Гангрена Фурнье: возможные причины, признаки, симптомы и терапия

Гангрена Фурнье представляет собой редкое, но довольно опасное заболевание. Патология инфекционного характера, сопровождается стремительным течением, обусловленным аномально быстрым размножением бактерий в наружных половых органах, а также некрозом и атрофией тканей мошонки.

Симптомы

Симптомы гангрены Фурнье характерны и типичны, заболевание развивается стремительно, что не вызывает особых затруднений установления диагноза. Инфекция начинается как целлюлит (воспаление подкожной клетчатки), сначала появляется отёк и гиперемия, далее инфекция распространяется в подлежащие области. Появляется боль, гипертермия, общая интоксикация. Отёк и крепитация мошонки быстро увеличиваются, гиперемия переходит в сливающиеся очаги ишемии тёмно-фиолетового цвета, где развивается обширная гангрена. Возможно вовлечение передней брюшной стенки (при сахарном диабете и ожирении).

Симптомы

Симптомы гангрены Фурнье характерны и типичны, заболевание развивается стремительно, что не вызывает особых затруднений установления диагноза. Инфекция начинается как целлюлит (воспаление подкожной клетчатки), сначала появляется отёк и гиперемия, далее инфекция распространяется в подлежащие области. Появляется боль, гипертермия, общая интоксикация. Отёк и крепитация мошонки быстро увеличиваются, гиперемия переходит в сливающиеся очаги ишемии тёмно-фиолетового цвета, где развивается обширная гангрена. Возможно вовлечение передней брюшной стенки (при сахарном диабете и ожирении).

Инфекционное заболевание

В подавляющем большинстве случаев развитие гангрены в области мошонки является следствием инфекционного заболевания. Патогенные микроорганизмы могут проникнуть не только посредством травмы, но и через прямую кишку или мочеиспускательный канал. Данному процессу могут предшествовать:

1. Абсцессы, возникшие на коже вокруг анального отверстия, на слизистых прямой кишки и т. д.

2. Трещины заднего прохода.

3. Перфорация прямой кишки.

Патология урогенитального типа может возникать как следствие воспалительного процесса или травмирования мочеиспускательного канала, придатков или яичек, а также в результате инфекционного поражения мочеполовой системы.

Какие симптомы указывают на болезнь?

Первым признаком патологии является сильная боль. Дискомфорт настолько силен и мучителен, что пациент любыми способами пытается облегчить свое состояние. С течением времени интенсивность боли только нарастает и сохраняется до момента окончательного омертвления нервных волокон.

Еще одним симптомом считается изменение оттенка кожного покрова. Цвет пораженной области может варьироваться от синюшного до зеленоватого. Также пациенты жалуются на онемение конечностей, потерю чувствительности, сильные судороги. Ноги все время мерзнут, даже в теплую погоду. На кожных покровах постепенно развиваются мелкие язвочки, которые очень медленно заживают.

Читайте также:  Обзор методов лечения нейрогенного мочевого пузыря у мужчин

Признаки гангрены ноги могут отличаться в зависимости от формы патологии. В настоящее время медики выделяют три разновидности заболевания: влажная гангрена, сухая и газовая. Далее рассмотрим каждый вариант более подробно.

Ангиопластика и стентирование

Ангиопластика и стентирование — отличается от шунтирования тем, что путь для крови пробивается через закупоренные участки сосудов с помощью специальных инструментов. В отличие от шунтирования эта операция проводится без разрезов, через прокол в артерии. После проведения проводника через закупоренные сосуды они раздуваются специальными баллонами и укрепляются специальной сеткой — стентом.

Проходимость восстановленных участков зависит от уровня вмешательства. Так восстановление проходимости аорты и подвздошных артерий (выше паха) обычно имеет продолжительный эффект, приближающийся по времени работы к шунтам, однако в артериях ниже паха и, особенно, ниже колена этот эффект не всегда бывает достаточным для лечения гангрены.

Преимущества ангиопластики и стентирования — большая безопасность операции, позволяющая применять ее у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. Эти операции можно выполнять неоднократно, сохраняя приемлемый уровень кровообращения у пациентов. В Инновационном сосудистом центре ангиопластика используется для лечения гангрены стопы при поражениях бедренно-подколенного сегмента и артерий в нижней трети голени, чаще всего в сочетании с открытыми операциями по шунтированию.

Роль инфекции в этиологии заболевания

Есть два мнения про роль инфекции в развитии болезни Фурнье:

  • согласно первого мнения, инфекционный агент – причина нагноения в мошонке;
  • принципиально иное мнение – болезнь Фурнье возникает без влияния микробных возбудителей – они присоединяются уже позже, когда наступили патологические изменения в тканях мошонки, и усугубляют течение болезни, но никак не выступают ее первопричиной.

В измененных тканях мошонки у пациента с болезнью Фурнье определяли наличие как анаэробной (живущей без присутствия кислорода), так и аэробной (требующей для своего развития кислорода) инфекции. В большинстве случае при болезни Фурнье были обнаружены:

  • золотистый стафилококк;
  • гемолитический стафилококк;
  • кишечная палочка;
  • фекальный энтерококк.

Реже были выделены фузобактерии и спирохеты. В ряде случаев обнаруживают ассоциации (устойчивые комплексы) представителей и аэробной, и анаэробной инфекции. Такие «содружества» особенно опасны: аэробы употребляют в тканях мошонки кислород, способствуя этим самым процветанию кислородоненавидящих анаэробов – такой синергизм приводит к особенно быстрому нагноению и омертвению тканей мошонки.

Читайте также:  Синдром раздраженного мочевого пузыря: причины, симптомы и лечение

Также имеются мнения по поводу внедрения инфекционного агента в ткани при болезни Фурнье:

  • ее провоцирует эндогенная инфекция – та, которая жила в тканях мошонки (и не только) в полу-спящем состоянии, никак не проявляясь, но в какой-то момент активизировалась. Гипотеза об эндогенной инфекции при данном заболевании не лишена смысла, так как облегчает понимание, почему нагноение мошонки с последующим гангренозным процессом возникло «на ровном месте», без каких-либо видимых причин, и развилось стремительно;
  • ее причиняет экзогенная инфекция – та, что проникает из внешней среды.

Экзогенная инфекция может попадать в ткани мошонки:

  • через повреждения кожных покровов мошонки и полового члена;
  • из урогенитального тракта или параректальной области (тканей, расположенных вокруг прямой кишки) при их инфекционном поражении.

ФАКТОРЫ РИСКА

Некоторые факторы, которые повышают риск развития гангрены. К ним относятся:

  • Возраст. Гангрена встречается гораздо чаще у пожилых людей.
  • Диабет. Если у вас диабет, ваш организм не вырабатывает достаточное количество гормона инсулина (который помогает клетке получать сахар из крови), или клетки устойчивы к воздействию инсулина. Высокий уровень сахара в крови в конечном итоге может повредить кровеносные сосуды, прерывая приток крови к частям вашего тела.
  • Заболевания кровеносных сосудов. Сужение и уплотнение артерии (атеросклероз) и сгустки крови также могут блокировать приток крови к определенной области тела.
  • Тяжелые травмы или хирургические процесс, который вызывает повреждение кожи и подлежащих тканей, в том числе травмы или обморожения, увеличивает риск развития гангрены, особенно если у вас есть основное заболевание, которое снижает приток крови к поврежденной области.
  • часто сопровождается диабетом и сосудистыми заболеваниями, но давление лишнего веса также может сжимать артерии, что приводит к уменьшению притока крови и увеличивает риск инфекции и плохое заживление ран.
  • Иммуносупрессия. Способность организма бороться с инфекцией ухудшается при вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или после химиотерапии или лучевой терапии.
  • Лекарства. В редких случаях причиной гангрены может быть препарат антикоагулянт варфарин — особенно при сочетании с терапией гепарином.

Консервативные методы лечения

Полностью избежать оперативных методов лечения можно только на начальных этапах развития некроза, когда ещё нет явных патологических изменений. Бывает так, что врач решил использовать медикаментозную терапию, а у больного уже имеются зоны некроза на ногах. В таких случаях перед назначением лекарств необходимо удалить эти участки хирургическим путем.

Читайте также:  Нефроптоз почки - что это такое? Симптомы и лечение заболевания

При лечении сухой гангрены нижних конечностей используют следующие группы медикаментов:

  1. Инсулинотерапия. Прежде всего нужно скорректировать лечение сахарного диабета. Если пациент раньше принимал только таблетированные формы гипогликемических препаратов, то ему назначают инъекции инсулина. При гангрене ещё сильнее снижается продукция этого гормона.
  2. Если по результатам анализов у пациента выявлена повышенная свертываемость крови, то необходимо назначить антикоагулянтные средства.
  3. С целью предотвращения тромбообразования выписывают антиагрегантные препараты.
  4. При сильных болях в ногах показано назначение анальгетиков.
  5. Для повышения иммунитета выписывают витамины.
  6. Для профилактики инфицирования применяют антибиотики.
  7. Проводят циркулярные новокаиновые блокады. Больную конечность обкалывают анестетиком чуть выше области поражения. Это помогает снять спазм мышц.

Во время лечения необходимо снизить нагрузку на ноги. Больную конечность перевязывают стерильным бинтом. Консервативная терапия предотвращает инфицирование и переход сухой гангрены во влажную.

Диагностика

Диагноз обычно не вызывает трудностей из-за характерных визуальных признаков заболевания. С целью его подтверждения применяются следующие методы:

  • общий анализ крови (отмечается повышение количества лейкоцитов, снижение эритроцитов и гемоглобина, отсутствие эозинофилов);
  • биохимический анализ крови;
  • микроскопическое исследование отделяемого из раны;
  • культуральное исследование патологического отделяемого из зоны поражения;
  • ультразвуковое дуплексное сканирование кровеносных сосудов;
  • рентгенологическое исследование (при газовой гангрене межмышечные скопления газа на снимке имеют вид «елочек», это явление называется симптомом Краузе).

Дифференциальная диагностика проводится с путридной инфекцией и фасциальной газообразующей флегмоной.

Характеристика сухого некроза

При сухих некрозах стопы прогноз более оптимистичный. Нет угрозы для жизни больного. Начало заболевания аналогично влажному некротическому поражению нижней конечности. Первый признак — это сильная боль в области очага поражения. Кожные покровы вначале бледнеют, а потом постепенно изменяют цвет от синюшного до черного или темно-коричневого. К этому времени боль полностью исчезает и пропадает чувствительность в месте некротических изменений ткани.

Сухие некрозы характеризуются четкой границей между здоровой и некротизированной тканью. Область поражения не увеличивается. Следующая особенность — отсутствие симптомов общей интоксикации организма. Ведь в кровяное русло продукты распада клеточных структур и токсические вещества практически не поступают.

Чем заканчивается заболевание в данном случае? Происходит омертвение тканей, и пораженный участок стопы постепенно мумифицируется. Иногда пораженные участки могут самостоятельно отделиться от здоровой части ноги ( как правило, это касается случаев, когда поражены отдельные пальцы ). Это явление приравнивается к выздоровлению.