Гематоцеле яичка как последствие тяжелой травмы

Удары по яйцам считаются чрезвычайно болезненной и опасной для представителей сильного пола травмой. Специалисты размышляют на тему того, что больнее: роды или удар в паховую область, при этом считается, что по болевой шкале они находятся приблизительно на одном и том же уровне. Так как удар между ног у мужчин чреват осложнениями, требуется своевременное лечение. 

Причины травмы яичек у мужчин

Важно помнить, что травмы в паховой области могут привести к бесплодию. Тяжесть последствий от ушибов часто зависит от скорости оказания первой скорой медицинской области.

Чаще всего травма происходит по одной из причин:

  • Занятие спортом или гимнастическими упражнениями
  • Драка или случайный (умышленный) удар в паховую область
  • Верховая езда, велосипед
  • Различного рода падения и ушибы паховой области
  • Ножевые, огнестрельные или рваные раны
  • Укусы хищных млекопитающих
  • Причин повредить паховую область может быть много, но по статистике основной причиной является умышленное нанесение удара в область паха.

    Профилактика

    Заболевания яичек всегда неприятны, зачастую опасны для потенции, на последних стадиях несут угрозу жизни мужчины. Чтобы минимизировать риск их развития рекомендуется:

    • вести умеренно активный образ жизни;
    • отказаться от алкоголя и сигарет;
    • носить удобную одежду и белье из натуральных тканей;
    • избегать перегрева, переохлаждения, травм промежности;
    • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером или используя презерватив;
    • своевременно лечить инфекции;
    • сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, а также витаминов, микро- и макроэлементов.

    Для своевременного обнаружения проблемы желательно не только регулярно посещать уролога, но и проводить осмотр гениталий самостоятельно, особенно мужчинам старше 35 лет. Рекомендуется обращать внимание на наличие любых образований в мошонке или промежности, болезненные ощущения, асимметрию правого и левого яичка.

    Что следует предпринять в первые же минуты?

    1. Нужно находиться в состоянии покоя: прилечь, если это возможно. Или спокойно постоять, пока не прекратится боль.
    2. Нужно принять баралгин или анальгин (2 таблетки). Они облегчат боль.
    3. Холод в первые часы после травмы уменьшает воспаление. Если травма была получена дома, нужно приложить что-либо холодное и безотлагательно отправиться в медицинское учреждение.
    4. Если подложить скрученное полотенце под мошонку, это способствует уменьшению сильного отека мошонки.
    5. Если мошонка слегка опухла, можно применить специальную поддерживающую повязку, которую используют спортсмены.
    6. Чтобы снять боль и воспаление, принимают ибупрофен или аспирин.
    7. Вызвать врача, если посттравматические симптомы сохраняются. Если не наступило облегчение, нужно обратиться в скорую помощь. Это очень важно, так как есть вероятность тяжелых последствий.
    8. Но если даже боль стала слабее, не следует считать, что все обошлось. Ведь остается возможность развития посттравматического орхита. Для этого заболевания характерны повышенная температура, отек и посинение яичка, повышение его температуры, уплотнение и болезненность в этой области.

    Какова цель и тактика лечения в случае тяжелого повреждения яичка?

    Если случилось любое повреждение яичка, первостепенной задачей будет сохранение функций пораженного органа. В ходе исследования выяснилось: при диагнозе «разрыв яичка» в ранние сроки возможно восстановления функций пораженного органа в результате хирургической операции. В этом случае имеется наибольшая вероятность сохранить орган, получивший повреждение. Статистика показывает, что тогда имеются меньше случаев нетрудоспособности, чем при использовании выжидательной тактики.

    Чем может помочь медицина?

    1. Диагностика. При проникающих травмах яичек требуется исследование мошонки. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо тщательное обследование. Ультразвуковое исследование мошонки с эффектом Доплера поможет определить характер и степень повреждения. Особенно актуальным это является по причине возможности серьезных последствий травмы и сложности физического исследования мошонки. По итогам исследования можно оценить наличие нарушения целостности яичка и контролировать течение кровотечений.
    2. Если врач предложит операцию, нужно понять ее необходимость и согласиться.
    Читайте также:  Обрезание крайней плоти у мужчин: зачем, плюсы и минусы, отзывы

    Проникающие ранения яичек бывают реже, чем тупые травмы. Последние чаще бывают односторонними, в то время как проникающими ранениями поражаются оба яичка в 1/3 травм. В 54 % случаев тупая травма яичка оказывается относительно легкой, при которой требуется только консервативная терапия. В остальных случаях травматизма понадобилось хирургическое вмешательство, так как был установлен диагноз «разрыв белочной оболочки».

    В случае тупой травмы показаниями для оперативного лечения являются:

    • подозрение на разрыв белочной оболочки.
    • рост гематомы.
    • устойчивая посттравматическая дислокация яичка при проведении пальпации.
    • отрыв яичек от тканей мошонки (при такой травме возможно обнажение яичек и выпадение их в рану).

    Профилактика травматических повреждений в результате удара по яичкам.

    1. Необходимо носить защитные устройства для яичек при занятии травмоопасными видами спорта.
    2. Мальчику нужно объяснять, что ударять ниже пояса запрещено. Он не должен делать этого. Таким ударом он может нанести серьезную травму. А также он должен остерегаться получения таких ударов.
    3. Мальчик (юноша, мужчина ) должен знать, что удар в область паха допускается лишь в случае нападения на него. Лишь тогда это будет называться «необходимая самооборона». В других случаях удар в пах может расцениваться как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

    Итак, травматизм в результате удара по яичкам является сравнительно частым явлением. Причины могут быть различными. Такая травма может иметь серьезное последствие.

    Во всех случаях такой травмы, если имеются последствия для здоровья, необходимо обращаться к врачам, не занимаясь самолечением.

    Причины травм органов мошонки

    Непосредственными причинами повреждений мошонки и находящихся в ней органов являются избиение, различного характера ДТП, травмы в бытовых ситуациях и на производственных объектах, а также при занятии некоторыми видами спорта, такими, как единоборство, велоспорт и конный спорт. Кроме перечисленного повреждающим фактором может быть сдавливание мошонки во время сексуальных контактов. Хронические травмы органов мошонки, вызванные постоянной вибрацией, частой тряской, перегреванием могут привести к заметному нарушению сперматогенеза. Кроме механических факторов негативное влияние на нормальное состояние органов мошонки может оказать термическое воздействие. К таким факторам относят ожоги кипятком или паром, ожоги горячими предметами, а также химические ожоги и обморожения. Ножевые ранения и раны огнестрельного характера встречаются только в 5% случаев. Отдельно выделяют раны от укусов животного или сексуального партнера.

    Травмы органов мошонки бывают закрытого и открытого типа. Травмы мошонки закрытого типа представляют собой повреждения без заметного нарушения целостности кожного покрова, а открытые формы ― это повреждения с нарушением целостности кожи мошонки. Чаще всего встречаются закрытые формы травм, но и открытые тоже не редкость. При повреждении мошонки органы травмируются редко, так как в момент нанесения травмы происходит рефлекторное сокращение мышц, приподнимающее яички и позволяющее избежать тем самым зоны действия травмирующей силы. Яички — весьма уязвимый орган, но с другой стороны они быстро восстанавливаются после незначительных травм, поскольку состоят из губчатой ткани, имеют относительно свободное расположение в отношении тела, что позволяет им амортизировать непосредственное механическое воздействие. Подобные травмы редко имеют затяжные последствия, сексуальное влечение не нарушается и сперматогенез не страдает.

    Закрытая травма органов мошонки может привести к разрыву яичка только в тех случаях, когда удар приходится непосредственно на само яичко. В некоторых случаях травматическое воздействие может толкнуть яичко к паховому каналу вверх или сквозь него — в брюшную полость. Такие повреждения встречаются при дорожно-транспортных авариях у мотоциклистов вследствие резкого удара о бензобак. По статистическим данным урологических центров, открытые повреждения органов мошонки встречаются гораздо реже, чем закрытые — только в 20% случаев.

    Читайте также:  Инструкция по применению Метронидазола в гинекологии и отзывы

    Закрытые травмы условно разделяют на:

    • травмы с кровоизлияниями в кожу или полость мошонки, с образованием массивных кровоподтеков. Большинство кровоподтеков в данном случае рассасываются самостоятельно, не требуя специального медицинского вмешательства;
    • гематомы с ушибами яичка и его придатка. При гематомах мошонка больного существенно увеличивается в размерах. В некоторых случаях гематома может требовать оперативного вмешательства, а именно вскрытия самой гематомы и дренажа, проводимых с целью избавления от застоявшейся крови;
    • раздавливания, разрывы, размозжения яичек и придатков считаются достаточно тяжелыми травмами и без оперативного вмешательства излечить данный вид повреждений невозможно.

    В свою очередь открытые травмы органов мошонки разделяют на:

    • существенные раны — разрывы, разрезы, массированные ожоги, которые не проникают непосредственно в полость самой мошонки;
    • проникающие ранения мошонки без травмирования яичек;
    • проникающие ранения в мошонку с различной степенью повреждения яичек и придатков, вплоть до их отрыва.

    Все из вышеперечисленных открытых травм органов мошонки требуют немедленного хирургического лечения.

    Существуют также укушенные раны мошонки и находящихся в ней органов. К примеру, в случае укуса собакой обязательно проводится вакцинация больного против бешенства.

    Также существуют хронические травмы мошонки. К ним относят частые ушибы, возникающие из-за постоянной тряски, вибрации или сдавливания, а также частый перегрев. Подобные травмы могут приводить к нарушениям гормональной функции яичек и процесса выработки сперматозоидов.

    Диагностика гематоцеле

    Диагностика начинается с визуального осмотра, осторожной пальпации пораженной зоны тела и проведения диафаноскопии. Из-за сопутствующих повреждений постановка точного диагноза может быть затруднена, особенно, при проведении УЗИ. Этот метод может служить только в качестве первичного способа определения повреждений, позволяя определить гематому, скопление крови, разрывы и отрывы яичка, наличие инородных тел. Обычно ограничиваются УЗИ, если предполагают проведение консервативного лечения.

    Уточнить диагноз помогают:

    • Допплеровское сканирование сосудов яичка;
    • МРТ или КТ яичка.

    При тяжелых травмах, когда из-за большого количества крови ткани яичка отекают, чаще всего приходится делать операцию – ревизию яичка, а инструментальные методы диагностики будут неинформативными.

    Первая помощь

    Что делать в первые часы после ушиба и прочих повреждений яйца:

    • Во-первых, необходимо обеспечить пострадавшему покой. Желательно сразу прилечь или спокойно постоять.
    • Во-вторых, если сильная боль долго не покидает, можно принять что-либо из обезболивающих препаратов или приложить холодный предмет.
    • В-третьих, если добавились такие тревожные симптомы, как тошнота, рвота, обморок, судороги, мошонка сильно увеличилась, боль не утихает в течение продолжительного времени и/или есть открытая рана и кровотечение, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь и приступать к лечению.

    Случаи ушиба яичка у малыша требуют тех же мероприятий, что и у взрослого.

    Терапевтические методы

    Лечение при ударе яичек назначается индивидуально в зависимости от степени тяжести повреждения, возможных сопутствующих осложнений, результатов проведенного УЗИ. В случае незначительного ушиба пострадавший лечится в домашних условиях. Терапевтический курс включает в себя:

    При травме яичек мужчине нужно соблюдение покоя и постельный режим.

    1. Соблюдение покоя, постельного режима на протяжении первых дней, ограничение двигательной активности и физических нагрузок.
    2. Воздержание от сексуальных контактов.
    3. Применение обезболивающих препаратов (Анальгин, Ибупрофен и др.).
    4. Прикладывание холодных компрессов к области поражения на протяжении первых трех суток лечения.
    5. Обработка области мошонки при помощи противовоспалительных мазей.

    Тяжелые травматические повреждения с осложнениями – повод для госпитализации пострадавшего. Вывихи и перекруты яичек требуют квалифицированной медицинской помощи. В случае разрывов, открытых раневых поражений, размозжения яичка больному требуется хирургическое лечение. В ходе операции хирург восстанавливает целостность пораженных тканей, благодаря чему нормализуется функционирование половых органов.

    Читайте также:  Как лечить уретрит у женщин: самостоятельно или у врача?

    Продолжительность восстановительного периода может занимать от недели до полугода, что зависит от тяжести повреждения, масштабов хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей больного. Во время реабилитации пациентам необходимо воздерживаться от интимных контактов, чрезмерной двигательной активности и употребления алкогольных напитков.

    Удар в пах — опасная и очень болезненная травма, чреватая развитием целого ряда нежелательных осложнений и последствий. Снизить возможные риски и ускорить выздоровление способны грамотное и своевременное оказание первой помощи, адекватная терапия, предписанная лечащим врачом.

    Признаки

    Интенсивность симптомов зависит от стадии патологии. На начальном этапе она не приносит особого дискомфорта, не сопровождается неприятными ощущениями. Это приводит тому, что большая часть мужчин не обращает внимание на происходящее. А ведь именно на этом этапе можно предупредить развитие заболевания. Если ничего не делать, со временем формируются синие узелки.

    Они сопровождаются развитием следующих признаков:

    • побагровением кожи;
    • проблемами с эрекцией;
    • болевыми ощущениями во время соития;
    • повышенной чувствительностью тканей в районе узелков;
    • опуханием головки и мошонки;
    • тромбозом.

    Варикоз вен пениса

    При дальнейшем развитии патологии вена становится более твердой. Боль начинает возникать не только во время близости, но и в состоянии покоя.

    Ощущения приводят к формированию полового бессилия на эмоциональном уровне. Половой акт начинает ассоциироваться с болью.

    Ситуацию можно изменить посредством комплексных лечебных действий. Очень редко венозные узлы приобретают не синюшный, а белый оттенок. Это указывает на то, что развиваются более глубокие поражения.

    Различают несколько стадий болезни:

    Стадия Симптомы
    Первая Симптоматика отсутствует или сопровождается возникновением бугорков небольшого размера
    Вторая Наблюдается деформация органа; бугорки значительно увеличивается
    Третья На поверхности органа появляются твердые участки; их появление сопровождается подкожным кровоизлиянием

    Необходимо отличать такие патологии, как варикоз вен полового члена и варикоцеле. Обе болезни сопровождаются венозными нарушениями, но варикоцеле характеризуется расширением вен яичка. Оно сопровождается увеличением его размера и ухудшением процесса сперматогенеза.

    Мужчинам при наличии заболевания не запрещается заниматься сексом при отсутствии тромбоза воспаленных вен. Если патология сопровождается дискомфортными ощущениями, следует воздержаться от интимных отношений.

    Если лечение отсутствует и давление крови в сосудах значительно повышается, могут развиваться следующие тяжелые последствия: тромбоз, разрыв вен, формирование гематом или трофических язв на половом члене.

    Подобные патологии требуют немедленного вмешательства; в противном случае они могут привести к плачевным последствиям. При своевременном лечении возвращение к нормальной жизни и полноценной сексуальной активности вполне осуществимо.

    РекомендуемЯзвы на половом члене: причины, диагностика, лечение, профилактические мероприятия

    Первая помощь

    Что делать в первые часы после ушиба и прочих повреждений яйца:

    • Во-первых, необходимо обеспечить пострадавшему покой. Желательно сразу прилечь или спокойно постоять.
    • Во-вторых, если сильная боль долго не покидает, можно принять что-либо из обезболивающих препаратов или приложить холодный предмет.
    • В-третьих, если добавились такие тревожные симптомы, как тошнота, рвота, обморок, судороги, мошонка сильно увеличилась, боль не утихает в течение продолжительного времени и/или есть открытая рана и кровотечение, нужно как можно скорее вызывать скорую помощь и приступать к лечению.

    Случаи ушиба яичка у малыша требуют тех же мероприятий, что и у взрослого.

    Эндемический фуникулит

    Еще одна форма недуга, характерная для стран с жарким и влажным климатом. Точная этиология полностью не изучена, но предполагается, что развитие также вызывают патогенные микроорганизмы. Имеет острый характер, отличительный признак – развивающаяся желтуха и последующий сепсис. Спасти пациента способна только своевременно проведенная операция, при которой семенной канатик будет удален, если ее не сделать — вероятен летальный исход.

    Симптомы фуникулита могут проявляться только у взрослых мужчин. У ребенка заболевание не развивается из-за отсутствия причинных факторов.