Почечная лоханка: что это такое, нормы и причины расширения

При появлении примеси крови в моче необходимо срочно обратиться к врачу. Возникнув однажды, гематурия может прекратиться сама и возникнуть снова через достаточно продолжительный промежуток времени. Пациент успокаивается и откладывает свой визит к врачу. Но болезнь продолжает развиваться! Помните об этом!

Что это такое?

Почечная лоханка – это «завершающая» часть почки. Она представляет собой полость, в которую по почечным канальцам поступает моча. В этой же структуре берёт начало мочеточник, который выводит жидкость в мочевой пузырь, где она и накапливается.

Структура расположена в области так называемых ворот почки – области, расположенной со стороны позвоночника. Своё название эта область получила благодаря тому, что здесь близко друг к другу располагаются почечная артерия, вена и мочеточник – важнейшие структуры, обеспечивающие кровоснабжение и функцию.

Что это такое?

По своей структуре это образование представляет собой полость, в которой собирается моча. Со стороны паренхимы (основной ткани) в неё открываются канальцы второго порядка, приносящие мочу, прошедшую ряд последовательных изменений.

Со стороны ворот из лоханки выходит мочеточник. Функция этого образования – собирать мочу перед тем, как она отправится в мочеточник.

Частые вопросы врачу

Редкая аномалия

Добрый вечер. После проведения назначенных исследований уролог обнаружил у меня расширение ЧЛС, а также диагностировал удвоение почки. Скажите, такое возможно во взрослом возрасте?

Здравствуйте. Да, удваивание органа может произойти и во взрослом возрасте, у женщин это часто происходит на фоне беременности. Сначала происходит деление чашечно-лоханочной системы на две части, затем почка делиться на две доли.

Каждая доля имеет свою систему кровообращения и мочеточник. Иногда случается, что один мочеточник открывается в просвет кишки, а не в мочевой пузырь. Такое состояние не нарушает функциональность органа, но может стать решающим фактором в возникновении пиелонефрита и МКБ.

Воспаление

Воспалительный процесс в лоханках называется пиелитом. Чаще возникает у девочек в возрасте 2–5 лет, беременных женщин, у мужчин после оперативных вмешательств на предстательной железе. Любой застой мочи провоцирует присоединение инфекции. Опасным возбудителем оказывается кишечная палочка, которая всегда присутствует в организме.

Другие возбудители активно участвуют в поражении мочевых путей. Особенно важно это учитывать при наличии у человека хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, холецистит). Переохлаждение может стать дополнительным фактором заболевания.

Оценка размера почек

Какие факторы влияют на размеры почек

Размеры почек, как мы уже вскользь упоминали, влияет целый ряд факторов. Прежде всего, это пол пациента.

Как утверждают многочисленные исследования, размеры почки, а также толщина, ширина и длина кортикального слоя значительно превышает аналогичные показатели у женщин.

Это вполне логично, объясняется тем, что, как правило, размеры тела у мужчин являются большими, чем у представительниц слабого пола.

Исследованиями была установлена еще одна особенность. В длине правой и левой почки существует небольшое несовпадение. Ученые объясняют этот факт тем, что вертикальному росту правой почки препятствует печень.

Но наибольшее влияние на размеры почки имеет возраст пациента. Как и человек в целом, почка растет до 20-25 лет, дальше она в течение длительного времени остается неизменной, а в пожилом возрасте — начинает уменьшаться.

Читайте также:  Как снять приступ печеночной колики: помощь в домашних условиях

Что такое пиелит и как его лечить

Пиелит – воспаление почечной лоханки. Может протекать как самостоятельное заболевание или быть составляющим пиелонефрита, когда в процесс вовлечены еще чашечка и паренхима почки. Возникает при бактериальной инфекции, развивается в результате гриппа, ангины. Чаще всего патология диагностируется у новорожденных, детей до одного года.

Причины развития пиелита

Вредоносные микроорганизмы, вызывающие пиелит, попадают в организм восходящим путем, через кровь и лимфу. Основным возбудителем заболевания считают кишечную палочку, но зарегистрированы случаи поражения лоханок и стафилококком, стрептококком или же смешанной флорой.

При заражении восходящим путем микробы попадают в орган через уретру или задний проход. Такому виду инфицирования в большей степени подвержен женский пол из-за физиологического строения мочеполовой системы.

Лимфатическим путем микроорганизмы попадают в почки из кишечника или половой системы. Таким способом чаще заражаются мужчины.

Через кровь возбудитель попадает в орган из очага воспаления в другой области организма.

В зоне риска поражения пиелитом оказываются люди с уязвимой иммунной системой, имеющие табачную или же алкогольную зависимость, подверженные частому переохлаждению. Также в зоне риска пациенты, которые мало двигаются, плохо питаются, редко опорожняют мочевой пузырь, из-за чего он часто находится в состоянии переполненности.

Методика выявления болезни

Диагностика заболеваний такого вида осуществляется проведением исследований урины и крови.

Анализ мочи покажет уровень лейкоцитов, на основании которого врач сделает вывод о степени поражения органа. Бактериальный посев укажет вид возбудителя, его устойчивость к антибиотикам.

Для определения вредоносного микроорганизма иногда применяют метод по Грамму, на который затрачивается меньше времени.

Анализ крови помогает определить уровень лейкоцитов в ней, СОЭ. Повышение креатинина и мочевины укажет на развитие осложнений (почечную недостаточность). Если известно, что микробная инфекция проникла в организм гематогенным путем, проводят исследование жидкости на стерильность.

УЗИ, рентген используют для исключения варианта развития сопутствующих болезней почек.

Терапия

Что такое пиелит и как его лечить

Воспаленным почкам необходимо лечение. Оно состоит в соблюдении постельного режима, специальной диеты, использовании методов традиционной и нетрадиционной медицины. После установления диагноза больного определяют в стационар.

Для снятия болевого синдрома назначается прогревание зоны поражения. В диету входят отварные овощи, молочные продукты, свежие фрукты. При затяжном течении заболевания этот пункт терапии дополняется белковыми продуктами, витаминами. Различные пряности, острые, жирные и соленые блюда категорически противопоказаны.

Обязателен для соблюдения питьевой режим – не менее двух литров в день. В качестве жидкости употребляются минеральные воды, травяные чаи с мочегонным эффектом. Действенными будут отвары из можжевельника, медвежьих ушек, хвоща полевого и брусники.

Медикаментозная терапия направлена на подавление инфекции. Из антибиотиков назначаются Левомицетин, Цефазолин, Цефотаксим. Из жаропонижающих разрешается прием Парацетамола. При сильных болях можно принять Но-Шпу, Спазмалгон. По согласованию с врачом возможен прием специальных травяных сборов для лечения почек.

Операция проводится в очень редких случаях при несостоятельности терапии или хроническом течении заболевания. В домашних условиях излечивают легкую форму, но при ухудшении состояния госпитализация обязательна.

Прогноз и меры профилактики

Что такое пиелит? Это воспаление лоханки органа мочевыделения, отсутствие лечения которого ведет к ряду осложнений. При отсутствии адекватной терапии больной человек проживет не более пяти лет.

При своевременной госпитализации и выполнении всех врачебных рекомендаций пациент полностью восстанавливается в течение двух недель.

К возможным осложнениям пиелита относят:

  • развитие уросепсиса;
  • формирование хронической формы болезни;
  • бактериемический, септический шок;
  • отказ почек;
  • апостематозный нефрит и другие.

Простые профилактические меры помогут забыть о заболевании раз и навсегда, избежав развития осложнений. К ним относят:

Тщательное соблюдение правил интимной гигиены, особенно девочками.

  1. Отсутствие переохлаждений.
  2. Воздержание от беспорядочной половой жизни.
  3. Активный образ жизни, физические занятия.
  4. Правильное питание.
  5. Своевременное излечение заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы.

Диагностика заболевания

Диагностика особого труда не составляет. Во время лабораторного исследования мочи часто обнаруживают микро- и макрогематурию, в случае присоединения инфекции лейкоцитурию, бактериурию. Вспомогательным методом является выявление клеток новообразований в осадке мочи. При цитологическом исследовании урины у больных папиллярным раком почечной лоханки можно найти атипичные клетки. Важная роль приходится на цистоскопию в момент гематурии. Она позволяет установить сторону поражения. Расположение папиллярной опухоли вокруг одного из отверстий мочеточников, является основанием для того, чтобы заподозрить, что это вторичный процесс, а первичная опухоль находится в почечной лоханке.

Читайте также:  Алгоритм неотложной помощи при почечной колике

На экскреторных урограммах на месте опухоли обнаруживают дефект наполнения рентгенконтрастного вещества с расширением почечной лоханки, дефект наполнения с неровными контурами.

Переходно-клеточный рак при внутривенной пиелографии обычно проявляется в виде множественных неравномерных, неконтрастирующих дефектов наполнения чашечно-лоханочной системы. Иногда единственным симптомом, является слабое (на общем фоне чашечно-лоханочной системы) контрастирование лоханки или чашечки.

Ультразвуковое исследование позволяет отличить опухоль от рентгеннеконтрастного камня лоханки. Опухоль определяется как образование средней эхогенности, округлой или неправильной формы, не всегда с ровными краями. Дифференцировать сгустки крови опухоли или доброкачественные объемные образования от злокачественных с помощью этого метода не удается.

Компьютерная томография, выполненная во время введения контрастного вещества и без нее, помогает провести дифференциальную диагностику. Переходно-клеточный рак почечной лоханки проявляется в виде характерного объемного образования в области почечного синуса и имеет меньшую плотность, чем почечная паренхима. В отличие от почечно-клеточного рака контуры почки при этом сохраняются.

С высокой степенью точности удастся установить диагноз с помощью ригидной и гибкой уретеропиелоскопии с биопсией опухоли лоханки.

Для дифференциальной диагностики переходно-клеточного рака почечной лоханки с почечно-клеточным раком показана ангиография. Для рака почечной паренхимы характерна гиперваскуляризация, в отличие от инвазивной перехидно-клеточной карциномы почечной лоханки, которая обычно вызывает сдавливание или окклюзию почечной артерии и проявляется на аргериограммах гиповаскулярним образованием — симптом обрезанного дерева, вследствие сдавливания сосудов.

Как лечить?

Лечение увеличенной левой или правой почки проводиться после полученных результатов обследования. Терапия может проводиться консервативным или хирургическим способом. При развитии воспалительного процесса, нарушении работы органов, назначается ряд лекарственных препаратов, среди которых:

  1. Антибиотики и уроантисептики – позволяют устранять воспаление, подавлять и уничтожать агрессивность патогенных микроорганизмов: Монурал, Цефтриаксон, Кларитромицин, Ампициллин и другие, которые обладают широким спектром действия.
  2. Растительные средства – снимают воспаление, способствуют выведению песка и мелких камней з почек и мочеточника: Цистон, Канефрон, паста Фитолизин.
  3. Иммуномодулирующие препараты – повышают защитные силы организма, снижают риск рецидивов болезни.

При необходимости доктор может назначить и другие лекарства, в частности те, которые улучшают кровоснабжение, нормализуют показатели артериального давления. Важным в лечении считается соблюдение бессолевой диеты. Больному нужно отказаться от жирной, жаренной и острой пищи. Пользу принесут овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты питания, нежирные сорта мяса. Разработать диету, дать полезные рекомендации по лечению, сможет врач нефролог.

Когда консервативное лечение не приносит должных результатов, в анамнезе больного присутствуют тяжелые хронические болезни, врач может назначить операцию.

Как лечить?

Хирургическое лечение всегда проводится при двустороннем поражении органа или высоких рисках осложнений. На практике чаще всего используют:

  1. Пластика лоханочно-мочеточникового участка.
  2. Нефрэктомия.
  3. Трансплантация почки.

Прогноз после лечения напрямую зависит от темпа прогрессирования и увеличения лоханок и чашечек. При повреждении одной почки, другая, берет на себя ее функции. Когда поражены оба органа, прогноз предугадать сложно, поскольку присутствует большой риск развития гидронефроза. Чем раньше больной обратится к врачу, проведет необходимое лечение, тем больше шансов на положительный прогноз.

Как врач определяет стадию рака почки и на чем основывается, предлагая тот или иной метод лечения?

Стадия рака почки зависит от размеров и расположения опухоли. Так, рак почки первой стадии — это опухоль меньше 7 см, не выходящая за пределы почки. Рак почки второй стадии — это опухоль меньше 10 см, также не выходящая за пределы почки. А вот рак почки третьей стадии — это уже опухоль любых размеров, ограниченная почкой, либо повреждающая надпочечник, почечную вену, но имеющую метастаз в ближайших лимфатических узлах. Рак почки четвертой стадии может быть любых размеров, однако при этой стадии опухоль либо выходит за пределы почечной фасции, либо имеются больше одного метастаза в ближайших лимфатических узлах, либо имеются метастазы в легкие, кости, печень или головной мозг.

Читайте также:  Виды мужского бесплодия, которые нельзя вылечить

Связаться с онкологом-урологом

Стадию рака почки определяют в соответствии с международной классификацией TNM. Рядом с каждой из трех букв аббревиатуры указывают индекс, описывающий характеристики первичной опухоли (T), поражение регионарных лимфатических узлов (N), наличие отдаленных метастазов (M):

T

T1 – опухоль, находящаяся в пределах границ почки и имеющая наибольший диаметр не более 4 см (T1a) или 4–7 см (T1b).

T2 — опухоль, находящаяся в пределах границ почки и имеющая наибольший диаметр 7–10 см (T2a) или более 10 см (T1b).

T3 – злокачественное новообразование распространяется на почечную вену и ее ветви, на надпочечник на одноименной стороне, паранефральную клетчатку, не прорастая фасцию Героты (T3a), на нижнюю полую вену ниже (T3b) или выше (T3c) диафрагмы или врастает в стенку вены.

T4 – опухоль распространяется за пределы фасции Героты.

N

N0 – опухолевые очаги в регионарных лимфоузлах отсутствуют.

N1 – обнаруживается опухолевый очаг в одном лимфоузле.

N2 – обнаруживаются опухолевые очаги в двух и более регионарных лимфоузлах.

M

M0 – отдаленных метастазов нет.

M1 – отдаленные метастазы присутствуют.

В зависимости от значений T, N и M, выделяют четыре стадии рака почки:

  • Стадия I: опухоль в почке не более 7 см (T1), лимфоузлы не поражены, отдаленных метастазов нет.
  • Стадия II: первичная опухоль более 7 см (T2), отсутствуют очаги поражения в лимфатических узлах и отдаленные метастазы.
  • Стадия III: злокачественная опухоль распространяется на соседние структуры (T3) и/или поражен один регионарный лимфатический узел (N1).

Стадия IV: опухоль распространяется на соседние структуры (T4), либо поражено 2 и более регионарных лимфоузла (N2), либо обнаружены отдаленные метастазы (M1).

Метастазы и рецидив при уротелиальном раке мочевого пузыря

Отделение аномальных клеток от материнской онкоопухоли происходит в разное время и зависит от степени её злокачественности. Если опухоль мочевого пузыря низкодифференцированная, метастазы могут появиться уже на первых этапах болезни. Чаще всего метастатический рак мочевого пузыря клинически проявляет себя через год-два после обнаружения злокачественного новообразования и проведения курса лечения. Метастазирование карциномы, развивающейся на стенках моченакопительного органа, происходит чаще всего лимфогенным путём.

На запущенных стадиях болезни аномальные клетки могут распространяться контактно, прорастая в ткани близлежащих органов, или с током крови. В последнем случае они достигают самых отдалённых участков организма, формируя в них вторичные злокачественные очаги.

Возникновение процесса метастазирования зависит от следующих факторов:

  • гистологическое строение и степень злокачественности онкоопухоли;
  • место локализации первичной карциномы в мочевом пузыре;
  • стадия развития новообразования.

От всех этих факторов зависит и вероятность рецидивирования болезни. Чаще всего рецидив развивается в первые два года после радикальной цистэктомии, но не исключаются случаи его возникновения и спустя много лет.

Расширение почечной лоханки

Нарушение оттока мочи вызывает рост давления в полостной системе почек. Если процесс имеет постоянный характер, стенки ЧЛС растягиваются и ослабевают. Результатом становится увеличение почечной лоханки.

Что такое пиелоэктазия почки и в чем ее отличие от гидронефроза? Эти термины отражают одно и то же состояние.

На первой стадии гидронефроза наблюдается только изменение размеров лоханки почки. Если ЧЛС деформирована, со временем страдает паренхиматозная ткань, что ведет к дальнейшему прогрессированию гидронефроза.

  • Удвоение члс левой почки что это такое