивой резистентностью к данным видам терапии.

Прогноз

Состояние здоровья больного полностью зависит от злокачественности клеток опухоли. Заболевание при своевременной диагностике на 1 стадии имеет хорошие прогнозы. У 90 процентов больных можно добиться состояния ремиссии на долгие годы — это результат своевременного лечения.

Прогноз

Это возможно в том случае, если не поражена лимфатическая система, и злокачественные клетки не успели достичь других органов. У более чем половины пациентов достигаются успешные результаты при лечении раковой опухоли, которая вышла за границы почечной капсулы. При обнаружении клеток G3 выживает в среднем около четверти, при последней стадии — только пять процентов больных, но и у них срок жизни не превышает пяти лет.

Чего ожидать?

Если врачами выявлен светлоклеточный рак почки, прогноз зависит от того, на какой стадии болезнь удалось обнаружить. Также многое определяется характером онкологии и тем, присутствуют ли метастазы, насколько они активны. Безусловно, обнаружение рака на начальной стадии повышает вероятность благополучного исхода.

Чего ожидать?

Если удалось диагностировать заболевание на первой стадии, то пятилетняя выживаемость превышает 90 %. При второй стадии этот показатель варьируется около 70-75 %. На третьей стадии пятилетняя выживаемость – не более 65 %. Наконец, при последнем этапе заболевания, когда онкология поразила лимфоузлы и опухоль проросла в отдаленные органы и ткани, спустя пять лет с момента завершения терапии выживают порядка 10-40 % больных.

Как перерождаются клетки паренхимы?

Перерождение клеток паренхимы в злокачественные сопровождается изменением их функций, дифференциацией.

Злокачественные клетки отличаются от нормальных по внешнему виду. Они могут быть похожими на здоровые или представлять совершенно новый тип. Онкологи выделяют два варианта изменений:

  1. Высокодифференцированные опухоли состоят из клеток, сохраняющих похожесть на здоровые ткани, для них типичен медленный рост и метастазирование, имеется время для полноценного лечения.
  2. Низкодифференцированные опухоли по составу резко отличаются от нормальных, быстро и агрессивно разрастаются, теряют все функции, кроме размножения, образуют метастазы в соседние органы и отдаленный части тела. Прогноз для пациента значительно хуже, лечение обычно запаздывает и бывает малоэффективным.

Установлено, что низкодифференцированные клетки светлоклеточного рака почки выделяют особые вещества (токсины), которыми защищают себя от химиотерапевтических препаратов и воздействия лучевой терапии.