Диета после пересадки почки: правила лечебного питания

Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.

Причины удаления почки

Рассматриваемый орган удаляется ввиду разнообразных факторов. В некоторых случаях оперативное вмешательство назначают для спасения жизни.

К основным показаниям для нефрэктомии относят:

  • Наросты злокачественного происхождения, поражающие основную часть почки.
  • Наследственные отклонения в развитии почки, препятствующие надлежащей работе.
  • Воспалительные изменения хронического характера.
  • Поликистоз и прочие болезни органов мочевыделения.
  • Формирование крупных конкрементов.

Оставшийся орган адаптируется к меняющимся условиям только при следовании правилам надлежащего питания.

После оперативного вмешательства необходимо придерживаться специального диетического питания, чтобы здоровая почка не перетруждалась. Употребляемая пищевая продукция должна легко усваиваться и быть обогащена полезными элементами.

В некоторых случаях после нефрэктомии наблюдает ухудшение работы кишечной моторики, потому специалист назначает больному употребление медикаментозных средств и следование строгому диетическому питанию.

Общие правила реабилитации

На первый взгляд удаление — очень страшное слово. При этом не следует считать, что оно будет приговором. При желании человека и после удаления почки он сможет вернуться к нормальной жизни, но при условии соблюдения несложных правил.

Непосредственно после операции пациент должен оставаться в лежачем положении и не делать резких движений с целью предупреждения смещения швов с ножки почки. В завершении первого послеоперационного дня медперсонал помогает пациенту начать поворачиваться на бок. Если спустя два — три дня не наблюдается осложнений, то пациент начинает садиться, а на четвертый день — уже вставать.

В процессе прохождения всего раннего периода реабилитации больному требуется несильная активизация посредством движений руками и ногами, дыхательной гимнастики и поворотов с одного бока на другой.

Общие правила реабилитации

Обычно реабилитация после операции по удалению почки занимает 1 — 1,5 лет. В это время на оставшуюся почку приходится большая нагрузка с целью полной компенсации отсутствия парного органа. В связи с адаптацией к новым условиям здоровая почка начинает увеличиваться, вызывая несильные тупые боли. Но такой признак совсем не опасен и с течением времени самостоятельно проходит. Сразу после выписки из больницы человеку рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Клинические исследования, организуемые специалистами, доказывают, что оставшаяся почка при условии её правильной работы полностью справляется с поставленными перед ней задачами. Иногда компенсация происходит быстрее, чем год или полтора. Первое время после операции — это тяжелый период, когда следует стараться избегать заражения инфекциями или пищевых отравлений.

Умеренные физические нагрузки принесут пользу. Также очень полезны водные процедуры. Если тщательно соблюдать гигиенические правила, поддерживая чистоту кожного покрова, то такой процесс позволит облегчить выделительную функцию почки. Помимо этого через кожу из организма выводится множество токсинов и шлаков, поэтому хорошо отправляться в баню или сауну по два — три раза за месяц.

Также реабилитационные мероприятия после нефрэктомии заключаются в поддержании здоровья сохранившейся почки. С этой целью требуется:

Общие правила реабилитации
  • избегать инфекционных поражений;
  • своевременно начинать лечение острых или хронических воспалений;
  • предупреждать переохлаждение;
  • постоянно посещать врача, который оценит состояние оставшейся почки.

Рекомендуемые продукты

Принятие решения о проведении нефрэктомии основывается на данных диагностики с учетом текущего состояния, при неэффективности консервативной терапии, при повышенном риске развития осложнений основной патологии. Удаление почки у раковых больных является необходимой мерой при выявлении опухоли на ранней стадии с целью предотвратить появление метастазов в отдаленные органы. Нефрэктомия относится к числу распространенных оперативных вмешательств, а уровень современной хирургии позволяет делать минимально травматичные манипуляции. Своевременно проведенная операция при онкологии может спасти жизнь. Ограничения в повседневном меню, которые связаны с повышенной нагрузкой на здоровую почку, в малой степени сказываются на качестве жизни, но помогают предотвратить развитие почечной недостаточности.

Подробное изучение состава диеты позволяет с уверенностью говорить о том, что большая часть запретов входит в базовые принципы правильного питания. Основу рациона человека с одной удаленной почкой составляют продукты растительного происхождения, богатые нужными витаминами и микроэлементами, содержащие нежирный животный белок. Важной частью диетического питания является соблюдение принципов механического и термического щажения, поступление пищи часто, но небольшими порциями, а также употребление достаточного количества жидкости под контролем суточного диуреза.

Рекомендуемые продукты

Правильному питанию после удаления почки требуется уделять пристальное внимание, это поможет оставшемуся органу быстрее адаптироваться к новым условиям:

Рекомендуем по теме: Пересадка почки

  • Овощи составляют основу рациона. Есть можно морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, зеленый салат, огурцы, готовя из них салаты в сыром виде или используя в качестве гарнира после отваривания.
  • Хлеб лучше печь дома, так будет полная уверенность в том, что в продукте не содержится соль и лишний белок.
  • Крупяные и низкобелковые макаронные изделия используют для приготовления гарниров и супов.
  • Гречневая, рисовая и овсяная каши полезны, хорошо сочетаются с овощными заправками и помогают сделать питание разнообразным и полноценным.
  • Белка в диете после удаления почки мало, даже в позднем реабилитационном периоде. Предпочтение отдают кролику, мясу индейки, нежирным сортам говядины, рыбе в отварном или запеченном виде. Эти продукты составляют основу белкового питания.
  • Кисломолочная продукция полезна, но употреблять ее после операции по удалению почки нужно в меру.
  • Творог, кефир, нежирная сметана используются для приготовления запеканок, фруктовых коктейлей, а также для заправки гарниров и супов.
  • Яйца, если их есть нечасто, через 1–2 дня, будут хорошим дополнением к меню. Предпочтение стоит отдать омлетам или сваренным вкрутую.
  • Фрукты должны быть в меню ежедневно. В сезон стоит обратить внимание на арбузы и дыни, а яблоки, груши, сливы, бананы доступны круглый год.
  • В качестве напитков рекомендуются травяные отвары, настой Шиповника, некрепкий зеленый чай, ягодные морсы и компоты.
Читайте также:  Диета при пиелонефрите почек у взрослых, что есть

Настой Шиповника

Рекомендуемые продукты

Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно в одно и то же время, еда должна поступать небольшими порциями, это поможет уменьшить нагрузку на фильтрационную систему почки и будет способствовать насыщению при низкой калорийности рациона.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов после удаления почки попадают те, которые заставляют оставшийся орган испытывать сильные перегрузки. В первое время после операции будут запрещаться любые источники белка, в дальнейшем из рациона потребуется исключить на постоянной основе следующие категории:

Полуфабрикаты

Рекомендуемые продукты
  • Копчености, соленья, маринады содержат большое количество соли, а также изменяют уровень кислотности.
  • Сдобная выпечка, любые сорта шоколада, сладости с большим количеством белка.
  • Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и супы на их основе.
  • Полуфабрикаты.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием кислоты.
  • Жирная и острая пища.
  • Алкоголь.

Человеку с одной почкой нельзя употреблять черный хлеб, но при успешном прохождении восстановительного периода, можно внести разнообразие и добавить в меню ржаные хлебобулочные изделия.

Рекомендованные продукты питания

Непосредственно после операции необходимо полностью исключить из рациона белок. Только спустя две недели после нефрэктомии можно включить в пищу небольшое количество белка (не более 100 г в сутки) – нежирные сорта мяса, кролика, рыбу. Хорошо употреблять в пищу крупы и макаронные изделия, овощи и фрукты. Растительную пищу можно употреблять в любом виде – отварном, сыром и виде компотов и морсов.

Особенно хорошо употребление арбузов, которые обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению солей. В меню можно включить яйца, не более двух в день. Их можно употреблять в отварном виде или в виде омлета. Каши рекомендуется готовить на воде.

Количество употребляемого хлеба в сутки должно быть не более 400 г, предпочесть нужно хлеб с пониженным содержанием соли, хлеб с отрубями, диетические хлебцы. Можно включить в рацион небольшое количество кисломолочных продуктов (йогурт, кефир, ряженка), из творога можно приготовить запеканку.

Необходимо также соблюдать принципы взаимодействия продуктов питания. Так, например, нежелательно совмещать в одном блюде белки и углеводную пищу. К мясу или рыбе лучше подать блюда из овощей. До приема основной пищи за 15 минут лучше сесть салат или винегрет. При опухолях в рацион нужно включить больше щелочных продуктов.

К таким продуктам относятся некоторые овощи: (картофель, капуста, морковь, свекла) и фрукты (банан, дыня, арбуз). Ощелачивающим действием обладают мед, растительное масло. К кислым продуктам относят мясную пищу и продукты из молока. Поэтому чтобы нейтрализовать кислые составляющие в пище необходимо после мяса или молочных продуктов употребить растительные блюда.

Базовые принципы диеты

Для каждого пациента врачом разрабатывается индивидуальная диета после операции на почке. При этом учитываются все особенности человека, его хронические заболевания и существующие проблемы с почками. Однако, несмотря на незначительные отличия в диетическом столе каждого пациента, соблюдаются следующие основные принципы:

  1. Диета при одной почке должна быть сбалансированной. Важно не переусердствовать с белковой пищей. Кроме этого, в дневном рационе должен присутствовать комплекс необходимых организму минералов и витаминов.
  2. Лучше питаться быстроусвояемой пищей.
  3. Употреблять еду нужно дробными порциями, но часто (питание примерно 5-6-разовое).
  4. Так же нужно стараться хорошо пережёвывать пищу, поскольку от этого зависит то, насколько хорошо она будет усваиваться.
  5. Свободной жидкости можно пить не более 1 литра в день. Важно понимать, что негативно на организме скажется как нехватка жидкости, так и её переизбыток.
  6. Количество поваренной соли нужно свести к минимуму (не более 6 г в день). Ещё лучше, вообще отказаться от её употребления. Пищу во время приготовления солить нельзя, можно досолить еду непосредственно перед употреблением и то в пределах суточной нормы. Поскольку в мясе и рыбе содержится небольшое количество соли, перед готовкой их лучше предварительно отварить.
  7. Пищу лучше готовить на пару, отваривать или запекать. От жарки лучше вообще отказаться.
  8. Для людей с одной почкой важно следить за своим весом. Лишние килограммы могут негативно отразиться на работоспособности единственного органа.
  9. Строгая диета после удаления почки соблюдается указанное врачом время, после которого можно начинать расширять рацион. Делать это можно постепенно и только с разрешения специалиста.
  10. Важно ограничить употребление белковой пищи. Нежирной рыбы и мяса можно примерно 50-60 г в день. От употребления бобовых лучше поначалу вообще отказаться.
  11. Хлеб также стоит выбирать без добавления соли. Идеально подходит пшенично-отрубная булка и безбелковый хлеб. Можно покупать диетические хлебцы и печенье без соли. Норма хлебобулочных изделий на день – не более 400 г.
  12. Питание после удаления почки при онкологии обязательно должно включать вегетарианские супы. В них можно добавлять крупы и макаронные изделия.
  13. Для заправки блюд можно использовать растительное масло, несолёное сливочное масло и кефир.

Диета при раке почки после её удаления подразумевает полный отказ от мяса на протяжении первых двух недель после операции. Затем с разрешения врача можно начинать вводить в рацион нежирное мясо. Идеально подходит телятина, индейка, курица и кролик. Но в день можно есть мяса не более 100 г. Вместо мяса можно есть нежирную рыбу. Причём рыба не так сильно нагружает единственную здоровую почку, поэтому через пару недель после операции можно начинать расширять рацион именно с неё.

Базовые принципы диеты

Диета после резекции почки не исключает из рациона яйца, но есть можно не больше пары куриных яиц в неделю или два перепелиных яйца в день. Из яиц лучше готовить омлет или добавлять их в салаты и другие блюда. От жареных яиц лучше полностью отказаться. Для человека с опухолью, который только перенёс операцию нефрэктомии, важно отказаться от употребления цельного молока. Лучше отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Кефир, простокваша и йогурт хорошо восстанавливают силы, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Читайте также:  Какие симптомы наблюдаются у мужчин при возникновении песка в почках

Из творога можно готовить всевозможные запеканки и пудинги. Если у человека есть любые почечные патологии, то не стоит употреблять слишком много молочных продуктов и другой пищи богатой кальцием, поскольку это может привести к отложению конкрементов в единственной здоровой почке.

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать

После трансплантации почки может произойти неприятие организмом реципиента донорского органа и начнет развиваться отторжение. С этим можно справиться с помощью медикаментозной терапии. Но для поддержания нормальной работы пересаженной почки необходимо соблюдать определенную диету. Это позволит почке работать в щадящем режиме, ускорит реабилитацию, процессы приживления и заживления.

Особенности диеты

В диете, показанной после перенесенной трансплантации почек, есть нюансы:

  • Пища должна быть приготовлена без использования масла:
    • на пару;
    • запекание;
    • тушение;
    • отваривание;
    • припускание.
  • Приемы пищи должны быть дробными. Лучше организовать 5-7 подходов малыми порциями. Это позволит постепенно переваривать продукты, не нагружать пищеварительный тракт и обеспечат постоянное поступление микроэлементов в кровяное русло.
  • Необходимо отказаться от фаст-фуда и перекусов. Лучше организовать питание через каждые 2 часа.
  • Нужно уменьшить или вовсе отказаться от усилителей вкуса:
    • специй;
    • соли;
    • сахара;
    • приправ.

На состоянии организма хорошо сказывается употребление продуктов с высоким содержанием калия и магния. Эти элементы поддерживают сердечную деятельность и тонус сосудов, что очень важно в процессе приживления почки. Самые известные “кладези” калия — курага, чернослив, изюм. Магния — отруби, семечки тыквы и подсолнечника, чечевица и горох.

Продукты богатые на калий и магний

Потребление чрезмерного количества кальция и фосфора, а также плохая их усвояемость, ведут к отложению солей в почке и приводят к образованию камней.

Это очень опасное состояние для человека, перенесшего трансплантацию, особенно если поражение собственных почек было вызвано хронической почечно-каменной болезнью.

Кальций, его соли и фосфаты конечно необходимы организму, тем более в возрасте старше 45-50 лет, когда высок риск развития остеопороза, но употреблять их рекомендуется умеренно и только после консультации и одобрения лечащего врача.

Что можно кушать

К рекомендованным продуктам относятся:

Диета после пересадки (трансплантации) донорской или родственной почки: меню, что можно кушать
  • Зеленые овощи (все виды капусты, стручковая фасоль, молодой горошек, шпинат, спаржа, сельдерей, зелень: лук, укроп, петрушка, кинза и проч.)
  • Корнеплоды: репа, редька, свекла, топинамбур, морковь.
  • Тыквенные: сами тыквы, патиссоны, кабачки и цукини.
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица, маш, нут.
  • Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны.
  • Макаронные изделия твердых сортов, цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей и кунжута.
  • Крупы: кукурузная, ячневая, перловая, гречневая, пшенная, овсяная.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, куриные грудки, речная рыба, морепродукты).
  • Фрукты и сухофрукты. В них содержится много полезных элементов и минералов, витаминов и микросоединений.
  • Кисломолочные продукты.

К допустимым продуктам, потребление которых рекомендовано в малых объемах не чаще 1 раза в неделю, относятся:

  • Мочегонные продукты: арбуз, дыня, огурцы, фенхель.
  • Белый хлеб сдобная продукция.
  • Орехи (любые, т. к. в них много белков и жиров).
  • Сладости (это простые углеводы — самый короткий путь к быстрому набору лишнего веса).
  • Кофе. Рекомендуется отказаться от растворимого кофе, отдавая предпочтение молотому зерновому. Большие объемы кофе плохо влияют на все системы организма. Также не рекомендуется пить крепкий чай и лучше отказаться от добавления сахара.

Пациентам следует сократить количество супов и наваристых бульонов. Лучше питаться полужидкими продуктами, например, крем-супом или вторыми блюдами. На завтрак хорошо кушать медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши на воде, кисломолочные продукты.

На обед — полноценные вторые блюда: паровые котлеты домашнего приготовления, фрикадельки, запеченное или отварное мясо. На гарнир — пюре из чечевицы или гороха, стручковую фасоль, макароны.

На ужин — салаты или гарниры (рагу) с морковью, репой, капустой (любого вида), свеклой. Можно добавлять немного мяса или рыбы, а от углеводов лучше воздержаться. Основные приемы пищи могут быть разделены на 4 или 5 раз.

Между ними должны быть организованы перекусы, для которых подойдут: сухофрукты, кисломолочная продукция или фрукты.

Что запрещено

Категорический запрет накладывается на соленые и маринованные продукты, например:

  • соленые томаты;
  • маринованные огурцы;
  • консервированная, соленая, вяленая рыба;
  • колбасные изделия (сосиски, копченые и вареные колбасы, шпикачки, сардельки и проч.);
  • маргарин и сливочное масло;
  • сыры (особенно сильносоленые и копченые изделия);
  • газированные и спиртосодержащие напитки, в том числе квас.

Все вышеперечисленные продукты крайне негативно сказываются на состоянии почек, дают повышенную нагрузку на трансплантированный орган.

Запрещенные продукты

Специальное питание при заболевании почек требует соблюдения некоторых ограничений, которые не стоит игнорировать. Употребление некоторых продуктов отрицательно отражается на состоянии здоровья человека, нарушает работу его иммунной системы и препятствует нормальной работе здорового органа. Пациенту рекомендуется отказаться от употребления:

  • крепкого кофе и чая;
  • острых соусов;
  • алкоголя;
  • шоколада;
  • большого количества соли;
  • маринованных грибов;
  • острых соусов;
  • полуфабрикатов;
  • мяса и рыбы жирных сортов.

Такие продукты оказывают отрицательное воздействие на работу оставшейся почки, замедляя протекающие в ней процессы. После нефрэктомии пациент должен пересмотреть свои привычки, что позволит ему хоть немного вернуться к нормальной жизни.

Сколько времени придерживаться диеты при одной почке

Особенности реабилитации после удаления почки зависят от разных факторов. На продолжительность диетотерапии влияют:

  • общее самочувствие больного;
  • работоспособность мочевой системы;
  • наличие сопутствующих патологий.

Если причиной удаления органа стала онкология, врачи советуют следовать правилам диеты 12-15 месяцев.

Удаление почки – радикальная операция, которая оказывает серьезное влияние на образ жизни. Чтобы ускорить адаптацию организма, нужно 1.5 года придерживаться щадящей диеты. При выполнении рекомендаций нефролога и диетолога снижает риск осложнений и увеличивается продолжительность жизни.

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Прогнозы к выздоровлению

При соблюдении всех правил правильного питания прогнозы для носят положительный характер. Если во время восстановительного периода развиваются неприятные симптомы, то рекомендуется обязательно обратиться за консультацией к врачу, он проведет коррекцию диеты.

Диетическое питание играет немалую роль в процессах восстановления организма. Ограничение в питании некоторых продуктов позволит за короткое время здоровой почке выполнять функции обоих органов.

Операция по удалению почки проводится пациентам в крайних случаях ( , злокачественные опухоли и т.д.).

Чтобы организм быстрее восстановился, а здоровая почка могла полноценно функционировать пациент должен соблюдать строгие правила питания. Важно помнить, что диета после нефрэктомии — залог здоровья в будущем.

Диета после удаления почки с опухолью крайне необходима. После удаления почки при раке вся нагрузка по выделению жидкости и продуктов метаболизма ложится на второй орган. Чтобы вторая почка справилась с работой, необходимо соблюдать рекомендации по диетическому питанию. Основные принципы диеты: не перегружать почку обилием соли, жидкости и продуктов с высоким содержанием белка.

Рекомендуемое количество выпиваемой в сутки жидкости – не более одного литра. Это общее количество жидкости, включая супы, чай, кофе и другие напитки. Овощи и фрукты тоже могут содержать большое количество воды (например, арбуз), что тоже надо учитывать при подсчете нормы.

Соленая еда не только повреждает почечные канальцы, но и вызывает жажду, что увеличивает количество выпиваемой жидкости. Рекомендуемое количество соли в сутки – не более 5 г.

При удалении почки повышенная нагрузка на единственную почку может привести к появлению белка в моче. Именно поэтому требуется ограничить пищу с высоким содержанием протеинов (мясо, курица, бобовые, молочные продукты). Продукты, содержащие углеводы и жиры, после нефрэктомии можно не ограничивать.

Молочные и кисломолочные продукты помимо высокого содержания белка содержат кальций, который может привести к возникновению мочекаменной болезни, поэтому применение их после операции ограничено. Свежее молоко после операции лучше не употреблять.

Питаться необходимо малыми порциями, но часто. Рекомендуется прием пищи частотой 5-6 раз в сутки. Питание после удаления почки должно быть разнообразным, включать в себя около 80 граммов жира, 500 граммов углеводов и 70 граммов белка. Общая калорийность употребляемых продуктов должна быть около 3000 ккал в сутки.

Диета, назначаемая после удаления одной почки с опухолью, должна содержать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи). Пища должна легко усваиваться, необходимо ограничить очень жирную, острую, жареную пищу. Еду лучше приготавливать на пару, отваривать или тушить.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, меню для человека, у которого диагностирована карцинома почки и проведена операция, должно быть разнообразным и содержать максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, которые являются природными антиоксидантами и нормализуют метаболические процессы в организме.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • нежирная морская рыба;
  • омлет, отварные яйца — не более штуки в сутки;
  • диетическое мясо — курятина, индейка, крольчатина — не раньше чем через месяц после удаления раковой опухоли;
  • хлеб с отрубями, постное печенье без добавления соли;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • кисломолочная обезжиренная продукция — увлечение жирными кислотами для лиц с почечной недостаточностью чревато серьезными осложнениями в виде нефрозов, мочекаменной болезни и пр.;
  • бахчевые — арбуз, дыня, тыква;
  • макаронные изделия;
  • каши и крупяные запеканки;
  • несоленые сорта сыра, желательно домашнего приготовления.

Для устранения запоров необходимо питаться сухофруктами, употреблять компоты на их основе.

Категорически запрещается для больного следующий список продуктов:

  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • супы на мясном и грибном бульонах;
  • уха;
  • колбасы, сосиски, копчености, шашлыки;
  • любая консервация, уксус и пр.

Небезопасны для здоровья человека с данным диагнозом минеральная вода, крепкий чай, кофе и какао. Нельзя пить алкоголь. Все это провоцирует мочекаменную болезнь и приводит к почечной дисфункции.