17-КС в моче (17-кетостероиды): расшифровка, как сдавать

Биохимический анализ мочи – достоверный информативный метод исследования. Если его показатели отличаются от нормы, то врач по этим данным определит патологию почек, состояние обмена веществ. В некоторых случаях биохимический анализ используют для определения содержания в моче наркотических и токсических веществ (в урине они находятся значительно дольше, чем в крови).

Химические свойства 

Белок. В норме его в моче быть не должно, или там очень мало — меньше 0,002 г/л. Иногда у здоровых людей он все-таки появляется — например, если они поели мяса, или испытали накануне серьезную физическую нагрузку или эмоциональный стресс — но если человек перестает есть мясо, отдыхает и успокаивается, выделение белка прекращается. Если он продолжает выделяться вместе с мочой (это устанавливают, повторяя анализ снова и снова), дело может быть в воспалении почек или мочевыводящих путей. 

Глюкоза. У здоровых небеременных людей глюкозы в моче быть не должно. Как мы уже писали, «сахар» попадает в мочу при нарушениях обмена глюкозы — например, при диабете II типа. 

Кетоновые тела. Эти вещества накапливаются в организме, если телу не хватает углеводов, и для получения энергии оно вынуждено разрушать запасы жира. Поскольку питаться ими для нас не нормально, кетоновых тел в моче здоровых небеременных  людей быть не должно. Как правило, кетоновые тела появляются в моче у голодающих людей или из-за тяжелых физических нагрузок, но чаще всего — на фоне неконтролируемого диабета 1 типа.

Билирубин. У здоровых небеременных людей билирубина в моче быть не должно. Как мы уже писали, билирубин попадает в мочу, если печень не справляется с его утилизацией. Такое бывает при гепатитах и при нарушении оттока желчи — это может случиться, если желчевыводящие пути, например, перекроет желчный камень.

Уробилиноген. Это бесцветный продукт «обезвреживания» вредного билирубина печенью и кишечными бактериями. До 10 мг/л уробилиногена выводится вместе с мочой. Если уровень этого вещества высокий, велика вероятность, что у человека проблемы с печенью — от вирусного гепатита до печеночной недостаточности. Но не исключено, что дело в ускоренном распаде гемоглобина — такое бывает, например, при гемолитической анемии и некоторых других заболеваниях.

Нитриты. Вместе с мочой организм избавляется от соединений азота — нитратов, так что они всегда в ней есть у здоровых людей. Но если в мочевыводящих путях поселяются болезнетворные бактерии — например, кишечные палочки, энтеробактерии или клебсиеллы — в моче появляются нитриты. Дело в том, что эти бактерии питаются нитратами и превращают их в нитриты, так что присутствие этих веществ в моче всегда недобрый знак. При этом отсутствие нитритов не означает отсутствие инфекции. Некоторые стафилококки и стрептококки к нитратам равнодушны, так что их приходится выявлять, просматривая мочу под микроскопом. 

Микроальбуминурия – что это такое

Микроальбуминурия – выведение небольших количеств альбумина (от 20 до 200 мг/л или от 30 до 300 мг в день) с мочой. При СД или артериальной гипертонии микроальбуминурия встречается у примерно 10-40% пациентов. Частота микроальбуминурии составляет около 5-7%. Уровень экскреции альбумина является независимым фактором риска развития заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы – инфаркта миокарда, инсульта или нарушений кровообращения. Индивидуальные различия в уровне альбуминурии могут быть обнаружено вскоре после рождения, и, вероятно, отражают индивидуальные различия в функции эндотелиальных клеток – самый внутренний слой сосудов.

Читайте также:  Как быстро вылечить цистит в домашних условиях?

Альбумин

Микроальбуминурия – что это такое

Альбумин является относительно большим отрицательно заряженным белком. 99% альбумина, проходящего через кровеносный барьер, захватывается клетками в самой верхней части почечных канальцев. Высокое кровяное давление и диабет увеличивают давление в теле почек и, таким образом, увеличивают количество отфильтрованного альбумина. Гипергликемия может снизить отрицательный заряд клубочковых капиллярных эндотелиальных клеток и, таким образом, увеличить проницаемость кровеносного барьера для альбумина.

Как правильно собрать мочу

Необходимым условием правильных результатов клинического исследования является соответствующая подготовка и сбор мочи. На состав и количество химических соединений в моче влияют многие факторы, способствующие ложноположительному или ложноотрицательному результату, а именно:

  • медикаментозные препараты (если в составе присутствует кофеин, этиловый спирт, раувольфия, тринитрат глицерина, диуретики, обезболивающие, жаропонижающие, то в моче повышается глюкоза, креатинин и т.д.);
  • алкогольные напитки, кофе, зеленый чай, напитки и еда с высокой концентрацией красителей в составе;
  • слишком соленая и сладкая еда;
  • несоблюдение норм гигиены.

Мочу собирают непосредственно после сна при первом мочеиспускании. Сразу после пробуждения необходимо провести гигиенические процедуры с использованием мыла и стерильных салфеток. Следует заранее подготовить стерильный контейнер, или использовать любую тщательно вымытую подходящую емкость.

Как правильно собрать мочу

Всю утреннюю мочу условно разделяют на три порции, каждая из которых может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в верхних и нижних мочевых путях. В зависимости от этого существует два варианта сбора утренней мочи:

  • сбор средней мочи — первые миллилитры урины необходимо пропустить, а далее набрать жидкость в подготовленную емкость;
  • сбор общей мочи — весь объем выпускается в широкую емкость, далее жидкость необходимо перемешать и перелить необходимое количество в подготовленный контейнер.

Показания

  • Мониторинг проблемной беременности и прогноз ее течения/исхода;
  • Установление причин вирилизации, адреногенитального синдрома (гипертрофия или маскулинизация женских половых органов);
  • Диагностика новообразований надпочечников (например, карциномы), легких и половых желез;
  • Оценка секреторной функции коры надпочечников (способность синтезировать половые гормоны);
  • Анализ работы эндокринной системы;
  • Диагностика гормональных отклонений;
  • Обследование пациентов с нарушениями полового созревания и репродуктивного здоровья;
  • Диагностика и лечение нарушений менструального цикла.

Расшифровка анализа

Чтобы была установлена норма диастазы в моче у взрослого, в лаборатории применяются определенные реактивы. Верные данные получаются только после применения физиологического раствора 0,85%, крахмального и буферного раствора фосфата, толуола. Лаборант разогревает 80 г физраствора, доводит его до кипения.

Используется вторая пробирка, куда добавляется 3 мл холодного раствора. Состав смешивается с 1 г жидкого крахмала. Составляющие хорошо перемешиваются, для чего используется специальная стеклянная палочка. Количество единиц на каждый литр урины равное. Достаточно провести один точный анализ, чтобы определить наличие патологических изменений.

Полученная смесь из 2 компонентов добавляется в кипящий физиологический раствор, перемешивается с использованием стеклянной палочки и остывает. После охлаждения состав добавляется в 100-миллиграммовую колбу до специальной отметки на емкости.

Следующий шаг: крахмал перемешивается с полученной массой из физиологического раствора. Жидкости должно выйти ровно 90 мл. Добавляется 10 мл толуола, 10 мл буферного раствора. Специалист подготавливает 20 мл йода, растворенного в 80 мл воды.

В анализе мочи используется 15 пробирок. В 14 из них добавляется по 1 мл физраствора. В 2 пробирки добавляется моча, которая смешивается с физиологическим раствором.

В следующие 2 пробирки добавляется еще по 1 мл раствора, смешивается с мочой. Дальнейшие операции проводятся идентично предыдущим действиям, доходят до 15 пробирки. Оттуда выливается небольшое количество жидкости, чтобы материала везде вышло поровну.

Читайте также:  Цисталгия у мужчин симптомы лечение. Цисталгия — симптомы и лечение

Продолжается исследование путем добавления в пробирки 2 мл крахмального раствора. Содержимое оставляется на четверть часа, все материалы устанавливаются на водяную баню с температурой 45о. После штатив помещается под холодную воду для быстрого охлаждения и скорейшего окончания действия фермента.

Расшифровка и обозначения содержания амилазы доступны после следующего шага. В пробирки помещается йод, смешанный с водой, лаборанты приступают к наблюдению за содержимым.

Если все сделано правильно, состав меняет цвет с желтого на синий, красный, или красно-синий. Особая окраска исчезает примерно за 3 минуты. Если раствор обесцвечивается быстрей, добавляется еще капля йода.

Дальше лаборант определяет количество диастазы. При окрашивании жидкости в синий цвет специалист делает вывод, что диастатического действия не наблюдается.

Берется предыдущая пробирка. Например, если в 7 пробирке остается крахмал, используется пробирка № 6. Результат следующий: в получившемся количестве состава реагирует 2 мл крахмала. В каждой из пробирок было разное количество мочи, смешанной с физиологически раствором.

У детей, как и взрослых, состав показывает возможные отклонения. В 1 л мочи должно раствориться 32 мл крахмала. Учитывая предыдущие действия, определяется, какое количество мочи растворяет установленную норму крахмала.

Если количества альфа-амилазы в моче много, показатель находится в пределах 128-256, возможный диагноз – любая форма панкреатита.

17-КС выше нормы

  • Новообразования эндокринных органов: рак надпочечников, АКТГ-продуцирующие опухоли, опухоли яичек и яичников, арренобластома и т.д.;
  • Рак легких;
  • Синдром Кушинга (гиперсекреция гормонов коры надпочечников);
  • Болезнь Кушинга (при аденоме гипофиза)
  • Гиперплазия надпочечника;
  • Адреногенитальный синдром;
  • Продолжительный стресс, депрессия;
  • Синдром поликистозных яичников (дисфункция на фоне нарушения менструального цикла) и связанные синдромы (Штейна-Левенталя);
  • Гиперпитуитаризм (повышенная функция гипоталамуса и надпочечника, что приводит к перепроизводству адренокортикотропного гормона, гонадотропина);
  • Псевдогермафродитизм у женщин (развитие половых органов мужчины при наличии женской репродуктивной системы);
  • Гирсутизм (оволосение по мужскому типу);
  • Последний триместр беременности;
  • Ожирение всех типов;
  • Недавно перенесенные операции, травмы, генерализированные ожоги, инфекционные заболевания и т.д.
  • Прием лекарственных препаратов:
    • ампициллин,
    • аскорбиновая кислота,
    • гидралазин,
    • дексаметазон,
    • дигитоксин,
    • кортикотропин,
    • кетопрофен,
    • кортизол,
    • мепробамат,
    • метициллин,
    • морфин,
    • налидиксовая кислота,
    • оксациллин,
    • пиперидин,
    • пенициллин,
    • салицилаты,
    • секобарбитал,
    • спиронолактон,
    • тестостерон,
    • феназопиридин,
    • фенотиазин,
    • хинидин,
    • хинин,
    • хлорамфеникол,
    • хлордиазэпоксид,
    • хлорпромазин,
    • цефалоспорины,
    • эритромицин.

Методики проведения теста

Существуют следующие методики проведения ортостатической пробы:

Активная ортостатическая проба

Первая, и наиболее распространенная среди спортсменов, – активная ортостатическая проба. Смысл заключается в том, что сначала делают замеры в обычном состоянии человека, затем измеряют показатели, во время нахождения человека в горизонтальном положении, после, исследуемый меняет положение на вертикальное и осуществляются замеры пульса в вертикальном положении тела в течение последующих 3-5 минут. Обычно, проба проводится утром, сразу после пробуждения.

Контролируемый тест

Вторая, и наиболее распространенная среди медицинских работников. Применяется, если есть риск падения в обморок при резком изменении положения.

Данный вид ортостатической пробы проводится так же сначала в стандартном положении, затем в горизонтальном, а вот замеры вертикального положения проводятся куда интереснее, чем в первой методике. Если, как говорилось выше, у человека имеется риск падения в обморок, то следует минимизировать риски, поэтому исследуемого плотно прикрепляют к кровати и вместо активного подъема, изменяют положение кровати, измеряя пульс сразу же и через 3 – 5 минут после подъема. Нарушение точности и смысла исследования минимальны, ведь изменение гравитационных сил остается прежним, изменяется только действие мышц. Пример на картинке для наглядности.

Модифицированная ортостатическая проба

И третья, модифицированная ортостатическая проба, подойдет для ослабленных людей. Методика проведения почти идентична активной ортостатической пробе, но отличительным фактором является то, что испытуемый стоит на расстоянии одной ступни от стены, на которую он опирается спиной. При данном методе исследования, для достижения пациентом состояния значительного расслабления, под крестец подкладывают валик диаметром 12-14 см, благодаря этому угол наклона становится равен приблизительно 75-80 градусов, вследствие чего достигается необходимое положение тела

Читайте также:  Недержание мочи у женщин причины и лечение в домашних условиях

Взятие замеров

Замеры в ортостатической пробе можно проводить как классическим измерением пульса (на запястье, на сонной или бедренной артериях), так и при помощи пульсометров, функции которых, на сегодняшний день, есть в смарт-часах, умных браслетах и приложениях.

На практике, работа с ортостатическим тестом не заканчивается на том, чтобы три — четыре раза получить частоту сердечных сокращений (ЧСС) за неделю, надо уметь и правильно оценить полученные результаты. Для этого нужно опираться на нормальные значения пульса и давления.

Жёлчные пигменты

В моче определяют концентрацию билирубина и уробилиногена.

Показатели Норма
билирубин
уробилиноген 0–35 мкмоль/л

Билирубин

Билирубин появляется в моче при повышении концентрации в крови прямого билирубина. Он является индикатором патологий печени:

  • механической желтухи;
  • вирусного гепатита;
  • цирроза печени;
  • опухолевых метастазов в печень.

Уробилиноген

Уробилиноген образуется в кишечнике. В норме в моче его обнаруживают в следовых количествах. Повышение значений бывает из-за:

  1. Распада гемоглобина. При гемолитической анемии, внутрисосудистом гемолизе, рассасывании массивных гематом.
  2. Повышенного образования уробилиногена в кишечнике. Свидетельствует об илеите, обструкции кишечника, энтероколите.
  3. Патологий печени. Повышение возникает из-за вирусного гепатита, цирроза печени.
  4. Токсического поражения. Наблюдается при инфекционных заболеваниях, сопровождаемых сильной интоксикацией, отравлении алкоголем и органическими веществами.

При повышении концентрации жёлчных пигментов в моче необходима консультация гепатолога.

Видео про тесты на антитела к коронавирусу

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится89

Не нравится21

Расшифровка онкомаркера SCC при плоскоклеточной карциноме шейки матки

Онкомаркер рака шейки матки SCC назначают женщинам при подозрении на злокачественные новообразования, а также при большой эрозии, не поддающейся лечению. Расшифровка онкомаркера SCC проводится лечащим врачом, который должен учитывать результаты других исследований.

Внимание! Женщинам с эрозией шейки матки при подозрении, на перерождение доброкачественных клеток в раковые, нужно ежегодно сдавать анализы на онкомаркеры рака.

Норма онкомаркера SCC у женщин не должна превышать 1,5-2 нг/мл, но при плоскоклеточной карциноме его количество значительно повышается в зависимости от стадии заболевания. На первых стадиях опухоли уровень маркера повышается не более чем в 1,5-2 раза, но при 3-4 стадии рака показатели увеличиваются в несколько раз.

Если результаты показывают 10 нг/мл и более, то прогноз заболевания крайне неблагоприятный. Если маркер повышен во время лучевой терапии, то анализ нужно пересдать через месяц после последней процедуры, так как облучение приводит к увеличению концентрации антигена в крови.

Нельзя ставить диагноз при первичном обследовании только по результатам одного анализа, поэтому плоскоклеточная карцинома шейки матки должна подтверждаться биопсией и гистологическим исследованием материала.