Про васкулогенную эректильную дисфункцию

«Расскажите об эректильной васкулогенной дисфункции. Слышал, что это не болезнь, а симптом другого заболевания.»

Репродуктивная система отражает общее состояние здоровья женщины. Показатель здоровья — регулярный месячный цикл, умеренная кровопотеря и отсутствие ярко выраженного болевого синдрома. При дисфункции яичников сразу же страдает менструальный цикл: месячные проявляются нерегулярно, кровотечение может быть обильным либо скудным. Даже если вне месячных женщина чувствует себя здоровой, дисфункцию нужно лечить. Невылеченная дисфункция яичников может привести к серьезным состояниям вплоть до раковой опухоли. Для ускорения исцеления наряду с медикаментозным курсом широко применяют народные методы лечения травами. С помощью растительных компонентов можно быстро устранить неприятные симптомы заболевания, но вылечить ими дисфункцию невозможно.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

  • Гонал 33%, 3691 голос 3691 голос 33%

    3691 голос — 33% из всех голосов

  • Клостилбегит 25%, 2789 голосов

    2789 голосов 25%

    2789 голосов — 25% из всех голосов

  • Менопур 16%, 1774 голоса

    1774 голоса 16%

    1774 голоса — 16% из всех голосов

  • Пурегон 14%, 1595 голосов

    1595 голосов 14%

    1595 голосов — 14% из всех голосов

  • Прегнил 8%, 943 голоса

    943 голоса 8%

    943 голоса — 8% из всех голосов

  • Меногон 3%, 339 голосов

    339 голосов 3%

    339 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 11131

Голосовало: 8195

17 января, 2018

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Нейропатия полового нерва

Основным симптомом нейропатии полового нерва является боль в одной или более областях, иннервируемых n. pudendus или его ветвями. Это области прямой кишки, заднего прохода, уретры, промежности и гениталий. Одним из типичных симптомов является усиление боли в положении сидя и прогрессирование в течение дня. Причины нейропатии обсуждаются до сих пор, но наиболее известной является компрессия полового нерва в канале Алкока. Другими причинами являются: piriformis-syndrome, повреждение полового нерва в процессе родов, травмы малого таза и злокачественные новообразования. Поэтому, при любых хронических тазовых болях желательно проведение МРТ. Также активно обсуждается роль вируса герпеса – косвенным доказательством является эффективность ацикловира и валацикловира в некоторых случаях ПН.

Существуют т.н. Нантские критерии ПН, которые разработаны J.J. Labat, R. Robert, G. Amarenco. Выделено пять основных критериев:

  1. боль на территории, иннервируемой половым нервом;
  2. преимущественная боль в положении «сидя»;
  3. боль не вызывает нарушения сна (т.е. не заставляет пациента просыпаться ночью);
  4. боль не вызывает серьезных нарушений чувствительности;
  5. блокада полового нерва купирует болевой синдром.

Обычно пациенты описывают боль при ПН как нейропатическую, т.е. жжение, парестезии. Чаще всего боль локализуется с одной стороны. Весьма характерно ощущение инородного тела в прямой кишке. Несколько слов об анатомии n. pudendus. В составе полового нерва имеются как афферентные, так и эфферентные волокна, что обусловливает сенсорные и двигательные нарушения соответствующих органов. Половой нерв входит в малый таз на уровне S2-S4, проходит через f. piriformis, затем через канал Алкока и делится на 3 ветви. Предполагается, что дисфункция полового нерва может привести к симптомам гиперактивного мочевого пузыря преимущественно сенсорного генеза, за счет повышения количества С-волокон в мочевом пузыре, а также за счет перекрестной сенсибилизации, о которой мы уже упоминали, в органах, получающих ту же иннервацию по причине конвергенции сенсорных путей в малом тазу. Диагностика ПН основана на указанных выше Нантских критериях, кроме того, необходимо пальпировать триггерные точки m. piriformis и m. obturatorius для диагностики миофасциальных синдромов. В диагностике компрессии полового нерва в канале Алкока может помочь трансвагинальное УЗИ с оценкой кровотока в a. pudenda и v. pudenda, т.к. при компрессии нерва эти сосуды также сдавливаются и скорость кровотока на стороне поражения снижается.

Читайте также:  Мочекаменная болезнь симптомы и лечение у женщин

Лечение нейропатии полового нерва

Медикаментозное лечение обычно включает прегабалин, начиная с 75 мг два раза в сутки с титровкой дозы до 600 мг/сутки. Для расслабления мышц используют вагинальные суппозитории с диазепамом, инъекции локальных анестетиков с глюкокортикоидами в заинтересованные мышцы. В случае положительного эффекта вводится ботулинический токсин под ЭМГ-контролем. Для диагностики и лечения используется блокада полового нерва под ентгенологическим или УЗ-контролем. Обычно вводится 5 мл 0,5% бупивакаина с 80 мг триамци-нолона – 3 инъекции. Хирургическое лечение проводится только при доказанной компрессии полового нерва, резистентной к медикаментозной терапии. Значительное улучшение достигается только в 44% случаев. Другие авторы сообщают о 62% эффективности (Э. Ботран), 70% (Р. Роберт). Показания к декомпресии полового нерва, ее методика требуют дальнейшего обсуждения и изучения.

Причины

Причиной васкулогенного нарушения эрекции являются сосудистые патологии. В норме во время возбуждения кровь активно наполняет член, поступая по артериальным сосудам, и после эякуляции покидает его по расслабившимся венозным коллатералям. Проблему притока крови (артериальной недостаточности) провоцируют следующие факторы:

  • Сахарный диабет;
  • Атеросклероз;
  • Эндотелиальная сосудистая дисфункция;
  • Сердечная недостаточность;
  • Гипертония;
  • Механические повреждения сосудов;
  • Аневризма аорты.

Механизм возникновения эрекции

Причины

Слишком быстрый отток вызывается следующими причинами:

  1. Клапанная венозная недостаточность в районе малого таза.
  2. Врожденное расширение просвета вен.
  3. Повреждение венозных стенок или белочных оболочек, окружающих кавернозные тела.

Нарушение структуры и функционирования сосудов чаще всего вызывается курением и алкогольными интоксикациями. Негативным фактором также является малоподвижный образ жизни.

Причины спазма анального сфинктера

Причинами развития сфинктерита могут быть:

Проявления заболевания

  • Повышенная эмоциональная лабильность. Возбуждение симпатической нервной системы ведёт к возникновению нервных импульсов, которые вызывают рефлекторное сокращение мышц заднего прохода.
  • Хронические заболевания анальной области: трещины геморрой.
  • Длительные запоры.
  • Воспалительные заболевания: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
  • Травмы прямой кишки или крестцово-копчиковой области.
  • Стеноз (сужение) прямой кишки, вызванный опухолями или сдавлением извне.
  • Операции в области малого таза или кишечника.
  • Дисбактериоз.
  • Ношение тесного и синтетического нижнего белья.

Различают наружный и внутренний анальный сфинктер прямой кишки. Внешний состоит из поперечно — полосатой мускулатуры, и является продолжением лобково – прямокишечной мышцы. В состав внутреннего — входят гладкомышечные волокна.

Гладкие мышцы  регулируют непроизвольные движения, их невозможно контролировать. Поперечно-полосатыми волокнами, из которых  состоит внешний (наружный) сфинктер ануса, человек может сознательно управлять.

Воспаление внутренних мышц в основном вызывается заболеваниями кишечник, а к повреждению наружных приводят воздействие внешних факторов.

Особенности диагностики

Для того чтобы диагностировать ММД у детей, врач должен провести всестороннее обследование при помощи существующих на сегодняшний день методов исследования.

При осмотре младенцев специалисты, прежде всего, обращают внимание на рефлексы, а также симметричность их выраженности. В возрасте от 3 до 6 лет врач уже может отследить динамику клинических проявлений, а также их тяжесть. При работе со школьниками используются методы психодиагностики, поскольку объективное обследование в этом возрасте не дает полной картины патологии.

Диагностируется минимальная мозговая дисфункция у детей при помощи систем Гордона, теста Векслера, «Лурия-90» и т.д. Эти методы дают возможность врачу (педиатру или невропатологу) оценить степень развития ребенка и его психическое состояние, а также выявить особенности поведения.

Из инструментальных методов наиболее информативными при диагностике ММД являются компьютерная и магнитно-резонансная томография, эхоэнцефалография, нейросонография и другие. Обычные клинические анализы отклонений от нормы не выявляют. Томография позволяет определить уменьшение коры головного мозга в области темени и левой части лба, повреждения передней области (медиальной и глазной), а также значительное уменьшение в размерах мозжечка. Использование рентгена позволяет исключить переломы черепа.

Читайте также:  Гарднерелла (gardnerella vaginalis) у мужчин: определение заболевания

При диагностике минимальной мозговой дисфункции у детей практикуется дифференциальный подход. Зависит это, прежде всего, от возраста ребенка, а также от момента, в который проявились первичные симптомы. В ходе диагностических мероприятий потребуется исключить черепно-мозговую травму, нейроинфекции, детский церебральный паралич, эпилепсию и заболевания с ней схожие, шизофрению, острое отравление тяжелыми металлами (свинцом) и другие патологии, имеющие схожие проявления.

Синдром Альпорта

Синдром Альпорта (наследственный нефрит) — это наследственное заболевание, характеризующееся заболеваниями почек, потерей слуха и проблемами со зрением. Синдром Альпорта вызывает заболевание почек, повреждая клубочки — крошечные фильтры в почке, фильтрующие кровь.

При синдроме Альпорта поражается коллаген типа IV, который находится в клубочках, внутреннем ухе и глазах, что делает их неспособными выполнять свои функции должным образом. В свою очередь, почки становятся слабыми, а из крови отфильтровывается все меньше и меньше отходов.

Это иногда приводит к терминальной стадии почечной недостаточности.

Заболевание поражает уши, что приводит к потере слуха в раннем подростковом или позднем детстве.

У людей с синдромом Альпорта также иногда возникают проблемы со зрением, такие как неправильная форма хрусталика, что может привести к катаракте и/или близорукости.

Также иногда присутствуют белые пятнышки, разбросанные по сетчатке, называемые точечной и пятнистой ретинопатией. Однако, как правило, эти глазные пятна не приводят к слепоте.

Осложнения синдрома Альпорта встречаются чаще и тяжелее у мужчин, чем у женщин. Считается, что данный синдром диагностируется у 1 из 5000 человек.

Симптомы синдрома Альпорта

Основными симптомами синдрома Альпорта являются также его основные осложнения, такие как заболевания почек, нарушения зрения и потеря/проблемы слуха. Эти симптомы также имеют тенденцию проявляться в раннем возрасте, до официального диагноза синдрома Альпорта.

Симптомы синдрома Альпорта

  • кровь в моче (гематурия). Это первый признак заболевания;
  • белок в моче (протеинурия);
  • артериальная гипертензия (гипертония);
  • отеки в ногах, лодыжках и области глаз;
  • доброкачественные гладкомышечные опухоли (лейомиоматоз);
  • случайные аневризмы.

Причины синдрома Альпорта

Синдром Альпорта вызван мутациями в генах COL4A3, COL4A4 и COL4A5. Эти гены ответственны за формирование части коллагена типа IV. Коллаген является основным белком в теле, отвечающим за укрепление и поддержку соединительных тканей.

Этот коллаген типа IV действительно важен для работы почечных клубочков, и мутации в этих генах приводят к тому, что коллаген, содержащийся в клубочках, становиться аномальным. Это, в свою очередь, повреждает почки и делает их неспособными очищать кровь должным образом.

Этот коллаген содержится и в внутренних ушах, и аномалии в нем могут привести к нейросенсорной потере слуха. Коллаген типа IV также важен для поддержания формы хрусталика глаза и нормального цвета сетчатки, и именно его нарушения вызывают осложнения для глаз, связанные с синдромом.

Синдром Альпорта

Синдром Альпорта наследуется тремя различными способами:

Х-образный паттерн.

Это наиболее распространенный способ наследования синдрома Альпорта, и около 80 процентов людей с этим заболеванием имеют эту форму. Это вызвано мутациями в гене COL4A5.

Наследование по «Х-образному паттерну» означает, что ген расположен на Х-хромосоме.

Поскольку у мужчин есть только одна Х-хромосома, одной мутации гена на этой хромосоме достаточно, чтобы вызвать заболевание почек и другие серьезные симптомы состояние в них.

Женщины, с другой стороны, имеют две Х-хромосомы и, соответственно, две копии гена, поэтому мутация гена только в одной из хромосом обычно не может вызвать серьезные осложнения синдрома Альпорта.

Из-за этого женщины страдающие синдромом Альпорта, связанным с Х-хромосомой, обычно страдают только от крови в моче, и их иногда называют просто носителями.

Нередко у них могут развиваться другие серьезные осложнения, связанные с болезнью, но даже тогда, они их переносят проще, чем мужчины.

Читайте также:  Болезненные ощущения в почках после употребления алкоголя

С Х-сцепленным типом наследования отцы не могут передать эту болезнь своим сыновьям, потому что биологически мужчины не передают свои Х-хромосомы своим детям мужского пола.

С другой стороны, каждый ребенок имеет 50-процентную вероятность наследования гена, если у матери есть дефектный ген в одной из ее Х-хромосом.

У мальчиков, наследующих дефектный ген, обычно в какой-то момент жизни развивается синдром Альпорта.

Аутосомно-доминантное наследование.

Это редкая форма наследования, и она встречается только в 5% случаев синдрома. Люди с этой формой имеют одну мутацию в генах COL4A3 или COL4A4, что означает, что только один родитель имеет аномальный ген и передаст её ребенку. При этой форме синдрома Альпорта мужчины и женщины испытывают схожие признаки с одинаковыми уровнями тяжести.

Атосомно-рецессивное наследование.

Эта форма наследования встречается примерно в 15% случаев синдрома Альпорта. Ребенок наследует болезнь таким образом только тогда, когда оба родителя являются носителями и у каждого есть копия аномального гена COL4A3 или COL4A4. При этом мужчины и женщины также страдают одинаково.

Автономная дисрефлексия

Автономная дисрефлексия – это серьезное осложнение, поражающее более 50% пациентов с повреждением спинного мозга выше 6-го грудного отдела. При расстройстве вегетативной нервной системы раздражение ниже уровня поражения спинного мозга является источником тяжелой вазоконстрикции, вызывающей пароксизмальную гипертензию.

Проявления

Обострение АД может проявляться одним или несколькими из следующих симптомов:

Автономная дисрефлексия
  • Внезапное и значительное увеличение систолического и диастолического артериального давления выше нормального уровня пациента, обычно связанное с брадикардией.
  • Пульсирующая головная боль.
  • Значительная потливость выше уровня поражения, особенно на лице, шее и плечах (редко ниже уровня поражения).
  • Гусиная кожа выше и ниже уровня поражения.
  • Затуманенное зрение, пятна в поле зрения.
  • Гиперемия и отек слизистой оболочки носа, чувство заложенности носа.
  • Плохое предчувствие, страх, тревога из-за надвигающейся непреодолимой физической проблемы.
  • Минимальные или отсутствующие симптомы гипертонии, несмотря на повышение давления.
  • Сердечно-сосудистые признаки (аритмии, экстрасистолы).

Симптомы могут быть выражены в минимальной степени или даже отсутствовать, несмотря на гипертоническое состояние.

Причины

Автономная дисрефлексия имеет много потенциальных причин. Для устранения приступа необходимо провести диагностику, направленную на выявление конкретного причинного фактора. Наиболее распространенные причины:

  • инфекции мочевыводящих путей;
  • цистоскопия, уродинамическое исследование, неправильная катетеризация;
  • воспаление яичек или их угнетение;
  • расширение полной толстой кишки во время запора;
  • кишечная непроходимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка или воспаление слизистой желудка;
  • геморрой;
  • аппендицит или другая патология брюшной полости, травма;
  • менструация;
  • беременность, особенно роды;
  • вагинит;
  • половой акт, оргазм;
  • эякуляция;
  • глубокий тромбоз;
  • легочная эмболия;
  • обморожение;
  • тугая одежда, обувь;
  • ожоги (в т.ч. солнечные);
  • перелом или другая травма;
  • хирургические или диагностические процедуры;
  • боль;
  • остеохондроз;
  • колебания температуры;
  • любые болезненные или раздражающие чувства ниже уровня травмы;
  • наркотики, большое количество алкоголя и др.

Лечение

Автономная дисрефлексия

Процедура лечения эпизода вегетативной дисрефлексии начинается с изменения положения пациента с использованием ортостатического снижения артериального давления. Следующее важное условие – расслабление жмущих частей одежды, снятие компрессионных средств. Цель состоит в облегчении симптомов и профилактике осложнений, связанных с неконтролируемой гипертонией.

Фармакологическое лечение:

  • Нифедипин (Кордипин) – блокатор кальциевых каналов, избирательно ингибирующий проникновение ионов кальция через клеточную мембрану сердечной мышцы и через мембрану гладких мышц сосудов без изменения концентрации кальция в сыворотке крови.
  • Нитраты (нитроглицерин, динитрат изосорбида) – препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру сосудов, с сосудорасширяющим действием на периферические артерии и вены.
  • Теразозин – препарат длительного действия, избирательно блокирующий альфа-1-адренорецепторы. Селективная альфа-1-блокада вызывает расслабление гладких мышц сосудов.
  • Празозин – селективный антагонист альфа-адренергических рецепторов, снижающий общее периферическое сопротивление, связанное с симпатической активностью.
  • Каптоприл – специфический ингибитор ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокирующий систему ренин-ангиотензин-альдостерон и вызывающий снижение периферического артериального сопротивления без изменения сердечного выброса.

Лабораторные исследования