Лечение почек пшеном: рецепты и противопоказания

Такая крупа, как пшено, имеется на каждой кухне. Наверняка многие любят и пшенную кашу, которую в детстве мы называли цыплячьей. Но пшено, помимо вкусовых качеств, славится и лечебными свойствами. Еще в древности пшено использовали для эффективного лечения почек.

Лекарство для избавления от камней

Выводить камни из почек позволяют средства народной медицины, использовать которые необходимо только после консультации с врачом. Стакан пшена перебрать и промыть тепленькой водой, положить крупу в банку объемом 3 л. Заварить кипятком, накрыть емкость крышкой и настаивать на протяжении суток (банку надо укутать). Наутро принимать получившуюся взвесь, имеющую белый цвет.

Лекарство разрешается употреблять в любых количествах. Когда оно закончится, остатки пшена вновь заварить кипятком и настоять. Повторять заваривание пшена можно до тех пор, пока не появится неприятный запах. Тогда нужно взять свежую крупу и повторить процесс приготовления лекарства с самого начала.

Описанный рецепт является универсальным, поскольку с его помощью можно лечить цистит и другие недуги женщин. После двухнедельного применения целебного настоя камни растворяются, начинается выход песка естественным образом.

Лечение почек пшеном

Целебные качества пшена относительно почек известны достаточно давно. В пшене содержится масса полезных микроэлементов, стабилизирующих деятельность мочевого пузыря и почек, а также способствующих устранению множества патологий этих органов. Народная медицина содержит в себе множество старинных рецептов с пшеном. Множество людей успешно лечили крупой различные заболевания.

Просо, как еще называют пшено, обладает уникальным составом, который и наделяет этот продукт такими свойствами:

  • За счет наличия жиров употребление пшена улучшает усваиваемость поступающих полезных веществ и эффективно нормализует водно-солевое равновесие.
  • Аминокислотные компоненты наделяют пшено способностью обеспечивать мышечным тканям нормальную работу, поддерживать процессы выработки белков, улучшать почечную деятельность и клеточную функциональность.
  • Богато пшено и на содержание В-витаминов, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют выводу из клеток жидкости.
  • Присутствие фолиевой кислоты в просе делает его употребление невероятно полезным, поскольку кислота благоприятно сказывается на нервносистемной деятельности, восстанавливает нормальную надпочечниковую деятельность и нормализует продукцию белков.
  • За счет присутствия липопротеидных компонентов пшено восстанавливает обмен жиров и контролирует холестериновый уровень, а также участвует в клеточном строении.
  • Также пшено богато на железо и фосфор, марганец и цинк, магний и медь. Все эти компоненты профилактируют возникновение атеросклеротических процессов, поддерживают нормальный тонус мышечной массы.

Состав пшена

Причины воспаления в мочевой системе

Три ложки (столовые) крупы пшена закипятить в 600 мл воды и дать остыть в укутанном состоянии. Принимать по одной ложке, через промежутки в 3 часа. Через сутки симптомы острого цистита начнут проходить.

Пшено при цистите рецепт. 3 столовые ложки чистой крупы, залить 750 мл кипяченой воды, настоять не менее 30 минут и пить по 200 мл — 4 раза за сутки. Когда симптомы цистита начнут утихать, тогда дозу одноразового приема, можно снизить на половину, но частоту приема не снижать. Каждый новый день — новая порция отвара. Курс лечения — 14 — 20 календарных дней.

Лечение пшеном при цистите можно во время беременности и в период кормления ребенка грудью.

Людям, которые страдают хроническим циститом, рекомендовано ввести в свой ежедневный рацион пшенную кашу. Пшено при цистите снимает симптомы болезни, благодаря мочегонным свойствам, способствует выходу инфекции с мочой.

Заболевание цистит лечение пшеном — не есть основной метод лечения данного заболевания, а дополнение к медикаментозному лечению.

Медикаментозное лечение цистита включает в себя прием антибактериальных препаратов, фитотерапию и местное лечение антисептическими средствами, жаропонижающими препаратами и лекарствами, которые имеют противовоспалительное действие.

Свойства пшена

Наиболее важными микроэлементами в составе пшенной крупы являются:

  • калий – важный элемент для работы сердечно-сосудистой системы;
  • марганец – играет важную роль в метаболизме и улучшает работу нервной системы;
  • железо – основная составляющая гемоглобина, отвечает за насыщение тканей организма кислородом;
  • фолиевая кислота – неотъемлемый компонент в работе нервной системы;
  • комплекс витаминов группы B – отвечают за улучшение состояния волос, ногтей, кожи, а также за работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • фосфор – элемент, обеспечивающий прочность костей;
  • аминокислоты – необходимы для функционирования всего организма, в частности, улучшают состояние соединительной ткани.

Пшено для лечения почек используют по той причине, что этот продукт имеет сравнительно небольшие противопоказания для употребления, но при этом оказывает значительный положительный эффект на организм – снижает образование шлаков и способствует кроветворению. Конечно, вылечить почки только пшеном не получится – этот продукт используют главным образом как часть вспомогательной диеты для больных с заболеваниями почек, а также для тех, кто перенес операцию на этих органах.

Читайте также:  Как проявляется сифилис у мужчин и как его вылечить

В особенности употребление пшена при болезнях почек рекомендовано пациентам с хроническим сахарным диабетом. Это блюдо обладает низкой калорийностью, однако способно надолго насытить человека из-за «медленных» углеводов. Диета с содержанием пшена помогает сбросить лишний вес и снизить количество холестерина в организме.

Для приготовления диетических блюд лучше всего выбирать крупу с зернами среднего размера, имеющую ярко-желтый оттенок. Обязательно соблюдение срока годности продукта.

Перед варкой крупу обязательно следует промыть, а затем прожарить на сухой сковородке. Варку нужно осуществлять на слабом огне, на воде или молоке без добавления соли. Лучше всего готовить без добавления масла. Для больных с заболеваниями почек допустимо добавление сахара, сухофруктов, тыквы, клюквы и других овощей и фруктов.

Помимо приготовления каш и супов с добавлением пшена, эту крупу также используют для приготовления настоев и отваров, микстур и компрессов. Это народное средство действительно очень давно используется для лечения болезней почек, однако перед началом его применения необходимо пройти диагностику и получить консультацию у врача-нефролога.

Пшено при заболеваниях почек

Однозначно ответить, каким образом пшено лечит почки, сложно. Именно по этой причине большинство способов лечения камней в почках считают народными. Однако эффективность такой терапии давно доказана положительными результатами у многих пациентов. Мало у кого есть сомнения о том, полезно ли пшено для почек.

Во время многочисленных экспериментов установлено, что пшено положительно влияет на растворение камней в почках. Лечебные качества пшенной воды и каши заключаются в изменении уровня кислотности мочи. Данная крупа обладает мочегонным эффектом, что позволяет выводить соли из организма.

При регулярном употреблении каши у многих пациентов появляются хорошие шансы избавиться даже от больших камней. Установлено, что в течение месяца мелкие камни в почках растворяются, если кушать регулярно кашу или суп из проса.

Для удаления камней в почках и лечения иных недугов мочевой системы больным прописывается диета с обильным питьем жидкости. Следует исключить из меню копчености, жирные и соленые блюда, а также алкоголь. Больному подбирается определенный тип диеты, в результате которой удастся эффективно выполнить очистку почек.

При воспалении почек пшено помогает вылечить болезнь. При пиелонефрите и других болезнях почек с развитием воспалительного процесса достаточно сварить крупу и употреблять ее небольшими порциями в течение дня, запивая мочегонными средствами.

Отвары из пшена для почек и каши подойдут не всем пациентам. Важно обратить внимание на количество полисахаридов в готовом продукте. Если у пациента повышена кислотность или диагностирован гастрит в любой форме, то использовать пшено для лечения болезней почек противопоказано.

Если игнорировать данные рекомендации, то крупа может усугубить заболевания желудочно-кишечного тракта. Как вариант, для выведения камней из почек с помощью пшена можно готовить жидкую кашу, которая не оказывает негативного воздействия на стенки желудка.

Способов чистки почек пшеном на данный момент в избытке. При соблюдении правил приготовления крупы можно достичь очень хороших результатов при лечении почечных заболеваний.

Как лечит народная медицина

Рецепт № 1

Залить водой, которая остыла после кипения до комнатной температуры, стакан крупы. Можно использовать стеклянную банку или эмалированную посуду. Настаивать сутки. Тару накрыть чем-то тёплым. Можно взять шерстяной шарф или плед. Через сутки на дне банки появится осадок белого цвета. Эта крахмальная взвесь и является лекарством. Пить по желанию, между едой. Крупу, после настаивания, можно использовать ещё раз.

Очищает почки от песка. Растворяет мелкие камни и выводит осадок. Помогает при женских проблемах и цистите.

Рецептура № 2

0,5 стакана пшена довести до температуры кипения в литре воды. Держать на огне 10 минут, остудить. Принимать по 1 ст. ложке через 30 минут до улучшения состояния, которое может наступить и раньше. Используется в тяжёлых, острых случаях почечных воспалений.

Рецептура № 3

В чистую трёхлитровую банку, засыпать до половины промытое пшено. Залить кипятком. Укупорить и укутать в тёплую ткань, создать эффект термоса.

Через сутки можно пить сколько угодно. Весь настой выпить за один день. Лечение длится неделю. Каждый день обновлять настой. Из пшена, после использования, можно сварить кашу или слизистый диетический суп.

Назначается при воспалении в мочевом пузыре и мочеточниках, хронических болезнях почек.

Рецептура № 4

В кипящую воду (2 стакана) опустить 2 ст.л. крупы. Варить около трёх минут. Закрыть плотно крышкой, до остывания. Принимать по схеме:

  • 1 день: ежечасно по столовой ложке отвара.
  • 2 день: по 3 ст.л. в час.
  • 3 — 7 день: принимать по 100 гр. отвара перед едой.
Читайте также:  Астенотератозооспермия: причины, признаки и методы лечения

Лечение продолжается семь дней. Помогает избавиться от песка и слизи в почках. Восстанавливает ткани почек и мочевыводящих каналов. Помогает бороться с воспалением мочевого пузыря.

Рецептура № 5

Лечение проводится кашей с клюквой. Для приготовления каши зерна нужно прорастить. Для этого высыпать 4 ст. л. пшена на плоскую тарелку, залить тёплой водой. Накрыть марлей и оставить в тепле до прорастания зёрен. Когда появятся мелкие ростки, зёрна просушить и сварить из них кашу.

Как готовить кашу:

Пропорции для приготовления рассыпчатой пшенной каши: 1 стакан пшена на 2 стакана воды. Дать выкипеть жидкости и плотно закрыть крышкой. После остывания каша впитает остатки влаги и станет рассыпчатой. Кашу не солить и не сладить, если использовать в лекарственных целях.

Очищает почки, приводит в равновесие работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет мышечную ткань. Улучшает иммунитет, помогает организму восстановиться после тяжёлой болезни.

Популярные рецепты

  • Пшеном лечат почки при воспалительном процессе. Две ложки крупы промыть. Залить 400 граммами кипятка, поставить на огонь, помешивая, ждать закипания. Настаивать 60 секунд, процедить и готово. В первые сутки принимать ежечасно, по одной ложке. Во вторые – каждый час, по три ложки. С третьего по седьмой день употреблять по половине стакана, три раза в день, до принятия пищи.
  • 100 грамм пшена подвергнуть обработке, залить литром воды и кипятить несколько минут на слабом пламени. Остудить, процедить и употреблять по 200 грамм, трижды в сутки. Почки чистятся 30 дней. Совместно с этим отваром пить травы с мочегонным эффектом для усиления эффекта.
  • Рецепт для исцеления воспаления в мочевыделительной системы подразумевает перебирание пшена и промывке в холодной воде. После чего крупу переложить в банку, налить два стакана воды и сильно потрясти. Через некоторое время появится белая смесь, которую пьют без ограничений по дозировке.
  • Суспензия. Для этого перебрать полстакана крупы и досконально промыть ее под проточной водой. После чего залить ее кипятком в количестве 100 грамм и растереть до однородного состояния, до появления белого оттенка. Получившееся содержимое употребить за один прием. Принимать четыре раза в сутки на протяжении 14 дней, пока не исчезнут признаки заболевания.

Как применять пшено при воспалении почек

Среди воспалительных заболеваний почек самыми распространенными являются пиелонефрит (патологический процесс при этом поражает преимущественно почечную паренхиму) и гломерулонефрит (в основном повреждены клубочки почек).

При этих двух заболеваниях, а также других воспалительных процессах мочевыделительной системы существует много отличных рецептов на основе пшена.

Рецепт отвара: две столовые ложки пшенной крупы заливаем кипятком в объеме двух стаканов, на медленном огне держим до кипения, сливаем воду в отдельную посуду. Отвар, который получился, употреблять по такой схеме: в первые сутки по одной столовой ложке ежечасно, затем во вторые сутки увеличить количество ложек до трех в час, а в остальные дни – по полстакана перед едой. Очень хорошо комбинировать такой метод с приемом мочегонных сборов. Это наиболее старинный рецепт, который люди используют много лет.

Если при воспалении нарушен отток мочи, то берем половину стакана пшена, варим его около семи минут, снимаем и настаиваем. Пить рекомендуется в количестве одной столовой ложки каждые 15-20 минут до того момента, пока мочевыделение не придет в норму.

Быстрый метод заключается в том, что настойку из пшена следует употреблять в течение недели. Готовится он следующим образом: нужно засыпать половину банки объемом три литра крупой, залить кипяченой водой и настаивать 24 часа. Пить в удобное время.

Еще один экспресс-метод. Необходимо 1 столовую ложку пшенки заварить с помощью одного стакана горячей воды, прикрыть крышкой и варить в течение 5 минут. Остудите жидкость и оставьте на два часа. После этого можно ее пить по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Еще более распространенным, чем два вышеназванных заболевания, является воспаление мочевого пузыря (цистит).

Для его устранения существуют проверенные способы. При наличии цистита хорошо помогает следующий рецепт: пшено замочить в воде объемом, равным двум стаканам, предварительно поместив крупу в трехлитровую банку. В течение трех минут трясти интенсивно, затем пить в неограниченных количествах. Хорошо при таком заболевании вместе с отваром пшена принимать клюквенный морс, т.к. клюква является прекрасным антисептиком. Очень хорошо дополняет действие пшена сбор из брусники и толокнянки.

Как применять пшено при воспалении почек

Кроме того, можно приготовить суспензию, которая отлично поможет в борьбе с циститом. 100 грамм пшенной крупы нужно промыть, а затем залить стаканом кипяченой воды. Этот настой нужно растереть до однородной субстанции, после приобретения этой массой белесоватого оттенка ее можно принимать. Кратность приема составляет 4 раза в день до месяца.

Читайте также:  Особенности Парапельвикальной кисты

Рецепты народной медицины

На основе пшена можно приготовить целебные средства, помогающие вылечить любые органы мочевыделительной системы. Так как рецептов народной медицины очень много, целесообразно рассмотреть лишь некоторые из них.

Средство для лечения мочевыделительной системы

Этот старинный рецепт позволяет устранить воспалительные процессы в мочевом пузыре и почках, а также растворить мелкие камни и вывести песок. Для приготовления лекарственного средства нужно подготовить стакан пшена, промыв его под проточной водой. Далее крупу высыпают в банку емкостью 3 литра и заливают горячей, но не кипящей водой. Полученную смесь закутывают в одеяло и настаивают в течение суток.

Лечебными свойствами в данном случае обладает не само пшено, а получившийся настой. Поэтому всю жидкость из банки сливают и принимают вместо воды и других напитков для очищения организма.

Рецепты народной медицины

Как свидетельствуют отзывы, эффект от подобного лечения ощутим уже через две недели ежедневного приема настоя. За это время камни в почках растворяются и выводятся естественным образом в виде песка.

Средство для лечения мочеточников

Для снятия воспалительных процессов в мочеточниках готовят отвар. Для этого ½ стакана подготовленного (промытого) пшена помещают в кастрюлю и заливают водой, взятой в количестве 1 литра. Далее кастрюлю с крупой ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь убавляют до минимума и варят еще в течение 7 минут.

Скорая помощь для лечения мочевыделительной системы

Лечение пшеном почек и мочевого пузыря требует времени на приготовление лекарственных настоев. Если времени нет, можно воспользоваться другим рецептом, который поможет устранить воспалительные процессы в мочевыделительной системе и не потребует временных затрат на приготовление лекарственного зелья.

Чтобы получить лечебный настой, нужно подготовить пшено, высыпать его в банку и залить водой из расчета 1:2. Далее крупу в течение нескольких минут необходимо перемешивать, в результате чего образуется мутная жидкость. Ее сливают и пьют вместо воды.

Пророщенное пшено против мочекаменной болезни

Рецепты народной медицины

Пророщенное пшено, как и пророщенная пшеница, помогает восполнить в организме нехватку витаминов и минеральных веществ, снизить артериальное давление и устранить проблемы с почками.

Крупу можно проращивать традиционным способом, поместив ее на несколько дней между слоями смоченной марли. Однако этот процесс можно значительно ускорить. Для этого крупу утром помещают в миску, заливают водой, накрывают и ставят в теплое место, например, под батарею. Вечером воду сливают, крупу снова накрывают и оставляют в теплом месте. Ростки появляются уже утром.

Проросшее пшено употребляют без предварительной тепловой обработки. Его рекомендуется лишь немного подсушить.

Пшено при лечении цистита и пиелонефрита

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данное заболевание отличается мучительными проявлениями в виде болей в нижней части живота, затруднением мочеиспускания и учащением позывов.

Пиелонефритом называют воспаление почек. Чаще всего пиелонефрит развивается на фоне цистита, являясь осложнением этого заболевания.

Лечение почек и мочевого пузыря проводится с помощью отвара. Для его приготовления необходимо 2 столовые ложки пшена поместить в кастрюлю, залить водой в количестве 2 стаканов. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, доводят до кипения, остужают, а затем процеживают.

Рецепты народной медицины

Полученную жидкость принимают по определенной схеме:

  • в первый день по одной столовой ложке каждый час;
  • во второй день по три столовых ложки каждый час;
  • в последующие 5 дней отвар принимают трижды в день по ½ стакана.

Усилить эффект поможет пшенная суспензия. Ее готовят из ½ стакана пшена, залитого стаканом кипятка. Для получения суспензии пшено необходимо растирать до тех пор, пока не образуется белая масса. Ее принимают полностью 4 раза в день, каждый раз готовя новую порцию. Курс лечения составляет 2 недели.

Особые свойства проса

Пшенная каша, по утверждениям врачей, обладает целым комплексом ценных качеств. В ее составе много протеинов и других полезных компонентов. Питаться пшеном рекомендуют врачи пациентам с избыточным весом и больным в послеоперационный период.

Значительную пользу пшено и отвары на его основе приносят при лечении сердца и желез внутренней секреции. Просо помогает организму избавиться от вредных веществ, накопившихся в кишечнике. Больным сахарным диабетом рекомендуется на завтрак пшенная каша в качестве основного блюда.

В пшене содержатся следующие вещества:

  • лейцин (аминокислота, которая оказывает благоприятное воздействие на соединительные ткани); фосфор (полезен для костей);
  • калий (участвует в кровообращении);
  • железо (улучшает кровообращение и способствует увеличению уровня гемоглобина);
  • марганец (активизирует обменные процессы в организме);
  • фтор (увеличивает прочность зубов и участвует в формировании костной ткани);
  • витамины группы В (способствуют нормализации процессов метаболизма и выводят из организма излишнюю жидкость).

Регулярное употребление пшенной каши и супов способствует снижению уровня холестерина и предотвращению нарушения проходимости сосудов. В некоторых случаях данные блюда считаются полезным дополнением при лечении почек.

Статистика свидетельствует о том, что люди, которые часто употребляют пшено, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.