Гломерулонефрит у беременных: симптомы и осложнения

В период беременности организм женщины становится очень уязвимым, обостряются все имеющиеся патологии. Заболевания мочевыделительной системы являются одними из наиболее часто возникающих осложнений при беременности. Это связано с выводом через почки большого количества жидкости и токсинов, отфильтровывая белки и нужные для организма соли. В частности, гломерулонефритом страдают до 0,2% из общего числа беременных.

Гломерулонефрит почек: причины появления, основные симптомы и методы лечения

Среди заболеваний почек, имеющих такие тяжелые последствия как тяжелая почечная недостаточность и инвалидность, на первом месте стоит гломерулонефрит, который поражает как взрослых, так и детей. Болезнь иногда называют клубочковым нефритом, так как она поражает почечные клубочки (гломерулы), которые играют в организме роль фильтров при переходе жидкости из крови в систему выделительных канальцев. Заболевание всегда поражает обе почки. При этом нарушается фильтрация,  начинают попадать в мочу компоненты, необходимые организму (белки и клетки крови). Одновременно почки перестают выводить из организма токсические и ядовитые продукты обмена и жидкости.

Гломерулонефрит почек является воспалительным заболеванием, которое может протекать как самостоятельно, так и в сочетании со многими системными  патологиями (геморрагический васкулит, красная системная волчанка). По механизму развития болезнь может быть отнесена к группе аллергических заболеваний с инфекционным компонентом, так как заболевание почек гломерулонефрит возникает вследствие аллергии на инфекцию в сочетании с другими, неиммунными повреждениями почек. Возможны и аутоиммунные формы заболеваний, при которых повреждение почечных клубочков происходит под действием антител на собственных органов.

Причины развития

Причинами заболевания являются перенесенные ранее инфекции – стрептококковая, стафилококковая и иные бактериальные инфекции. В некоторых случаях этиологическим фактором в развитии заболевания могут выступать гепатиты В и С, и возможно цитомегаловирусная инфекция.

Причины развития

Гломерулонефрит может развиваться на фоне заболеваний паразитарной природы, под токсическим воздействием некоторых лекарств, при употреблении алкоголя и наркотиков, особенно сильное влияние эти привычки имеют в подростковом возрасте.

Микроорганизмам отводится особая роль, причем это касается не только уже выделенного ранее стрептококка, но и стафилококка, плазмодия малярии и некоторых других разновидностей вирусов. Чаще всего в качестве причин развития заболевания выделяют такие заболевания как:

Причины развития
  • скарлатина,
  • ангины,
  • пневмонии,
  • стрептодермии (поражения кожи гнойного типа течения).

Также в качестве причин, способствующих развитию гломерулонефрита, можно выделить:

Причины развития
  • ОРВИ,
  • ветряную оспу,
  • корь.

Иными словами, инфекционный фактор воздействия является одним из главных.

Причины развития

Факторы риска:

  • генетическая предрасположенность;
  • очаги хронической инфекции;
  • гиповитаминоз;
  • системные заболевания (красная волчанка, васкулит);
  • переохлаждение;
  • отравление токсическими веществами (алкоголь, ртуть, свинец);
  • вакцинация и переливание крови;
  • лучевая терапия.

Формы риска и осложнения при беременности

При острой форме болезни спасти плод удается крайне редко, чаще всего его жизнедеятельность останавливается внутриутробно, также могут развиться преждевременные роды. При этом самыми опасными симптомами является развитие почечной недостаточности и артериальной гипертонии. В тех случаях, когда данные проявления не наблюдаются, прогноз бывает несколько благополучней. Также стоит отметить, если острый гломерулонефрит был удачно вылечен за 1 год и более до беременности, то не стоит опасаться каких-либо осложнений.

Специалисты выделяют 3 ступени риска появления осложнений для беременной женщины и плода. Исходя из них, определяется дальнейшая тактика борьбы с болезнью, и выбираются наиболее оптимальные решения.

  1. Минимальный риск развития патологий, не более 20%, прогнозируется беременным женщинам с латентной формой заболевания.
  2. Средний или выраженный риск составляет от 20% до 50%, сюда относится нефротическая форма гломерулонефрита.
  3. Максимальный риск превышает 50%, им характеризуются все остальные формы хронического недуга и острый гломерулонефрит. Также любой вид заболевания с признаками на развитие почечной недостаточности.
Читайте также:  Может ли цистит быть признаком беременности

При последней степени развития риска специалисты, как правило, требуют прерывания беременности независимо от ее срока. Она характеризуется очень высоким риском для здоровья самой женщины, а дети чаще всего рождаются с патологиями и недоношенными до необходимого срока.

Все прогнозы может делать только квалифицированный специалист после подробных исследований и изучения анализов. Симптоматика может быть схожа и с другими заболеваниями почек, поэтому необходимы различные способы для точной диагностики.

Гломерулонефрит у беременных, симптомы и лечение

Боли в почках при беременности

Причины гломерулонефрита при беременности в большинстве случаев заключаются в нарушении кровообращения в канальцах и клубочках почек на фоне передавливания растущей маткой крупных кровеносных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства. В организме женщин, больных гломерулонефритом, обязательно присутствует стрептококк, который активизируется при малейшем снижении иммунной защиты, а беременность как раз выступает таким фактором.

Кроме этого, будущие мамы часто сталкиваются с простудами и вирусными инфекциями, а так как многие лекарства запрещены, женщина не может вылечиться полноценно, что создает предпосылки для развития осложнений в виде болезней почек. Клинически заболевание проявляется повышением артериального давления, температуры тела, отеками, которые беременная может списать на свое новое состояние и не придать особого значения.

Гломерулонефрит у беременных, симптомы и лечение

Анализ мочи при гломерулонефрите показатели которого являются главным методом диагностики нарушения клубочковой фильтрации позволяют отличить заболевание от гестоза беременных. Именно поэтому женщины в положении должны исправно сдавать анализ мочи так часто, как этого требует врач – это позволит вовремя диагностировать гломерулонефрит и избежать осложнений.

Хронический гломерулонефрит у беременных обычно обостряется в первом и последнем триместрах, что требует пристального наблюдения врачей и обязательной госпитализации будущей мамы. Лечащий врач подберет женщине препараты, которые снимут воспаление и острый процесс и при этом не навредят растущему плоду.

Беременность при гломерулонефрите обычно родоразрешается путем кесарева сечения, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на почки женщины и не подвергать ее жизнь неоправданному риску.

Причины и факторы риска

Гломерулонефрит – это аутоимунное заболевание, возникающее, когда пораженный сторонними болезнями организм считает родные клетки враждебными. Поэтому поражение почек часто вызвано перенесенными инфекциями, патологиями. Вторичный тип недуга может развиться на фоне самых разных отклонений, поражающих организм. Выступить очагом осложнения может обычная ангина, грипп, почечный туберкулез, тиф, краснуха. Поспособствовать развитию может сильное переохлаждение, сбивающее нормальную работу внутрипочечных процессов. Дополняет возможные причины гломерулонефрита дефицит витаминов.

Очень часто болезни подвергаются маломобильные группы населения (МГН) – инвалиды с невозможностью пространственного ориентирования, пенсионеры, беременные женщины. Причиной тому – низкий уровень подвижности, сужение стенок почечных сосудов.

Отдельного внимания заслуживает гломерулонефрит у беременных – редкое, но опасное поражение почек, угрожающее жизни и здоровью будущего ребенка. Пациентка должна придерживаться правильного образа жизни, включающего дневной постельный режим. Необходимо тщательное соблюдение специальной диеты, предупреждающей гломерулонефрит. При беременности нужно проводить тщательную профилактику – в ослабленном организме, отдающем много сил развивающемуся плоду, может быстро развиться острый или хронический гломерулонефрит, и беременность заметно осложнится.

Читайте также:  Антибиотик при цистите широкого спектра действия

Симптомы гломерулонефрита

Симптомы болезни зависят от её фазы. При остром гломерулонефрите различают четыре основных синдрома:

  • отёчный,
  • гипертонический,
  • мочевой,
  • церебральный.

При отёчной форме наблюдаются симптомы в виде повышения температуры, тупой боли в поясничной области. Характерны отеки лица, которые заметны по утрам и более выражены в области век. Количество мочи уменьшается. Она становится мутного красноватого цвета. При лабораторном исследовании самый явный из симптомов острого нефрита — обнаружение в моче крови и белка.

Симптомы гломерулонефрита

При гипертонической форме отмечается внезапное повышение артериального давления. Такая гипертензия влечёт патологию мелких артериальных сосудов, например, сосудов глазного дна.

Необходим контроль А/Д

Церебральная форма болезни приводит к изменениям головного мозга. К возможным симптомам следует отнести: головокружение, головные боли, тошноту, снижение зрения, эмоциональную возбудимость, бессонницу.

Хронический гломерулонефрит следует подразделить на три основные формы:

  • латентную,
  • гипертензионную,
  • нефротическую.

Каждая из этих форм не похожа на другую. Латентная имеет скрытое течение. Клинические признаки сглажены. В лабораторных анализах отмечают белок и кровь в моче, умеренное повышение лейкоцитов в крови.

Симптомы гломерулонефрита

При гипертензионной форме основной признак ‒ стойкое повышение артериального давления. Зачастую эти цифры достигают до 200/120 мм. рт. ст. Такая стойкая гипертензия приводит к гипертрофии сердечной мышцы. Размеры сердца увеличиваются, масса его может достигать 500–600 грамм, что вдвое выше нормы. Сердечная патология в дальнейшем осложняется сердечной недостаточностью. Страдают и мелкие артерии глазного дна, почек, головного мозга.

Патология сосудов сетчатки при гломерулонефрите

Для нефротической формы типично нарушение клубочковой фильтрации. Кровь в анализах мочи определяется постоянно. Количество белка достигает 4 грамм в сутки. Такое уменьшение белков в плазме крови приводит к отёкам. Характерна и стойкая артериальная гипертония. Эта разновидность хронического гломерулонефрита самая неблагоприятная, и быстро приводит к инвалидизации.

Диагностика гломерулонефрита

Подозрение на острый гломерулонефрит вызывает триада симптомов: отеки, гематурия, артериальная гипертензия. При латентной форме течения болезни показаниями к дальнейшей диагностике является данные анамнеза предыдущего заболевания и определение антистрептококковых антител и их концентрации в сыворотке крови.

Назначается рентгенконтрасное исследование и ряд лабораторных анализов, что бы исключить наличие других почечных заболеваний. Так дифференциальная диагностика гломерулонефрита должна исключить обострения нефритов, в том числе наследственной формы, туберкулёза почек, нефролитиаза. Диагностика гломерулонефрита включает также данные ранее перенесенных заболеваний, длительное наблюдение за состоянием пациента, консультации окулиста. При гломерулонефрите происходят изменения глазного дна. При крайне бурном течении болезни проводят исследование тканей – биотапта почки.

При лабораторных исследованиях мочи наличие гематурии или цилиндрурии является подтверждением диагноза. В первые дни течения болезни в анализе мочи обнаруживаются лимфоциты. Они являются отражением иммунного процесса в клубочках почек.

Анализ крови выявляет нейрофильный лейкоцитоз, анемию, увеличение СОЭ. Данные показывают сниженную клубочковую фильтрацию, увеличение азотистых шлаков в крови. Обнаруживаются нарушения системы свертываемости крови. Это чаще всего представлено продуктами деградации фибрина, а также фибриногена в сыворотке крови и моче.

Диагностика

Из-за частого отсутствия или малой выраженности симптомов в постановке диагноза гломерулонефрита при беременности основную роль играют лабораторные и инструментальные методы. Комплексное обследование для исключения воспаления почечных гломерул назначают при разовом выявлении крови и белка в моче во время лабораторного скрининга, стойком повышении АД, появлении утренних отеков лица. Наиболее информативными исследованиями считаются:

  • Общий анализ мочи. О повреждении почечных клубочков свидетельствует наличие эритроцитов, протеинурия разной степени выраженности. В 92-97% анализов определяются лейкоциты, цилиндры. В зависимости от формы заболевания относительная плотность мочи может повышаться или понижаться. При необходимости исследование дополняют анализами мочи по Нечипоренко, Зимницкому, пробой Аддиса-Каковского.
  • Биохимическое исследование крови. При гломерулонефрите с почечной недостаточностью выявляются признаки нарушения азотовыделительной функции. Повышается уровень сывороточного креатинина, мочевины, остаточного азота, мочевой кислоты. Снижается уровень альбумина, содержание холестерина нарастает до 26 ммоль/л и более. Увеличивается концентрация α2- и γ-глобулинов, серомукоида, сиаловых кислот.
  • УЗИ почек. Результаты исследования более показательны при остром процессе. Отмечается двухстороннее изменение паренхимы. Контуры почек нечеткие. Эхогенность повышена, обнаруживаются отдельные гипоэхогенные пирамидки. При УЗДГ почек в аркуатных артериях снижен индекс периферического сопротивления, но в междолевых и сегментарных артериях индекс сопротивления в норме. При хроническом процессе УЗИ-изменения минимальны или отсутствуют.

В качестве дополнительных методов рекомендованы проба Реберга, позволяющая оценить фильтрующую функцию клубочкового аппарата, и определение уровня С3-комплемента, содержание которого повышается при аутоиммунных процессах. Если воспаление гломерул связано со стрептококковой инфекцией, увеличивается титр антистрептолизина-О. В общем анализе крови может снижаться уровень эритроцитов и гемоглобина, отмечаться незначительный лейкоцитоз и повышение СОЭ. Радиологические методы исследований (экскреторная урография, нефросцинтиграфия) при беременности не проводятся из-за возможного повреждающего воздействия на плод. Заболевание дифференцируют с гестозами, пиелонефритом (особенно при остром течении), интерстициальными нефритами, амилоидозом почек, почечнокаменной болезнью, подагрической и миеломной почкой, кардиопатологией. По показаниям рекомендованы консультации нефролога, ревматолога, кардиолога, онколога.

Гломерулонефрит профилактика первичная и вторичная

Меры профилактики можно разделить на первичные и вторичные.

Первичная профилактика гломерулонефрита представляет собой совокупность мероприятий направленных на предотвращение появление данного заболевания у людей, предрасположенным к нему по наличию тех, или иных факторов. То есть, при наличие вредных условий труда необходимо их сменить, избегать переохлаждений и длительного влияния влажного холодного климата. Также не производить инъекции препаратов впервые, без проведения соответствующей пробы на них у людей с высокой аллергизацией организма. Это же касается и вакцинаций, и введения различных сывороток. При появлении очага стрептококковой инфекции незамедлительно приступать к лечению и динамическому наблюдению за состоянием всех органов и систем, в том числе и почек. Регулярно осуществлять профилактические осмотры и проводить ультразвуковое исследование мочевыделительной системы.

Вторичная профилактика гломерулонефрита включает в себя предотвращение рецидива заболевания при его возникновении даже однократно (это касается перенесенного острого гломерулонефрита), или его прогрессирования (в случае наличия хронического течения). Для этого пациент должен придерживаться специального диетпитания, снизить физические нагрузки, исключить активное занятие спортом. Необходимо сменить условия труда на более благоприятные, также нужно регулярно проходить назначенное лечение и наблюдение у врача нефролога, при наличие показаний – госпитализироваться в стационар.

В профилактике возникновения гломерулонефрита важна роль санаторно-курортного лечения, своевременная реабилитация после гломерулонефрита. Данная программа рассчитана на период после перенесенного острого гломерулонефрита, а также как реабилитация при гломерулонефрите хроническом, при затухании симптомов и достижении клинико-лабораторной ремиссии. Она представляет собой комплекс лечебной гимнастики и упражнений с целью стабилизации состояния, уменьшения застойных явлений, улучшения почечного кровотока, деятельности сердечно-сосудистой системы, нормализации эмоционального статуса пациента. А также соблюдение диетстола и прием некоторых фитопрепаратов или средств народной медицины под контролем специалиста и лишь с его назначения и рекомендаций. Каждый комплекс упражнений назначается индивидуально по определенной программе.

Но любая реабилитация и профилактика должна проводиться грамотно и под контролем и с согласия специалиста, так как несоблюдение некоторых правил проведения может привести к ухудшению состояния пациента и развитию осложнений. О том, какие могут возникнуть осложнения, опишем в следующей статье.