Каликоэктазия левой или правой почки: что это такое

Из-за нарушения оттока вторичной мочи может развиться такое патологическое состояние как каликоэктазия почек, иначе называемое гидрокаликозом.

Каликопиелоуретероэктазия правой почки лечение

Гидрокаликоз или каликоэктазия почек – это состояние, характеризующееся расширением чашечек почек. В результате расширенные чашечки сдавливают ткань почки, оттесняя ее к периферии.

Возникают атрофия почечного сосочка и нарушение нормального оттока мочи, обусловленное частичным перекрыванием мочевыводящих путей. Если наблюдается расширение всей чашечно-лоханочной системы, то говорят о каликопиелоэктазии.

Следует сказать, что чаще встречается каликопиелоэктазия правой почки, хотя поражение может быть и двухсторонним.

Причины каликоэктазии

Каликоэктазия не является самостоятельной болезнью, она развивается как следствие других патологических процессов в почках.

Основными причинами, вызывающими расширение чашечек и лоханок почек, являются следующие состояния:

Причины каликоэктазии

Заболевание развивается на фоне других патологий органа, считается вторичной и может привести к почечной недостаточности.

Почему возникает:

  1. Аномальное внутриутробное формирование;
  2. Патология развития артерий, сосудов;
  3. Травма;
  4. Камни, туберкулёз, опухолевые образования мочеполовой сферы;
  5. Рак предстательной железы;
  6. Беременность, последний триместр;
  7. Уретеролитиаз и нефролитиаз;
  8. Патологические процессы в прямой кишке.

Следует сказать, что возникновение двусторонней на практике случается чаще, чем с одной.

Клиническая картина

Каликоэктазия почек может напоминать признаки других недугов, например, таких, как печёночная колика, приступ желчекаменной болезни, ЖКТ, острого аппендицита.

Поэтому очень важно срочно обратиться за помощью и распознать каликоэктазию. Недуг проявляется как:

  • Резкая боль в поясничном отделе с той стороны, где идёт поражение органа;
  • Повышение температуры, озноб, быстрая утомляемость;
  • Боли в пояснице при осмотре и пальпации;
  • Тошнота, рвота;
  • Помутнение урины;
  • Гематурия;
  • Частые позывы к мочеиспусканию.

Болезнь долгое время может себя никак не проявлять и протекать бессимптомно. Чаще такое течение относят к врождённой форме патологии левой почки или с обеих сторон.

Подобное состояние может быть связано с анатомическим строением органа и считаться нормальным. Своевременное обнаружение заболевания при этих симптомах даёт гарантию на полное восстановление функции почек.

Поэтому, если появился какой-либо вышеперечисленных признаков, необходимо пойти к врачу. При несвоевременном обращении за помощью может развиться необратимый процесс и привести к серьёзным последствиям и осложнениям.

Анализы и диагностика

Каликоэктазия почки требует особого подхода и тщательного исследования для понимания дальнейшей тактики лечения. Данным заболеванием занимается нефролог и уролог, при очном осмотре и сборе анамнеза врач назначает анализы.

  1. Общий мочи и крови;
  2. По Нечипоренко;
  3. Экскреторная урография (рентген);
  4. Ангиография;
  5. Ретроградная пиелография;
  6. Мультиспиральная КТ;
  7. УЗИ.

Каликопиелоуретероэктазия – это термин ультразвукового исследования, показатели которого расшифрует лечащий врач и сделает окончательное заключение.

Именно с помощью инструментального обследования ставится точный диагноз и устанавливается основная причина, послужившая возникновению гидрокаликозии (каликоэктазии). После проведения всех анализов и диагностики больному назначается консервативное лечение.

Терапия

Восстановление зависит от степени поражения почек и может включать как оперативное вмешательство, так и медикаментозное.

Перечень:

  • Спазмолитики – «Папаверин», «Спазмолгон», «Баралгетас», «Но-шпа», «Риабал»;
  • Обезболивающие – «Ибупровен», «Кетанов», «Мовалис», «Мовасин»;
  • Урологические препараты на основе трав – «Канефрон», «Уролесан», «Леспефрил», «Хофетол»;
  • Профилактика и лечение инфекций – «Нитроксолин», «Норфлоксацин», «Цефазолин», «Палин»;
  • Лекарства для улучшения кровотока почек – «Тивортин», «Тенторикс»;
  • Мочегонные препараты – «Фуросемид», «Диувер», «Торасемид»;
  • Диета «Стол №7».
Читайте также:  Как лечить пиелонефрит почек: острая и хроническая формы заболевания

Больным с диагнозом каликопиелоэктазия необходимо постоянное наблюдение у врача до 2 раз в год, чтобы избежать последствий и показаний к хирургическому вмешательству.

Возможные осложнения

Своевременно начатая терапия – путь к полному восстановлению функции почек и их выздоровлению. Поэтому не затягивайте поход в больницу, таким образом можно предотвратить ряд необратимых процессов в организме.

Основным из осложнений каликоэктазии является почечная недостаточность и инфицирование различными бактериями мочеточника, что может не исключать смертельный исход.

Стоит помнить, что почечная недостаточность – нарушение нормальной работы почек с ухудшением электролитного баланса, кислотно-щелочного и острой задержкой вывода из организма мочевины, аммиака и прочих продуктов.

Это заболевание опасно для человека, может всю жизнь быть привязан к такой процедуре, как диализ.

Диагностика

Пиелоэктазия левой почки у новорожденного, как и правой, в большинстве случаев обнаруживается только после проведения инструментального исследования. За основу берется ультразвуковое исследование.

Кстати, пиелоэктазия определяется даже у плода, если беременная женщина, учитывая рекомендации врачей, проходит своевременно УЗИ.

УЗИ при беременности

Диагностика

В этом случае врачи только усиливают наблюдение за развитием плода, за динамикой патологического процесса, но никаких целенаправленных лечебных действий в большинстве случаев не предпринимают.

Медицинская практика знает такие случаи, когда во время внутриутробного развития у плода определяли пиелоэктазию почек, но после рождения в течение нескольких лет патология благополучно исчезала.

Помимо ультразвукового исследования, врачи рекомендуют проходить урографию с применением контрастного вещества.

Урография

Благодаря такому методу диагностики удается отследить изменение размеров лоханок почек до мочеиспускания и сразу после него.

Диагностика

Если во время диагностики у грудничка выявляют пиелоэктазию, врачи настоятельно рекомендуют подвергать малыша диагностике каждые три месяца.

Систематическое наблюдение за состоянием почечных органов позволяет врачам не только отслеживать состояние почек, но и предупредить возникновение других опасных осложнений, которые точно также на начальном этапе развиваются без симптомов.

Причины развития, симптоматика и принципы лечения каликопиелоэктазии почек

Патологическое состояние, характеризующееся растяжением и расширением чашечно-лоханочной системы почек, называется гидрокаликозом (каликопиелоэктазией). Расширенная чашечно-лоханочная система сдавливает ткани почки, приводя к атрофии почечного сосочка и частичному перекрыванию  мочевыводящих путей, обусловливающих нарушение оттока мочи.

Стоит учесть, что каликопиелоэктазия почек не является самостоятельным заболеванием, это всего лишь симптом других патологических состояний э того органа.

Симптоматика патологий, сопровождающихся каликоэктазией

Опасность чрезмерного расширения чашечек или всего ЧЛС заключается в компрессии паренхиматозной ткани почек, что может сказаться на ослаблении функций органов выделения. Если степень сдавливания паренхимы значительная, могут появляться субъективные, объективные и лабораторные симптомы почечной недостаточности.

Субъективно это проявляется плохим самочувствием, быстрой утомляемостью, сухостью слизистой, головными болями. Объективными признаками будут, прежде всего, отеки, массивность которых напрямую зависит от степени недоработки почек.

Главным лабораторным признаком не полной функциональной состоятельности органов выделения является резкое повышение содержания в крови креатинина и других не выведенных азотсодержащих токсичных веществ, что выявляется при проведении биохимического анализа.

Диагностические методы

Чтобы выявить основные симптомы недуга, пациент проходит комплексное обследование, включающее в себя ряд методов. Это поможет поставить правильный диагноз и определить факторы, вызвавшие развитие заболевания. Вначале врач составляет анамнез, в котором прослеживаются жалобы пациента, исследуются предыдущие болезни. Далее возникает необходимость в лабораторных методах исследования, которые включают в себя общий и биохимический анализ крови и мочи.

Диагностические методы

После этого проводят рентгенологическое обследование, при котором используют рентгеноконтрастные вещества. С помощью рентгенографии брюшной полости, УЗИ и МРТ можно увидеть истинную картину недуга. Благодаря УЗИ можно увидеть развивающиеся отклонения. УЗИ применяют для установления факторов развития болезни, причины закупорок лоханки и нарушения в отделах выделительной системы.

Читайте также:  Недержание мочи у женщин причины и лечение в домашних условиях

Диагностические меры

Клиническая картина заболевания характерна для большинства поражений мочевыводящих органов. Диагностировать пиелокаликоэктазию помогает УЗИ почек.

Оно покажет увеличение объема ЧЛС, изменение размера самой почки, истончение паренхимы, конкременты.

Назначаемые исследования:Необходимо отметить, что врожденная пиелокаликоэктазия плода хорошо диагностируется во время беременности с помощью УЗИ на 19-24 неделе. В большинстве случаев к рождению расширение ЧЛС уменьшается.

Младенцам с патологией делают УЗИ в возрасте 1-2 месяцев. Если наблюдаются нарушения в отходе мочи, делается операция.

Лечением патологии занимаются врачи-нефрологи и урологи. Врожденная патология имеет шифр по МКБ 10 – Q62, приобретенная – N39.

Диагностика

Прежде чем назначить лечение, необходимо выявить причину плохого самочувствия. Для начала врач изучает самочувствие больного, развитие болезни, возраст. Диагностика начинается со сдачи мочи и крови на анализ. Моча указывает на повышение уровня лейкоцитов и красных кровяных телец. УЗИ и рентген брюшной полости показывают всю картину болезни.

УЗИ для выявления гидрокаликопиелоэктазии должно проводиться при опорожненном мочевом пузыре. Кроме этого, проводятся следующие медицинские анализы:

  • экскреторная урография;
  • почечная ангиография;
  • ретроградная пиелография;
  • мультиспиральная томография.

Результаты исследований помогают уточнить диагноз.

Различают два типа каликоэктазии:

  • односторонняя;
  • двусторонняя.

Часто встречается правосторонняя каликоэктазия, левосторонняя наблюдается реже. Патология обеих почек наиболее опасна развитием почечной недостаточности, так как при односторонней каликоэктазии здоровая почка частично принимает на себя функции больной почки. При комплексной диагностике видны все иные заболевания мочеполовой сферы.

Как и многие заболевания, каликоэктазию обеих почек достаточно легко диагностировать, используя развернутый анализ мочи. Его результаты дают возможность увидеть полную картину поражения функций почек.

Но не стоит надеяться только на анализ мочи, ведь на его результаты может повлиять много других факторов, которые совсем не связаны с заболеванием.

Диагностику патологий почек могут проводить при помощи современного оборудования. К самым эффективным методам можно отнести:

  • экскреторную урографию;
  • ангиографию;
  • УЗИ почек;
  • компьютерную томографию;
  • пиелографию.

Во время экскреторной урографии специалист вводит пациенту специальное контрастное вещество, после чего делают снимки. Таким способом изучают состояние и функционирование органов мочевыводящей системы.

Следующее обследование называется «ангиография», во время него контраст вводят непосредственно в почку через артерию. Ангиография позволяет исследовать работу сосудов почки.

Во время ультразвукового исследования хорошо видно увеличенные лоханки, чашечки, степень заполненности их мочой. Также можно узнать истинную причину заболевания (опухоль, конкремент, сужение сосуда).

Для диагностики одностороннего расширения почечных лоханок лучше всего делать пиелографию. При этом контрастное вещество вводят, используя катетер.

Инструментальное обследование также достаточно информативно для постановки диагноза каликоэктазии. Но, самое главное, врач-уролог должен определить первоначальную причину воспаления почек.

Читайте также:  Водянка яичка у мужчин: причины, фото симптомов и лечение

Во время осмотра специалист должен осмотреть пациента. Уролог обращает внимание на интенсивность, длительность проявления признаков, на то, какие были перенесены ранее заболевания парного органа и т. д.

Если у больного есть пороки строения почек (удвоение, гипоплазия), можно предположить, что каликоэктазия была у него с рождения.

При подозрении на каликопиелоэктазию левой почки или поражение правого органа, врач собирает анамнез, назначает ряд исследований, среди которых:

  1. Лабораторные анализы мочи, крови.
  2. Ретроградная пиелография.
  3. Ультразвуковое исследование. (УЗИ).
  4. Компьютерная томография (КТ).

Результаты исследований позволяют специалистам получить более четкую картину болезни, распознать сопутствующие заболевания, поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Для выявления основных признаков патологии пациенту необходимо пройти полное обследование, в которое входит несколько методов. Благодаря этому можно определить верный диагноз и выявить факторы, которые спровоцировали развитие болезни.

Врач сначала составляет анамнез, где описываются жалобы пациента и анализируются его предыдущие заболевания. Затем назначаются лабораторные исследовательские методы, включающие в себя биохимический и общий анализы урины и крови.

После этого осуществляется рентгенологическое обследование. Такой способ требует использования рентгеноконтрастных веществ. Благодаря МРТ, рентгенографии полости брюшины и УЗИ можно определить истинную картину патологии. С помощью УЗИ отслеживается развитие отклонений. Также УЗИ применяют для установления особенностей течения заболевания, причины закупоривания лоханок и дефектов в отделах системы выделения.

Установить правильный диагноз помогут также следующие инструментальные методы:

  • Экскреторная урография. Процедура предусматривает введение в организм специальной жидкости, которая является контрастной и прекрасно прослеживается на специальных фотографиях мочевыделительной системы. Такой метод помогает выявить структурные патологии почек и понаблюдать за выполнением мочевыделительной функции.
  • Почечная ангиография. От предыдущего метода отличается тем, что контрастное вещество вводится непосредственно в почечную артерию.
  • Ретроградная пиелография. Проводится для обследования пораженной почки. Предусматривает введение контрастного вещества через катетер в нужный орган (правую или левую почку).
  • Мультиспиральная томография.

Каково лечение каликоэктазии почек?

Симптомы

В случае, когда каликоэктазия почек у детей является врожденной, она протекает практически бессимптомно, и пациент может даже не догадываться о наличии проблем. В этом случае это состояние считают вариантом нормы.

Если же болезнь вызвана определенными причинами, она проявляется следующими симптомами:

Симптомы
  • выраженные боли в области поясницы при пальпации и без какого-либо воздействия, чаще справа;
  • помутнение мочи;
  • озноб и повышение температуры;
  • следы крови в моче;
  • учащение позывов к мочеиспусканию одновременно с сокращением объема выделяемой мочи;
  • тошнота, иногда рвота.

Так как данная патология является обычно следствием другой болезни, на первое место выходят симптомы этого основного недуга.

Развитие почечной патологии в этом случае можно заподозрить, лишь наблюдая динамику. Сперва почки еще могут нормально функционировать, причем этот период может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, однако потом наступает период декомпенсации, и почки перестают справляться с нормальным оттоком мочи.

Заключение

Каликоэктазия весьма опасное заболевание, которое не возникает по самостоятельным причинам, а является сопутствующим заболеванием органов мочевыделительной системы (воспаления мочевика, камни в почках, цистит и т.д.).

Его коварство заключается в том, что на ранних стадиях отсутствуют любые симптомы, поэтому лечение усложняется.

При первых неприятных признаках срочно обращаться к врачу, так как затягивание лечения чревато серьезными осложнениями (полное нарушение работы одной из почек).