Острый тубулоинтерстициальный нефрит что это такое

Острый тубулоинтерстициальный нефрит характеризуется выраженными воспалительными изменениями структур почечного интерстиция с инфильтрацией преимущественно лимфоцитами (до 80% всех клеток), а также полиморфно-ядерными лейкоцитами, реже обнаруживают гранулёмы. В эпителии канальцев определяют отёк, дистрофию клеток, очаги их некроза. При иммуногистохимическом исследовании депозитов иммуноглобулинов в интерстиции, как правило, не находят.

Эпидемиология

Вопрос распространенности ХТИН, так же как и острого тубулоинтерстициального нефрита (ОТИН), является одним из самых сложных. Существенные различия в распространенности нефритов микробного и лекарственного генеза в России и за рубежом определяются несовер-шенством технологий выявления и регистрации этой патологии, несогла-сованностью диагностических критериев, а иногда неспецифичностью клинических проявлений некоторых форм интерстициальных нефритов.

Вопрос распространенности ОТИН является одним из самых сложных. Существенные различия в распространенности нефритов микробного и лекарственного генеза в России и за рубежом определяются несовершенством технологий выявления и регистрации этой патологии, несогласованностью диагностических критериев, а иногда неспецифичностью клинических проявлений некоторых форм интерстициальных нефритов.

По данным ряда центров, при проведении пункционной нефробиопсии ОТИН регистрируется в 2,3–9% случаев. Безусловно, биопсия выполняется в том случае, когда клиническая картина не позволяет в полной мере определиться с диагнозом ОТИН и большинству пациентов с ОТИН биопсия не выполняется.

Определение интерстициального нефрита

Патология – одно из воспалительных заболеваний в мочеиспускательной системе. Особенностью его является то, что поражаются межуточная ткань и канальцевая часть органа. В сравнении с пиелонефритом, который тоже сопровождается воспалением в почках, интерстициальный вид не вызывает изменения тканевой структуры самой почки и поражение лоханок.

Точной статистики заболевания пока нет, ведь диагностируется оно еще довольно редко. Между тем врачи Шулутко и Залькалнс в одной из своих совместных работ указывают на постоянный рост количества случаев заболевания. Как утверждают специалисты, нефрит интерстициальный возникает чаще всего вследствие неправильного использования медицинских препаратов, злоупотребления ими.

Хроническая форма заболевания встречается только после острой.

Острая же может развиться в любом возрасте человека, даже у новорожденных и пожилых людей. Вместе с тем наибольшее количество больных приходится именно на возраст 20–50 лет.

Больные с доброкачественным течением болезни вполне трудоспособны. Если симптомы не сильно выражены и острый период уже прошел, разрешается возвращаться к выполнению своих обычных занятий. Однако нужно отказаться от работы с вредными условиями труда. Даже незначительная доза радиации и токсинов способна вызвать обострение заболевания.

В случае хронической формы заболевания рекомендуется проходить систематически обследование (4–6 раз в год). Даже если с симптомами заболевания удается справиться самостоятельно, запускать патологию не стоит. Больной обязательно должен обратиться за помощью специалиста. Врач, под контролем которого должен лечиться пациент, называется нефрологом.

Нефрит: симптомы, лечение острого, хронического и интерстициального, особенности течения болезни у детей

Тубулоинтперстициальным (или интерстициальным) нефритом называют воспаление и повреждение канальцев и интерстициальной ткани почек при относительной сохранности клубочков и сосудов. Существуют не только первичные формы острого и хронического интерстициального нефрита, но и его вторичные формы с первичным поражением клубочков и при системных заболеваниях.

Основными отличительными признаками острого тубулоинтерстициального нефрита являются лимфоцитарная инфильтрация интерстициальной ткани, отек и повреждение канальцев. В инфильтратах могут присутствовать эозинофилы, особенно при лекарственном тубулоинтерстициальном нефрите, иногда — гранулемы. Патогенез выяснен не до конца. Постулируется участие Т-клеточных иммунных механизмов. К агентам, вызывающим заболевание, относят медикаментозные средства, особенно антимикробные, противосудорожные и аналитики, а также инфекции, первичные клубочковые и системные заболевания (например, СКВ).

Читайте также:  Склероз шейки мочевого пузыря у мужчин лечение народными

Клинические проявления острого тубулоинтерстициального нефрита. Классическими признаками тубулоинтерстициального нефрита являются лихорадка, сыпь и артралгия на фоне повышенного уровня креатинина в сыворотке крови. Однако такая типичная триада проявлений имеет место далеко не у всех больных. Сыпь часто бывает преходящей и разной по виду — от пятнисто-папулезной до крапивницы. Нередки неспецифические симптомы: тошнота, рвота, слабость, потеря массы тела. Увеличение почек, приводя к растяжению почечной капсулы, обычно вызывает боль в поясничной области.

При остром тубулоинтерстициальном нефрите — осложнении других болезней (например, СКВ) — обычно наблюдаются специфические признаки основного заболевания. В отличие от поражения клубочков, для которого характерна острая почечная недостаточность с олигурией, у 30-40 % больных с острым тубулоинтерстициальным нефритом олигурия отсутствует. При лекарственном нефрите отмечается периферическая эозинофилия. Во всех случаях имеет место микрогематурия той и иной степени, но макрогематурия или протеинурия, как правило, отсутствует. Исключение составляют больные с нефритом, вызванным примером НПВС, у которых возможен нефротический синдром. В моче лейкоциты и зернистые цилиндры, но эритроцитарные цилиндры, характерные для клубочковых заболеваний, наблюдаются редко. Наличие эозинофилов в моче не является специфическим признаком.

Диагностика острого тубулоинтерстициального нефрита. Диагноз устанавливают на основании клинической картины и лабораторных данных. Крайне важно выяснить временную зависимость начала заболевания от приема тех или других лекарственных средств. Поскольку в патогенезе тубулоинтерстициального нефрита принимают участие иммунные механизмы, его признаки и симптомы обычно появляются спустя 1-2 нед. После воздействия лекарственных средств. У детей причиной заболевания часто являются антимикробные препараты, а также НПВС.

Необходимо периодически проводить анализ мочи и следить за уровнем креатинина и электролитов в сыворотке крови. Данные УЗИ почек не имеют диагностического значения, но при нем можно обнаружить их увеличение и повышенную эхогенность. Улучшение почечной функции после устранения всех возможных причинных факторов служит убедительным доказательством правильности диагноза, дальнейших исследований обычно не требуется.

В более сложных случаях, когда причина остается неясной или почечная функция у больного быстро ухушается, показана биопсия почек. Лечение и прогноз. Симптоматическое лечение направлено на устранение осложнений острой почечной недостаточности, таких как гиперкалиемия и перегрузка объемом. Некоторые данные указывают на эффективность кортикостероидов при выраженном нарушении функции почек. В случае быстрого самопроизвольного улучшения прогноз весьма благоприятный. Однако у больных с длительно сохраняющейся почечной недостаточностью прогноз неясен. Тяжелый острый тубулоинтерстициальный нефрит любого генеза нередко переходит в хроническую форму.

Разновидности и симптоматика болезни

Клиническая симптоматика нефрита довольно разнообразна из-за множества типов заболевания. Хронический нефрит врачи классифицируют по симптомам на гипертоническую, нефротическую, смешанную, скрытую и терминальную разновидность.

Гипертонический тип характеризуется повышением артериального давления, что приводит к появлению частых головных болей.

Давление

Помимо этого, пациенты часто страдают от атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, самоинтоксикации организма продуктами обмена белков в хронической форме, сужением артериолов в глазу.

К признакам нефрита данного типа можно отнести увеличение объема (гипертрофию) левого желудочка и некоторое изменение результатов электрокардиограммы.

Также меняется состав мочи, там появляется больше белка (протеинурия) и отмечается наличие цилиндров (цилиндрурия).

Симптоматика нефротической разновидности полностью описывается нефротическим синдромом.

К его признакам относится ярко выраженная протеинурия, повышение в крови холестерина, отечность в лице и теле, сильно пониженный уровень альбумина и белка в сыворотке крови.

В большинстве случаев повышение артериального давления при нефротическом типе не наблюдается, кроме ситуаций полной самоинтоксикации организма.

Смешанный нефрит сочетает в себе симптоматику гипертонической и нефротической разновидности болезни. Симптомы смешанного типа имеют разную степень проявления в каждом индивидуальном случае.

Хронический нефрит латентного или скрытого типа легче всего переносится пациентами. Ярко выраженные симптомы практически отсутствуют, а на наличие заболевания указывают только диагностические лабораторные исследования.

Читайте также:  Лечение лишая народными средствами у детей

В этом случае изменяется состав мочи, в ней появляются эритроциты и становится больше белка. Данный тип хронического воспаления очень легко спутать с другими заболеваниями почек из-за отсутствия яркой симптоматики.

Точная постановка диагноза возможно только после проведения пункции и биопсии почечных тканей. Хронический интерстициальный нефрит также развивается практически бессимптомно.

Интерстициальный нефрит

Часто симптомы лекарственного ХИНа (вызванного медикаментозными средствами) маскируются под симптоматику первой болезни, из-за которой и употреблялись препараты.

Терминальная разновидность хронической формы нефрита является наиболее тяжелой для пациента. Этой формой заканчивается каждая из перечисленных выше разновидностей.

Симптомы терминального нефрита включают сильное повышение артериального давления, патологические нарушения функций органов ЖКТ и масштабное внутреннее отравление организма, которое часто приводит к уремической коме и смерти.

Что необходимо для установления правильного диагноза?

Для диагностики острого тубулоинтерстициального нефрита необходимо сделать ряд анализов:

 Клинический анализ крови – как правило, заболевание сопровождается эозинофилией, анемией. Также могут присутствовать такие признаки воспаления как лейкоцитоз и повышение СОЭ. Биохимический анализ крови – указывает на повреждение ткани почек и определяет тяжесть поражения. Признаки: повышение уровня мочевины и креатинина, часто – повышение трансаминаз крови, изменение электролитного состава крови, метаболический ацидоз.  Общий анализ мочи – низкая плотность мочи,  протеинурия, гематурия, цилиндрурия. УЗИ почек – почки обычных или увеличенных размеров. При необходимости – выполнение нефробиопсии. Морфологически: интерстициальное воспаление с эозинофилами, лимфоцитарная инфильтрация канальцев, некроз канальцевого эпителия.

Терапия

При подозрении на острый или хронический нефрит тубулоинтерстициальной этиологии показана обязательная госпитализация пациента и проведение дальнейшего лечения под тщательным контролем и наблюдением врача.

В первую очередь отменяются все препараты, которые применял человек и которые могли спровоцировать начало развития болезни (это могут быть анальгетики, антибиотики и так далее).

При данном диагнозе крайне важно соблюдать питьевые режимы и употреблять как можно большее количество жидкости.

В обязательном порядке доктор должен скорректировать все возможные нарушения, вызванные дисфункциями почек: откорректировать ацидоз (вводится содовый раствор внутривенно), анемию (назначаются препараты железа), артериальное давление (назначаются специальные корректирующие препараты), водно-электролитные нарушения.

Проводятся и терапевтические меры по устранению почечной недостаточности. С этой целью назначаются диуретики, препараты, которые направлены на улучшение кровотоков в почках и антигистаминные лекарства.

Для лечение глюкокортикоиды тубулоинтерстициального нефрита назначаются спустя неделю после начала терапии, и только в том случае, если вышеописанное лечение не приносит желаемых результатов.

Крайне негативно на лечении тубулоинтерстициального нефрита может сказать самолечение. Народные средства и травы в этом случае могут только усугубить и без того тяжелое положение, еще более нарушив функции почек. Дело в том, что невозможно предугадать точно, как поведут себя органы и как отреагирует воспаленный интерстиций на концентраты биофлаваноидов из разных отваров.

При условии правильного и своевременного лечения от почечной недостаточности удается избавиться в течение месяца.

Если лечение неэффективно и наблюдается нарастание почечной недостаточности, симптоматика только усугубляется: олигурия прогрессирует, уремические симптомы нарастают в течение недели, калий повышается до 6 и более ммоль/л, отмечается метаболический ацидоз, который никак не удается скорректировать, уровни креатинина возрастают до 0.7 и выше ммоль/л. В результате нарастающей гипергидратации появляется рентгенологическая отечность легких. В данном состоянии доктор принимает решение о переводе пациента в реанимационное отделение и в обязательном порядке назначает проведение гемодиализа. Дальнейшее лечение не отличается от обычного.

Пациент должен соблюдать постельный режим на протяжении всего лечения. Кроме того, рекомендована щадящая диета с ограничением употребления соли.

Диагностика интерстициального нефрита

Врач может поставить диагноз возможного интерстициального нефрита на основании только клинических симптомов и признаков. Однако, как отмечалось выше, не все симптомы или признаки обязательно наблюдаются у всех пациентов. В случае вызванного лекарственными средствами интерстициального нефрита больной обычно приходит с историей недавнего начала приема лекарственных препаратов, и сравнение результатов анализа крови почек «до и после» может быть потенциальной диагностической подсказкой.

В тех случаях, когда диагноз нелегко поставить или когда почечная функция сильно снижается, может потребоваться биопсия почки. Это инвазивный тест, при котором необходимо взять и изучить под микроскопом крошечный кусок ткани почки.

Причины тубулоинтерстициального нефрита

Острый тубулоинтерстициальный нефрит может вызываться различными инфекциями (дифтерией, бруцеллезом, микоплазмозом, токсоплазмозом, сифилисом, цитомегаловирусной инфекцией, лептоспирозом и другими), отравлениями. Также это заболевание может быть результатом приема определенных лекарственных средств, гемолиза, ожогов, травм, нарушения кровообращения либо может выступать как осложнение после проведенной вакцинации.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит может также быть обусловлен наследственной предрасположенностью пациента, почечным дизэмбриогенезом, хроническими инфекциями и интоксикациями, нарушениями метаболизма, заболеваниями иммунной системы, неблагоприятными воздействиями окружающей среды (поступление в организм радионуклидов, солей тяжелых металлов).

При отсутствии лечения острого тубулоинтерстициального нефрита он может перейти в хроническую форму.

Постинфекционный тубулоинтерстициальный нефрит развивается в результате воздействия на базальную мембрану канальцев и эндотелий капилляров интерстиция токсинов, вырабатываемых различными микроорганизмами, а также их антигенов, что приводит к повреждению клеток, увеличению проницаемости капилляров и включению неспецифических воспалительных факторов. Помимо этого, возникает повреждение эндотелия и канальцев иммунологического характера.

Прямое повреждающее действие на канальцевый эпителий также оказывают различные химические вещества и лекарственные препараты. Спектр вызывающих данное заболевание лекарств довольно широк. Это и антибиотики, и диуретики, и нестероидные противовоспалительные средства, и антигистамины. Провоцировать развитие тубулоинтерстициального нефрита также могут аллопуринол, азатиоприн, диазепам, аспирин, каптоприл.

Тубулоинтерстициальный нефрит у детей может развиваться на фоне дисметаболических нефропатий. Но чаще всего этому способствует частое применение сульфаниламидных средств и бета-лактамных антибиотиков.

Симптомы тубулоинтерстициального нефрита

Острый тубулоинтерстициальный нефрит характеризуется быстрым началом и возникает через 1-30 дней после того как произошло воздействие этиологического фактора. Первыми симптомами являются: жажда, большое количество выделяемой мочи (полиурия), повышение температуры, сыпь, а в некоторых случаях – боль в пояснице. Также в редких случаях могут возникать отёки и уменьшение объема выделяемой мочи. Повышенное содержание белка в моче и отёки более свойственны тубулоинтерстициальному нефриту, который обусловлен приёмом НПВС.

Хронический тубулоинтерстициальный нефрит характеризуется невысоким содержанием в моче белка, отсутствием гематурии и отеков. В раннем периоде заболевания артериальное давление у пациента имеет нормальные значения или немного повышается. Если в моче обнаруживают большое количество крови и белка, то это указывает на поражение клубочков. При ненормальной работе почечных канальцев симптомы хронического тубулоинтерстициального нефрита бывают схожими с таковыми при острой форме заболевания.

При отдельных формах хронического тубулоинтерстициального нефрита в почках могут образовываться камни.

АСД-и лечение

Препарат АСД-2 был разработан в 1943 году. Его назначением было воздействие на организм животных и человека с целью противодействия радиоактивным веществам и повышения общего иммунитета.

Основа такого состава – это лягушки , переработанные с другими добавками. Этот процесс переработки проводился под воздействием термической обработки.

На сегодняшний день официальная медицина не признает это средство для борьбы с болезнями почек, и оно применяется только в ветеринарии. Поэтому не разработано ни одной инструкции по применению и употреблению средства.

Лечение подобным препаратом может повлечь за собой осложнения и непредвиденные последствия.

Даже при высоком доверии к народной медицине и самолечению необходимо иногда прислушиваться к отзывам медицинских специалистов и пользоваться только их схемой лечения.