Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей – симптомы и лечение

Под желудочно-пищеводным (гастроэзофагеальным) рефлюксом понимают обратный заброс съеденной пищи и желудочной кислоты в пищевод. В силу несформировавшейся системы пищеварения у грудных детей это явление встречается постоянно и опасности здоровью малыша не несет. Пика состояние достигает в 4-х месячном возрасте, постепенно угасая к 6-7-му месяцу от рождения и полностью исчезая к 1-1,5 годам.

Рефлюкс почек

Почечный рефлюкс – заболевание, при котором наблюдается обратный ток мочи. Выделяют две основных формы заболевания – почечно-лоханочный (пиелоренальный) и пузырно-мочеточниковый рефлюкс. В первом случае содержимое лоханки проникает в ткань почки, в ее сосуды. Второй тип патологии связан с обратным движением мочи в мочеточники из мочевого пузыря, прочее название этого вида заболевания – везикоуретеральный рефлюкс. Вкупе оба типа болезни нередко именуют как «пузырно-мочеточниково-лоханочный рефлюкс».

Рефлюкс в подавляющем большинстве случаев возникает у детей, из них большую долю составляют малыши до двух лет.

Степени тяжести патологии следующие:

Рефлюкс почек
  • Первая степень — рефлюкс достигает мочеточника, не затрагивая лоханку.
  • 2 степень – заброс мочи достигает лоханки.
  • 3 степень – происходит расширение мочеточника.
  • Четвертая – мочеточник из-за рефлюкса мочи начинает извиваться, функция почек уменьшается на 30-60%.
  • Пятая – нарушается работа почки (более, чем на 60%) вследствие истончения паренхимы, развития хронического воспалительного процесса.

Степени рефлюкса почек

Характерные симптомы

Почечный рефлюкс трудно поддается самодиагностике по причине того, что его симптомы у детей можно принять за проявления острого пиелонефрита. Если же ребенок одновременно болен циститом либо другими болезнями мочеполовой системы, выявить рефлюкс довольно сложно даже опытному специалисту. Для этого потребуется провести комплексную диагностику, задействовав разные методы.

Признаки рефлюкс-нефропатии у детей обычно возникают все сразу, что само по себе должно насторожить взрослых. Тревожными симптомами для родителей становятся следующие:

  • высокая температура тела;
  • болезненное мочеиспускание;
  • длительный и сильный озноб;
  • отсутствие воспаления в носоглотке;
  • концентрация симптомов в боку;
  • непродолжительные спазмы в пояснице.
Характерные симптомы

Рефлюкс-нефропатию можно спутать с обычной простудой, поскольку основные симптомы патологии – температура, озноб. Для подтверждения диагноза необходимо осмотреть слизистые носоглотки ребенка, в случае почечного рефлюкса следов воспалительного процесса там не будет.

Сложнее всего диагностировать рефлюкс-нефропатию среди самых маленьких детей, которые не могут описать, где именно сосредоточена боль. В подобных ситуациях остается лишь исследовать мочу и наблюдать за туалетом ребенка, так как в случае болезни существенно увеличивается объем выделения мочи.

Довольно редко для выявления рефлюкс-нефропатии проводят анализ крови. У пациентов с патологией выявляют повышенное содержание лейкоцитов.

Эпидемиология

  1. 1По данным микционной цистографии частота патологии среди новорожденных – менее 1%.
  2. 2ПМР в 10 раз чаще встречается у белых и рыжеволосых детей по сравнению с темнокожими.
  3. 3Среди новорожденных рефлюкс чаще регистрируется у мальчиков, после 1 года девочки страдают рефлюксом в 5-6 раз чаще мальчиков.
  4. 4Заболеваемость снижается с увеличением возраста человека.
  5. 5У детей с мочевой инфекцией частота выявления заболевания составляет – 30-70%.
  6. 6В 17-37% случаев пренатально диагностированного гидронефроза на развитие патологии повлияло наличие рефлюкса.
  7. 7У 6% пациентов с терминальной почечной недостаточностью, нуждающихся в диализе или пересадке почки, осложняющим фактором является ПМР.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз при первых симптомах, которые могут свидетельствовать о рефлюксе почки у детей нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Основным методом диагностики является цистография. Суть такой диагностической процедуры заключается в том, что в мочевой пузырь через катетер вводится контрастное вещество до того момента пока не произойдет наполнение органа. После этого делается рентгеновский снимок, а второй снимок производится непосредственно в процессе мочеиспускания. В результате этого исследования можно не только установить наличие патологии, но и определить ее стадию.

Диагностика

Кроме этого исследования для постановки точного диагноза назначаются следующие дополнительные процедуры:

  • бакпосев и биохимия мочи,
  • анализ крови на почечные показатели,
  • внутривенная урография,
  • общий анализ урины,
  • УЗИ мочевого пузыря и почек,
  • МРТ,
  • сцинтиграфия.

Лабораторные исследования рекомендуется проводить в период воспалительного процесса, вне этого все анализы являются бесполезными и могут не показать никаких отклонений.

Диагностика

Для постановки диагноза ребенку или взрослому нужно посетить нефролога. Врач проведет физикальное обследование – измерение давления, температуры, пальпацию почек. Из лабораторных анализов обязательно назначаются общий анализ мочи (показывает белок, эритроциты, лейкоциты в повышенном количестве), общий анализ крови (отражает увеличенную СОЭ, возросший уровень лейкоцитов). На запущенной стадии заболевания в биохимии почек будут патологически изменены почечные пробы, что может означать серьезное снижение функции органов.

Прочие методы диагностики при почечном рефлюксе:

  1. УЗИ. Заподозрить патологию можно по расширению почечной лоханки.
  2. Биопсия почки. Необходима для дифференцирования с прочими патологиями, у детей выполняется редко.
  3. Цистограмма. После заполнения мочевого пузыря контрастным препаратом делают серию снимков, выявляя рефлюкс.
  4. Экскреторная урография. Применяя рентгеновские снимки, можно достоверно выявить все виды патологии.

По возможности, лечение должно быть направлено на устранение причины рефлюкса – только таким образом с заболеванием можно справиться окончательно. Длительность терапии также определяется причиной рефлюкса: так, при врожденных аномалиях она будет составлять время до проведения операции. Если причиной рефлюкса стало хроническое воспаление, терапия может длиться до 8 месяцев. Также целями лечения являются:

  • Восстановление нормальной уродинамики, пассажа мочи.
  • Снижение неприятных симптомов.
  • Предотвращение осложнений.
  • Снятие воспалительного процесса.

Лечение рефлюкса любого типа включает систему терапевтических или оперативных мер, которые помогут избавиться и от причины болезни, и от ее последствий.

Консервативная терапия

Диагностика

Для снижения нагрузки на почки и нормализации давления следует соблюдать диету со снижением количества соли в рационе до 3 г и менее. Объем воды для конкретного пациента устанавливается индивидуально. В питании нужно отказаться от острой, жирной и жареной пищи, не принимать алкоголь, раздражающую, кислую еду и напитки.

В комплексной терапии также применяются ванны с морской солью, лечение в санаториях. Местно при развитии цистита на фоне почечного рефлюкса проводятся инсталляции с серебром в растворах, с Нитрофуралом, Солкосерилом, Гидрокортизоном. Курсы обычно составляют 5-15 процедур.

Из препаратов чаще всего при всех видах рефлюкса назначаются антибиотики, способствующие снижению риска воспалительного процесса в почках или его ликвидации. У ребенка и взрослого антибиотики в профилактических дозах могут применяться несколько месяцев или лет. Обычно назначаются цефалоспорины (Цефуроксим, Цефаклор) или пенициллины (Амоксиклав, Панклав). Также вместо антибиотиков нередко длительными курсами рекомендуются уроантисептики – Фуромаг, Фурагин, фторхинолоны – Налидиксовая кислота, Нитроксолин.

Читайте также:  Все самое важное о пальцевом исследовании простаты

Показаниями к операции являются:

  • Отсутствие эффекта от консервативного лечения.
  • Последние (4-5) стадии заболевания.
  • Уменьшение функции почки на 30% и более.
  • Быстрое прогрессирование почечной недостаточности.
  • Стойкость воспалительного процесса.
  • Рецидивы цистита, пиелонефрита.
  • Наличие аномалий строения органов.

Сейчас предпочтительными методами операции являются эндоскопические. Применяются биоимплантанты, которые вводят под устье мочеточника, формируя клапан и, тем самым, останавливая обратный заброс мочи. Такие операции можно делать в любом возрасте, даже у грудных детей. Они не требуют общего наркоза и занимают всего 10-15 минут.

Реабилитация после болезни

Реабилитация должна быть направлена, прежде всего, на предупреждение возникновения рецидива заболевания. Для этого необходимо в полость мочевого пузыря поставить уретральный катетер, чтобы из него вовремя эвакуировалась моча, и не поднималось внутрипузырное давление.

Кроме этого, крайне важным моментом является профилактика инфицирования, так как заболевание, в большинстве случаев, ассоциируется с воспалительным процессом. Пациентам назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия из группы цефалоспоринов и аминогликозидов. Цефтазидима и ампициллина вполне достаточно для того, чтобы не только предупредить вторичное инфицирование, но и вылечить пиелонефрит, который может быть вероятной причиной пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Помимо этого, в урологической практике часто используются физиотерапевтические методы лечения, такие как магнитотерапия и дарсонваль. Целью их применения является не только скорейшее заживление послеоперационной раны, но и улучшение нервно-мышечной передачи в синапсах, что играет очень большую роль в сократительной деятельности мочеточника и предупреждает развитие рецидивов заболевания.

Профилактика и осложнения

В случае поражения первых степеней и при условии отсутствия пиелонефрита исход для пациента благоприятный. В большинстве случаев пациенту удается полностью излечиться и избежать тяжелых последствий. При тяжелом рефлюксе (4−5 степени) часто обнаруживается склероз паренхимы почки, который провоцирует сморщивание или нарушенное развитие тканей органа. Такой пациент ставится на учет и вынужден регулярно сдавать анализы и проходить антибактериальную терапию.

Чтоб избежать подобных осложнений и самого заболевания, следует не пренебрегать профилактическими мерами. При первых проявлениях воспалительных процессов в мочеполовой системе незамедлительно обращаться к врачу и лечить патологию. Когда наблюдается затрудненное выведение урины, то необходима консультация и осмотр уролога. Мужчинам в возрасте 45 лет и старше рекомендуется регулярно обследовать простату, чтоб не возникало воспаления и новообразований.

Симптомы

Очень часто не удается своевременно распознать заболевание, тем более если оно коснулось маленького ребенка. При рефлюксе почек у детей симптомы довольно размыты, ведь ребенок не всегда может указать на возникший дискомфорт и недомогание. Родителям нужно внимательно следить за любыми изменениями у малыша.

При рефлюксе у детей могут наблюдаться следующие признаки:

  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • примесь крови или пены в моче;
  • сильная жажда;
  • общее недомогание, слабость, капризность;
  • отеки;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • колики;
  • боли во время мочеиспускания и некоторое время после него;
  • боли в области живота;
  • давление в области поясницы;
  • чувство распирания и боли в области почек;
  • также может слышаться запах ацетона в моче.
Читайте также:  Актуальность и самые главные практики определения клиренса креатинина

У более взрослых детей можно наблюдать повышение артериального давления.

К симптомам рефлюкса мочевого у ребенка более старшего возраста может добавиться отказ от похода в туалет, так как при этом чувствуется сильное жжение.

Факторы риска патологического развития ГЭР

Неспецифические признаки рефлюкса у детей

отсутствие аппетита,

неприятный запах изо рта,

частая икота,

удушье,

изменение голоса,

нарушение глотания,

частые отиты.

Диагностика болезни у ребенка

Основными методами диагностики являются эзофагогастродуоденоскопия и рентгеноконтрастное исследование желудочно-кишечного тракта.

  • На начальной стадии рефлюкса отмечают эрозию дистального отдела пищевода,
  • при средней стадии очаги воспаления сплачиваются в общую зону.
  • На окончательной стадии воспаление захватывает всю область слизистой, и появляются язвы. На четвертой стадии рефлюкса у ребенка уже четко просматривается язва пищевода, метаплазия слизистой пищевода (пищевод Баррретта), стеноз.

Гастроэзофагеальный рефлюкс, который является следствием патологических состояний в желудочно-кишечном тракте и не проходит длительное время диагностируют как гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь(ГЭРБ).

Осложнения у маленьких больных

Рефлюкс нефропатия, по множественным научным исследованиям, может иметь наследственный характер, а именно передаваться от ближайших родственников по генам. По таким выводам, появилась теория о том, что совокупность предрасположенности как у ребенка, так и у матери, может стать причиной аномального развития плода еще во внутриутробном состоянии.

У рефлюкса различают два вида:

  1. Односторонний.
  2. Двусторонний.

Оба вида достаточно опасны, так как они могут приводить к хронической почечной недостаточности. При обострении заболевания у малышей нарушается функционирование тканей в пораженном органе. Для рефлюкс-нефропатии характерно появление рубцов и атрофий на очагах возбуждения болезни. Моча проходит путь обратно в почки, что приводит к сбою в работе не только этих органов, но и остальных. Одновременно может возникать и развиваться, достаточно быстро, аномалия мочевыводящего канала. Не менее важно то, что нефропатия приводит к обострению инфекционных болезней, находящихся на начальном этапе развития в мочеполовой системе у детей, ранее сталкивающихся с воспалениями в пузыре.

По исследованиям было выявлено, что появление почечного рефлюкса может привести к почечнокаменной болезни, а при отсутствии своевременного лечения почечная недостаточность становится провоцированием к разрушению тканей на внутренних органах, что приобретает хронический и практически необратимый характер.

В большинстве случаев заболеванием почечной недостаточности страдают дети в возрасте до 2 лет, причем тяжелейшие формы проявляются преимущественно у девочек. В некоторых случаях рефлюкс провоцирует появление склеротических изменений.

Осложнения на рефлюкс почек могут дать различные болезни, причем не только инфекция в мочеполовой системе, но и травмирование или отеки на мочеточнике. Появление артериальной гипертензии ускоряет развитие рефлюкса почек.

Именно по медицинским наблюдениям установили, что те дети, которым поставлен диагноз артериальная гипертензия, большую часть времени болели почечной недостаточностью.