Пересадка почек: что нужно знать о подготовке и проведении операции

Трансплантация почки — Почки человека, Обследование и операции на почках

Показания

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) в терминальной стадии, является единственным показанием, при котором необходима срочная пересадка почки. На этом этапе орган неспособен уже более выполнять свою функцию по очищению крови, необходимой для выведения токсинов из организма. Иначе в течение короткого времени возникает интоксикация всего организма с летальным исходом. Заболевания ведущие к ХПН:

Показания
  • пиелонефрит;
  • нефросклероз;
  • поликистоз почек;
  • диабетическая нефропатия;
  • гломерулонефрит;
  • врожденные аномалии.
Показания

Виды трансплантации

В зависимости от донора операции по трансплантации почки классифицируются следующим образом:

  • изогенная или сингенная трансплантация, когда в качестве донора выступает генетически и иммунологически сходный с реципиентом близкий родственник;
  • аллогенная трансплантация, когда донором является чужой человек, имеющий совместимость с реципиентом;
  • реплантация — вживление человеку его же органа, например, при отрыве или отсечении почки вследствие травмы.

Классификация операций по виду размещения пересаженной почки в организме:

  • гетеротопическая трансплантация, когда пересаженная почка размещается на анатомически предназначенном ей месте, собственная почка реципиента при этом удаляется;
  • ортотопическая трансплантация, когда трансплантат размещается в другом месте брюшины, чаще в подвздошной зоне, неработающий орган не удаляется.

Прогноз для взрослых

Согласно статистике, в первый год после операции, если почка была получена от живого донора, отторжение произойдёт в 2% случаев. Если донором стал умерший, вероятность отторжения в первый год возрастает, составляет 6%. И в последующие годы новому элементу угрожает гибель. Этому способствует в первую очередь иммунная система.

«Врачи скрывают правду!»

Даже от «запущенных» камней в почках можно быстро избавиться. Просто не забывайте один раз в день выпивать…

Каждый год функционирования, согласно статистике, почка умирает на 3-5%, если донором является живой человек. Она умирает на 5-8%, в случае, если донором был умерший человек. Такая реакция до конца непонятна. Учёные не знают, почему она гибнет. Это не отторжение как таковое, а постепенное угасание работоспособности. Отторжение – процесс внезапный, развивающийся стремительно, угроза жизни.

Проблема постепенного угасания функций, как и отторжения, решается довольно просто: рано или поздно может понадобиться новая операция либо придётся согласиться на регулярный диализ. Впрочем, к этому моменту в науке может произойти переворот и будет изобретён революционный метод терапии, которому не было равных.

Читайте также:  Женское и мужское бесплодие. Причины и лечение травами бесплодия

Жизнь после пересадки почки

  • Лекарства
  • Диета
  • Пересадка почки и продолжительность жизни

Трансплантация почки — это серьезная операция, которая требует выполнения определенных условий и соблюдения правил. Несмотря на риски осложнений, необходимость принимать лекарства, соблюдать диету, практически все пациенты отмечают, что качество жизни после пересадки почки улучшается.

Сразу после трансплантации пациент находится в стационаре, в среднем это занимает 1-2 недели. После выписки домой необходимо регулярно контролировать артериальное давление, диурез, массу тела, температуру.

Повышение температуры, повышение артериального давления могут свидетельствовать о возможном отторжении пересаженной почки. Отторжение является главным осложнением после пересадки почки. Чтобы этого не произошло, назначаются лекарства, подавляющие иммунитет.

Пересаженная почка начинает нормально работать через несколько дней, а через несколько недель исчезают симптомы почечной недостаточности. Главная задача на реабилитационном этапе — обеспечить почке возможность правильно функционировать.

Нужно соблюдать следующие правила:

  • Принимать все назначенные лекарства,
  • Регулярно показываться врачу и делать необходимые анализы,
  • Следить за питанием и весом,
  • Контролировать объем выпитой и выделенной жидкости,
  • Соблюдать диету,
  • Отказаться от употребления алкоголя хотя бы в течение года.

Лекарства

После операции по трансплантации почки назначается несколько препаратов, все они необходимы для реабилитации пациента и обеспечения нормальной работы органа. Иммунодепрессанты предотвращают отторжение, ведь «новая» почка воспринимается организмом как чужеродный объект.

Однако они не только спасают от отторжения пересаженную почку, но и делают организм более уязвимым для любых инфекций. Стероидные противовоспалительные средства снижают риск формирования воспалительных процессов как в почке, так и во всем организме.

Кроме того, требуются мочегонные средства, которые активизируют выведение лишней жидкости и помогут поддерживать нормальное артериальное давление, предупредят образование отеков.

Жизнь после пересадки почки

Диета

Соблюдение диеты требуется для поддержания оптимального веса, обеспечения организма всем необходимым, не нагружая при этом почки.

Что нужно исключить:

  • Жирные продукты,
  • Мучное,
  • Соленую и острую пищу,
  • Грейпфруты.

Ограничению подлежат белки, так как их переработка дает большую нагрузку на почки. Особое внимание следует уделять витаминам. Организм нуждается в повышенном их количестве, особенно в послеоперационный период. Совсем исключать жиры из рациона не следует, но их количество должно быть ограничено, предпочтение нужно отдавать растительным жирам.

Контроль количества потребляемого жира важен с точки зрения его содержания в крови. При его повышении ухудшается состояние сосудов, то есть кровоснабжение пересаженной почки.

Это грозит не только ухудшением ее функций, но и отторжением органа. Для поддержания оптимального содержания жира в крови, кроме правильного питания, необходима физическая нагрузка.

Она может быть любой: прогулки, упражнения, фитнес, танцы — посильное и интересное для конкретного человека занятие.

После окончания реабилитационного периода соблюдение диеты необязательно. Если почки полностью справляются с нагрузкой, давление в норме, отеков нет, то можно не придерживаться ограничений в питании. Если же присутствуют признаки нарушения функций почек, то необходимо вносить коррективы в рацион питания, чтобы облегчить их работу.

Читайте также:  Интерстициальный нефрит симптомы лечение

Пересадка почки и продолжительность жизни

Продолжительность жизни после пересадки почки всегда индивидуальна. Если операция и послеоперационный период прошли без осложнений, реабилитация была успешной, то человек с пересаженной почкой может прожить много лет.

Особенности и проблемы трансплантации у детей

Пациенты детского и юного возраста переносят диализ гораздо хуже взрослых, такая терапия создает проблемы физического и психического развития ребенка, замедляя его. Поэтому детям требуется трансплантация в максимально сжатые сроки, после пересадки почки темпы развития нормализуются достаточно быстро.

Однако в данном случае ситуация осложняется редкостью детских донорских органов. Частично необходимость покрывается за счет взрослых доноров. Пересадка ребенку взрослого трансплантата возможна, если в забрюшинном пространстве достаточно места для размещения взрослого органа, но существует риск недостаточности кровотока в пересаженной почке по причине малого диаметра сосудов.

Противопоказания

Такое серьезное хирургическое вмешательство, как пересадка почки, имеет ряд противопоказаний. Ни один врач не возьмется проводить операцию при наличии у пациента:

  • инфекционных заболеваний;
  • тяжелых патологий сердца и сосудов;
  • недавно перенесенного инфаркта;
  • любых заболеваний в терминальной стадии.

Относительными противопоказаниями считаются болезни, при которых появляется высокий риск рецидивов в трансплантированном органе:

  • подагра;
  • оксалоз;
  • гемолитико-уремический синдром;
  • мембранозно-пролиферативный гломерулонефрит.

Хотя формально при данных заболевания пересадка не рекомендуется, на деле многие больные продолжительное время после операции чувствуют себя хорошо. Раньше противопоказанием также являлся диабет из-за риска развития диабетической нефропатии в трансплантате. Однако сейчас эта проблема устраняется с помощью пересадки поджелудочной железы. Если у больного почечная патология осложнена печеночной, ему пересаживаются оба органа.

Можно ли проводить операцию детям

Пересадку почки детям назначают, если ребенок живет на диализе. Очищение крови таким методом юные пациенты переносят тяжело как в физическом, так и в моральном плане, при этом существенно замедляется их общее развитие.

Чаще всего дети нуждаются в максимально быстрой пересадке, но для пациентов такого возраста существует проблема наличия донорских органов. Она частично решается с помощью трансплантатов взрослых доноров, но не всем пациентам они подходят из-за несоответствия размеров (почки у детей меньше, чем у взрослых).

Детям почку пересаживают в брюшную полость.

Трансплантация почки противопоказана, если у ребенка существуют такие проблемы со здоровьем:

  • сердечные патологии;
  • нарушения кровообращения;
  • психические расстройства.
Читайте также:  Грыжа в паху у мужчин: о причинах, симптомах и лечении заболевания

Проблема отторжения

Риск отторжения донорского органа неотступно преследует пациента, даже если почка от родного человека. Природой на иммунном уровне заложено избавление от инородных тел, для чего в организме вырабатываются антитела. Наиболее часто осложнение проявляются в течение 3-4 месяцев.

Чтобы своевременно отреагировать на отторжение почки, необходимо внимательно присматриваться к своему телу, чтобы не пропустить тревожных симптомов: высокая температура, болевой синдром, проблемы с мочеиспусканием, анализы, указывающие на возвращение почечных заболеваний.

Получение донорских органов

Донорские органы в России получают двумя способами. Около половины из них берутся у людей, у которых зафиксирована мозговая смерть. Обычно это случается в результате транспортных аварий и других несчастных случаев, когда скорая помощь привозит еще живого человека, но уже через некоторое время тот умирает. Треть таких почек обладает некоторыми физиологическими отклонениями и сопутствующими заболеваниями, но из-за высокой потребности они и сейчас применяются для трансплантации.

Законодательством России предусмотрено, что почку как донорский орган можно использовать лишь в тех случаях, если донор при жизни написал разрешение на посмертное применение его внутренних органов, либо если получено официальное разрешение от родственников. Во всех других случаях изъятие почки после смерти расценивается как уголовное преступление и преследуется по закону.

Другая половина донорских органов изымается еще при жизни человека, при этом он должен опять же написать официальное разрешение, пройти полное обследование и психиатрическую экспертизу.

Ранний послеоперационный период

После операции больной несколько дней будет находиться в отделении реанимации под тщательным мониторинговым контролем.

В полном объеме функционировать пересаженная почка начинает на 5-7 день, до этого времени проводятся сеансы гемодиализа.

Питание первые дни осуществляется парентерально, то есть путем вливания внутривенно различных питательных растворов. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, а также с первых дней назначаются препараты, подавляющие иммунный ответ организма (базовый иммунодепрессант – Циклоспорин А).

Вставать и ходить врачи разрешают на 2-3 сутки.

Выписка из стационара при благополучном исходе возможна через 3-4 недели. Все это время медики следят за функционированием пересаженной почки: ежедневные анализы крови и мочи, уровня креатинина, мочевины, электролитов. Назначается радиоизотопное обследование, а также доплерография сосудов для оценки кровотока. Иногда необходима процедура биопсии почки.

Возможные ранние послеоперационные осложнения:

  1. Несостоятельность сосудистых анастомозов с развитием кровотечения или формированием забрюшинных гематом.
  2. Инфекционные осложнения в виде нагноения операционной раны или генерализацией скрытой инфекции на фоне иммуносупрессивной терапии.
  3. Реакция острейшего отторжения.
  4. Тромбоз или тромбофлебит подвздошных сосудов или глубоких вен голени.