Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.
Сущность проблемы
При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.
- Диета при гломерулонефрите: меню на …
- Лечебная диета при гломерулонефрите …
- Питание детей с болезнями почек | Курсы …
Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы.
Диета при заболевании у малышей
Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у малышей? Легче всего диета при гломерулонефрите переносится детьми, поскольку они не так привязаны к конкретным продуктам. В некоторых случаях малыши даже рады пропустить прием пищи. В рационе должно присутствовать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.
Рекомендовано давать малышу изюм, курагу, бананы и картофель, поскольку в составе таких продуктов содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендовано употреблять:
- клубнику;
- землянику;
- морепродукты;
- жирные творожки.
Длительность диеты определяет строго лечащий врач, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствует белок. Можно кушать:
- яйца;
- кефир;
- овощи;
- фрукты;
- крупы;
- пшеничный хлеб;
- отварное мясо.
Следует знать о том, что детский организм слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендовано самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, поскольку неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.
Диета при остром и хроническом пиелонефрите
Диета при остром пиелонефрите имеет свои нюансы:
- Первый день должен быть фруктово-сахарным. Кушайте свежие фрукты, овощи, не забывайте о чае и минеральной воде.
- При заболевании «Пиелонефрит» надо выпивать 2 литра воды в день.
- Питание при остром пиелонефрите включает в себя определённое количество растительно-молочных блюд.
- Овощи, фрукты и растительно-молочную пищу лучше употреблять на протяжении недели. Затем можно обогатить ваш рацион: добавьте другие блюда и продукты из списка разрешенных.
Если пиелонефрит перешел в хроническую стадию, нужно придерживаться несколько иной диеты:
- Вначале и на протяжении всей диеты показаны вареные, тушеные блюда.
- Полезно молоко: оно оказывает мочегонное воздействие и хорошо усваивается.
- При хроническом пиелонефрите (вне стадии обострения) разрешены блюда из кисломолочных продуктов: отличный вариант — сырники, запеканки из нежирного творога.
- Не запрещено отварное мясо.
- Если недуг обостряется, диета начинается с обильного питья, овощей и фруктов.
Если говорить о диете у детей, нужно учитывать возраст и массу тела ребенка. Если ребенок еще в дошкольном возрасте, первый день диеты должен быть разгрузочным. Малыш должен пить много жидкости, кушать полезные овощные салаты. Разрешены фрукты. Молочная продукция вводится в рацион постепенно.
Правила питания при обострении болезни
Острый пиелонефрит отражается на качестве жизни. При обострении этого недуга происходит воспаление почечных тканей и лоханки. Воспалительный процесс приводит к тому, что человек начинает ощущать боли в области поясницы. Появляется общая слабость, недомогание, у некоторых людей повышается температура. Если обострение протекает на фоне интоксикации, у человека возникает рвота. Основная терапия проводится в стационарных условиях (врачи применяют антибактериальные средства). Диета на стадии обострения должна быть очень умеренной и щадящей. Важно ограничить белок и соль. Питание основано на продуктах с большим количеством витаминов и микроэлементов. В день следует потреблять до 3 000 ккал (внутренние органы не должны испытывать большую нагрузку).
Запрещены блюда из консервированных продуктов, всевозможные специи, жирные бульоны, спиртные и крепкие напитки (черный чай, кофе). Чтобы восстановить функционирование почек, нужно употреблять отварные блюда: в зависимости от рецепта, они могут содержать тыкву, картофель, кабачки. Разрешены дыня, арбуз. Показаны свежие и отварные овощи, соки, фрукты. Разрешено употреблять яичный белок, нежирный творог, молоко. Когда воспалительный процесс начнет стихать, в рацион можно добавить в мясо (курицу, говядину). Меню при остром пиелонефрите может содержать рыбные блюда, приготовленные на пару.
В первые дни обострения следует кушать вегетарианские блюда. Важно приучить себя к потреблению жидкости, таким образом, вы поспособствуете выздоровлению. Не забывайте о своевременном мочеиспускании! Если не страдаете отеками, выпивайте 2 литра жидкости в день. При обострении пиелонефрита надо отказаться от жиров животного происхождения. Жидкость выпивается не сразу, а в течение всего дня. Если выпить большое количество воды за раз, почки испытают колоссальную нагрузку! Постепенно нужно расширять диету. В ограниченных количествах надо вводить чеснок, свежий лук. От употребления других пряных продуктов стоит отказаться. Всё так же запрещены приправы, ароматические специи, алкоголь, чай, кофе.
При ремиссии недуга употребляется жидкость в указанном количестве. Показана фитотерапия: хорошим эффектом обладают ромашковые чаи, напитки с шиповником. Врачи часто рекомендуют клюквенный морс: он употребляется 3 раза в день по 200 мл. Этот напиток стимулирует производство гиппуровой кислоты. Она позволяет побороть возбудителей пиелонефрита, расположившихся в чашечно-лоханочной области. При этом заболевании рекомендованы мочегонные отвары. Помимо основного свойства, они оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Травяные сборы состоят из спорыша, березовых почек, черничных листьев. При ремиссии пиелонефрита можно употреблять мясо, рыбу, яйца (по 1 шт. в день), молоко. Очень полезны злаковые продукты, свежие фрукты, овощи.
Рекомендации по диете при цистите и пиелонефрите
Нередко пиелонефрит сопровождается сопутствующим заболеванием, таким как цистит (воспаление мочевого пузыря). При этом вводится диета при пиелонефрите и цистите, исключающая жареное, копченое, острое, соленое и кислое. Также нужно отказаться от алкогольных напитков и кофе, увеличить объемы выпиваемой воды до 2-2,5 литров, особенно если прослеживается повышенная температура. Специалисты рекомендуют пить овощные соки (исключение: томатный сок), травяные чаи (толокняный, почечный), морсы и минеральную хлоридно-кальциевую воду.
Ограничение белка
Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.
На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.
Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:
- Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
- Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.
Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.
Примерное меню на день
Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.
Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.
Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.
Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.
Салат с креветками
- 400 г отварных креветок
- 1 яблоко
- 3 отварных картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- пряности по вкусу
Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.
Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.
Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.
Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Суп овощной с пшеном
- 2 ст. л. пшена
- 700 г овощного жмыха
- 1 ст. л. сливочного масла
- ½ моркови
- 1 корень петрушки
- 2 картофелины
- сметана для подачи
- зелень
Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.
Шаг 3. Варить 20 минут.
Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.
Биточки пшённые
- 1 стакан пшена
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 стакан молока
- 1,5 стакана воды
- кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.
Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.
Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.
Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.
Шаг 5. Подавать со сметаной.
Запеканка картофельная с овощами
- 4 картофелины отварных
- 1 морковь
- 100 г белокочанной капусты
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- толчёный кориандр и чёрный перец
Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.
Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.
Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.
Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.
Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Говядина, тушёная с кабачками
- 500 г говядины
- 1 небольшой кабачок
- 1 корень петрушки
- 2 морковки
- 3 ст. л. сливочного масла
- сушёный укроп, перец
Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.
Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.
Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.
Яблоки по-киевски
- 4 яблока
- 100 г нежирной сметаны
- 2 ст. л. конфитюра или джема
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. лимонного сока
Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.
Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.
Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.
Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.
Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.
Что нельзя?
Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.
При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.
Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

- мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
- жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
- жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
- сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
- из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
- под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
- из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.
И уму, и почкам. Какая пища по вкусу нашим органам
Подробнее
Молочно-растительная диета при пиелонефрите
Обычно при пиелонефрите назначается молочно-растительная диета, которая включает такое количество соли, которое соответствует возрастным потребностям ребенка.
В диету следует включать молоко, кефир, ряженку и другие молочнокислые продукты. Они богаты белками, кальцием, фосфором и не содержат экстрактивных веществ, оказывают мочегонное действие. Жир молочных продуктов хорошо усваивается. Полезно употреблять творог, сметану, яйца и т.д. В них содержатся незаменимые аминокислоты, которые полезны для растущего организма.
Необходимо включать в диету нежирное мясо: говядину, курицу, кролик. Мясо режут мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на слабом огне, что способствует устранению экстрактивных веществ.
В диету детей, которые переболели пиелонефритом, обязательно необходимо вводить овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, белокочанную капусту, помидоры, огурцы, кабачки, арбузы, дыни). Обязательно готовьте ребенку компоты, фруктовые напитки, соки. Готовить блюда следует на сливочном масле и подсолнечном (кукурузном, хлопковом) масле.
Целесообразно также включать в диету пшеничный хлеб, сахар и кондитерские изделия (варенье, мед, карамель, джем, мармелад, зефир).

Первые блюда должны быть крупяными, овощными и фруктовыми. В качестве вторых блюд могут быть: отварное мясо, паровые котлеты, мясное и рыбное суфле, крупяные каши с дополнением овощей (молочная рисовая, пшеничная и др.; с тыквой, яблоками).
Продукты, которые следует исключить из диеты при пиелонефрите
Нельзя употреблять при пиелонефрите мясные, рыбные и грибные бульоны, разные приправы, соленые, жареные и острые блюда, копчености, горчицу, лук, чеснок, листья салата, щавель, шпинат, бобовые, редьку, цветную капусту, какао, шоколад, газированную воду, ржаной хлеб.
Рыба и мясо включают в основном кислотные компоненты, а растительная еда – щелочные. Чередованием в диете продуктов животного и растительного происхождения на протяжении дня можно измерять реакцию мочи. Она становится то кислой, то щелочной (в норме – слабокислая). Это создает неблагоприятные условия для микробной флоры, которая вызывает воспалительный процесс в мочевыводящих путях.
Если ребенок будет соблюдать такую диету в течение года, а общее состояние ребенка будет удовлетворительным (патологичных изменений состава мочи не выявлялось, врач констатировал полную нормализацию функции почек), то ребенка можно переводить на обычную диету, в соответствии с возрастом (с ограничением лишь в употреблении специй, маринадов, копченостей).
Каким должно быть питание при пиелонефрите?
В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.
Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.
Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.
Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.
Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.
В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.
Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.
Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

- обострения;
- перейдя на стадию восстановления.
Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:
- алкоголя;
- кофейных напитков;
- острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
- консервированные продукты;
- концентрированные бульоны;
- жареные блюда;
- бобовые сорта;
- капуста.
Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.
Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:
Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:
Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.
Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.
На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.
-pri-zabolevaniyax/
Правила питания при острой форме болезни
Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.
Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.
К таким продуктам относят:
- консервы;
- соления и маринады;
- острые закуски и приправы;
- щавель и шпинат;
- горчица;
- бобовые;
- майонез и другие соусы.
В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.
Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.
Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите
При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.
- 8.2. Лечебное питание при хроническом …
- диета 3 часа форум
- Питание детей с болезнями почек | Курсы …
Гломерулонефрит любой формы и степени опасен, поскольку он всегда поражает функциональные почечные клетки и ставит вопрос о дальнейшей работоспособности сразу двух почек
Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).
Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.
При аутоиммунном гломерулонефрите диета составляется лечащим врачом с учётом заболевания, на фоне которого он протекает.
Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.
Задачи диетического питания:
- Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме. Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
- Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается. Некоторые продукты — сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
- Снизить нагрузку на нефроны — функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
- Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
- Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы — витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.