Как выглядит сифилитическая сыпь при сифилисе

Сифилис: симптомы и первые признаки, как лечить сифилис
Симптомы сифилиса зависят от стадии болезни, возраста и половой принадлежности пациента. Течение этого венерического хронического заболевания может иметь свои особенности в каждом конкретном случае. Он даже способен до поры до времени протекать бессимптомно в латентном состоянии.

Диагностика

Диагноз такого серьезного заболевания нельзя ставить самому себе «по интернету», прочитав про сифилис и его симптомы. Дело в том, что сыпь и прочие изменения визуально могут копировать таковые при абсолютно других заболеваниях, что даже доктора периодически вводятся в заблуждение. По этой причине сифилис врачи диагностируют с помощью осмотра, характерных признаков и лабораторных исследований:

  • Осмотр дерматовенерологом. Он детально расспрашивает пациента о течении заболевания, осматривает кожу, половые органы, лимфоузлы.
  • Обнаружение трепонемы или ее ДНК в содержимом гумм, шанкре, сифилидах методами темнопольной микроскопии, прямой реакции иммунофлуоресценции, ПЦР.
  • Проведение различных серологических тестов: Нетрепонемных — поиск антител против липидов мембраны трепонемы и фосфолипидов тканей, разрушающихся возбудителем (реакция Вассермана, VDRL, тест быстрых плазменных реагинов). Полученный результат может быть ложноположительным, т.е. показывать сифилис там, где его нет. Трепонемных — поиск антител к бледной трепонеме (РИФ, РПГА, ИФА, иммуноблоттинг, РИБТ).
  • Инструментальные исследования: поиск гумм с помощью УЗИ, МРТ, КТ, рентгеновских снимков и т.п.

Что это такое

Симптомы шанкроида часто путают с герпесом, однако, в отличие от герпеса, он бактериальный, поэтому реагирует на антибиотики. У мужчин обычно обнаруживается одно поражение, у женщин — поражения множественные.

Что это такое
Что это такое
Что это такое

Преимущественно поражает молодых сексуально активных лиц в возрасте 21–30 лет. Распространено в Африке, Центральной и Южной Америке. В РФ встречается крайне редко. Инкубационный период составляет 4–10 дней после получения незначительной травмы или микроабразии во время секса. Есть два типа заболевания:

Что это такое
Что это такое
Что это такое
  • карликовый — размер менее 0,5 см в диаметре;
  • гигантский — 2 см и более.
Что это такое
Что это такое
Что это такое

Места локализации

Сыпь при сифилисе выскакивает всегда в зонах проникновения микроорганизма в кожу или слизистую оболочку. В 90% случаях это половые органы, реже – ротовая полость или прианальная зона, так как инфицирование может произойти как во время традиционного секса, так и при анальном и оральном контактах. У мужчин твердые шанкры обнаруживаются:

Места локализации
  • в виде сыпи на головке пениса;
  • на коже полового члена;
  • в районе бедер;
  • на губах;
  • на языке;
  • в мочеиспускательном канале.
Места локализации

У сильного пола язвы могут появляться на руках, чаще на крайних фалангах пальцев. Вначале ткани уплотняются, затем опухают, приобретают синюшний оттенок, поверхность язв из-за налета неприятно пахнет.

Места локализации

У женщин поражаются большие и малые половые губы, шейка и слизистая оболочка матки, реже сифилисный шанкр обнаруживается на поверхности влагалища. Зачастую распознать сифилис затруднительно, так как поражение шейки матки легко принять за обычную эрозию.

Места локализации

Высыпания на губах или деснах часто путают с кандидозом. Принципиальное отличие – отсутствие белого налета, характерного для молочницы. Язвы нередко выскакивают на кончике языка, в глотке, на мягком небе и на миндалинах. На кайме губ или в уголках рта шанкры покрываются корочками и трещинками желтого цвета.

Места локализации

В медицинской практике встречались пациенты с эрозиями на глазах (на слизистой оболочке века и вдоль роста ресниц). Такой симптом характерен для арабских стран, где контакт языка со слизистой нижнего века считается особенной лаской. При локализации в области заднего прохода шанкры похожи на анальные трещины. А размещение сифилом в прямой кишке сопровождается болью при дефекации и выделением густой прозрачной слизи.

Места локализации

Как продиагностировать твердый шанкр у женщин?

Самостоятельная диагностика в случае заражения сифилисом абсолютно не применима, поскольку на настоящий момент существует большое множество различных видов шанкр и их комбинаций, определить которые в домашних условиях и правильно поставить диагноз просто невозможно. Для диагностирования шанкр зараженного человека используется ряд микробиологических тестов:

Читайте также:  Диагностика и лечение кисты почек у женщин и мужчин

Первый метод заключается во взятии мазка с язвенной раны зараженного человека. Этот метод применяется на первичной стадии сифилиса, когда развитие твердого шанкра достигает своего пика и в нем накапливается большое количество спирохет. Однако, стоит помнить о том, что за несколько дней до взятия мазка пораженная область должна обрабатываться специальными средствами, убивающими натуральную микрофлору и другие бактерии, дабы результаты исследования были максимально достоверными и четкими.

Как продиагностировать твердый шанкр у женщин?

Осложненные формы твердого шанкра могут стать поводом для повторного трепонемного типа или анализа, основанного на подсчете антител. Оба метода помогают с большей вероятностью определить тип венерического заболевания, вызвавшего язвы на теле, и назначить наиболее эффективный способ лечения.

Как выглядит твердый шанкр

Через несколько суток пятно становится плоской папулой, еще чуть позже — переходит в состояние эрозии или язвы (реже) с уплотненным основанием. Дно язвы располагается вровень с кожей вокруг или немного возвышается над ней.

В подавляющем большинстве случаев твердый шанкр приобретает вид эрозии. Образование язвы происходит вследствие:

  • наличия у больного других хронических инфекций;
  • интоксикации организма;
  • терапии с использованием раздражающих средств местного применения;
  • пренебрежения мерами личной гигиены;
  • подросткового или пожилого возраста больного.

Выделяют 3 вида твердого шанкра в зависимости от размера образования:

  1. Карликовый — 1-3 мм.
  2. Средний — 10-20 мм.
  3. Гигантский — 40-50 мм. Как правило, появляется на бедрах, на лобке, на лице и предплечьях.

Кроме того, твердый шанкр классифицируют по числу образований на теле больного:

  1. Одиночный тип.
  2. Множественный тип. В данном случае шанкр образуется одновременно или последовательно в нескольких локализациях, через которые бледная трепонема попала в организм.

Кроме твердой формы шанкра, выделяют также мягкий шанкр. Он несколько отличается по морфологии от твердого. Твердый и мягкий шанкр являются симптомами сифилитической инфекции.

Лечение

Включает применение сульфаниламидных и антибактериальных препаратов внутрь (в тяжелых формах – парентерально), а также местное лечение.

Из сульфаниламидов назначают сульфадиметоксин – по 0,5-1 г. в сутки, бисептол, сульфален и др.

Лечение

Среди антибиотиков наиболее эффективны:

  • Аминогликозиды (Гентамицин, Амикацин);
  • Тетрациклин;
  • Азитромицин (суммамед);
  • Цефалоспорины (цефтриаксон, цефтазидим);
  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин).

Наибольшее предпочтение из антибактериальных средств в терапии мягкого шанкра отдают азитромицину и фторхинолонам.

Местное лечение проводят в дополнение к основному, оно включает:

Лечение
  • применение мазей на основе сульфаниламидов;
  • обработку областей вокруг язв антисептическими растворами (фурацилин);
  • ванночки с перманганатом калия;
  • физиотерапевтические процедуры (ультразвук) при наличии осложнений в виде лимфаденита.

При тяжелых формах, например гангренозной, оправдано использование дезинтоксикационной терапии.

Нередко заболевание протекает на фоне ослабленного иммунитета, поэтому в некоторых случаях обосновано применение иммуномодулирующих препаратов.

После выздоровления пациенты находятся на диспансерном наблюдении и каждый месяц сдают кровь на серологическое исследование.

Лечение

Профилактика

Профилактика сводится к мерам предосторожности при случайных половых контактах, использовании контрацепции.

Читайте также:  Диагностика и лечение уретрита цистита и пиелонефрита

Не лишним бывает местное применение после полового акта хлоргексидина, что может существенно снизить риск инфицирования.

Заключение

Лечение

Дерматологические проявления в области половых органов бывают разнообразными и свидетельствуют как о возможном развитии венерического заболевания, так и любого другого.

Поэтому, в таких случаях следует сразу же обращаться к врачу. Определение причины патологического процесса и своевременная адекватная терапия в большинстве случаев позволяет избежать осложнений.

Смежные проблемы

Лечение

Третичный сифилис

Для третичного сифилиса характерно длительное латентное течение. Он может проявиться через 3-4 года (при полном отсутствии лечения, или при недостаточном лечении). Чаще всего данную форму патологии можно встретить у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом, туберкулезом или другими инфекциями.

В этот период на коже и слизистых больного обнаруживают незначительное количество плотных инфильтратов, локализующихся в подкожной клетчатке или в более глубоких тканях. По истечении некоторого времени они распадаются, а на их месте возникают безболезненные язвы, которые рубцуются только через несколько месяцев или лет. Необходимо отметить, что такие сифилиды не сопровождаются субъективными расстройствами и не нарушают общего состояния пациента. В них содержится очень мало возбудителя, в связи с чем, они являются практически не контагиозными.

Инкубационный период и его симптоматика

Симптомы при сифилисе в его инкубационный, скрытый период, не проявляют себя как таковые – диагностируют в этом случае заболевание не по внешним его проявлениям, а опираясь на результаты анализов, проведенных при помощи методики ПЦР. Длительность инкубационного периода – 2-4 недели, после чего заболевание переходит на стадию первичного сифилиса.

Первичная стадия сифилиса и его симптоматика

Каждому человеку стоит знать, как проявляет себя заболевание – чем раньше оно будет диагностировано, чем раньше будет начато лечение сифилиса, тем лучше будут шансы на успешное выздоровление.

Прежде всего, трепонема, после проникновения в организм, поражает близлежащие лимфоузлы, начиная активно в них развиваться, размножаясь.

Первые симптомы сифилиса будут проявлять себя в образовании в месте проникновения патогенных микроорганизмов шанкра – твердого, правильной формы овала, который по мере течения заболевания будет открываться, образуя язву.

Чаше всего шанкр не доставляет беспокойства, не болезненный и локализуется в большинстве своем в области:

  • гениталий;
  • паховой зоне;
  • реже на бедрах и животе;
  • вблизи ануса;
  • слизистых миндалин;
  • влагалища.

Спустя определенный промежуток времени у пациента диагностируют увеличение лимфоузлов, расположенных вблизи шанкра – чаще всего они локализованы в паховой зоне. Человек самостоятельно может выявить у себя данный признак – в этом случае прощупывается узелковой формы уплотнение, твердое на ощупь.

В определенных случаях в силу проблем с оттоком у пациента лимфы диагностируется отек гениталий, миндалин и гортани – все зависит от локализации очага инфицирования, места внедрения патогенной микрофлоры.

Первичный сифилис как стадия течения заболевания длиться порядка 2-3 месяцев – если не начато своевременно лечение, то негативная симптоматика попросту исчезает. Это не говорит о полном выздоровлении пациента, а скорее сигнализирует о переходе болезни на новый, следующий в своем проявлении уровень течения.

Вторичная форма сифилиса и ее симптоматика

Первые симптомы сифилиса на второй стадии его течения проявляются не сразу – данная фаза течения заболевания длиться достаточно долго, от 2 и до 5 лет.

Для данной стадии болезни характерно волнообразное ее течение, когда негативная симптоматика, то будет проявлять себя, то исчезать вновь. К основным признакам данного заболевания – уплотнение лимфоузлов и образование шанкра добавиться и сыпь.

Читайте также:  Анализ мочи по Зимницкому: что показывает

При течении сифилиса на поздних этапах – первый признак — это уплотнение высыпаний, а также образование на их месте язвенных новообразований, развивается некроз. Локализуется она чаще всего в месте попадания в организм инфекции, но им не ограничивается – проявлять себя она будет по всему телу.

В некоторых случаях к болезни может присоединятся и течение иной бактериальной инфекции — по телу будут проступать гнойные новообразования. Помимо высыпаний по телу, которые к слову не доставляют беспокойства, не чешутся и не зудят, не причиняют боли, могут проявляться и аллергические реакции, и интенсивное выпадение волос.

Как отмечают сами врачи – у некоторых зараженных пациентов сыпь проявляет себя только на начальных стадиях течения заболевания, в будущем исчезая на долгие годы. В то же время иные пациента могут страдать от периодических проявлений на теле высыпаний.

Во время вторичной стадии сифилиса у людей развиваются и такие красные или красновато-бурые пятна, и на данный момент они очень заразны.

Спровоцировать очередные высыпания по телу могут стресс и ослабление иммунитета, истощение всего организма и переохлаждение или же наоборот перегрев.

Скрытый сифилис

Скрытый сифилис — третья стадия сифилиса. Здесь инфекция находится в состоянии покоя (бездействует), не вызывая симптомов.

Принципы диагностики ранних стадий сифилиса

Стоит отметить, что диагностировать первичную форму сифилиса приходится не только венерологам, но и специалистам другого профиля – гинекологам, дерматологам, урологам, проктологам и стоматологам. Поскольку большинство серологических тестов на ранних этапах заболевания оказываются отрицательными, обследование строится на:

  • обнаружении характерных клинических проявлений – классического или атипичного шанкра, регионарного лимфаденита;
  • наличии упоминания о «сомнительном» незащищённом сексуальном контакте в анамнезе;
  • микробиологическом (микроскопия, посев на питательные среды) исследовании отделяемого с поверхности язвы;
  • исследовании на пунктата увеличенного регионального лимфоузла;
  • ПЦР-диагностике.
Принципы диагностики ранних стадий сифилиса

Стандартные серологические тесты, такие как РИБТ, РИФ, RPR остаются отрицательными на протяжение 3-4 недель после появления первичного кожного дефекта. Их использование при наличии у пациента твердого шанкра нецелесообразно.

Как диагностируется сифилис?

В процессе диагностики такого серьезного заболевания не стоит ставить самому себе диагноз даже при явно выраженной его характерной симптоматики, признаков. Все дело в том, что сыпь, уплотнение и увеличение лимфатических узлов может проявлять себя и при иных заболеваниях как характерный признак. Именно по этой причине само заболевание медики диагностируют при помощи визуального осмотра пациента, выявления на теле характерных симптомов и путем проведения лабораторных исследований.

В процессе всесторонней диагностики заболевания пациент проходит:

  1. Осмотр у дерматолога и венеролога. Именно эти специалисты проводят осмотр пациента, его гениталий и лимфоузлов, кожных покровов, сбор анамнеза и направление на лабораторные исследования.
  2. Выявление трепонемы во внутреннем содержимом, жидкости гумм и шанкре путем применения ПЦР, прямой реакции на иммунофлуоресценцию и посредством проведения темнопольной микроскопии.

Помимо этого, врачи проводят и различные тестирования:

  • нетрепонемных – в этом случае в составе крови в условиях лаборатории выявляют наличие антител против вируса, а также фосфолипидов тканей, которые разрушаются им же. Это реакция Вассермана, VDRL и иные.
  • трепонемных, когда в составе крови диагностируют наличие или же отсутствие антител к такому возбудителю как бледная трепонема. Это РИФ, РПГА, ИФА, исследование на уровень иммуноблоттинга.

Помимо этого, врачи назначают и проведение инструментальных методов обследования для поиска гумм – это проведение исследования при помощи УЗИ, МРТ, КТ и рентгеновские снимки.