Аномалии развития мочевыделительной системы

Лекция содержит иллюстрированные сведения о нормальной анатомии органов мочевыделительной системы с указанием топографических ориентиров, анатомической терминологии, описано функциональное строение почек, мочеточников и мочевого пузыря, на их основе описана ультразвуковая норма для различных возрастных групп с подробными видеопримерами. Приведено подробное описание технологии выполнения ультразвукового исследования почек и его протоколизация.

Общее описание

Слившаяся и подковообразная почка представляют собой одни из разновидностей сращения почек и считаются аномалией взаиморасположения органов, когда две почки как бы сливаются в одну, сохраняя свои индивидуальные сосуды и мочеточники, позиционирующиеся в своих обычных местах и впадающие в мочевой пузырь. Из большого числа пороков развития почек сращение представляет примерно 1/7 их часть. Эта патология более характерна для мужчин и часто сопутствует аномальному расположению других внутренних органов.

Последствие ненормального слияния парных метанефрогенных бластем на ранних этапах эмбрионального развития, около 8-10 недели гестационного периода. Инициирующими факторами подобных нарушений эмбриогенеза являются тератогенные воздействия на плод химических веществ, инфекций, травм. В сращенных почках чаще, чем в здоровых, возникают патологические процессы. Нередко эта аномалия способствует развитию почечной артериальной гипертензии, опухоли, рака почки, почечной недостаточности.

Почка дольчатая (ren lobularis; син. почка эмбриональная) — почка дольчатого строения, является нормой для плода и детей до 3 лет. В дальнейшем дольки постепенно сглаживаются, поэтому наличие у взрослого дольчатой почки считается аномалией развития.

Почему возникает Гидронефроз правой почки

Что такое гидронефроз? Гидронефроз заключает 2 части “гидро” и “нефро”. “Гидро” можно расшифровать как “вода”, “нефро” переводится как “почка”.

Весь парадокс в том, что при заболевании концентрация жидкости в почках беспредельно высока, а отток мочи из органов нарушается.

Всем, кому хоть раз в жизни довелось столкнуться с этой опасной патологией, или тем, кто уже заболел ею, нужно разобраться в природе и причинах возникновения болезни.

Узнайте, какие физиологические процессы дают сбой во время стремительного развития патологии.

Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Search for:

Среднестатистические подсчеты ученых дали информацию о том, что за сутки через почки проходит много жидкости – около 2 тысяч литров.

Почему возникает Гидронефроз правой почки

Вся эта жидкость перевоплощается в 1,5-2,5 литра мочи, наряду с которой из организма выводятся вредные шлаки, токсины, и даже соли. Заболеванию больше всего подвержены лица в возрастной категории 18-45 лет. Гидронефроз – серьезная патология, которая в зависимости от своего происхождения бывает:

  1. Врожденная. Неправильное расположение артерий в почках – это главный камень преткновения, вследствие которого орган не может функционировать у младенцев. Это главная засада, вследствие которой орган сдавливает мочеточник, вызывая застой мочи. В списке врожденных почечных аномалий стоят дискинезия, обструкция мочевых путей, их стриктура.
  2. Приобретенная. Одни почечные патологии будут провокаторами возникновения других. Возникновение гидронефроза, чаще провоцирует застой мочи в почках. На фоне приобретенной болезни развиваются рубцовые сужения, воспалительные почечные процессы хронической формы, возникает повреждение спинного мозга.
Читайте также:  Плохая эрекция у мужчин: 10 причин и 4 способа восстановления

Гидронефроз – “коварный похититель здоровья”, который стремительно развивается, несмотря ни на какие преграды.

Провоцирующие факторы развития патологии:

  1. Мочекаменную болезнь. Является причиной закупоривания протоков, по которой развивается гидронефроз.
  2. Присутствие добавочной артерии в почках.
  3. Аномалии мочеточника, для которых характерно сужение его просвета.
  4. Наличие раковых образований, которые являются предвестником сдавливания мочеточника. Не может происходить полноценный отток мочи.
  5. Наличие рецидивов, произошедших из-за оперативного вмешательства.

Все эти факторы влияют комплексно. Но микс этих причин с нездоровым образом жизни создает подобную патологию.

Нарушения месторасположения

В период внутриутробного развития почки в организме малыша поднимаются из тазовой зоны в поясничную. Если они не доходят до нужного участка или останавливаются на полпути, развиваются аномалии расположения почек, или дистопия. В зависимости от зоны, в которой остановился орган мочевыделения, выделяется подвздошный, тазово-крестцовый, грудной и крестцово-поясничный вид патологии.

Если обе почки не расположились в нужных местах, речь идет о двухсторонней аномалии, а при неправильном расположении одного органа — об односторонней.

Симптоматическая картина и терапия напрямую зависят от того, на каком месте остановились почки. Если развиваются дистопии тазового вида, патологию можно спутать с проявлениями МКБ или цистита. Когда почка расположилась в подвздошной зоне, клиника напоминает проявления аппендицита или грыжи в паху. Точный диагноз ставится по данным экскреторной урографии и ультразвука.

Если развиваются осложнения в виде пиелонефрита или гидронефроза, проводят симптоматическую терапию. Иногда появляется необходимость проведения операции.

Одна работоспособная почка:

Такая аномалия встречается в двух вариантах: 1. Отсутствие одной почки — агенезия. Главная причина такой аномалии развития — это отсутствие у плода зачатка органа; 2. Недоразвитие почки. Как правило, она имеет маленькие размеры, неправильно расположена или поражена поликистозными образованиями. В результате поврежденная почка не может выполнять своих функций. Вторая почка, которая оказывается работоспособной, значительно увеличивается в размерах (гипертрофированная почка). Диагноз легко установить на основании данных ультразвукового исследования. Признаки заболевания Наиболее рано начинают проявляться признаки недоразвития почки, поскольку из-за аномальной структуры в ней часто развиваются воспалительные процессы. Самыми ранними симптомами являются: Повышение температуры тела неясного происхождения; Артериальная гипертензия — повышение давления в сосудах из-за сужений в почечной артерии; Изменения в анализах мочи. Врожденное отсутствие почки длительное время вовсе не проявляться до тех пор, пока здоровая почка не будет поражена воспалительными изменениями. Прогноз заболевания Ребенок вполне нормально может жить с одной работоспособной почкой. Важно только постоянно следить за гигиеной мочевыводящих путей, не допускать воспалений и инфекций. Такие дети находятся под пристальным контролем педиатра или уролога (нефролога). Такая аномалия почек — это редкое явление. В реальной жизни такие дефекты довольно быстро приводят к нарастанию признаков почечной недостаточности у ребенка.

Какие симптомы?

В случае, когда подковообразная почка является единичной патологией и не сопровождается сопутствующими заболеваниями, симптоматика отсутствует. Аномалия обнаруживается случайно во время проведения планового УЗИ.

Первые симптомы появляются уже во взрослом возрасте, но пациент не связывает их с болезнью почек. Клинические проявления зависят от следующих факторов:

  • давления перешейка на мочеточник;
  • повышенной иннервации пораженных органов;
  • неправильного расположения внутренних органов из-за перешейка.

Все эти факторы провоцируют появление следующих симптомов:

  • боль в поясничной области или в животе, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • нарушение пищеварения: частые запоры, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение аппетита;
  • потеря веса без видимых причин;
  • отеки ног и рук;
  • сбой менструального цикла;
  • варикозное расширение вен;
  • примесь крови в моче;
  • боли при мочеиспускании;
  • почечные колики;
  • изменение цвета и прозрачности мочи;
  • повышенный эмоциональный фон, сопровождающийся нервозностью или депрессивными проявлениями.

Аномалии почек врожденные пороки почек

Аномалия развития почки (или порок) – то или иное отклонение или комплекс отклонений от нормальной структуры, строения или расположения почки. сформировавшиеся в период внутриутробного развития, то есть — врожденная патология.

Аномалии сосудов почки

Данные пороки часто приводят к нарушению кровотока и/или оттока мочи вызывая соответствующие патологические процессы (гидронефроз. пиелонефрит. мочекаменная болезнь. артериальная гипертензия. почечные кровотечения, почечная недостаточность ). Выделяют:

Аномалии почек врожденные пороки почек

Аномалии почечной артерии:

  • Добавочная ПА – отличающаяся более мелким диаметром, нежели основная, и направляется к верхнему или нижнему сегменту органа. Может перекрещивать мочевые пути, нарушая нормальный отток мочи и способствуя развитию гидронефроза.
  • Двойная ПА – кровоснабжение осуществляется из двух равноценных по диаметру артерий.
  • Множественные ПА.
  • Коленообразная ПА.
  • Аневризма почечной артерии.
  • Аномалии почек врожденные пороки почек
  • Фибромускулярный стеноз почечной артерии – сужение сосуда в результате чрезмерного развития мышечной и фиброзной ткани.
  • Аномалии почечной вены:

    Аномалия размера

    Отклонения в размерах органов могут зависеть от недоразвития различных отделов почки.

    Гипоплазия

    Гипоплазия – почечный порок, при котором происходит недоразвитие тканей органа, при сохранении самой структуры

    Гипоплазия – почечный порок, при котором происходит недоразвитие тканей органа, при сохранении самой структуры. Количество нефронов в таком органе, в сравнении с нормой, составляет порядка 50%, однако на функционирование это не влияет и работоспособность сохраняется. Выделяется 3 формы гипоплазии, определяемые гистологическим путем:

    Причины расширения чашечек почки и методы лечения

    • Простая. Случай, когда снижено только количество нефронов и чашечек;
    • Гипоплазия с олигонефронией. В случае малого числа клубочков с увеличением их размера, и изменения канальцев;
    • Гипоплазия с дисплазией. При возникновении вокруг первичных канальцев муфт соединительной ткани, возникновении в канальцах и клубочках кист, изменениях мочеточников.
    Аномалия размера

    Гипоплазия с дисплазией чаще всего носит односторонний характер и может не обнаруживаться всю жизнь. Иногда данная аномалия вызывает нефрогенную гипертонию после пиелонефрита. Орган с гипоплазией не может полноценно выполнять свои функции и следует заниматься профилактикой возникновения любых почечных заболеваний, чтобы не потерять здоровую почку, которая несет основную нагрузку.

    Читайте также:  Как предотвратить развитие рака придатка яичка

    Редко встречается гипоплазия с дисплазией двусторонняя, диагностируется на первом году жизни ребенка. В этом случае малыш с признаками рахита, большой головой, у него бледная кожа и часто повышается температура. Такие дети отстают в развитии. Концентрационная функция почек нарушается, развивается уремия, и такие дети часто погибают.

    Дисплазия

    Нарушение в развитии тканей с нарушением их функциональности и изменением размера органа называется дисплазией. Выделяется два типа дисплазии:

    1. Рудиментарная почка, представляющая собой плотный комок соединительной ткани, остановивший свое формирование на эмбриональном этапе развития плода. Имеет размер от 1 до 3 см и массу 10 грамм;
    2. Карликовая почка в 5-20 раз меньше, чем нормальная, имеет правильную бобовидную форму, уменьшенную лоханку, частично отсутствующие чашечки, узкий (иногда облитерированный) канал мочеточника.

    Как защитить себя?

    Специальной профилактики для предотвращения такого рода патологий не имеется, но некоторые советы, способные помочь снизить факторы риска и оказать помощь в рождении здорового младенца всё же имеются, а именно:

  • Следить за состоянием организма родителям, собирающимся завести потомство.
  • Молодожёнам желательно посетить врача-генетика для консультации.
  • Женщине в период вынашивания плода не допускать инфекционных патологий и регулярно посещать женского доктора.
  • (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Лечение патологий парного органа мочеполовой системы

    Аномалии развития почек устраняются комплексными методами, которые включают два метода, что подробно описанные в таблице:

    Лечение
    Консервативное Радикальное
    Диетический рацион Выкачивание жидкости из кисты
    Прием гипотензивных средств для устранения повышенного давления Увеличение просвета в почечных артериях, чтобы улучшить проходимость
    Терапия антибиотиками Пластические процедуры
    Иссечение недееспособного органа

    Бессимптомные аномалии не несут вреда и не требуют врачебного вмешательства.

    Лечение патологий парного органа мочеполовой системы

    Лечение аномалии почек, как правило, требует хирургии и вспомогательных консервативных мероприятий.

    Почечные аномалии проходят процесс формирования еще в зародыше, под воздействием разнохарактерных причин. Однако эти патологии не несут угрозу здоровью человека до тех пор, пока не проявляются тревожные симптомы. В таком случае требуется незамедлительно проконсультироваться с врачом, пройти диагностические исследования и начать лечение, так как почки перестают справляться со своей функцией.

    Врожденные сужения уретры.

    У мальчиков они редко наблюдаются. Такие изменения могут локализоваться в разных частях уретры — от ее устья до шейки мочевого пузыря. Они вызывают дизурию, обуславливают тонкую и вялую струю мочи и задержку мочи, могут стать причиной вторичных рефлюксов, тяжелых пиелонефритов, почечной недостаточности.

    Диагноз ставят на основании данных экскреторной урографии с микционной цистоуретрографией, ретроградной уретрографии, уретроскопии. Врожденный стеноз у девочек более частое явление. Он нередко становится причиной развития цистита и цистопиелонефритов. Точный диагноз ставят на основании калибрирования уретры, это необходимо делать у всех девочек с рецидивирующими уроинфекциями. Лечение состоит в проведении внутренней уретротомии с противовоспалительной терапией после нее.