Особенности острого и хронического пиелонефрита

Хронический пиелонефрит может протекать скрытно, как будто бы не было острой инфекции, но на самом деле, острый пиелонефрит скрылся под видом другого воспалительного процесса и не был замечен. В среднем к концу первого десятилетия болезни обеих почек уже имеются признаки хронической почечной недостаточности, а ещё через пятилетку нужно готовиться к диализу и трансплантации почки.

Обструктивный пиелонефрит

Воспаление почечных структур редко развивается самостоятельно, чаще оно является «фоновым» состоянием, возникающим при бактериальных инфекциях в выделительной системе, мочекаменной болезни, нарушении метаболизма белка и других патологиях. При необструктивном пиелонефрите нормальный отток мочи из почечных лоханок и мочеточников сохраняется, а при обструктивной форме &#8211, нарушен.

Обструктивный пиелонефрит развивается медленно, поражая отдельные почечные структуры, поэтому заболевание сложно распознать сразу.

Нарушение оттока мочи возникает, когда воспаление тканей почек настолько сильное, чтобы провоцировать сужение или спазм мочеточников.

Важно понимать, что воспаление почечных структур не всегда обусловлено инфекционными заболеваниями. Например, необструктивный хронический пиелонефрит, связанный с рефлюксом, формируется из-за патологий развития выделительной системы, а течение хронического обструктивного пиелонефрита является одним из осложнений мочекаменной болезни.

Обструктивный и необструктивный пиелонефрит

Обструктивным называют воспаление органа, при котором на пути оттока мочи сформировалось препятствие. В таком случае возникает почечная колика, характеризующаяся острой болью и, в ряде ситуаций, требующая оперативного вмешательства.

При необструктивном воспалении отток экскрета происходит свободно, однако, существуют варианты развития патологического процесса, осложняемые обратным забросом урины в почки.

Обструктивное воспаление почек.

Необструктивный хронический пиелонефрит связанный с рефлюксом

Заболеванию подвержены очень пожилые люди, преимущественно женщины 75…79, а также мужчины 70…74 лет. Согласно статистическим данным, летальный исход регистрируется у 23,84 и 42,55% от числа заболевших женщин и мужчин соответственно.

Признаки недуга возникают внезапно и характеризуются перечисленными ниже симптомами интоксикации:

  • Дизурия с болезненными частыми позывами.
  • Озноб, предшествующий пиретической гипертермии — 40°.
  • Боль в пояснице, лобном отделе головы.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Тахикардия.

Необструктивный пиелонефрит.

Причины возникновения патологии

Пиелонефрит — неспецифическое инфекционное заболевание, то есть спровоцировать развитие воспаления может любой инфекционный агент:

  • кишечная палочка (бактерия Коли);
  • протей;
  • стафилококк;
  • энтерококк;
  • синегнойная палочка;
  • вирусы;
  • грибки;
  • микоплазма.

Заболевание поражает мужчин любого возраста, но пожилые люди болеют пиелонефритом чаще, чем молодые.

Мужчины в возрасте подвержены вторичному пиелонефриту в результате аномалий мочевыделительной системы, таких как: сужение просвета мочеточников, мочекаменная болезнь, доброкачественные и злокачественные опухоли простаты.

Спровоцировать воспалительный процесс в почках могут:

  • перенесённые вирусные заболевания или бактериальные инфекции;
  • снижение тонуса мочеточников;
  • закупорка мочеточников опухолью;
  • дробление камней, хирургические операции на мочевыводящих путях, мочевой катетер;
  • переохлаждение;
  • несоблюдение правил интимной гигиены;
  • венерические болезни;
  • травмы поясничной области;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет).

Женщины в любом возрасте склонны болеть пиелонефритом в 2–5 раз чаще, чем мужчины. Девочки страдают в 6 раз чаще мальчиков. Это обусловлено особенностями строения женской мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал (уретра) у представительниц слабого пола намного короче мужского и находится в непосредственной близости от влагалища и прямой кишки. За счёт такого расположения инфекция легче проникает в мочевой пузырь и вышележащие органы выделительной системы.

Читайте также:  Влияние Гексикона на цистит: формы выпуска препарата

В детском возрасте пиелонефриту чаще подвержены пациенты с гипотрофией, рахитом, дети с глистными инвазиями. Большую роль играет соблюдение правил личной гигиены.

Методы терапии

Предпочтение отдается медикаментозному лечению, к помощи хирургических вмешательств прибегают редко, поскольку отток мочи при необструктивном пиелонефрите не нарушен. Операция требуется только в случае развития осложнений.

Традиционные способы

Подразумевает прием препаратов антибактериального спектра действия. помогут купировать воспалительный процесс.

Назначить могут:

Усилить антибактериальную терапию можно витаминами и противовоспалительными препаратами растительного происхождения. Но терапия подбирается в индивидуальном порядке.

Нужна ли операция?

Если отток мочи не нарушен, то оперативного лечения заболевание не требует. Хирургические манипуляции проводят только при развитии осложнений (карбункула, абсцесса).;

  • зверобой.
  • Из этих растений легко приготовить сбор и принимать его ежедневно. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях (общая масса 35 гр.). Смесь заливают 1 литром кипяченой воды, и ставят на водяную баню на 15 минут, потом процеживают, остужают и пьют по 3 стакана в день.

    Если нет , то можно пить сок из и брусники с медом, ежедневно по 200 мл утром, разбавляя напиток ложкой меда.

    Методы терапии

    Лечение пиелонефрита народными средствами и медикаментами

    Лечение пиелонефрита народными средствами возможно, но весь комплекс мер по его лечению должен включать прием правильно подобранных антибиотиков, а также мероприятия по устранению самой причины воспаления.

    Антибиотики способны купировать воспалительный процесс на некоторое время, однако причина пиелонефрита останется в организме и даст о себе знать через какой-то временной промежуток.

    Слишком частое применение одного и того же антибиотика приведет к устойчивости бактерий к этому препарату, вследствие чего он будет неэффективен при последующих попытках снятия воспаления. Целесообразнее всего назначать антибактериальную терапию, опираясь на результаты анализа на чувствительность возбудителя к антибиотикам, чтобы убрать пиелонефрит.

    Лечение при остром пиелонефрите одновременно со сдачей посева может быть назначен препарат широкого действия, например — Ципролет. Ориентируясь на результаты посева лечение можно корректировать. Курс приема антибиотиков должен составлять как минимум 14 дней. Еще наши предки умели лечить различные воспалительные процессы в организме с помощью сборов трав.

    Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из рецептов, с которыми проводится лечение пиелонефрита народными средствами:

    1. Возьмите 4 ложки вербовой коры, такое же количество цветков хмеля, по 6 частей корня пырея, листа черники и корня алтея. Смешайте все с 5 ложками пустырника и таким же количеством руты. Полученную смесь требуется залить 200 г кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке после еды с периодичностью 3-4 раза в сутки.
    2. Вам потребуется: золототысячник (4 части), семена льна (2 части), цветки хмеля (3 части), трава цикория (4 части) и семена кориандра (1 часть). На такое количество сбора необходим 1 литр кипяченной воды. Настаиваем отвар в термосе пол суток, а после процеживаем через мелкое сито. Принимают средство один раз в день по 100 мл перед отходом ко сну.

    В острой стадии заболевания больному следует придерживаться строгой диеты. Необходимо уменьшить потребление соли до 3-5 грамм в сутки и полностью отказаться от острой, жирной и копченой пищи. Категорически запрещается кофе и алкогольные напитки.

    К употреблению разрешены: блюда из овощей, молоко, яйца, нежирная рыба и мясо. В рацион следует включить натуральные соки, компоты, овощи и фрукты. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды (при условии отсутствия отеков). Не лишним будет напомнить о мерах предупреждения воспаления почек.

    Читайте также:  Жжение после мочеиспускания у женщин причины

    Выделяют несколько главных профилактических мер:

    • ежедневная гигиена мочеполовой системы;
    • достаточное потребление жидкости;
    • недопущение обезвоживания организма;
    • избегание приема лекарств, негативно сказывающихся на работе почек;
    • предотвращение влияния на организм токсичных веществ;
    • профилактика острых респираторных и вирусных заболеваний;
    • своевременная вакцинация;
    • регулярное посещение врача.

    Основная задача профилактики — укрепление иммунной системы организма путем своевременной диагностики и лечения воспалительных процессов, а также постоянного врачебного контроля за болезнями в хронической форме. Не стесняйтесь обращаться за помощью при подозрительных симптомах какого-либо заболевания и берегите себя!

    Гнойная стадия

    Клиническими признаками острого пиелонефрита на гнойной стадии его развития считаются гнойничковый нефрит, солитарный абсцесс и карбункул почки. Если возбудитель инфекции проник в организм урогенным путем, то у пациента могут быть обнаружены изменения в чашках и лоханке: гиперемировананная слизистая оболочка, расширение полостей, наличие в просвете гноя. Нередко разрозненные воспалительные очаги сливаются воедино и разрушают пирамиды. Чем сильнее усугубляется патология, тем выше риск возникновения следующих ееразновидностей:

    • Апостематозный нефрит. На этой стадии гнойного пиелонефрита в корковом и мозговом веществе почки появляются небольшие по размерам гнойнички. Располагаться они могут как в виде групп, так и одиночных абсцессов.
    • Солитарный абсцесс. На эту стадию заболевание переходит, если мелкие гнойнички сливаются вместе и создают большую группу.
    • Карбункул почки. Это большой по размерам абсцесс, который состоит из множества маленьких. Нередко сочетается с апостематозным нефритом, локализуется обычно только в одной почке.

    Хронический обструктивный пиелонефрит: симптомы и лечение

    Обструктивный пиелонефрит — это крайне опасное инфекционное заболевание почек, развивающееся на фоне острого нарушения оттока мочи по чашечно-лоханочной системе и стремительного размножения бактериальной микрофлоры.

    Это заболевание является довольно распространенным. Обструктивный, как и необструктивный пиелонефрит может развиваться и у детей, и у взрослых. Наиболее подвержены этому заболеванию люди, имеющие ослабленный иммунитет.

    Пик заболеваемости обычно приходится на весну и осень, когда наблюдается повышение количества случаев развития ОРВИ и гриппа.

    На фоне этих респираторных инфекций значительно снижается иммунитет человека, поэтому бактерии, которые всегда присутствуют на слизистых оболочках мочеполовой системы, получают возможность размножаться, становясь причиной воспалительного поражения почек.

    Существует и множество других факторов, которые в значительной степени способствуют появлению этого патологического состояния.

    Этиология и патогенез обструктивного пиелонефрита

    Множество различных факторов, способствующих затруднению оттоку мочи, создают условия для развития этого инфекционного заболевания.

    Хронический обструктивный пиелонефрит: симптомы и лечение

    Застойные процессы приводят к повышению количества бактерий, провоцирующих воспалительное поражение тканей. Часто пиелонефрит возникает на фоне врожденных аномалий развития почек и мочевыводящих путей.

    Обычно подобные патологии начинают проявляться воспалением уже в раннем детском возрасте.

    Мочекаменная болезнь также нередко предрасполагает к развитию пиелонефрита, а затем и обструкции. Камни, формирующиеся в почках, при определенных обстоятельствах могут спускаться в мочеточник, частично или полностью блокируя отток мочи. У мужчин пиелонефрит нередко развивается на фоне аденомы или рака простаты.

    У женщин провоцирующим фактором для подобного поражения почек может выступать беременность, так как увеличение матки способствует изменению положения этого парного органа, а иногда и становится причиной сдавливания мочеточников.

    Кроме того, существуют факторы, которые способствуют появлению хронического обструктивного пиелонефрита, в том числе:

    • сахарный диабет;
    • заболевания щитовидной железы;
    • длительный прием антибиотиков;
    • переохлаждение.

    Создать условия для развития подобного поражения тканей почек могут ранее проведенные операции на мочевыводящих путях. Кроме того, поспособствовать появлению обструктивного пиелонефрита способны травмы почек. Снижение иммунитета любой этиологии может спровоцировать развитие этого патологического состояния.

    Читайте также:  Нефритический и нефротический синдром таблица

    Почему развивается хронический пиелонефрит?

    Всё в организме индивидуально, тяжело протекающий острый пиелонефрит может больше никогда не напомнить о себе, а незаметно и очень легко прошедшая инфекция навсегда остаться в организме.

    Хронизации воспаления почек способствуют:

    • Неадекватное лечение острой инфекции, что подразумевает неправильный выбор лекарственного препарата, недостаточную дозу или нерегулярный прием, а также отказ от продолжения приема лекарств при субъективном улучшении.
    • Нераспознанное нарушение оттока мочи, что способствует застою и размножению микрофлоры.
    • Длительное пребывание неактивных форм бактерий в межуточной ткани почки, активизации их при благоприятных иммунных условиях.
    • Сопутствующие заболевания, ослабляющие защитные силы.
    • Иммунный дефицит.

    Особенности протекания болезни у взрослых и детей

    Воспалительный процесс в тканях почек, именуемый , может иметь первичный или .

    По мнению многих известных исследователей, любая первичная патология по сути – вторичная, ведь, чтобы она начала развиваться, должен присутствовать провоцирующий фактор.

    В нашем случае – это нарушение оттока мочи, а также воздействие на организм инфекции. Не всегда удается сразу поставить точный диагноз – «обструктивный пиелонефрит».

    Это можно объяснить тем, что его симптомы легко спутать с проявлениями иных патологических состояний в данном отделе. Острым болевым синдромом в поясничном отделе сопровождаются многие болезни мочевыводящих путей.

    Особенности протекания болезни у взрослых и детей

    Помимо сбора сведений о давности возникновения симптомов, их характере назначают проведение дополнительных мероприятий, с помощью которых и можно подтвердить диагноз:

    • общего и биохимического анализа крови;
    • общего ;
    • исследования мочи на бактериальную флору и чувствительность к антибактериальным средствам;
    • ультразвукового исследования органа;
    • с контрастом.

    Кроме того, часто назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию, с помощью которых можно получить ясную картину структуры органа, выявить опухолевидные новообразования и другие патологические изменения.

    Обострение острого и хронического пиелонефрита

    Особенность данной почечной патологии является ее волнообразное течение. Что это означает? Пиелонефрит может затихать или под воздействием некоторых факторов обостряться. Вы промерзли? У вас снизился иммунитет? Начали двигаться камни в почках? Задерживается мочеиспускание? Симптоматика указывает на образование рубцовой ткани в воспалительных очагах. При обострении патологии здоровой почечной ткани становится меньше, а рубцов гораздо больше. Все заканчивается хронической почечной недостаточностью, артериальной гипертензией.

    Что указывает на обострение заболевания?

    Пиелонефрит сначала может тихо затаиться в организме, а при обострении больному резко становится очень плохо. Чувствуется слабость, упадок сил. Некоторые жалуются на тяжесть в спине, также изменяется цвет мочи. Когда обострение прогрессирует, резко снижается аппетит, повышается температура, кроме всех основных симптомов, появляется боль вверху живота, учащается мочеиспускание.

    Довольно часто при обострении сильно отекает лицо, конечности, бледнеет кожа. Опасно, когда отекает тело и скапливается жидкость в грудной, брюшной полости.

    Внимание! Запущенный пиелонефрит заканчивается почечной недостаточность. При ней больной постоянно хочет пить, кожа становится сухой, учащается биение сердца, появляется сильная одышка. 

    Как справиться с обострением?

    Выход один – проконсультироваться с урологом. Можете для начала вызвать участкового терапевта или сходить в поликлинику к урологу. Вам стало резко плохо? Вызывайте неотложку. В этом случае требуется срочная госпитализация. В стационаре будут проведены все необходимые обследования, назначат подходящий курс терапии.

    Во время исследования прежде всего врача интересует причина воспаления, факторы, приводящие к обострению. Обязательно назначается анализ мочи для проверки микрофлоры. Немаловажное значение имеет УЗИ, компьютерная томография – эти методы позволяют узнать о нарушении работы почек.