Ацидоз – что это такое? Причины развития, симптомы и лечение

В амбулаторной практике иногда, не очень часто, назначается анализ на pH крови. Здоровому человеку мало что говорит это аббревиатура, но, например, пациенту с тяжелым течением сахарного диабета обязательно нужно контролировать это состояние, которое еще называется КЩР, КЩБ, или щелочной баланс. Официально это состояние именуется кислотно-щелочным равновесием плазмы. Что это за анализ, о чём говорит pH крови человека, и каковы значения этого равновесия в норме?

НАРУШЕНИЕ ПРОЦЕССОВ РАБОТЫ В ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЕ

Не редкость, что врачам трудно поставить диагноз – нарушение эндокринной системы, так, как признаки этого заболевания легко перепутать с симптомами другой болезни. На самом деле нарушения моментально сказываются на работе всего организма. Определить заболевания эндокринной системы, можно по многочисленным симптомам.

Нарушения эндокринной системы разделяют на 2 типа – это избыток выполняемой функции или недостаточность выполняемой функции. То есть, в организме человека происходят нарушения, как при повышенном количестве гормонов, так и при пониженном.

От чего зависит сохранность рН?

Рассмотрим, какие системы отвечают за соблюдение этого постоянства. Эти системы называются буферными системами, поскольку они позволяют или забирать, или отдавать в кровь протоны, без каких-либо резких колебаний pH, тем самым компенсируя возможные метаболические нарушения сразу, по мере их возникновения.

К основным буферным системам организма относятся следующие:

  • бикарбонатная система, которая «работает» на угольной кислоте и ее соли – бикарбонате натрия,
  • гемоглобиновая буферная система, использующая белки.
От чего зависит сохранность рН?

В том случае, когда гемоглобин присоединяет кислород в легких, он проявляет более сильные кислые свойства, а когда гемоглобин отдает кислород в тканях, то его кислотные свойства ослабевают, и он становится акцептором протонов.

Кроме двух буферных систем, поддерживать в норме биохимический анализ крови позволяет дыхание. В течение нескольких минут (2 – 3) лёгкие компенсируют любое физиологическое изменение pH крови, доводя его до нормы. Системам бикарбоната и гемоглобина вследствие высокой буферной емкости для этого нужно всего лишь около половины минуты. Но лёгкие, благодаря выделению во внешнюю среду углекислого газа, быстро ликвидируют опасность закисления внутренней среды организма.

Кроме этого, еще одним важным механизмом является образование мочи. В почках протекает сложный процесс изменения концентрации карбонатного буфера. Почки являются самым медленным, но надежным механизмом: для нормализации показателей кислотности в плазме им требуется около половины суток.

В основном, почки используют обратное всасывание ионов натрия и секрецию протонов в почечных канальцах. Почки являются мощным и эффективным механизмом вывода лишней кислотности из организма. Разница между концентрацией рН в моче и в плазме может достигать соотношения 800: 1.

Для того чтобы определить pH крови, в современной лаборатории достаточно воспользоваться артериальной кровью из капилляров, то есть просто проколоть палец пациенту. Поскольку расшифровка состояния и состава КЩС как взрослого человека, так и ребенка является одним из важнейших показателей гомеостаза, то в анализы входят следующие показатели:

  • величина рН,
  • напряжение, или парциальное давление углекислого газа в плазме,
  • концентрация бикарбоната,
  • концентрация буферных оснований,
  • избыток оснований.
От чего зависит сохранность рН?

В клинике существуют различные способы определения этих параметров. Мы не будем подробно останавливаться на тонкостях и особенностях диагностики различных показателей на кислотность, а остановимся на причинах, которые могут привести к изменениям кислотно-щелочного равновесия, связанные с различными заболеваниями, вызванные нарушениями в организме, и превышающими физиологическую норму.

Кислотно-щелочной баланс (pH баланс)

Из этой статьи Вы узнаете все самое главное о кислотно-щелочном балансе организма человека: какой нормальный уровень рН крови, мочи, слюны, как измерить рН организма, чем грозит дисбаланс рН, как восстановить кислотно-щелочной баланс.

Читайте также:  Биопсия предстательной железы: как делают и как подготовиться

Что такое кислотно-щелочной баланс?

Соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе называется кислотно-щелочным балансом или кислотно-щелочным равновесием.

Кислотно-щелочной баланс характеризуется специальным показателем рН (powerHydrogen – сила водорода), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН 7,0, говорят о нейтральной среде.

Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).

Шкала уровней pH

Тело человека имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое рН (водородным) показателем.

Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду).

Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Нарушение кислотно-щелочного баланса может привести к серьезным заболеваниям.

Как проверить кислотно-щелочной баланс

Проверить свой кислотно-щелочной баланс можно с помощью рН тест-полосок. Делается это быстро и легко в следующей последовательности:

  1. Распакуйте тест-полоску.
  2. Смочите ее мочой или слюной.
  3. Сравните показания на тест-полоске с цветовой таблицей уровня рН, вложенной в упаковку.
  4. Оцените Ваши результаты, соотнеся их со временем суток.

Проверить рН с помощью тест-полосок

Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 вечером, то Ваш организм функционирует нормально.

Если уровень рН слюны сохраняется между 6,4-6,8 в течение всего дня, это также свидетельствует о здоровье Вашего организма.

Наиболее оптимальный уровень рН слюны и мочи слегка кислый, в пределах 6,4-6,5. Лучшее время для определения уровня рН – за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день.

Норма рН мочи

Результаты тестов кислотно-щелочного баланса мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы регулируют уровень кислотности в организме.

Если кислотность слишком высокая, организм должен нейтрализовать кислоту. Чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях, организм вынужден заимствовать минералы из различных органов и костей.

Таким образом происходит регулирование уровня кислотности.

Определение рН мочи

Норма рН слюны

Результаты тестирования кислотно-щелочного баланса слюны показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка. Этот показатель дает представление о работе как всего организма в целом,  так и отдельных его систем.

Лечение респираторного ацидоза

Лечение хронического респираторного ацидоза сосредоточено на восстановлении затрудненного дыхания. Применяют лекарственные средства, которые помогают открыть проходы в легкие. Врачи могут обеспечить вентиляцию легких через маску. В более тяжелых состояниях дыхание восстанавливают с помощью трубки, вставленной в дыхательные пути.

Респираторный ацидоз можно избежать путем поддержания здоровой дыхательной функции. При наличии у пациента астмы и/или ХОБЛ  лекарственные средства могут уменьшить частоту дыхания, поэтому пациенты должны употреблять лекарственные препараты в малых дозах.

Следует уменьшить курение, а лучше бросить курить. Ожирение также уменьшает здоровое дыхание и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Здоровое питание и физическая активность принесут пользу как сердцу, так и легким.

Симптомы закисления организма

Человек на протяжении своей жизни подвержен множеству болезней. Их «гроздь» у каждого своя и зависит от предрасположенности человека к тем или иным недугам. Спровоцировать их в состоянии разные причины. Однако закислению организма в любом случае способствует ослаблению внутреннего иммунитета и тогда в свои права вступают различного рода внешние инфекции и паразиты.

В настоящее время такое состояние приобрести немудрено, так как окружающая обстановка изобилует всевозможными неблагоприятными факторами. Среди них немалое значение приобретают стрессы и современные технологии обработки пищевых продуктов. Поэтому здесь не последнее место принадлежит нарушениям в здоровом питании.

Читайте также:  Анализ мочи при гломерулонефрите показатели

Употребление в неограниченном количестве сладостей, газированных напитков, алкоголя, мучной продукции, консервированной пищи, пастеризованного молока и другого является первоначальным звонком, что человеческие органы могут подвергнуться закислению.

К симптомам закисления относятся следующие проявления:

  1. Наблюдается ослабленное состояние всего тела в целом, постоянное недомогание и отсутствует энергичность, сопровождаемые пониженной температурой тела. Внутри возникает чувство холода, которое завершается ознобом.
  2. Эмоционально люди испытывают упадок духа, нервозность и грусть. Человека одолевают темные мысли, раздражительность, меланхолия и т.д.
  3. Преследуют головные боли, заметная бледность лица, воспаление глаз и темного цвета круги под ними.
  4. Воспалительные явления мочеиспускательных путей и обильные выделения.
  5. В желудке выше нормы кислотность, болевые ощущения и сжатия в животе, кислая отрыжка. Возможна гиперацидный гастрит, а также язва желудка.
  6. Воспаление мочеиспускательных каналов с выделением кислой мочи. Возможна камне почечная болезнь.
  7. Возможны запоры с анальными разрывами, возникновение диарея, сопровождаемой поносом.
  8. Одолевают постоянно насморк, хронический бронхит и регулярная ангина. Возникает неодолимое желание откашляться, аллергическая предрасположенность, аденоиды и ларингиты.
  9. Раздражения участков тела с повышенным потоотделением на фоне пота с кислым привкусом, иссушенная кожа и ее покраснение. Возникают нередко различные экземы, отличающиеся сухостью, и прыщи.
  10. Утонченные расслаивающиеся ногти с бороздками и бледными пятнами, которые постоянно обламываются.
  11. Произвольные сжатия и сокращения мышц, сопровождаемые ломотой и острыми болями, сильно напряжены мышцы шейного отдела и плеч.
  12. Возрастает возможность перелома костей, вследствие их размягчения. Возникает хруст и нестерпимая боль в суставах, связках и спине, склонность к подагре, рахиту и остопорозу.
  13. Пониженное значение артериального давления, сопровождаемое чувством зябкости. Возможность возникновения склонности к тахикардии и анемии.
  14. Щитовидная железа увеличена, на фоне истощения остальных желез.
  15. Во рту присутствует кислая слюна. Становятся чувствительными десны, а также эмаль зубов и обнажаются их корни, воспаляются миндалины, а также носоглотка. Начинают крошиться зубы, когда употребляются кислые и холодные продукты.

На первых порах симптомы закисления организма не так заметны, однако невольно возникает вопрос – откуда же брешь в действенной много эшелонной защите человеческого тела и нарушениях щелочного баланса?

В первую очередь эти нарушения напрямую связаны с заболеваниями легких и почек, стоящих на передовых позициях, а затем уже со всеми остальными катаклизмами, в том числе и с употреблением пищи.

Судить об уровне кислотно-щелочного баланса на основе симптомов закисления организма можно лишь условно. Только конкретные значения pH могут в требуемом свете представить эту злободневную проблему. Этот показатель является отправной точкой в дальнейшей профилактике либо восстановлении здоровья, поэтому есть смысл остановиться на определении его величины.

Показания к анализу

Первая и самая важная причина — это постановка диагноза дыхательной недостаточности, которая позволяет выявить нарушения кислотно-основного состояния крови, такие как закисление — ацидоз или защелачивание, или алкалоз. Необходим мониторинг газового состава крови при различных тяжелых заболеваниях, например, при тяжёлых обструктивных поражениях лёгких, идиопатическом фиброзирующем альвеолите, при хронической почечной недостаточности. Также необходим газовый анализ крови для:

  • наблюдения за пациентами в динамике с отравлением угарным газом;
  • мониторинга при развитии метгемоглобинемии;
  • у лиц с пониженной сатурацией.

Этот анализ берется у пациентов на ИВЛ в отделениях реанимации, а перед операцией это исследование необходимо, чтобы оценивать риск оперативного вмешательства при торакальных операциях на легких, и на органах грудной полости, в том числе и на сердце.

Метаболические нарушения

Буферные основания (Buffer Base, ВВ) — сумма всех анионов в крови. Какие анионы могут содержаться в плазме — натрий, фосфор, хлор, калий и железо. Они связаны с уменьшением или увеличением нелетучих кислот в крови. А ВЕ – это разница между ВВ и должным содержанием (концентрацией) буферных оснований. Их количество от напряжения СО2 не зависит.

Читайте также:  Экстрофия мочевого пузыря: виды, причины, симптомы и лечение

В норме содержание ВВ выражается как 48,0 ± 2,0 ммоль/л. Референтное содержание ВЕ составляет 2,5 ммоль/л. На практике главным показателем является именно ВЕ.

В состоянии ацидоза основания в дефиците и ВЕ снижаются. Таким образом, величина BE — наиболее информативный показатель метаболических нарушений кислотно-основного состояния со знаком + или –. Дефицит оснований – это ацидоз, избыток за пределы нормы колебаний – метаболический алкалоз.

Итак, виды нарушений кислотно-основного состояния могут проявляться в алкалозе, ацидозе – респираторном или метаболическом.

Метаболический (обменный) ацидоз возникает при накоплении недоокисленных продуктов распада, т. е. нелетучих кислот. Такое нарушение развивается с дефицитом поступления кислорода, нарушениях кровотока в сосудах, нарушениях углеводного обмена с накоплением кетоновых тел в крови при диабете, острой почечной и печеночной недостаточности, выраженной диарее, недостаточности сердечной деятельности, любом виде шока, отравлении древесным спиртом, антифризом, салицилатами и др.

Для его компенсации организм подключает дыхательный алкалоз, развивающийся с гипервентиляцией легких на фоне дыхания Куссмауля. Это патологическое дыхание ацидотическое, ассоциируется с гипервентиляцией легких.

Метаболический (обменный) алкалоз могут вызывать тяжелые электролитные нарушения. По сравнению с ацидозом, он встречается реже. Его причинами могут стать введение NaHCO3 при диффузиях растворов в избыточном количестве, употребление ощелачивающих продуктов (растительные, молочные), неукротимая рвота с потерей хлоридов, прием диуретиков, которые вызывают потерю калия и выведение тех же хлоридов, избыточная продукция альдостерона корой надпочечников в результате гиповолемии. Сюда же относится и сам гиперкортицизм, при переливании достаточно большого объема крови, хранившейся с цитратом натрия, т. е. с содержанием окислов азота. Респираторные нарушения КОС (кислотно-основного состояния) могут возникнуть при неадекватной вентиляции легких и колебаниях СО2 в крови.

Респираторный (дыхательный) алкалоз возникает при гипервентиляции – произвольной и непроизвольной. У здоровых людей такое состояние может возникнуть при большом подъеме в горы, при марафонском беге, эмоциональном возбуждении. У больных – при сердечных и легочных патологиях, когда имеется одышка. При выраженной гипокапнии (PaCO2 ниже 20 или 25 мм рт. ст.) и, как следствие, дыхательном алкалозе, могут при отсутствии мер развиться судороги и быть летальный исход. Особенно неблагоприятен дыхательный алкалоз при гипоксии, т. е. уменьшении снабжения кислородом – при летных происшествиях, к примеру. Гипервентиляция возникает при травмах головы, опухолях мозга, интоксикациях при сепсисе, передозировке салицилатов, печеночной недостаточности.

Корректное питание

Чтобы избежать возникновения ацидоза, стоит задуматься о правильном питании. Причиной нарушенного кислотно-щелочного баланса чаще всего является так называемое одностороннее питание, при котором в рационе преобладает какой-то один вид продуктов: мясо, изделия из теста, кондитерские изделия. Однако одна лишь диета при ацидозе – недостаточное решение.

Чтобы избавиться от ацидоза и восстановить кислотно-щелочной баланс, рекомендуется регулярно употреблять много жидкости, минеральной воды без газа и добавить в свое меню такие продукты;

  • не слишком жирное мясо;
  • каши, в частности овсяную и гречневую;
  • зеленый чай, травяные отвары и настои;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельнозерновые продукты и цельные злаки;
  • отвар из риса.

Во время периода лечения этого нарушения не стоит «баловаться» наваристыми бульонами, борщами с кислой капустой и щавелем, острыми соусами, маринадами и закусками. Уменьшите также количество быстрых углеводов в своем рационе, поскольку во время их усвоения образуется большое количество кислот. В число продуктов, о которых стоит на время забыть, входят:

  • картофель;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • жиры животного происхождения;
  • напитки с газом;
  • колбасные продукты, сосиски и сардельки;
  • алкогольные и спиртные напитки;
  • кофе и черный чай;
  • сухарики и чипсы.