Как проявляется туберкулез почек и мочевыводящих путей

Туберкулез почек представляет собой один из типов поражения органов микобактерией туберкулеза, которая получила название палочка Коха. Этим заболеванием может инфицироваться человек любого возраста, однако взрослые подвержены ему в большей степени, чем дети. Заболевание считается очень сложным и серьезным, так ка нарушает тканевую структуру важного органа – почек.

Причины появления заболевания

Большинство случаев болезни возникает из-за не долеченного туберкулеза легких. В таком случае в организме достаточно снижен иммунитет, который не в состоянии противостоять инфекциям.

Кроме основной инфекции причинами болезни могут стать следующие факторы:

  • длительные изнуряющие диеты либо неполноценное питание;
  • воздействие низких температур;
  • некоторые простудные болезни;
  • вредные условия работы;
  • травмы, которые повредили почки;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • проблемы в эндокринной системе.

Туберкулез почек — что это такое?

Это заболевание составляет 30–40% от не легочной формы туберкулеза и занимает первое место. Как правило, нефротуберкулез обнаруживается у пациентов, перенесших легочную форму: согласно статистике у 30–40% людей, лечивших легочную форму, появляется и аналогичное заболевание почек и мочеполовой системы.

Женщины болеют реже: лишь около 5–10% больных туберкулезом легких. У мужчин болезнь в 50% случаях переходит на простату и яички и протекает тяжело.

По статистике недуг чаще всего встречается в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет. Однако в зону риска все чаще стали попадать и дети: это связано с неблагоприятным окружением и загрязнением окружающей среды.

Развивается заболевание 2–3 года, может не проявлять себя до 15 лет. Многие исследователи полагают, что заражение почки происходит в то же время что и легких, но поскольку заболевание развивается медленнее, то и обнаруживается значительно позже. Клиническая картина смазанная, что сильно затрудняет диагностику. В результате в большинстве случаев фиксируют последние стадии заболевания.

Попадает в почку палочка Коха с артериальной кровью. К сожалению, строение почки таково, что способствует развитию заболеванию. Здесь много мелких артерий, что обеспечивает широкий доступ, в почечных клубочках кровоток замедлен, то есть, палочки не выводятся потоком – все это способствует образованию множественных первичных очагов.

Туберкулез почек

Эта форма болезни также называется «нефротуберкулез». Заболевание имеет вторичную природу, возникая после активного развития туберкулезной инфекции в легких человека.

Туберкулез бывает:

  • открытой формы;
  • закрытой формы.

Открытая форма туберкулеза отличается высоким содержанием туберкулезной палочки в биологических жидкостях человека и считается опасной как для окружающих, так и для самого человека. Во время закрытой формы заболевания выявить микобактерии в моче, кале, мокроте и при сдаче других анализов значительно сложнее.

Туберкулез почки характеризуется:

  1. Параллельным развитием в каждом из парных органов.
  2. Но различается по скорости воспалительного процесса.
  3. Возрастная категория пациентов — от двадцати до сорока лет.
  4. Зачастую нефротуберкулез наблюдается вместе с симптомами туберкулеза позвоночника и экссудативным плевритом.

Параллельное развитие других форм инфекции наблюдается из-за вторичной природы внелегочных видов заболевания.

Читайте также:  Заболевания мочеполовой системы у мужчин – разнообразие и опасность

Классификация почечного туберкулеза:

  • туберкулез почечной паренхимы отчается образованием большого числа очагов воспаления в медуллярном и корковом слое органа;
  • туберкулезный папиллит затрагивает почечные сосочки;
  • кавернозный нефротуберкулез также имеет название «полостная форма» и отличается объединением деструктивных очагов заболевания с инкапсуляцией;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез почек отличается заражением органа, сопровождающимся разрастанием ткани чашечек и формированием внутри их закрытых деструктивно-гнойных полостей;
  • омелотворение или «обызвествление» органа — образование закрытых очагов с накоплением солей кальция, также называющихся казеомы и туберкулемы.

Стоит отметить и другую классификацию.

По её критериям туберкулез разделяется на:

  1. Острую форму, также называемую «милиарной». Возникает после занесения большого количества возбудителя инфекции в ткани органа. В процессе развития наблюдается поражение корковой зоны почек, воспаление двустороннее. Считается, что эта разновидность может пройти самостоятельно, однако после этого в тканях органов остаются рубцы.
  2. Хроническая форма или «казеозная» возникает после занесения небольшого количества инфекции. Развивается в одном из парных органов, заражение происходит значительно дольше. При длительном игнорировании симптомов болезни в тканях почек возникают многочисленные язвы и крупные области некротических тканей. Возможно образование почечной недостаточности, как последствия болезни.

В настоящий момент медицина шагнула значительно дальше, чем ранее, что привело к возможности полного излечения пациентов от симптомов и возбудителя заболевания.

Стадии

В урологии данную патологию классифицируют в зависимости от клинико-рентгенологических особенностей:

  • Инфильтративная – возникновение очагов в почечной коре, медуллярной зоне.
  • Папиллит – дисфункция сосочков и ярко выраженные деструктивные изменения в почке.
  • Кавернозная форма – объединение патологических очагов и образование единой фиброзной капсулы, казеозные массы начинают выходить в полость почки.
  • Фиброзно-кавернозная форма – закупорка чашечек, образование в них замкнутых полостей , что блокирует отток содержимого полости.
  • Омелотворение – патологический очаг (каверну) пропитывают соли кальция, формируя туберкулемы. В дальнейшем это приводит к остановке ее функционирования (аутоампутация почки).

Диагностические методы исследования заболевания

Во многих случаях туберкулез почки диагностируется с большим трудом. Ранняя диагностика возможна только при своевременном обращении и в условиях специализированного учреждения. Именно там могут ассоциировать хронические заболевания почек (пиелонефриты, пиелиты, циститы и гной в моче) с туберкулезом.

Основным методом, позволяющим произвести раннюю диагностику заболевания, является исследование анализа мочи на содержание туберкулезных микобактерий. У пациенток женского пола забор мочи производится при помощи катетера, мужчины сдают анализ естественным способом, разными порциями в разные сосуды.

Признаками наличия патологии является кислая среда мочи, а также монотонное снижение ее удельного веса. По результатам анализов назначается рентгенограмма почек и мочевого пузыря, УЗИ и радиоизотопные исследования.

Туберкулез почек у детей диагностируется на основании проведенных обследований и собранных врачом данных о развитии и течении патологических процессов в организме ребенка. Так как само понятие почечного туберкулеза связано с наличием инфекции, необходимо установить возможность контактов с людьми, страдающими различными видами туберкулеза. Это могут быть не только патологии легких, но и костей, и половых органов, и кишечника и т.д.

Классификация

Нефротуберкулез подразделяется на милиарный (острый) и казеозный (хронический).

При милиарном виде туберкулезному воздействию подвергаются обе почки, но только частично. Такая форма сопровождается характерной сыпью, распространяющейся в корковой зоне. К счастью, такие проявления не провоцируют повреждение паренхимы и ее составляющих.

Читайте также:  Аномалии развития мужской мочеполовой системы

Туберкулез левой почки

При казеозном виде патология хоть и развивается медленно, но уверенно и постоянно. Вследствие этого провоцируется язвенный распад, провоцирующий некроз паренхимы.

Помимо двух основных видов туберкулеза врачи классифицируют еще несколько подвидов, отличающихся клиническими проявлениями.

Туберкулезному папиллиту характерны кровянистые выделения в моче. Такой вид патологии провоцирует поражение сосочков почек.

Фиброзно-каверзный вид сопровождается стремительным разрастанием соединительной ткани, вследствие этого почечный орган сморщивается, а в дальнейшем не только провоцируется повреждение паренхимы, но и возникновение такой сопутствующей патологии, как пионефроз.

К хронической форме принадлежит туберкулез надпочечников, процесс развития которого сопровождается понижением в крови уровня глюкозы. Также такому подвиду патологии характерно нарушение обмена углеводов.

Самым редкостным подвидом нефротуберкулеза является омелотворение почечного органа. Он характеризуется быстрым возникновением туберкулем, провоцирующихся вследствие значительного отложения солей кальция на пораженных участках.

Признаки внелегочного туберкулеза

Чаще всего, люди сталкиваются именно с туберкулезом легких, но болезнь может поражать и другие жизненно важные органы человека: кишечник, желудок, глаза, мозг, мочеполовую систему, кости и даже кожу.

Заподозрить наличие внелегочного начинающегося туберкулеза можно при длительном заболевании органов, которые не поддаются лечению. Чтобы поставить точный диагноз, пациента направляют на консультацию к специалистам и назначают проведение нужных анализов крови, мочи и процедур.

Стоит отметить, что внелегочный туберкулез излечим, но в случае правильного и своевременного лечения. Это лечение должно проходить исключительно под контролем лечащего врача.

Инфекция ЖКТ

Чаще всего болезнь поражает в ЖКТ следующие органы: отделы тонкого кишечника, желудок и слепую кишку. При этом стенки кишечника воспаляются. Развитие болезни возможно после употребления в пищу инфицированных продуктов, например, молока. У больного наблюдается боли в области брюшной полости, возможна диарея или запор, кишечные колики, а также вздутие.

Признаки внелегочного туберкулеза

Инфекция нервной системы

Поражение головного и спинного мозга является одной из наиболее опасных форм туберкулеза. Чаще всего, развитию заболевания способствует инфекция в легких.

По этой причине туберкулезный менингит считается осложнений легочного туберкулеза. Также поражается центральная нервная система. При этом у больного наблюдается апатия, раздражительность, постоянное чувство усталости и сильные головные боли.

Костно-суставные поражения

Область позвоночника, шейные отделы и крупные трубчатые кости поражаются чаще всего. Туберкулез лопатки, коленного, тазобедренного сустава и костного мозга – это все результат распространения инфекции из любого другого ее очага в организме. Эта форма может долго не напоминать о себе, и проявиться спонтанным переломом. Как результат, может произойти атрофия мышц, дисфункция лонного сочленения.

Также существуют кожные поражения. Туберкулез кожи – это результат активного распространения инфекции из какого-либо очага в организме. Болезнь развивается при контакте кожи человека с возбудителем болезни.

Туберкулез лимфоузлов

Поражение лимфатических узлов также опасно. На ранних этапах болезни наблюдается воспаление лимфоузлов, без боли и повышения температуры тела. Прогресс воспалительного процесса приводит к так называемому, расплавлению лимфоузлов и развитию свищей. Риск заражения очень высок. Это приводит к тому, что зараженные люди представляют большую эпидемиологическую опасность для окружающих. Осложнением туберкулеза лимфоузлов может стать туберкулез дыхательных путей и воспаление плевры.

Читайте также:  Причины гематурии, дифференциальная диагностика гематурии

Инфицирование мочеполовой системы

Наиболее уязвимый орган мочеполовой системы – почки. Именно почки поражаются чаще всего. Воспалительный процесс постепенно разрушает орган, что может привести к почечной недостаточности и полной потере органа.

Признаки внелегочного туберкулеза

Поражение мочевого пузыря, надпочечников, мочеиспускательного канала и мочеточников в основном является следствием туберкулеза почек. Поражение органов мочеполовой системы приводит к их деформации и нарушает процесс мочевыводящих путей, а также нарушает половые функции.

Это касается и мужских и женских органов. У мужчин туберкулез поражает предстательную железу, простату, яички и семявыводящие протоки. У женщин – яичники, матку, маточные трубы.

Туберкулез глаз

Туберкулез глаз – достаточно распространенное явление. Микобактерия способна поражать абсолютно любой отдел глаза. Существует туберкулезное аллергическое поражение глаз, но чаще всего встречается метастатический туберкулез. Диагностировать это заболевание крайне сложно. Чаще всего оно выявляется методом исключения других болезней.

Диагностика

Диагностика туберкулеза почек на ранних стадиях происходит крайне редко. Это объясняется тем, что инкубационный период составляет 2-3 года. Самым распространенным методом инструментальной диагностики, с помощью которого можно определить наличие микобактерий в мочевыводящей системе, является рентгенография. Но часто рентген проводят несколько раз, так как нужно идентифицировать туберкулезное поражение от камней.

Лабораторные исследования заключаются в анализе мочи. В ней могут быть микобактерии.

Дополнительно важен сбор анамнеза и пальпаторное исследование. Врач анализирует все симптомы, которые есть у пациента. И проводит физикальный осмотр, а именно, проводится ощупывание почек. Больной орган увеличивается в размерах и его можно легко прощупать. Иногда прощупывание почек у женщин проводят через влагалище.

Внимание! Для подтверждения диагноза человеку назначают магнитно-резонансную томографию и ультразвуковое исследование.

Прогноз и профилактика туберкулеза почек

Насколько будет успешным лечение и удастся ли восстановиться после такого опасного недуга, зависит от стадии болезни. Своевременное обращение к врачу – залог хорошего прогноза на выздоровление, ведь туберкулез почки это не приговор. Но если процесс поразил обе почки, шансы полностью восстановиться снижаются.

Чтобы не допустить развития болезни, важно помнить и соблюдать меры профилактики. Так как инфекция уже давно стала социальной проблемой, еще в роддоме, через несколько дней после появления на свет, новорожденному ребенку вводят вакцину от палочки Коха. В дальнейшем важно не пропустить и не игнорировать развитие туберкулеза любого из органов.

Так как болезнь длительное время не дает о себе знать, важно проходить диспансеризацию, регулярно сдавать анализ крови и мочи. Важно устранять располагающие к туберкулезу факторы.

Профилактика

Профилактические меры:

  • выявление и терапия нефротуберкулеза на доклинической стадии развития, до возникновения первых клинических проявлений;
  • лечение мочекаменной болезни до развития серьезных осложнений;
  • своевременное выявление гинекологических патологий, нарушающих выделение урины;
  • плановые посещения врача-гинеколога;
  • постановка на учет по беременности до 12 недель.

Туберкулез почек часто развивается как вторичная патология, потому, беременные должны относится к своему здоровью с повышенным вниманием. Главная задача женщины – это проходит своевременное обследование и обращаться за помощью к врачу.