Как предотвратить воспаление простаты хронической формы

Что такое аденома простаты у мужчин: симптомы, лечение препаратами? Аденома – новообразование на предстательной железе, вырастающее из ее железистого компонента (периуретральных желез). Оно не дает метастазов и не является злокачественным, но зачастую становится причиной проблем с мочеиспусканием.

Статистика заболевания

Рак предстательной железы — опухоль, локализованная в предстательной железе, имеющая злокачественный характер и представляющая серьезную угрозу не только для половой функции, но и для жизни мужчины. Другое название рака — карцинома.

В Европе это одно из самых серьезных заболеваний мужской части населения, которое встречается у 214 человек из 1000 исследуемых. Следует отметить, что частота встречаемости рака предстательной железы в разных регионах различается. Например, в Швеции, обсуждаемое заболевание составляет 37 процентов всех случае раковых опухолей.

Рак простаты — заболевания, имеющее тесную связь с генетикой и возрастом человека. Чаще среди больных встречаются мужчины, возраст которых превышает 40 лет.

Кто в зоне риска?

Врагами здоровья предстательной железы являются лишний вес, алкоголь, курение, ношение неподходящей одежды (тесной, синтетической или не по сезону), переохлаждение, частые поездки на транспорте (на любом транспорте, но особенно – на автомобилях и на мотоциклах), причем неважно, в каком качестве — водителя или пассажира. Те мужчины, которые вынуждены совершать частые поездки, подвергаются двойной угрозе возникновения простатита: и по причине постоянной тряски, и из-за невозможности опорожнять мочевой пузырь и кишечник при первых позывах.

Простатит как следствие тряски стал настолько частым явлением, что врачи назвали его вторым пришествием «скифской болезни» («скифская болезнь» — простатит от верховой езды). От постоянной тряски происходит микротравмирование промежности, которое обладает кумулятивным эффектом и в итоге проявляется проблемами, типичными однократной для сильной травмы.

Диагностика заболевания

На начальных этапах может проводиться пальпация. Через прямую кишку, чуть выше зоны предстательной железы, прощупывается семенной пузырек. Он имеет бугристую и плотную структуру и доставляет болезненные ощущения при процедуре.

Если заболевание не запущено, проведение цистоскопии результатов не дает. Патологические изменения и новообразования не выявляются. Доброкачественная опухоль может увеличиваться до больших объемов и деформировать мочевой пузырь. Подобное состояние заметно при цистоскопии как изогнутость. Но в этом случае не меняется состояние слизистой.

Если образование злокачественного происхождения, и оно затронуло мочевой пузырь, происходят изменения в его слизистой оболочке. Они могут варьироваться от слабой гиперемии до серьезного отека и образования на нем складок. Везикулография выявляет патологии заполнения семенного пузырька непосредственно в районе поражения.

При выявлении воспаления, проводится дифференциальная диагностика новообразования. Оно может быть вызвано не только злокачественной опухолью, но и венерическими заболеваниями (в частности сифилисом), образованием камней, туберкулезом, эмпиемой.

Если лабораторные анализы и клинические исследования не позволяют поставить диагноз, врачи рекомендуют проводить трансректальную биопсию. Для нее применяется специальный троакар. Это обследование позволяет установить точный диагноз, на основании которого может проводиться дальнейшее лечение.

Читайте также:  Как низкий уровень тестостерона у мужчины влияет на его характер

Диагностика

При закрытых травмах. При постановке диагноза учитываются жалобы пациента, результаты анализа мочи и рентгенологического обследования. При подозрении на ушиб простаты проводят ректальный осмотр. Наличие травмы подтверждают следующие признаки: консистенция железы неоднородна, пальпация вызывает болезненные ощущения, доли простаты увеличены.

При открытых травмах. При постановке диагноза учитывается локализация раны, данные рентгенографии, проекции раневого канала, результаты физикального трансректального обследования, фистулографии, уретрографии и наличие характерных для повреждения простаты симптомов.

Лечение

Госпитализация в лечебное учреждение для терапии хронического воспаления тканей предстательной железы требуется в крайних случаях. После диагностирования проблемы назначается оптимальное лечение, учитывая причины возникновения, симптомы и течение болезни. Иногда требуется операция (резекция трансуретрально, простатэктомия, другие).

Направленное действие лекарств:

  • обезболивание – анальгетики, спазмолитики;
  • облегчение вывода мочи, оттока секрета простаты – релаксанты мышц, блокаторы рецепторов;
  • витаминотерапия;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация кровоснабжения;
  • очищение крови;
  • уничтожение инфекции тетрациклин, фторхинолоны;
  • устранения воспалений простаты негормональные средства;
  • другие препараты для сопутствующих заболеваний.
Лечение

Применяют физиопроцедуры (электро-, фонофорез) для воспалённой предстательной железы, массаж. Они призваны улучшить ток крови и секрета простаты, снять спазмы, уменьшить отёк ткани. Используют лазерное, озоновое и другое оборудование. Хирургическое вмешательство проводят при наличии серьёзных осложнений, поэтому мужчинам рекомендуется своевременно проходить плановые обследования.

Самолечение простаты вызывает осложнения из-за неправильно проведённой терапии или употребления дозировок.

Патологическая анатомия простатитов

Макроскопически практически при всех формах острых простатитов отмечается увеличение размеров предстательной железы. Однако наиболее оно выражено при гнойном паренхиматозном простатите. При хроническом простатите железа, как правило, обычных размеров, но за счет явлений атрофии ее консистенция уже не столь плотная.

Микроскопически на гистологических препаратах, полученных из срезов предстательной железы, при явлениях острого катарального процесса в ацинусах простаты выявляются скопления слизи, слущенного эпителия и лейкоциты. При фолликулярном простатите железистая ткань отечна, с явлениями гнойных инфильтратов в ацинусах и выводных протоках. Гнойный паренхиматозный простатит микроскопически характеризуется отеком соединительной ткани, сплошной гнойной инфильтрацией просвета всех ацинусов, наличием <закупоренных> гнойным секретом и в результате этого расширенных выводных протоков.

При хроническом специфическом и неспецифическом простатите микроскопические стенки ацинусов атрофированы, просветы их расширены, заполнены гноем и слущенным эпителием.

Виды простатита

В соответствии с критериями Американского Национального Института Здравоохранения (NIH USA) от 1995 различают четыре категории простатита:

— Категория I — Острый простатит; — Категория II — Хронический бактериальный простатит; — Категория III — Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли (CP / CPPS): Категория IIIa — Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли с признаками воспаления; Категория IIIb — Хронический простатит / синдром хронической тазовой боли без признаков воспаления; — Категория IV — Асимптоматический (бессимптомный) хронический простатит.

Изредка встречается также не упомянутый в этой классификации хронический гранулематозный простатит.

В свою очередь, большинство специалистов различают:

По течению болезни:

— острый простатит; — хронический простатит;

В зависимости от причин заболевания:

— бактериальный простатит; — небактериальный простатит

В большинстве случаев (особенно у мужчин до 40 лет) отмечают бактериальный простатит.

Читайте также:  Воспаление шейки мочевого пузыря: характерные черты заболевания

На основании этого, различают:

— острый бактериальный простатит; — хронический бактериальный простатит; — хронический абактериальный простатит.

Лечение рака простаты

Терапия рака простаты зависит от степени заболевания и формы опухоли. На 1 и 2 степени патологии рекомендована простатэктомия, при которой удаляется предстательная железа, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки, лимфатические узлы. Прогноз в таком случае достаточно благоприятный, но после простатэктомии велика вероятность развития недержания мочи и импотенции.

Рак простаты является гормонозависимой опухолью, поэтому лечение сопровождается мероприятиями по снижению уровня тестостерона. Для этого может быть проведена субкапсулярная орхиэктомия. Это операция, при которой удаляют паренхимы яичек, продуцирующие гормоны, но сама оболочка желез сохраняется. После операции в организме останавливается выработка эндогенного тестостерона, благодаря чему опухоль растет медленнее и не распространяется на соседние ткани.

Альтернативой субкапсулярной охиэктомией в настоящее время является медикаментозная кастрация. Пациент принимает препарат, например, Бусерелин, который подавляет выработку тестостерона. В редких случаях лечение проводят с использованием хирургического и медикаментозного метода одновременно.

Недостаток тестостерона не только снижает скорость роста опухоли, но и оказывает некоторый негативный эффект на организм. Так, возникают признаки климакса: приливы жара, снижение либидо, импотенция, остеопороз, может развиться гинекомастия.

Лечение рака простаты

Лучевая терапия назначается при раке простаты 3 и 4 степени, если опухоль вышла за пределы простаты, либо при невозможности провести удаление предстательной железы. Также лучевая терапия назначается после простатэктомии, если велик риск развития рецидива.

Лучевая терапия может проводиться наружно, либо при помощи введение пластины с активным компонентом внутрь органа. Такая терапия является достаточно эффективной, но имеет свои побочные эффекты, среди которых:

  • лучевой цистит;
  • разрушение стенки кишечника;
  • травмирование уретры;
  • слабость во всем теле;
  • тошнота.

Химиотерапия при раке простаты назначается в том случае, если другие методы лечения неэффективны. Как правило, такая терапия рекомендована на 4 стадии рака с целью продлить жизнь пациента.

Операционные характеристики

МСКТ не позволяет дифференцировать зональную анатомию и визуализировать капсулу предстательной железы, что ограничивает возможности этого метода при выявлении РПЖ и определении локальной распространённости онкопроцесса.

Высокая частота ложноотрицательных результатов МСКТ при стадировании РПЖ связана с тем, что стадию Т3 устанавливают только при наличии крупной опухоли с экстрапростатическим ростом и вовлечением семенного пузырька.

Выявление стадии Т3а, особенно при ограниченном экстракапсулярном росте опухоли, или начального вовлечения семенных пузырьков с помощью МСКТ практически невозможно. МСКТ недостаточно информативна при оценке эффективности лечения рака простаты и выявлении локального рецидива.

Средняя чувствительность МРТ при выявлении РПЖ (в первую очередь, микроскопических очагов) не позволяет использовать этот метод для исключения неопластического процесса.

При биохимическом рецидиве рака после радикальной простатэктомии МРТ позволяет с 97-100% точностью выявить локальный рецидив опухоли или метастазы в регионарные лимфатические узлы.

Точность МРТ при выявлении очагов неопластического поражения предстательной железы составляет 50-90%. Чувствительность МРТ в локализации РПЖ составляет около 70-80%, при этом микроскопические очаги рака нельзя выявить с помощью МРТ.

Клиническая информация (уровень ПСА, ранее проведённое лечение), знание анатомии предстательной железы, использование эндоректального датчика, динамического контрастирования и спектроскопии позволяют приблизить точность выявления очагов рака с помощью МРТ к 90-95% (в большей степени повышается специфичность).

Читайте также:  Диета при уратах – меню, разрешенные и запрещенные продукты

Чувствительность МРТ в отношении эксграпростатической экстензии находится в пределах 43-87%, что, в первую очередь, связано с невозможностью визуализации микроскопического прорастания капсулы предстательной железы.

Чувствительность выявления экстензии глубиной менее 1 мм при эндоректалыюй МРТ составляет всего 14%, тогда как при прорастании опухоли за пределы железы более чем на 1 мм показатель возрастает до 71%.

В группе низкого риска (ПСА {amp}lt;10 нг/мл, показатель Глисона {amp}lt;5) частота выявления распространения опухоли за пределы предстательной железы невысока, макроскопическую экстензию наблюдают достаточно редко, что значительно повышает частоту ложноотрицательных результатов.

Чувствительность выявления инвазии семенных пузырьков составляет 70-76%. Наиболее высокую специфичность (до 95-98%) и прогностическое значение положительного результата МРТ достигают при обследовании больных среднего или высокого риска зкстракапсулярной инвазии (ПСА {amp}gt;10 нг/мл, показатель Глисона 7 баллов и более).

Прогноз. профилактика

Несмотря на высокую распространенность ДГПЖ среди пожилых мужчин, тема профилактики заболевания пока исследована недостаточно. Исследования подтверждают эффективность препаратов — ингибиторов 5α-редуктазы (5-ARI) для первичной и вторичной профилактики ДГПЖ. Однако использование этих препаратов в широкой клинической практике исключительно с профилактической целью ещё окончательно не обосновано.

Из немедикаментозных методов профилактики позволю себе выделить следующие положения:

  • ограничение, а лучше – полный отказ от употребления алкоголя (провоцирует прилив крови к малому тазу, усугубляет отёк предстательной железы);
  • ограничение приёма острой пищи (способствует отёку простатического отдела мочеиспускательного канала, стромы предстательной железы);
  • ограничение мясной пищи в сторону растительной и морепродуктов;
  • ограничение перед сном объёма выпиваемой жидкости;
  • соблюдение размеренности в половой жизни;
  • необходимо, по возможности, избегать местного и общего переохлаждения (приводит к спазму заинтересованных мышц, ведёт к развитию воспалительных процессов в области малого таза);
  • профилактический приём растительных средств: внутренний слой коры осины (молодых стволов, до 5 см в диаметре), алтайского красного корня (копеечник забытый), иван-чая (кипрей узколистный) курсами по 1 месяцу с 3-х месячными перерывами;
  • избегать малоподвижного образа жизни, езды на автомобиле, необходимо больше двигаться, ходить, постоянно заниматься специальной лечебной физкультурой (упражнения Кегеля);

Наиболее простые и в то же время эффективные упражнения:

  • приседания «на полуприсед» — до 50 раз в день;
  • сжимание–разжимание анального сфинктера — при возможности как можно чаще;
  • ходьба «на ягодицах» по комнате, как вперёд, так и в обратную сторону не менее 20 проходов в день;
  • волевое прерывание акта мочеиспускания, возобновление его после постоянно увеличиваемой паузы — при каждом удобном случае.

Прогноз при отсутствии необходимой профилактики, правильно подобранной консервативной терапии гиперплазии предстательной железы, крайне неблагоприятен. Нарастает развитие опасных осложнений, что приводит к экстренным оперативным вмешательствам на высоте развития полной обструкции простатического отдела мочеиспускательного канала. Это ведёт к резкому ухудшению качества жизни, снижению потенции, инвалидизации мужчин. Напротив, бережное отношение к своему здоровью, обязательное ежегодное обследованиеу уролога начиная с 40 лет позволит во многом избежать проблем, связанных с обструкцией увеличенной простаты мочевыводящих путей, существенно улучшит качество жизни, сохранит мужскую силу. Обязательный ежегодный стандарт исследования должен включать: пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ предстательной железы, сдача анализа крови на ПСА (простат-специфический антиген).