На какие симптомы нужно обратить внимание при заболеваниях мочеточника

Как вывести камень из мочеточнике в домашних условиях Заболевание, при котором в мочеточниках обнаруживаются камни, является одним из видов мочекаменной болезни и называется уретролитиаз. Обычно они представляют собой оксалаты, фосфаты и соли кальция, но могут иметь и другую химическую природу.

Анатомия и топография

Протяженность мочеточника в основном колеблется в пределах 30-35 см, что характерно для зрелого человека. Этот орган полый и внешне больше всего похож на эластичную трубку. Начинается он от самой узкой части почки, в районе ее ворот, куда также входят кровеносные сосуды. Располагаются мочеточники в забрюшинном пространстве, то есть в число органов брюшной полости они не входят.

В составе органа есть отделы, получившие название областей, в которых отслеживается его ход. Первая часть, начальная, получила название брюшной. Расположена она на наружной поверхности большой поясничной мышцы, которая является одной из стенок забрюшинного пространства. Спереди от правого мочеточника расположена идущая вниз часть двенадцатиперстной кишки (начального отдела кишечника). Слева прилежит изгиб, который соответствует месту впадения этой же кишки в следующий отдел кишечника — тощую кишку. Спереди также находятся кровеносные сосуды яичников (у мужчин — яичек), брюшина, которая служит барьером между брюшной полостью и забрюшинным пространством (она получила название париетальной).

В начале мочеточника находится первый изгиб — он соответствует месту выхода из почки. Эта часть и есть его первое анатомическое сужение. Второе расположено на месте перехода брюшного отдела в следующий, идущий преимущественно в малом тазу (тазовый). В этом месте отслеживается прохождение левого мочеточника через корень брыжейки одного из отделов толстого кишечника — сигмовидной кишки, правого — через аналогичную тонкокишечную структуру. Брыжейка — это листок париетальной брюшины, который нужен для прикрепления какого-либо органа к стенке полости живота.

Тазовый отдел справа и слева находится в окружении крупных кровеносных сосудов. В этой части происходит спуск мочеточника в малый таз. Диаметр тазовой части меньше, чем брюшной, на несколько миллиметров. Ход его в малом тазу имеет отличия у мужчин и женщин. У женского пола орган лежит сзади яичника, затем он соприкасается с маточной шейкой и проходит между влагалищем — начальным отделом внутренней половой системы женщины — и мочевым пузырем, в который впадает. У мужчин мочеточник идет рядом с семявыносящим протоком, затем пересекает его и направляется в мочевой пузырь. Пристеночная часть органа обладает самой небольшой протяженностью (1,5-2 см), находится непосредственно в стенке мочевого пузыря рядом с отверстием, через которое мочеточник в него впадает. На месте выхода в пузырь наблюдается третье анатомическое сужение.

Что такое эктопия почки?

Клиническая эктопия почки – это нарушение в ее расположении, при котором наблюдается ее деформация с аномалиями кровоснабжения и отхождения мочеточника. При этом они могут быть меньшего размера, сморщенные и по внешнему виду отличаются от нормальных органов.

Аномалия развивается на фоне других патологий, таких как: гипоплазия матки, экстрофия мочевого пузыря, патологическое нарушение связи почечной системы с мочеточником.

В медицинской классификации аномального развития мочеполовой системы данная патология имеет название Дистопия почечного органа, когда его расположение может быть зафиксировано в самых разных местах брюшной полости. Патология требует незамедлительного лечения в зависимости от ее формы проявления.

Виды эктопии почек

Заболевание может быть как односторонним, так и парным двухсторонним, когда затрагиваются сразу оба органа. При этом в медицине различают следующие формы дистопии по расположению парного органа:

  • Поясничная;
  • Тазовая;
  • Подвздошная.

Перечисленные формы патологии относятся к низкой дистопии и располагаются ниже 4 отдела поясничного позвонка (в норме между 1 и 3). По признаку нарушения развития выделяют такие виды дистопии, как простая, перекрестная со сращением или без него, когда происходит процесс слияния двух почек в один аномальный орган, то есть ее удвоение.

Читайте также:  Какие травы помогают избавиться от камней в почках раз и навсегда

Причинами неправильной миграции парного органа в период эмбрионального развития являются следующие факторы:

  • Курение;
  • Алкоголизм;
  • Наркомания;
  • Прием лекарственных препаратов, которые запрещены в первом триместре беременности;
  • Отравление химическими веществами.

Помимо перечисленных факторов может быть наследственная предрасположенность, если в семье уже были пороки развития мочеполовой системы.

Тазовая эктопия почки

Тазовое расположение органа приводит к нарушению мочеиспускания из-за короткого мочеточника, что сопровождается смещением других близлежащих органов. Например, у женского пола почечная лоханка расположена между прямой кишкой и маткой, в результате напоминает внематочную беременность. У мужского пола расположение ближе к мочевому пузырю, что нарушает его естественную работу. Тазовая локализация почек сопровождается такими симптомами как:

Что такое эктопия почки?
  • Сбой менструального цикла;
  • Боли в тазовой области, усиливающиеся при менструации;
  • Возможна тошнота и боли в желудке.

Основные причины появления тазовой эктопии почки указывают на патогенные факторы, которые нарушают процесс развития и передвижения парного органа из малого таза в естественную почечную область.

Поясничная эктопия почек

Поясничная локализация почечного органа у новорожденных с аномальным развитием мочевой системы наблюдается намного чаще и составляет 65-70% всех случаев. При этом почечная лоханка расположена таким образом, что легко прощупывается пальцами, как опухолевое образование.

Поясничная дистопия может себя никак не проявлять в первое время, даже когда затронута и левая и правая сторона. Со временем появляется необычный дискомфорт в поясничном отделе и развивается почечная недостаточность в совокупности с пиелоэктазией, которая требует лечения, чтобы последствия не были тяжелыми. Если не начать своевременное лечение, возникают проблемы в урологической и гинекологической сфере.

Лечение эктопии почек

После проведенной диагностики врач выбирает наиболее эффективный и действенный метод лечения, медикаментозный или хирургический. После поставленного диагноза врач должен четко определиться, как лечить эктопию почки, чтобы последствия были минимальными или сведены к нулю.

Так как данная аномалия почечного развития влечет за собой и другие виды заболеваний, требуется постоянный контроль внутренних органов и соблюдение диеты, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Для лечения без выраженной клиники назначаются следующие средства:

  • Обезболивающие;
  • Диуретики;
  • Антибиотики;
  • Витамины;
  • Иммуностимуляторы.

Показанием к хирургическому методу лечения служат признаки, такие как: образование камней, сильные непрекращающиеся боли, затрудненность мочеиспускания из-за чрезмерно суженного устья уретры.

Диагностика и лечение

При ухудшении самочувствия – крови в моче, дизурии, уменьшении количества мочи – нужно обратиться к урологу. При подозрении уретерита врач назначает комплексное обследование:

  • Лабораторные исследования крови и мочи. Если в анализе крови наблюдается повышение лейкоцитов, это свидетельствует о воспалении в организме. На поражение органов мочевой системы указывает высокое содержание лейкоцитов, белка и кровяных телец в моче. Чтобы проверить наличие инфекции, дополнительно проводят бакпосев мочи.
  • Инструментальное обследование. Патологические изменения в протоках выявляют посредством УЗИ органов мочевой системы, катетеризации мочевых путей и уретероскопии. При подозрении болезни Ормонда выполняют УЗГД сосудов почек.

Инфекционное воспаление следует лечить медикаментозно такими препаратами:

  • противогрибковые (Итракон, Фуцис) – ликвидируют грибковую флору;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Амоксициллин) – уничтожают бактериальную инфекцию;
  • спазмолитики (Но-шпа, Спазган) – препятствуют спазмам мочеточников;
  • диуретики (Аквафор, Альдактон) – усиливают мочеотведение и вымывание инфекции из мочевой системы;
  • иммуностимуляторы (Имудон, Эхинацея Гексал) – стимулируют иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.
Диагностика и лечение

При стихании симптоматики назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, магнитотерапия, хвойные ванны, аппликации парафина.

Лечение опухолевых болезней проводится преимущественно хирургическим путем. Поверхностные образования в концевом отделе мочеточника вырезают вместе с частью органа, после чего формируют искусственный канал для его соединения с пузырем. При раковых опухолях дополнительно проходят химио- или радиотерапию.

Заболевания мочеточников провоцируются инфекцией, опухолями, паразитами или врожденными аномалиями. В 9 из 10 случаев проявляются дизурией и болью в нижней части спины. При первых признаках болезни обращаются к врачу-урологу. Своевременная терапия снижает риск осложнений – гидронефроза, острой задержки мочи, почечной недостаточности.

Читайте также:  Опущение почек лечение народными средствами

Лечение опухолей мочеточника

Лечение опухолей мочеточника чаще всего предусматривает хирургический метод. В случае с онкологическими образованиями оперативное вмешательство сочетают с радио — и химиотерапией. Лечение зависит от многих показателей: расположения опухолей, типа образований, наличием нарушений в работе второй почки и др.

Доброкачественное образование удаляют посредством эндоскопической трансуретеральной резекции. В зависимости от случая могут быть выбраны электрорезекция, электрокоагуляция или воздействие лазером.

Поскольку в случае переходно-клеточного рака есть риск, что новообразование может проникнуть вглубь мочеточника, проводится нефроуретерэктомия (чаще всего методом лапароскопии), а также частичная резекция мочевого пузыря трансуретральным путем.

После проведения хирургического вмешательства назначают применение системной химиотерапии, адъювантной терапии, радиотерапии, прибегают к иммунотерапии и химиотерапии внутри мочеточника.

Диагностические мероприятия

При подозрении на неправильно расположенные устья мочеточников необходимо пройти комплексное урологическое обследование.

Из лабораторной диагностики назначают анализы мочи и крови, исследуют уровень креатинина и мочевины, чтобы оценить функциональные способности почек. Если в общем анализе мочи присутствуют изменения, выполняют бакпосев на возбудителя и чувствительность к препаратам.

Из инструментальных методов диагностики начинают с ультразвукового обследования почек и мочевого пузыря, которое в состоянии показать удвоение, расширение полостных систем, гидронефротическую трансформацию и пр.

При уретроцистоскопии визуализируется, сколько устьев открывается в мочевой пузырь, месторасположение, есть ли сопутствующая патология терминальных отделов мочеточников, воспалительные изменения, новообразования, прочие аномалии развития и др.

При уретроскопии также можно обнаружить эктопию мочеточника и оценить степень.

Экскреторная урография с цистографией дает подробное представление и о мочевыводящих путях в целом. Аномалии развития почек и мочеточников на урограммах визуализируется достаточно хорошо. Ретроградная урография показывает, где именно находится дефект мочеточника.

В качестве дополнительных методов обследования в неясных ситуациях применяют компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

С помощью динамической сцинтиграфии можно оценить функции каждой почки в отдельности.

Необходимо отметить, что для определения некоторых видов эктопий достаточно проведения физикального осмотра.

Так, у женщин при осмотре на гинекологическом кресле видно аномально расположенное устье мочеточника с подтеканием мочи на стенке влагалища (влагалищная эктопия).

Важно

Для диагностики маточной эктопии одного гинекологического осмотра недостаточно, выполняют ультразвуковое исследование органов малого таза, гистероскопия, диагностическая лапароскопия.

Для диагностики кишечной эктопии используют ректороманоскопию.

Симптомы

Симптомы уретероцеле типичны для патологии мочевыводящих путей: болезненность в пояснице (положительный симптом поколачивания – появление болезненности в ответ на легкое постукивание ребром ладони справа и слева от позвоночника в поясничной области), болезненность в надлобковой области, нарушения мочеиспускания (частые позывы в туалет, скудное мочеиспускание), наличие эритроцитов и лейкоцитов в моче. У женщин при хроническом не леченном уретероцеле возможно выпадение кисты из уретры.

Для уретероцеле характерно осложнение пиелонефритом. При нем будет наблюдаться общая слабость, повышение температуры, резкая боль в поясничной области, изменение в анализах мочи: большое количество лейкоцитов, бактерий, эпителиальных клеток и слизи.

Тактика действий

Необходимо в первую очередь четко знать размер камня и место его локализации. Если диаметр образований не превышает пяти мм, не стоит волноваться, они выйдут самостоятельным путем. Врач может назначить увеличение объема выпиваемой за день жидкости, в частности чистой воды. Назначают анальгетики.

Нужно раз в две недели проводить обзорные процедуры, урограммы, что показывают динамическое развитие движений камня. Пациенту необходимо процеживать мочу, для сохранения анализа на конкременты. Индивидуально пациент должен прослеживать у себя наличие или отсутствие следующих симптомов:

  • Лихорадка;
  • инфекционные заболевания в области мочевой системы;
  • сильные, острые болевые ощущения;
  • не контролированные приступы рвоты, сильное ощущение тошноты.

Размеры и кровоснабжение

Анатомической усредненной нормой для взрослого человека считается размер от 28 до 34 см. Длина этого органа определяется на стадии эмбрионального развития и во многом зависит от высоты места формирования почек у зародыша.

Читайте также:  Как лечить опущение мочевого пузыря у женщин?

Мочеточник у мужчин всегда длиннее, чем у женщин, на 2–3 см, а правая трубка органа у всех людей короче левой на 1–1,5 см, поскольку развитость и активность левой почки в организме всегда выше.

Различен и просвет полости трубки, в разрезе орган напоминает гармошку. Самые значительные сужения внутреннего просвета расположены:

  • в месте окончания брюшной части и начале тазовой;
  • позади лоханки;
  • при переходе в мочевой пузырь.

Именно эти части мочеточника чаще всего бывают подвержены как различным патологиям, так и заторам, инфекциям. Диаметр самых узких мест органа варьируется от 2 до 4 мм, и способен расширяться до 6–8 мм.

Брюшная и тазовая части органа различны по диаметру просвета во внутренней полости:

  • за брюшной стенкой самый большой диаметр просвета, от 6 до 8 мм, а расшириться эта часть может до 12–14,5 мм;
  • проходящие в тазу мочеточники не шире 4 мм, с расширением до 6–8 мм.

Все отделы органа питает и наполняет артериальная кровь. Сосуды располагаются в адвентициальной, то есть – наружной части оболочки, а от них внутрь органа проходят капилляры.

В верхней своей части артериальные ветки идут от почечной артерии. Средний отдел соединяется брюшной аортой, общей подвздошной внутренней артерией. Питание нижнего отдела осуществляется за счет разветвлений подвздошной артерии, таких как:

  • маточная;
  • пузырная;
  • прямокишечная.

В брюшной части сплетение сосудов располагается перед органом, а в области таза – позади органа.

Что же касается венозного кровотока, то его обеспечивают одноименные вены, расположенные вблизи артерий. Нижний отдел органа «сливает» кровь в подвздошные внутренние вены, а верхний – в яичковые.

Протекание лимфы обеспечивают поясничные и внутренние подвздошные лимфоузлы.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами при нейромышечной дисплазии мочеточника является абсурдным понятием из-за того, что без дополнительных методов исследования поставить подобный диагноз просто невозможно. Все те процедуры, которые зачастую рекомендуются народными целителями, не приносят никакого положительного результата и являются пустой тратой не только времени, но и денег. Плюс к этому, задержка нормального лечения может только усугубить проблемы и привести к более серьезным последствиям и осложнениям.

Общая информация

Эктопия мочеточника связана с аномальным расположением устьев внутреннего органа, которые могут располагаться во внепузырной или внутрипузырной области. В таком случае устье нередко включено в матку, влагалище, уретру или другие рядом расположенные органы. Зачастую вместе с эктопией устья мочеточника выявляется удвоение органа и лоханки. В редких случаях наблюдается эктопия основного или солитарного мочеточника. Как правило, медики наблюдают эктопированный мочеточник, который соединен с лоханкой, расположенной вверху.

Общая информация

Такое явление имеет врожденный характер, и дает о себе знать через короткое время после рождения. Патология преимущественно диагностируется у представительниц слабого пола, у мужчин отклонение встречается крайне редко. Таким образом, патологический процесс по-разному проявляется у обеих полов и имеет отличия по месту локализации.

Общая информация

Разновидности

Общая информация

Есть несколько классификаций патологического процесса, при которых будет отличаться симптоматика и лечение. Учитывая локализацию устья внутреннего органа, эктопия бывает кишечной, маточной, влагалищной, гименальной, вестибулярной или парауретральной. Патология может иметь односторонний или двусторонний характер. В первом случае поражается один внутренний орган. При двусторонней патологии повреждается две почки. Симптоматика будет проявляться в зависимости от вида аномального явления. Лечение зависит и от разновидности, и от степени протекания заболевания. Различают и такие формы эктопии:

Общая информация
  • внутрипузырная;
  • внепузырная.
Общая информация

При внутрипузырной эктопии мочеточник располагается в нетипичном месте мочевика. В таком случае у пациента развивается или пиелонефрит. Если диагностирована внепузырная эктопия устья мочеточника, то у мужчин выводящий проток входит в задний мочеиспускательный канал, семенной бугорок или пузырьки. Нередко устья присоединяются к предстательной железе или семявыводящему протоку. У женщин устья мочеточника присоединяются к влагалищу, телу матки, мочеиспускательному каналу или шейке матки. При таком отклонении у больного фиксируется подтекание урины, но процесс мочевыведения не нарушается.

Общая информация