Артериальная гипертензия и феохромоцитома: лечение, причины

Парные эндокринные адреналовые железы (надпочечники) объединяют две относительно самостоятельные части – кору и мозговой слой. Все железистые клетки обладают высокой функциональной активностью. Продукты их синтеза (гормоны) регулируют метаболизм, деятельность сердца, сосудов, нервной ткани и иммунитета.

Причины АГ при феохромоцитоме

Эта опухоль состоит из клеток мозгового вещества надпочечников. Она способствует выработке катехоламинов, что являются специфическими гормонами, ответственными за работу всех органов и систем в теле человека. Образование может иметь различные размеры и вырабатывать разное количество биологически активных веществ, выброс которых в кровь усиливается при физическом или эмоциональном напряжении. Адреналин и норадреналин усиливают частоту и силу сердечных сокращений при феохромоцитоме. Также они способны сузить сосуды, что приводит к резкому скачку артериального давления до высоких цифр. При этом антигипертензивные средства будут малоэффективными.

Спровоцировать феохромоцитому и высокое АД может воздействие на организм человека таких факторов:

  • отягощенная наследственность;
  • врожденные аномалии развития надпочечников;
  • эндокринные опухоли;
  • вредные привычки;
  • плохая экология;
  • частые стрессы;
  • хроническое переутомление;
  • сбои в иммунной защите;
  • неправильный образ жизни.

Диагностические мероприятия

При подозрении на феохромоцитому надпочечника врач назначит сдачу лабораторных анализов и аппаратное обследование.

Разнообразие симптомов при феохромоцитоме может маскировать болезнь под другие отклонения. Случается, что опухоль развивается, не проявляя себя. Прежде всего, врач проводит детальный опрос и осмотр, а затем направляет пациента на лабораторные анализы и инструментальные исследования. Определяется степень активности опухоли, ее расположение, размеры, наличие метастазов. Методы диагностики феохромоцитомы:

Диагностические мероприятия
  • Лабораторные:
    • стимулирующие пробы с использованием α-адреноблокаторов;
    • общий анализ крови (повышение уровня форменных элементов и глюкозы);
    • содержание в кровяной плазме катехоламинов и их метаболитов — метанефринов;
    • исследование мочи на содержание надпочечных гормонов и метанефринов (анализ выделенной за сутки мочи и полученной в течение 3-х часов после криза).
  • Инструментальные:
    • ультразвуковое исследование;
    • компьютерная томография;
    • МРТ брюшной полости;
    • сцинтиграфия (введение в организм радионуклидных препаратов и визуализация органа с помощью специальных сканеров);
    • биопсия тонкой иглой.

Феохромоцитома диагностика

Основным материалом для диагностики феохромоцитомы является секреция катехоламинов. На исследование берётся суточный анализ мочи, в которой измеряют содержание физиологически активных веществ. Экскреционный метод исследования достигает точности в 96%. Кроме этого, ещё делается забор крови на медиаторы и гормоны, в которых и определяют количество дофамина, адреналина, норадреналина.

Иногда для уточнения поражённой стороны опухолью, на исследование содержания катехоламинов, берётся кровь из кубитальной вены (слева или справа). Одним из точных методов диагностики феохромоцитомы является исследование экскреции сразу же после гипертонического криза. Считается, что такой метод диагностирования имеет только 25% ложноположительного результата. Возможность взятия крови на повторный анализ для определения катехоламинов, говорит о преимуществах такого метода исследования.

Читайте также:  Воспаление почек и эффективные методы их лечения

Для того чтобы обнаружить катехоламины в моче, понадобиться длительное время. Исследования не будут зависеть от активной секреторной функции опухоли, так как она может быть не постоянной.

Для постановки диагноза феохромоцитома необходимо определить точные значения адреналина и норадреналина. Если они будут сильно завышены, то можно утверждать про наличие феохромоцитомы надпочечника, а слишком занижены – ложноотрицательный результат. Наиболее точным показателем является имеющийся норадреналин в плазме больного или в моче.

Чтобы диагностика имела повышенную эффективность, используют фармакологические пробы. Для этого применяют определённые препараты, которые стимулируют опухоль и освобождают катехоламины или, наоборот, блокируют их периферическое действие. Такие фармакологические тесты ещё условно называют, одни провоцирующие, а другие – подавляющие. К провоцирующей группе относят инсулин, гистамин, тирамин, адреналин, метилацетилхолин, а к подавляющей – фентоламин, клонидин.

Если все лабораторные анализы и клиническая картина подтвердили катехоламинообразование, то можно приступать к следующему этапу диагностики – топической. Этот метод исследования позволяет определить в надпочечниках или вне их наличия феохромоцитомы. Для этого используют радиоактивный метайодбензилгуанидин, который избирательно накапливается в поражённых клетках катехоламинов надпочечников.

Одним из современных методов диагностики этой опухоли считается МРТ. А вот КТ чувствительна к данной опухоли на 95–100%. Точность диагностики УЗИ в отношении данного заболевания колеблется от 80 до 90%. У тучных людей увидеть надпочечники на УЗИ представляется большой трудностью. В последнее время в определении новообразований широко стали применять тонкоигольную пункционную биопсию, используя при этом УЗИ или КТ. А вот такие рентгенологические методы исследования как томография, аортография, внутривенная урография применяются довольно редко. Наилучших результатов в оценке надпочечников достигают при использовании флебографии, во время которой используют катетер для введения его в центральную вену.

Диагностика феохромоцитомы

Для выявления феохромоцитомы необходимо подтвердить высокий уровень катехоламинов крови.

Для этого определяют концентрацию в моче метаболитов этих образований (ванилилминдальную кислоту). В плазме крови оценивают концентрацию метанефрина и норметанефрина.

В сомнительных случаях проводят провокационные и супрессивные пробы (с клонидином, глюкагоном, гистамином, тирамином, клофелином, фентоламином).

В момент гипертонического криза оценивают клинический анализ крови и гликемию.

Для визуализации опухоли применяют ультразвуковую диагностику и компьютерную томографию.

Дополнительные обследования при феохромоцитоме – эхокардиографическое исследование сердца, холтеровское мониторирование ритма сердца, томография забрюшинного пространства, грудной клетки и т. д.

Лечение заболевания

Радикальный способ лечения надпочечниковой феохромоцитомы – хирургический. Во время операции удаляется пораженный надпочечник. Кроме того, врач проводит обследование забрюшинного пространства для выявления дополнительных новообразований.

Симптоматическое лечение при феохромоцитоме мало эффективно. Временно стабилизировать артериальное давление помогают альфа-адреноблокаторы.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Лечение

Существует несколько методов лечения феохромоцитомы. Хирургическое удаление, вероятно, самый радикальный из способов. Предоперационная подготовка требует сперва стабилизировать гемодинамические показатели. По этой причине назначают а-адреноблокаторы. Важной составляющей является контроль за динамикой состояния пациента, например, интегральная реография тела.

Читайте также:  Симптомы почечной недостаточности у мужчин

Выбирая операционный доступ, хирург исходит из особенностей опухоли:

  • Внебрюшинный;
  • Трансбрюшинный;
  • Трансторакальный;
  • Комбинированный.

Если полное удаление новообразования невозможно, допустимым является ее частичное иссечение. Это позволяет уменьшить функционирующую ткань, а также понизить уровень циркулирующих гормонов.

Иной метод лечения – а-метилтирозин. Этот препарат способен снизить уровень катехоламинов до 80%. Его прием способствует угнетению синтеза гормонов опухоли, понижая их выброс в кровь.

По данным медицинской статистики, радикальное лечение феохромоцитомы и полное удаление – весьма эффективно. Процент возможного рецидива колеблется на уровне 7-11%. Наиболее благоприятен прогноз для пациентов с опухолью доброкачественного характера – около 90% излечившихся.

Лечение феохромоцитомы надпочечника

Эффективность консервативного лечения заболевания весьма низка. Причина стойкой гипертензии – избыток выработки катехоламинов, применение лекарств не помогает избавиться от нее, пока эта причина не будет устранена. Согласно клиническим рекомендациям, при феохромоцитоме единственный способ – хирургическое вмешательство. Ни облучение, ни химиотерапия не способны уничтожить опухоль.

Опасность операции заключается в том, что даже простое прикосновение к опухоли может вызвать взрывной выброс адреналина и норадреналина, из-за чего наступает резкий подъем, а затем столь же резкое падение артериального давления. Поэтому тщательная предоперационная подготовка – залог безопасной операции. Готовят больного в течение нескольких дней (до двух недель) путем введения адреноблокирующих средств – феноксибензамина в прогрессивно нарастающей дозе, празозина, нитропруссида натрия, реже – бета-адреноблокаторов.

После достижения стойкой коррекции давления проводят операцию по удалению опухоли из всех мест, куда она успела прорасти. Желательно проводить ее открытым способом, ведь при лапароскопии возможности рассмотреть брюшную полость в деталях крайне низки.

Операция по удалению феохромоцитомы может не проводиться в случаях массивного ее прорастания в окружающие надпочечник органы и ткани, метастазировании феохромобластомы (так называется злокачественная форма болезни) либо при наличии тяжелых сопутствующих болезней.

Лечение феохромоцитомы

Во время криза больному необходим строгий постельный режим. Изголовье кровати должно быть приподнято. Если не удалось нормализовать давление, то необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для установления диагноза и подбора лечения больных госпитализируют в стационар.

Медикаментозное лечение феохромоцитомы:

Категория препаратов Инструкция Механизм действия
Альфа-адреноблокаторы Тропафен или Фентоламин. 1 мл 1% раствора разводят в 10 мл изотонического раствора NaC. Вводят внутривенно каждые 5 минут до купирования криза. Блокирует адренорецепторы, делая их нечувствительными к высокому содержанию адреналина. Уменьшает негативное влияние гормонов на внутренние органы.
Блокаторы кальциевых каналов Нифедипин. Принимают внутрь по 10 мг 3–4 раза в сутки. Блокирует поступление кальция в клетки гладкой мускулатуры и миокарда, препятствует спазму сосудов. Уменьшает силу сердечных сокращений и понижает артериальное давление.
Бета-адреноблокаторы Пропранолол. Для снятия криза внутривенно вводят 1-2 мг каждые 5-10 мин. Внутрь по 20 мг 3-4 раза в день. При необходимости дозу постепенно увеличивают до 320-480 мг в сутки. Снижает чувствительность к адреналину. Устраняет нарушения сердечного ритма и снижает артериальное давление.
Ингибитор синтеза катехоламинов Метирозин. Принимают внутрь. Начальная доза по 250 мг 4 раза в сутки. В дальнейшем ее увеличивают до 500-2000 мг в сутки. Подавляет выработку адреналина и норадреналина. Уменьшают проявления болезни на 80%.
Читайте также:  Как выбрать мазь от баланопостита: виды мазей, их особенности и отзывы

Феохромоцитома: прогноз для жизни

Если опухоль доброкачественная, то прогноз для жизни благоприятный. После удаления опухоли удается нормализовтаь артериальное давление и избавиться от негативных симптомов. Выживаемость при доброкачественной опухоли в течении 5 лет достигает 95 %, при злокачественной — 44 %.

Рецидивы возникают редко, всего в 12 % случаев, но чтобы вовремя его выявить рекомендуется ежегодное обследование у специалиста. О том, как избавиться от опасной болезни читайте в статье «Эффективное лечение феохромоцитомы».

Профилактика

В качестве профилактики заболевания необходимо вести здоровый образ жизни. Принимать в пищу много свежий фруктов и овощей. Разнообразить свой рацион морепродуктами, постным мясом, яйцами, орехами, кисломолочной продукцией, злаковыми кашами.

При наличии высокого АД больным рекомендуется диета №10 по Певзнеру. Необходимо уменьшить употребление жиров и углеводов. Соль следует употреблять в ограниченном количестве. Питьевой режим – 1,3 л жидкости в сутки.

Следует ежедневно бывать на свежем воздухе, заниматься умеренными физическими упражнениями. Необходимо уметь защищать себя от воздействия стрессов и разнообразных негативных факторов.

Существует группа риска, в которую входят люди наиболее подверженные феохромоцитоме. Это женщины в возрасте от 30 до 50 лет, мальчики до 14 лет, люди с наследственными генетическими патологиями. Им следует регулярно проходить обследование у эндокринолога.

Хирургическое вмешательство

Если у вас обнаружена феохромоцитома надпочечников, симптомы которой дают основания опасаться развития осложнений, врач предложит лапароскопическую операцию (наименее инвазивную), при которой хирург удалит всю надпочечную железу вместе с новообразованием.

Оставшаяся здоровая надпочечная железа возьмет на себя функции парного органа. Как правило, в таких случаях кровяное давление очень быстро нормализуется.

В нестандартных ситуациях, например, когда вторая надпочечная железа уже была удалена ранее, хирург рассматривает вопрос об удалении одной опухоли, а не целого надпочечника. В таких случаях важно сохранить как можно более обширный фрагмент здоровой ткани.

Если опухоль имеет раковую (злокачественную) природу, хирургическая операция эффективна только тогда, когда новообразование и все метастазы можно изолировать от здоровых тканей. Тем не менее, даже если врачу не удается удалить все раковые клетки, рекомендуется провести операцию: она поможет ограничить выработку гормонов и частично стабилизировать кровяное давление.