Хламидийный артрит коленного сустава симптомы и лечение

И вот какой бесценный совет по восстановлению больных суставов дал Профессор Пак:

ОРНИТОЗ (ПСИТТАКОЗ): ЭТИОЛОГИЯ,ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ

Орнитоз — острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации, преимущественным поражением легких, нервной системы и гепато- лиенальным синдромом.

Этиология

Возбудитель — Chlamydia psittaci (род Chlamydia, семейство Chlamydiaceae). Хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и риккетсиями, являются облигатными внутриклеточными паразитами. Они содержат ДНК и РНК и имеют сложный цикл развития, завершающийся через 24—48 ч.

Устойчивость: при комнатной температуре возбудитель сохраняется несколько суток; обычные дезинфицирующие растворы убивают его в течение 3 ч; чувствителен к антибиотикам тетрациклинового ряда, а также левоми- цетину, гентамицину, эритромицину и др.

Эпидемиология

Резервуаром и источником возбудителя являются около 140 видов диких и домашних птиц. В естественных условиях у птиц инфекция обнаруживается в латентной форме, в неволе у них возникает манифестное заболевание. Дикие птицы могут заражать домашних, что приводит к формированию вторичных антропогенных очагов орнитоза. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашняя птица (утки, индюшки), комнатные декоративные птицы (волнистые попугайчики) и голуби.

Механизм передачи — аэрогенный. Пути заражения —

воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Инфицирование человека происходит при контакте с больными птицами.

Восприимчивость к орнитозу высокая. Отмечается весенняя и осенняя сезонность, но спорадические заболевания могут возникать в течение всего года.

Патогенез

Входные ворота — верхние дыхательные пути. Возбудитель проникает в эпителий мелких бронхов и бронхиол, размножается и накапливается в интерстициальной ткани, а затем поступает в кровь. Гематогенная циркуляция хламидий обусловливает симптомы общей интоксикации, фиксирование их в органах — поражение нервной системы, печени, селезенки, миокарда, надпочечников. Возбудитель может длительное время сохраняться во внутренних органах, вызывая рецидивы болезни.

Классификация

Хламидийный артрит классифицируют по разным признакам. По характеру течения выделяют следующие формы заболевания:

  • Острый – продолжительностью не более 2-х месяцев;
  • Затяжной, длящийся до полугода;
  • Хронический, продолжающийся более полугода;
  • Рецидивирующий – возникающий повторно после выздоровления.

Наиболее частой формой является острый артрит.

По выраженности воспалительного процесса различают артрит:

  • С низкой активностью – проявления минимальны;
  • Со средней активностью – достаточно выраженная симптоматика;
  • Высокоактивный – выраженные общие и местные проявления;
  • В стадии ремиссии – отсутствие клинических проявлений.

В зависимости от сохранности двигательной функции суставов различают артрит с нарушенной или сохранной профессиональной способностью.

ХА – реактивное воспалительное серонегативное заболевание суставов, вызванное хламидиями. Одновременно у пациентов может возникать конъюнктивит, увеит и уретрит. В редких случаях появляется дерматоз, поражения кожи, похожие на псориаз.

Синдром, включающий комплекс перечисленных симптомов, был назван в честь берлинского врача и национал-социалиста Ганса Рейтера (1881-1969), который впервые описал болезнь в 1916 году. Попытка подменить термин «синдром Рейтера» термином «реактивный артрит» из-за нацистского прошлого Рейтера не удалась, поскольку существуют и другие формы РА.

СР представляет собой одно из постинфекционных заболеваний суставов. В них в пораженных суставах обнаруживаются не живые патогены, а антигены, ДНК или РНК хламидий. Инфекция вызывает реакцию иммунной системы, которая направлена ​​против собственного тела и, таким образом, развивается аутоиммунное заболевание.

Читайте также:  Гидрокаликоз почек: причины, симптомы и лечение

У 70-80% больных людей в крови обнаруживается ген гистосовместимости HLA-B27. Поэтому иногда непросто отличить СР от болезни Бехтерева.

В основном ХА страдают молодые белые мужчины в возрасте 20-30 лет (до 45 лет). Частота этого заболевания в мире составляет 3,5 на 100 000 мужчин в возрасте до 50 лет, а в западных странах – 4-5 на 100000.

Поскольку микробы в большинстве случаев попадают в организм через мочеиспускательный тракт или пищу (через кишечник), заболевание можно, соответственно, классифицировать на «постэнтерологическую» или «постуретральную» форму.

Кишечник

Поскольку симптомы ранее существовавшего уретрита или энтерита часто являются слабыми, можно оценить только то, что около 3% всех хламидийных инфекций и примерно каждый третий хламидийный уретрит приводят к СР.

По течению:

  • острая – активная фаза заболевания длится до 3х месяцев;
  • затяжная – до 1 года;
  • хроническая – свыше 1 года;
  • рецидивирующая – атаки иммунной системы возникают каждые полгода.

По степени активности:

  • низкая;
  • средняя;
  • высокая;
  • ремиссия.

По степени функциональной недостаточности суставов (ФНС):

  1. профессиональная способность сохранена;
  2. профессиональная способность нарушена;
  3. профессиональная способность утрачена.

Клиническая картина

Хламидийная инфекция длительное время протекает бессимптомно. В дальнейшем она может клинически проявляться у женщин цервицитами, сальпингитами, аднекситами, циститами, проктитами, вялотекущими эндометритами, спаечными процессами в органах малого таза. Также обнаруживается фарингит, конъюнктивит, увеит. У женщин часто возникают тянущие тупые боли внизу живота, особенно во время полового контакта. Симптоматика хламидиоза у мужчин отличается. Они часто страдают от конъюнктивита, увеита, уретрита, баланита или баланопостита, простатита, проктита и эпидидимита во время сексуальной активности.

Хламидийный артрит нередко сопровождается внутрисуставными симптомами. Это специфические признаки миокардита, перикардита, нарушения ритма, проводимости, относительная недостаточность аортального клапана, бронхиолит. Патогенные микроорганизмы провоцируют развитие пиелонефрита, узловатой эритемы, амилоидоза почек. Характерные симптомы суставной патологии:

Клиническая картина
  • боли в одном или нескольких суставах, усиливающиеся во время движения или при подъеме тяжестей;
  • болезненные ощущения различной вариабельности в состоянии покоя при прогрессировании патологии;
  • отечность, покраснение кожных покровов в области пораженных суставов;
  • кожа постоянно горячая на ощупь из-за вовлечения в воспалительный процесс мягких тканей;
  • болезненность при пальпации;
  • развитие защитных контрактур — ограничения пассивных движений в суставе, неполноценное его сгибание или разгибание;
  • спазмированность скелетной мускулатуры в области поражения;
  • накопление патологического экссудата в суставе;
  • утренняя припухлость и скованность движений.

Припухлость и утренняя скованность суставов — один из признаков патологии.

Симптомы хламидийного артрита выражены слабо на стадии ремиссии. Во время рецидивов их интенсивность существенно возрастает. Нередко возникают признаки общей интоксикации организма — температура тела повышается, усиливается потоотделение, появляются озноб и холодная испарина. Человек страдает от желудочно-кишечных расстройств — избыточного газообразования, тошноты, отсутствия аппетита. Могут возникать головные боли, головокружения, слабость, быстрая утомляемость, расстройства сна.

Для хламидийного артрита характерно ассиметричное поражение суставов. Сначала повреждается одно сочленение, чаще голеностоп или колено. Если больной не обращается за медицинской помощью, то вскоре у него диагностируется полиартрит — множественное сочетанное повреждение суставов. Нередко поражаются кожные покровы ладоней и подошв по типу кератодермии. Происходит ороговение дермы с формированием плотных бляшек. При хламидийном артрите также изменяется структура и цвет ногтевых пластинок, увеличиваются лимфатические узлы, особенно паховой локализации.

Клиническая картина

Состояние ногтей при хламидийном артрите ухудшается.

Читайте также:  Какие при почечной колике возникают симптомы у женщин

Причины возникновения

Причиной заражения уретритом являются хламидии. Поселившись на слизистой мужчины, они провоцируют у него не только заражение венерическим заболеванием, но и негативно воздействуют на мочеполовую систему, вызывая различного рода патологии.

Данный вид заболевания передается половым путем, если во время акта не было использовано средств защиты.

Достаточно даже одного контакта с инфицированной партнершей для развития болезни.

Причины возникновения

Это связано с тем, что хламидии довольно живучи и быстро закрепляются на слизистой мужчины. Попадая в организм, они начинают выделять токсины, тем самым провоцируя развитие разных воспалительных процессов.

Хламидии при попадании в организм могут не сразу вызвать неприятные симптомы. Поэтому чаще всего болезнь диагностируется по прошествии 3 недель.

Развитие болезни может в начальной стадии иметь легкую форму, на что больной не обращает внимания. Поэтому довольно часто больной обращается к врачу, когда уретрит принимает хроническую форму.

Механизм развития

Патология имеет аутоиммунную природу. Строение клеток инфекции имеет сходство со здоровыми клетками организма. Когда инфекция попадает в организм, то активируется иммунная система. Вырабатываются антитела, которые направлены на устранение чужеродных клеток.

На ранних стадиях клетки встречаются с хламидиями, что проявляется в виде уретрита. Далее поражается синовиальная оболочка суставов. Признаки появляются спустя 2-10 недель после попадания инфекции в организм. Такой промежуток времени необходим организму, чтобы распознать чужеродные клетки.

Часто заболевание диагностируется у лиц мужского пола в возрасте от 20 до 40 лет. У женщин встречается гораздо реже, так как их иммунная система более устойчива к подобным инфекциям.

Антибиотики требуются для уничтожения возбудителя. На хламидий хорошо действуют следующие группы препаратов:

  • Макролиды (Азитромицин).
  • Тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин).
  • Фторхинололы (Ципрофлоксацин, Офлоксацин).

Курс антибактериальной терапии длится до двух недель в зависимости от назначений врача. Не стоит использоваться антибиотики групп цефалоспоринов и пенициллинов, так как хламидии имеют к ним высокую сопротивляемость.

Механизм развития

Для устранения воспалительного процесса используются нестероидные противовоспалительные препараты. Они выпускаются в различных формах. При сильном воспалении можно использовать препараты в форме инъекций.

При отсутствии лечебного эффекта в полость сустава вводятся глюкокортикостероиды. Эффективными являются Преднизолон и Дексаметазон. После введения улучшение наступает через короткое время. Длительное время их вводить нельзя, так как они способны разрушить хрящевую ткань.

Иммуносупрессоры

Препараты, угнетающие работу иммунной системы, используются при тяжелых хламидийных артритах. Применяются Азатиоприн и Циклофосфамид. Происходит нарушение белкового синтеза, что приводит устранению воспалительного процесса.

Часто курсы антибактериальной терапии приходится повторять из-за устойчивости хламидий к некоторым препаратам. В процессе лечения необходимо сдавать анализы после каждого пройденного курса лечения.

Помимо приема препаратов лечение должно осуществляться при помощи физиопроцедур и ЛФК.

Какие возможны осложнения?

Хронической стадией болезни является артроз с ограничением подвижности. Без квалифицированной помощи урогенитальный артрит, развившийся в результате инфицирования Chlamydia trachomatis, переходит в хроническую стадию и может принести серьезные проблемы со здоровьем, например:

Какие возможны осложнения?
  • появление продолжительных хронических болей в сочленениях;
  • осложнение в работе внутренних органов, таких как сердце, почки, легкие и др;
  • артроз, с ограничением подвижности и деформацией суставов вплоть до инвалидности человека;
  • ухудшение зрения;
  • появление катаракты или глаукомы.

Прогноз и профилактика

При несвоевременно начатом лечении хламидийного артрита заболевание переходит в хроническую форму у 50% пациентов. У 15% из них возникают необратимые разрушения в суставах. При своевременно начатом правильном комплексном лечении удается достичь полного восстановления деятельности сустава у 90% пациентов.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают член, способствуют его росту

Профилактика хламидийного артрита заключается в двух мероприятиях:

  1. Соблюдение предосторожностей, позволяющих не заразиться хламидиями (не вступать в сомнительные половые контакты, соблюдать гигиену в быту).
  2. При первых признаках инфицирования не заниматься самолечением, а немедленно обращаться к докторам.

К кому обращаться с хламидийным уретритом

Для диагностики и лечения хламидийного уретрита вы можете обратиться в нашу клинику.

Мы предлагаем:

  • быстрое и при необходимости анонимное обследование за 1 день;
  • диагностику сопутствующих ЗППП;
  • установление диагноза и подбор схемы лечения;
  • экстренную профилактику хламидийного уретрита после полового контакта;
  • контроль эффективности антибиотикотерапии при помощи лабораторных анализов.

У нас проводятся современные и достоверные диагностические тесты.

Используются эффективные схемы лечения хламидийного уретрита.

При подозрении на хламидийный уретрит обращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Симптомы у мужчин

На первых порах симптоматики может и не быть. Как только начинается воспаление и появляются неприятные ощущения: жжение, боль при мочеиспускании, мутные и желтоватые выделения из мочеиспускательного канала можно подозревать проявления хламидийного уретрита.

При этом мочеиспускание будет затруднено, моча будет выходить маленькими порциями, головка пениса покраснеет и станет отечной, как и яички.  Необходима срочная дифференциальная диагностика, поскольку гонорея начинается такими же симптомами.

Симптоматика патологии у мужчин

Лабораторная и инструментальная диагностика

Для постановки диагноза оценивают клиническую картину, назначают комплекс анализов и диагностических мероприятий. Острый приступ выявить легче, при вторичных ухудшениях и хроническом пиелонефрите симптоматика может быть смазанной. Болевой синдром — проба, которую предложил врач Пастернацкий, не всегда информативна. Дискомфорт и неприятные ощущения при простукивании спины в области почек могут быть спровоцированы остеохондрозом поясничного отдела, а у женщин – воспалениями репродуктивных органов. Поэтому при боли во время перкуссии ставят предварительный диагноз.

  • Общий, кровь из пальца: повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов, анемия при хронической форме болезни.
  • Биохимический, кровь из вены: повышается уровень мочевины, креатинина и остаточного азота (из-за снижения клубочковой фильтрации).
  • Анализы мочи: общий — выявляют наличие бактерий, лейкоцитов, эритроцитов в поле зрения. Специализированные тесты: по Нечипоренко — сравнивается количество красных и белых кровяных клеток, по Зимницкому — определяется удельная плотность. Для женщин характерна макрогематурия, не связанная с менструацией.
  • Диагностические мероприятия: рентгенологическое обследование — урография с контрастным веществом, УЗИ, в некоторых случаях для точной дифференциации требуется проведение МРТ или КТ. Иногда необходимо пройти эндоскопическое обследование. При подозрении на цистопиелонефрит делают цистоскопию.

    Следующая информация для пациентов неинформативна, но врачи сразу понимают, с чем придется столкнуться. Код болезни МКБ 10. Выделяют также категории патологии, указывающие на причины развития: N11.0 — связанные с рефлюксом, N11.1 — обструктивный, N11.8 — необструктивный, N11.9 — предварительный диагноз при неуточненных факторах.