Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

Почки – это орган, который в организме отвечает за мочеобразование, мочевыделение, регуляцию ионного и солевого баланса, а также метаболизма некоторых веществ. Соответственно, при болезнях почек эти функции организма нарушаются. Некоторые люди, пережив различные заболевания, вынуждены жить только с одной почкой.

Сущность проблемы

При обострении заболевания диета должна быть строгой, ограниченной только жидкими блюдами. На стадии ремиссии рацион можно разнообразить, включив другие полезные продукты.

Грамотно разработанная схема питания является одним из основных методов коррекции образа жизни при патологиях, связанных с усвоением организмом полезных веществ. Диетотерапия — основное лечение при патологическом поражении почечной системы (в особенности, при пиелонефрите), заболеваниях ЖКТ и поджелудочной железы.

Диета при заболевании у малышей

Каковы основные свойства диеты при хроническом гломерулонефрите у малышей? Легче всего диета при гломерулонефрите переносится детьми, поскольку они не так привязаны к конкретным продуктам. В некоторых случаях малыши даже рады пропустить прием пищи. В рационе должно присутствовать небольшое количество белка, соленых ингредиентов и жидкости. Необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию.

Рекомендовано давать малышу изюм, курагу, бананы и картофель, поскольку в составе таких продуктов содержится достаточное количество калия. Питание при хроническом гломерулонефрите должно быть сбалансированным. Если у пациента диагностирована почечная недостаточность, то необходимо ограничить потребление белка. Не рекомендовано употреблять:

  • клубнику;
  • землянику;
  • морепродукты;
  • жирные творожки.

Длительность диеты определяет строго лечащий врач, в среднем она составляет 25 дней. При хронической форме заболевания необходимо ограничить потребление продуктов, в составе которых присутствует белок. Можно кушать:

  • яйца;
  • кефир;
  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • пшеничный хлеб;
  • отварное мясо.

Следует знать о том, что детский организм слишком уязвим к любым изменениям, поэтому не рекомендовано самостоятельно придумывать меню и кормить малыша, поскольку неправильное питание может только навредить и спровоцировать развитие заболевания.

Диета при остром и хроническом пиелонефрите

Диета при остром пиелонефрите имеет свои нюансы:

  1. Первый день должен быть фруктово-сахарным. Кушайте свежие фрукты, овощи, не забывайте о чае и минеральной воде.
  2. При заболевании «Пиелонефрит» надо выпивать 2 литра воды в день.
  3. Питание при остром пиелонефрите включает в себя определённое количество растительно-молочных блюд.
  4. Овощи, фрукты и растительно-молочную пищу лучше употреблять на протяжении недели. Затем можно обогатить ваш рацион: добавьте другие блюда и продукты из списка разрешенных.

Если пиелонефрит перешел в хроническую стадию, нужно придерживаться несколько иной диеты:

  1. Вначале и на протяжении всей диеты показаны вареные, тушеные блюда.
  2. Полезно молоко: оно оказывает мочегонное воздействие и хорошо усваивается.
  3. При хроническом пиелонефрите (вне стадии обострения) разрешены блюда из кисломолочных продуктов: отличный вариант — сырники, запеканки из нежирного творога.
  4. Не запрещено отварное мясо.
  5. Если недуг обостряется, диета начинается с обильного питья, овощей и фруктов.

Если говорить о диете у детей, нужно учитывать возраст и массу тела ребенка. Если ребенок еще в дошкольном возрасте, первый день диеты должен быть разгрузочным. Малыш должен пить много жидкости, кушать полезные овощные салаты. Разрешены фрукты. Молочная продукция вводится в рацион постепенно.

Правила питания при обострении болезни

Острый пиелонефрит отражается на качестве жизни. При обострении этого недуга происходит воспаление почечных тканей и лоханки. Воспалительный процесс приводит к тому, что человек начинает ощущать боли в области поясницы. Появляется общая слабость, недомогание, у некоторых людей повышается температура. Если обострение протекает на фоне интоксикации, у человека возникает рвота. Основная терапия проводится в стационарных условиях (врачи применяют антибактериальные средства). Диета на стадии обострения должна быть очень умеренной и щадящей. Важно ограничить белок и соль. Питание основано на продуктах с большим количеством витаминов и микроэлементов. В день следует потреблять до 3 000 ккал (внутренние органы не должны испытывать большую нагрузку).

Запрещены блюда из консервированных продуктов, всевозможные специи, жирные бульоны, спиртные и крепкие напитки (черный чай, кофе). Чтобы восстановить функционирование почек, нужно употреблять отварные блюда: в зависимости от рецепта, они могут содержать тыкву, картофель, кабачки. Разрешены дыня, арбуз. Показаны свежие и отварные овощи, соки, фрукты. Разрешено употреблять яичный белок, нежирный творог, молоко. Когда воспалительный процесс начнет стихать, в рацион можно добавить в мясо (курицу, говядину). Меню при остром пиелонефрите может содержать рыбные блюда, приготовленные на пару.

В первые дни обострения следует кушать вегетарианские блюда. Важно приучить себя к потреблению жидкости, таким образом, вы поспособствуете выздоровлению. Не забывайте о своевременном мочеиспускании! Если не страдаете отеками, выпивайте 2 литра жидкости в день. При обострении пиелонефрита надо отказаться от жиров животного происхождения. Жидкость выпивается не сразу, а в течение всего дня. Если выпить большое количество воды за раз, почки испытают колоссальную нагрузку! Постепенно нужно расширять диету. В ограниченных количествах надо вводить чеснок, свежий лук. От употребления других пряных продуктов стоит отказаться. Всё так же запрещены приправы, ароматические специи, алкоголь, чай, кофе.

Читайте также:  Как укрепить мочевой пузырь упражнения видео

При ремиссии недуга употребляется жидкость в указанном количестве. Показана фитотерапия: хорошим эффектом обладают ромашковые чаи, напитки с шиповником. Врачи часто рекомендуют клюквенный морс: он употребляется 3 раза в день по 200 мл. Этот напиток стимулирует производство гиппуровой кислоты. Она позволяет побороть возбудителей пиелонефрита, расположившихся в чашечно-лоханочной области. При этом заболевании рекомендованы мочегонные отвары. Помимо основного свойства, они оказывают противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Травяные сборы состоят из спорыша, березовых почек, черничных листьев. При ремиссии пиелонефрита можно употреблять мясо, рыбу, яйца (по 1 шт. в день), молоко. Очень полезны злаковые продукты, свежие фрукты, овощи.

Рекомендации по диете при цистите и пиелонефрите

Нередко пиелонефрит сопровождается сопутствующим заболеванием, таким как цистит (воспаление мочевого пузыря). При этом вводится диета при пиелонефрите и цистите, исключающая жареное, копченое, острое, соленое и кислое. Также нужно отказаться от алкогольных напитков и кофе, увеличить объемы выпиваемой воды до 2-2,5 литров, особенно если прослеживается повышенная температура. Специалисты рекомендуют пить овощные соки (исключение: томатный сок), травяные чаи (толокняный, почечный), морсы и минеральную хлоридно-кальциевую воду.

Ограничение белка

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

Примерное меню на день

На ночь: булочка с молоком.

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Примерное меню на день

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон
Примерное меню на день

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Примерное меню на день

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Примерное меню на день

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

Читайте также:  Частое мочеиспускание: причины и 6 способов лечения

Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Примерное меню на день

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

Что нельзя?
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

И уму, и почкам. Какая пища по вкусу нашим органам

Подробнее

Молочно-растительная диета при пиелонефрите

Обычно при пиелонефрите назначается молочно-растительная диета, которая включает такое количество соли, которое соответствует возрастным потребностям ребенка.

В диету следует включать молоко, кефир, ряженку и другие молочнокислые продукты. Они богаты белками, кальцием, фосфором и не содержат экстрактивных веществ, оказывают мочегонное действие. Жир молочных продуктов хорошо усваивается. Полезно употреблять творог, сметану, яйца и т.д. В них содержатся незаменимые аминокислоты, которые полезны для растущего организма.

Необходимо включать в диету нежирное мясо: говядину, курицу, кролик. Мясо режут мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на слабом огне, что способствует устранению экстрактивных веществ.

В диету детей, которые переболели пиелонефритом, обязательно необходимо вводить овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, белокочанную капусту, помидоры, огурцы, кабачки, арбузы, дыни). Обязательно готовьте ребенку компоты, фруктовые напитки, соки. Готовить блюда следует на сливочном масле и подсолнечном (кукурузном, хлопковом) масле.

Целесообразно также включать в диету пшеничный хлеб, сахар и кондитерские изделия (варенье, мед, карамель, джем, мармелад, зефир).

Молочно-растительная диета при пиелонефрите

Первые блюда должны быть крупяными, овощными и фруктовыми. В качестве вторых блюд могут быть: отварное мясо, паровые котлеты, мясное и рыбное суфле, крупяные каши с дополнением овощей (молочная рисовая, пшеничная и др.; с тыквой, яблоками).

Продукты, которые следует исключить из диеты при пиелонефрите

Нельзя употреблять при пиелонефрите мясные, рыбные и грибные бульоны, разные приправы, соленые, жареные и острые блюда, копчености, горчицу, лук, чеснок, листья салата, щавель, шпинат, бобовые, редьку, цветную капусту, какао, шоколад, газированную воду, ржаной хлеб.

Рыба и мясо включают в основном кислотные компоненты, а растительная еда – щелочные. Чередованием в диете продуктов животного и растительного происхождения на протяжении дня можно измерять реакцию мочи. Она становится то кислой, то щелочной (в норме – слабокислая). Это создает неблагоприятные условия для микробной флоры, которая вызывает воспалительный процесс в мочевыводящих путях.

Если ребенок будет соблюдать такую диету в течение года, а общее состояние ребенка будет удовлетворительным (патологичных изменений состава мочи не выявлялось, врач констатировал полную нормализацию функции почек), то ребенка можно переводить на обычную диету, в соответствии с возрастом (с ограничением лишь в употреблении специй, маринадов, копченостей).

Каким должно быть питание при пиелонефрите?

В основу питания у взрослых при пиелонефрите врачи предлагают соблюдать диету «Стол № 7». Правила диеты помогают составить меню на неделю при пиелонефрите у взрослых.

Основной принцип диеты состоит в дробном пятиразовом питании.

Диета, применяемая в ходе лечения при пиелонефрите у взрослых, у беременных помогает справиться с симптомами и осложнениями заболевания. При беременности использование многих медикаментов запрещено.

Снизить вероятность обострения при остром заболевании у беременных помогает грамотное ограничение в питании.

Из меню у беременных при хроническом заболевании убираются жареные, жирные, соленые, острые блюда. Особое внимание у беременных уделяется проблеме запоров. В период осложнений, оказываемых давление на почки, у беременных стоит пить больше воды, добавить в диету свеклу, чернослив.

В период обострения болезни человек должен строго следовать правилам ограничений в диете, чтобы не вызвать осложнения. Диета будет включать пищу, которая легко перерабатывается организмом у взрослых.

Она должна быть наполнена витаминами, микроэлементами, необходимыми при остром или хроническом типе заболевания почек, встречаемом у взрослых. Врачи считают, что количество суточных калорий при пиелонефрите обостренной формы, наблюдаемой у взрослых, должно равняться 3200 ккал.

Диета при пиелонефрите хроническом, остром типе помогает снизить нагрузку на почки. Диета у взрослых применяется в ходе комбинированного лечения. Еда в меню должна быть приготовлена методом варки, тушения, готовки на пару.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?

Правила в диете, применяемой в ходе лечения различных недугов, зависят от стадии и типа. При пиелонефрите человек может ощущать дискомфорт, боль, нуждаться в ограничении продуктов в периоды:

Каким должно быть питание при пиелонефрите?
  • обострения;
  • перейдя на стадию восстановления.
Читайте также:  Болезни почек: кто в группе риска и как правильно их лечить

Чтобы снизить воспалительный симптом у мужчин и женщин при пиелонефрите, диета для больных запрещает употребление:

  • алкоголя;
  • кофейных напитков;
  • острой пищи (специи, приправы желательно исключить);
  • консервированные продукты;
  • концентрированные бульоны;
  • жареные блюда;
  • бобовые сорта;
  • капуста.

Одним из основных правил при пиелонефрите у взрослых заключается в отказе от супов, бульон которых сварен на мясе. Обострение острого типа заболевания почек предполагает полное исключение животных жиров из питания у взрослых и детей.

Пользу при пиелонефрите у взрослых и детей принесут продукты, наполненные жидкостью:

Болезни почек, встречаемые у взрослых, не накладывают ограничение в диете на ряд белковых продуктом, которые можно употреблять:

Каши могут стать одним из основных видов блюд в меню для больных при остром, хроническом типе.

Восстановительный период при остром, хроническом заболевании почек дает послабления в питании, добавляя в рецепты блюд чеснок, лук, простые специи, нежирную рыбу и мясо.

На каждой стадии лечения человек должен употреблять большое количество жидкости при отсутствии отечных симптомов при пиелонефрите.

-pri-zabolevaniyax/

Правила питания при острой форме болезни

Диета при остром гломерулонефрите должна быть калорийной и соответствовать энергоценности в 2100-2300 ккал. В начале лечения в рационе больного следует резко ограничить белок (до 20 г), соль (до 1 г) и жидкость (до 400 мл). Для приготовления блюд из меню нужно отказаться от использования кухонной соли, так как минимальное ее количество уже содержится в продуктах. К концу первого месяца терапии разрешается добавлять немного соли в пищу, но не более 3 г в сутки.

Больными гломерулонефритом категорически запрещено употребление продуктов экстрактивные составляющие которых раздражают почки, вызывая тем самым усугубление патологического процесса.

К таким продуктам относят:

  • консервы;
  • соления и маринады;
  • острые закуски и приправы;
  • щавель и шпинат;
  • горчица;
  • бобовые;
  • майонез и другие соусы.

В диету рекомендуется включить хлебобулочную продукцию, в процессе выпекания которой не использовалась соль. Можно также кушать фруктовые пюре, овощные супы, нежирные сорта мяса, молочные продукты, зелень и салаты. Полезными будут фрукты, варенье, некрепкий чай, соки и морсы.

Диета при гломерулонефрите запрещает употребление свинины, жирной рыбы, колбасных изделий, сыров, грибов, шоколада, кофе, а также минеральной воды, которая содержит натрий и его соединения.

Необходимость, цель и задачи диеты при гломерулонефрите

При гломерулонефрите происходит поражение почечных клубочков. Они фильтруют через себя кровь, продуцируя сначала первичную, а затем вторичную мочу. Последняя представляет собой конечный продукт выделения с определённым биохимическим составом, который непременно нарушается при клубочковом нефрите.

Гломерулонефрит любой формы и степени опасен, поскольку он всегда поражает функциональные почечные клетки и ставит вопрос о дальнейшей работоспособности сразу двух почек

Гломерулонефрит развивается вследствие инфекционно-воспалительного либо аутоиммунного процесса в организме. В первом случае человек переносит бактериальное или вирусное заболевание, отравление токсинами (ртутью, алкоголем, наркотиками, некоторыми лекарствами). Второй вариант предполагает поражение почек, в патогенезе которого иммунные клетки атакуют собственные ткани организма, в том числе фильтрационные клубочки больного (при узелковом периартериите, амилоидозе, васкулите и пр.).

Лечебное питание необходимо вне зависимости от причины и особенностей течения недуга.

При аутоиммунном гломерулонефрите диета составляется лечащим врачом с учётом заболевания, на фоне которого он протекает.

Цель диеты при гломерулонефрите заключается в том, чтобы сохранить работоспособность почек и предотвратить развитие почечной недостаточности.

Задачи диетического питания:

  • Создать условия для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Если пищеварение нарушено, у человека возникает запор или жидкий стул. Токсины всасываются из кишечника в кровь. Чтобы вывести их из организма, почки работают в усиленном режиме. Важно, чтобы при гломерулонефрите органы пищеварения справлялись адекватно с токсической нагрузкой, которая на них приходится.
  • Профилактировать повышение артериального давления (АД). У многих больных клубочковым нефритом присутствует гипертонический синдром, при котором АД значительно и стойко повышается. Некоторые продукты — сладкое, солёное, алкоголь, способствуют сужению просвета сосудов, попутно ухудшая движение крови по ним за счёт её сгущения. Кроме того, бесконтрольное употребление жидкости приводит к увеличению объёма циркулирующей крови, что также ведёт к повышению цифр АД.
  • Снизить нагрузку на нефроны — функциональные клетки почек. Это значит, что нельзя употреблять еду, заставляющую почки очищать кровь более активно. Пища с обилием химически синтезированных соединений (колбаса, чипсы, фастфуд, искусственные приправы) способствует разрушению сосудистых сплетений нефронов.
  • Избегать аллергенного воздействия. Считается, что гломерулонефрит является инфекционно-аллергическим заболеванием. Продукты, обладающие свойствами аллергенов, усугубляют почечные недуги, особенно если больной склонен к аллергиям либо страдает вторичным клубочковым нефритом (на фоне аутоиммунных процессов).
  • Обеспечить поступление в организм необходимых питательных веществ. При любой диете важно, чтобы в организм поступали необходимые для его работы элементы — витамины, минералы, аминокислоты, липиды, углеводы. В противном случае снижается активность человека и повышается риск возникновения всевозможных недугов.