Диета при гломерулонефрите — что можно и что нельзя?

Подбор того или иного характера диеты при гломерулонефрите является индивидуальным, который в большинстве случаев зависит от возраста пациента, степени запущенности основного заболевания и наличия сопутствующих патологий. Но, несмотря на это, питание при гломерулонефрите имеет свои принципы, которые ложатся в основу формирования каждой конкретной диеты при заболеваниях почек.

Диета при гломерулонефрите почек у детей в острой и хронической форме

Диета при гломерулонефрите у детей отличается от подобной у взрослых количеством калорий, которые рассчитываются исходя из возраста и роста-весовых показателей ребенка.

Диета при гломерулонефрите почек отлична при острой и хронической форме. Стол 7а, подробно описанный выше, назначают детям при острой форме.

Стол 7б показан в процессе выздоровления заболевания гломерулонефрита у детей, в качестве переходной диеты для выведения токсических веществ и восстановления организма, ограничения по белку составляют 50 грамм в сутки.

В стадии ремиссии пациент может перейти к нормальному питанию, при сохранении режима ограничения поваренной соли и воды.

Правила питания при острой форме болезни

Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

К таким продуктам относят:

  • консервы;
  • соления и маринады;
  • острые закуски и приправы;
  • щавель и шпинат;
  • горчица;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы.

В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

Основные принципы питания

Диета при гломерулонефрите предусматривает беспрекословное соблюдение рациона питания, который составляет специалист. Рацион назначают после того, как пациент проходит все необходимые обследования. Человеку важно блюсти режим питания, поскольку благодаря ему уменьшается нагрузка на почки и происходит нормализация общего состояния организма.

Разрешенные продукты

Питание при гломерулонефрите должно состоять из:

  • кисломолочки;
  • как можно большего количество овощей и фруктов;
  • постных рыбы и мяса;
  • круп;
  • отварных яиц;
  • свежевыжатых соков, фруктовых компотов и морсов;
  • растительных масел.
Основные принципы питания

Запрещенная пища

Существует ряд продуктов, который может неблагоприятно сказаться на течении болезни и привести к ее усугублению, вызвав почечную недостаточность. Пациентам строго не рекомендуется употреблять следующее во время диеты при гломерулонефрите:

  • жирное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • острое;
  • алкоголь.
Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин и мужчин: причины, симптомы, лечение

Особенности диеты при гломерулонефрите почек ^

Гломурелонефрит – это двустороннее поражение почек, выражающееся в повреждении капилляров, из-за чего в мочу начинают поступать клетки крови.

Чаще всего данное заболевание возникает на фоне инфекций, употреблении токсичных веществ или при наследственной предрасположенности. Основным симптомом болезни является отечность, повышение артериального давления и уменьшение объемов выделяемой мочи за сутки.

Нужна ли диета при гломерулонефрите почек

Как и при любом заболевании внутренних органов, врач назначает постельный режим или госпитализирует больного, а также предписывает специальную лечебную диету при гломерулонефрите.

В диете для больных гломерулонефритом под запрет попадают следующие виды продуктов:

  • Острые, жирныеи копченые блюда;
  • Мясные и рыбные бульоны;
  • Консервы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Алкоголь.

Все это может спровоцировать обострение болезни, которое чревато почечной недостаточностью, эклампсией, нарушением зрения и перехода в хроническую форму.

Какие продукты рекомендуется употреблять:

  • Овощи и фрукты;
  • Мясо и рыба нежирных сортов;
  • Каши;
  • Хлеб;
  • Вареные всмятку яйца;
  • Соки, морсы, компоты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Растительные масла.

Правила лечебного питания при гломерулонефрите:

  • Кушать необходимо небольшими порциями, но 5-6 раз в день;
  • Соблюдать питьевой режим: 1,5 л воды в день минимум.

При разных заболеваниях почек

Доктор может прописать диету №7 при разных заболеваниях почек, а не только при гломерулонефрите. Есть меньше соли важно для профилактики образования отёков и восстановления естественного калий-натриевого обмена. Его нарушение – причина ослабления иммунитета, появления значительных трудностей и препятствий на пути к выздоровлению.

При расщеплении белков вырабатывается аммиак. Если функции почек нарушены, это вещество будет накапливаться и отравлять. Без аммиака в печени перестанет производиться мочевая кислота, которая является антиоксидантом. Когда нарушена работа почек и человек ест много белков, этим он провоцируетк чрезмерную нагрузку на организм.

При разных заболеваниях почек

Организму нужно меньше желудочного сока при снижении количества белков в рационе и дробном питании. В результате отпадает необходимость в запасе жидкости для его синтеза, снижается нагрузка на почки. Разделение пищи на 5-6 приёмов уменьшает риск развития мочекаменной и желчнокаменной болезни. Желчь в печени и сок поджелудочной железы вырабатывается в меньшем объёме непосредственно при поступлении еды, так что желательно есть в одно и то же время.

Общая информация о заболевании

Гломерулонефрит — заболевание почек, возникающее в результате чрезмерной иммунной реакции на инфекции, либо же на собственные клетки.

Болезнь приводит к нарушению производства первичной мочи, вследствие чего в организме задерживается вода и продукты обмена. На фоне этого развивается гипертензия и почечная недостаточность.

Читайте также:  Как лечить кисту почки в домашних условиях быстро и эффективно

Развитию острой формы гломерулонефрита предшествует инфекционное заболевание, вызванное бактериями из рода стрептококков. Это может быть тонзиллит, ангина, скарлатина, пиодермия.

Причинами болезни могут стать отравление алкоголем, наркотиками, химическими растворителями и красителями, а также некоторыми лекарствами.

Симптомами болезни является повышение температуры тела, уменьшение мочеиспускания. Моча больного может стать темно-коричневой или чёрной, что является свидетельством присутствия в ней крови.

Вследствие задержки жидкости развивается гипертония.

Диета при остром гломерулонефрите

Резко проявляющаяся почечная недостаточность во время острого приступа гломерулонефрита может быть существенно понижена в тех случаях, когда соблюдается необходимый режим питания. Правильное меню в этот период обеспечивает разгрузку белкового обмена, способствует усилению оттока мочевой жидкости, а также ускоряет кровообращение и прочие обменные метаболические процессы. Таким образом обеспечивается понижение артериального давления.

Энергетическая ценность ежедневного меню понижается до 2200 килокалорий благодаря сокращению количества продуктов, содержащих жиры и углеводы. Питание пациента должно содержать высокий процент витаминов и минералов, однако при этом надо учитывать, что употреблять в пищу продукты, способствующие раздражению почек, строго запрещено. Потребуется ограничить больного в употреблении жидкости. Состав веществ:

Диета при остром гломерулонефрите

белки – 20 г; жиры – 80 г; углеводы – 350 г; соль – не более 2 г.

Диета рассчитывается приблизительно на 7 суток. Употребление жареной пищи строго запрещено. Только вареная и приготовленная на пару.

Особенности диеты для детей и беременных женщин

Главный принцип в диете для детей заключается в уменьшении в рационе соленых, жирных блюд и количества употребляемой жидкости.

Дети, в большинстве случаев, легко переносят такие неудобства в еде, потому что этот принцип питания не имеет особенных ограничений.

Прежде всего, из пищи должны быть исключены продукты, способные вызвать аллергическую реакцию у малыша. В меню не разрешается добавлять клубнику, копчености и мясо. В пищу должны быть добавлены продукты, содержащие калий, то есть изюм, бананы и картофель. Рацион ребенка должен состоять из 2700 килокалорий.

Диета, при вынашивании плода, должна быть исполнена без нарушений, потому что от нее напрямую зависит здоровье будущего ребенка и женщины.

Главный принцип диеты для беременных состоит в столе номер семь, в котором сказано, что первое от чего стоит отказаться – это соль и приправы. Воду необходимо ограничивать примерно до 700 миллилитров в сутки. При этом, женщине не рекомендуется отказываться от употребления белковой пищи.

Что делать, если у беременной плохой анализ мочи читайте в нашей статье.

Диета при болезни с нефротическим синдромом

Цель диеты заключается в том, что больному разрешено принимать те изделия, которые будут оказывать щадящее действие на пораженные почки. Продукты вызывают противовоспалительное действие, увеличивают количество мочи и помогают выводить шлаки из организма. Правила питания:

  1. Важно уменьшить количество употребляемых белков.
  2. Калорийность пищи не должна быть больше, чем 2800 килокалорий в сутки.
  3. Приготовление еды должны быть преимущественно на пару.
  4. Есть следует мелкими порциями по 4—5 раз в сутки.
Читайте также:  Постит, постит лечение, воспаление полового члена

Лечебные диеты

При этом заболевании нужно соблюдать режим питания.

Диета при остром гломерулонефрите направлена на создание щадящего отношения к почкам, на сокращение воспаления и повышение десенсибилизации. То, какие диетические мероприятия показаны при острой стадии заболевания, подробно объяснит нефролог. Диета в этом случае низкокалорийная по причине рекомендованного соблюдения постельного режима.

Хронический гломерулонефрит — заболевание коварное. Зачастую оно бывает латентным бессимптомным, больной не придерживается диеты и питается, как обычно, в том числе употребляя вино, категорически запрещенное при болезнях почек. Бессимптомное течение приводит к тому, что к врачам человек обращается уже в тяжелом состоянии. Диета при хроническом гломерулонефрите высококалорийная: больным с хронической формой нужно употреблять минимум 3000 ккал.

Первоначально выявленное заболевание лечат в стационаре. Людям с гломерулонефритом почек прописывается диета номер семь.

Диета №7 делится на три разновидности: №7, №7а и №7б.

  • Диета №7 назначается на острой стадии через три-четыре дня после начала лечения. Она направлена на стимуляцию обмена веществ и скорейшую регенерацию. Особенность питания — сокращение белков и полное отсутствие соли. Абсолютное нет хлебу, выпечке, жирному мясу и рыбе, алкоголю и воде с натрием. Суточный калораж — 2200 ккал.
  • Диета №7а применима при хроническом гломерулонефрите с прогрессией выраженной почечной недостаточности. Спецификой этого питания оказалось полное исключение бобов и жидкостей, которые раздражают почки: алкоголя, чая. Не разрешены продукты с высоким содержанием соли и белка. Больные с этой формой заболевания кушают в лежачем положении часто, четыре-пять р/с. Диетотерапия предполагает сокращение воды до полулитра в 24 часа.
  • Диета №7б рекомендована при наличии хронических заболеваний почек с выраженной азотемией. Как минимум неделю в меню этой диеты входят вареные несоленые кушанья частотой пять-шесть раз в день. Питье ограничивается 0,6 литрами. Суточный калораж — 2400 ккал.
  • Диета №7в прописывается больным гломерулонефритом с выраженным нефротическим синдромом. Рацион питания при этом включает бессолевой хлеб, несоленую выпечку, нежирные продукты. Полностью исключается обычный хлеб, бульоны, соленья, колбасы. Эта диета направлена на уменьшение симптомов нефротического синдрома, она высококалорийна: около 2800 ккал в сутки.
  • Другие варианты употребления диет №7 назначаются при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при регулярном гемодиализе.

Хронический гломерулонефрит — патологическое состояние, поражающее и молодых, и старых. С ростом популяризации здорового образа жизни и спорта люди не хотят ограничивать себя в физической активности. После проведенного лечения многие хотят вернуться к занятиям в спортзале. И тогда возникает вопрос:»Как влияет спортивное питание на больного с гломерулонефритом?» Итак, в меню при гломерулонефрите можно с осторожностью включать L-карнитин, но другие варианты спортивного питания категорически запрещены: они могут повысить нагрузку на почки.

Ниже приведены продукты, разрешенные к введению в меню при таком почечном заболевании, как гломерулонефрит.