Водянка яичка у мальчика: причины, лечение, последствия

Водянка яичка у мужчин (еще одно название — гидроцеле) проявляется накоплением жидкого продуцируемого вещества вокруг яичка, вызывая увеличение мошонки и припухлость в пахе.

Причины крипторхизма

Выделяют такие причины крипторхизма:

  • Наследственный фактор.
  • Гормональная дисфункция.
  • Инфекции, перенесенные женщиной во время беременности и лечение противовоспалительными и антибактериальными препаратами.
  • Прием будущей матерью эстрогенов.
  • Дефект соединительнотканной координирующей связки, приводящий к неправильному низведения яичка.
  • Вынашивание двойни или тройни.
  • Воздействие внутрибрюшного давления.
  • Патология развития половых органов, при которой нарушается следование яичка.
  • Механическое препятствие в виде сращения мягких тканей по направлению миграции яичка (непроходимость пахового канала, укорочение семенного канатика и т. д.).
  • Деформация пахового канала.
  • Низкий уровень половых гормонов у матери.
  • Работа родителей на вредном производстве (контакт с химикатами и радиоактивными веществами).
  • Нарушение температурного баланса в мошонке приводит к агрессивному аутоиммунному ответу организма, в результате чего поражается паренхима органа и нарушается его функция.
  • Эндогенные нарушения связаны со снижением чувствительности тестикул к половым гормонам.

Причины крипторхизма, обусловленные гормональной недостаточностью, возникают вследствие нарушения стимуляции материнским гонадотропином гормонопродуцирующих клеток, расположенных в семенниках (клетки Лейдига).

Также дефицит гонадотропных гормонов может быть по причине патологий гипофиза, при которых нарушается гипоталамо-гипофизарная функция.

Причины

Этиологический фактор зависит от формы патологического состояния – врожденное или приобретенное.Врожденная форма появляется в пренатальном периоде в возрасте от года до трех лет. Это состояние является следствием заращения отростка брюшины. Последнему состоянию предшествует:

  • пороки развития наружных половых органов или неопущение яичка;
  • осложнения во время беременности (инфекции, патологии плода);
  • недоношенность ребенка или травма, полученная во время прохождения плода через родовые пути матери;
  • наследственная отягощенность.

Если патологическое состояние возникло у малыша в возрасте до года, говорят о том, что это стало следствием неоконченного развития лимфатической системы области паха.Приобретенная форма заболевания возникает из-за воздействия провоцирующих факторов. Это может быть осложнение после хирургического вмешательства, сбои в работе лимфатической или кровеносной системы, травмы промежности и другие.Стоит отметить, что развитию гидроцеле никак не способствует ношение памперсов или способ их одевания.

Откуда берется водянка яичка у мужчин?

Одной из оболочек (влагалищной) яичек происходит выработка жидкости, в которой яички беспрепятственно перемещаются в полости мошонки. При нарушении баланса между продуцируемой и всасываемой жидкостью скапливаются ее излишки. Развивается водянка.

Причины появления врожденной водянки яичка:

В данной ситуации корни заболевания кроются еще в периоде внутриутробного развития. Появлению гидроцеле предшествует открытый канал между мошонкой и брюшной полостью. Травма при родах тоже не исключена, как одна из причин патологии.

Причины

Эта форма патологии возникает по причине перенесенных корректирующих операций паховых грыж и варикоцеле. Нередко ее вызывают:

— процесс воспаления в яичке и придатке (эпидидимит, орхит);

— травмирование мошонки;

— нарушение оттока лимфатической жидкости, когда поражены лимфоузлы зон паха и таза;

— сердечная недостаточность.

Водянка яичка может протекать в острой либо в хронической форме.

Симптоматика гидроцеле

Нижеотмеченные признаки относят к основным симптомам водянки яичка:

— ощущение тупой ноющей боли в одном яичке или в мошонке (при хроническом заболевании болей нет);

— увеличенность объема одного или сразу обоих яичек (прощупывание тестикул при этом не представляется возможным, кожа гладкая, но собирается складочками);

— прилегающая ткань нижнего белья и движения создают чувство дискомфорта;

Откуда берется водянка яичка у мужчин?

— повышение температуры;

— в процессе надавливания на измененное в размере яичко может отмечаться явление флюктуации (с другой стороны от места нажима возникает выпячивание оболочек яичка;)

— переживание болевых ощущений при мочеиспускании, половом акте.

Осложнения при гидроцеле

У новорожденного заболевание не вызывает последствий для организма, тогда как у взрослого мужчины длительное течение болезни может дать ряд осложнений, в число которых входят:

— целостность сосудов мошонки нарушается, в последующем образуется гематома, что служит причиной сильной боль в паховой зоне;

— прорывание истончившейся оболочки яичка в ткани мошонки;

— из-за нарушенной функциональности яичек страдает репродуктивная функция;

— патология может перейти в начальную стадию рака яичка.

Внимание: эффективность прохождения курса лечения заболевания намного лучше скажется при своевременном посещении (как только отметили что-то неладное) врача.

Для назначения адекватной терапии потребуется осуществить:

— визуальный осмотр лечащим доктором;

— УЗИ либо диафаноскопию.

После этого врач может назначить дополняющие методы обследования.

УЗИ — Гидроцеле©

Читайте также:  Преждевременное семяизвержение или преждевременная эякуляция

ПРИЧИНЫ ПЕРЕКРУТА ГИДАТИДЫ

Перекрут гидатиды яичка — патологическое состояние, которое сопровождается оборачиванием данного придатка вокруг ножки, выполняющей роль его основания. Процесс перекрута может носить острый воспалительный характер и требует немедленного врачебного вмешательства. В норме гидатида не беспокоит какими-либо физическими ощущениями. Перекрут же чаще всего становится следствием сильного травматического воздействия в области мошонки. Такое явление нередко сопровождается некротическими процессами, что чревато воспалением и нагноением данного участка яичка. Кроме того, причиной перекрута гидатиды может стать сильное сокращение мышцы, ответственной за поднятие яичка, что обычно происходит вследствие переохлаждения организма или сильного психоэмоционального возбуждения. Основной категорией риска для развития такой патологии, как перекрут гидатиды яичка, являются подростки и дети, так как у пациентов младшей возрастной группы отмечается существенно менее развитая система регуляции иннервации (сети нервов), а также повышено содержание жидкости в структуре соединительной ткани.

Причины:

Боль в тестикулах имеет ряд возможных причин. Яички вообще очень чувствительны, и даже незначительная травма может вызвать в них сильнейший дискомфорт, сопровождающийся резкой болезненностью. Боль в яичке возникает как внутри самого яичка, так и в его придатке.

Иногда то, что воспринимается как тестикулярная боль, начинается на самом деле в паху, животе или где-то еще (например, камни в почках и некоторые грыжи могут симулировать боль в мошонке). К сожалению, истинную причину боли в яичке не всегда можно определить. 

Диагностика гидроцеле

Гидроцеле чаще встречается с одной стороны и представляет собой плотное на ощупь, эластичное или напряженное, безболезненное образование, прозрачное при просвечивании мошонки ярким источником света (диафаноскопии). В норме, между оболочками яичка содержится небольшое количество жидкости. Гидроцеле возникает вследствие нарушения баланса между образованием и обратным всасыванием жидкости, сохранения связи оболочек яичка с брюшной полостью, нарушением оттока лимфы от яичка (например, после операций по поводу варикоцеле).

Читайте также:  В чём польза бега для мужчин, и как он влияет на потенцию

На рисунке выше показан жидкостной мешок яичка в норме, при не связанном с брюшной полостью гидроцеле, при связанном с брюшной полостью гидроцеле. Отдельно показано гидроцеле семенного канатика (фуникулоцеле) — осумкованное скопление жидкости в его оболочках.

Водянка яичка может быть безвредным состояниям, однако при ее больших размерах (со временем большинство возникающих гидроцеле склонны увеличиваться) создается эстетический дискомфорт для пациента, неудобства при ходьбе, занятий сексом, а также может возникать сдавление яичка с нарушением кровообращения в нем и ухудшением его спермообразующей функции.

Диагноз водянки яичка обычно предполагается врачом по результатам беседы с пациентом, осмотра и ощупывания мошонки, и окончательно подтверждается при ультразвуковом исследовании мошонки. Выявленное гидроцеле крупных размеров, а также гидроцеле, доставляющее значительный дискомфорт и гидроцеле после операций по поводу варикоцеле являются показаниями к хирургическому лечению.

Симптомы водянки яичка

Основные симптомы водянки яичка у детей — увеличение и «размягчение» мошонки на одной стороне или целиком.

При односторонней изолированной патологии отмечается увеличение одной половины мошонки, мало изменяющееся в течение дня. Если имеется обмен жидкостями между оболочками яичка и брюшной полостью, говорят о сообщающейся форме. В таком случае симптомы водянки яичка у ребенка включают периодично набухающую и уменьшающуюся мошонку.

При этом, как правило, не наблюдается болей, повышения температуры тела, покраснения кожи. Любой из таких симптомов говорит о неотложной ситуации и необходимости срочного обращения в отделение урологии.

Посттравматическая или послеоперационная водянка яичка у ребенка отличается большими объемами и часто тестообразной консистенцией из-за застоя лимфы.

Лечение водянки яичка у мальчика

Если наблюдается водянка яичка у мальчика врожденного типа, то до достижения им одного года, рекомендуется постоянное наблюдение над образованием. По мере роста ребенка, водянка может устраниться сама, без необходимости хирургического вмешательства.

Читайте также:  Дети-аутисты: какими они бывают – виды аутизма

В случае активизации воспалительного процесса при врожденной водянке, требуется принятие срочных мер и проведение хирургического лечения. Операция должна быть проведена как можно быстрее, если образование имеет напряженную форму.

Обязательным условием для эффективного лечения приобретенной водянки, является ликвидация причины возникновения заболевания, путем приема определенных медикаментозных препаратов.

В зависимости от ситуации, может быть выбран тот или иной вид операции: — Росса; — Бергмана; — Винкельмана; — Лорда.

Первый тип операции проводят при диагностировании сообщающейся водянки, а последующие три типа — при не сообщающейся. Все перечисленные виды операций имеют одну тактику проведения: отсечение от основной брюшной полости мешка, размещенного в мошонке и последующее пришивание данной области. В ходе операций проводится рассоединение путей сообщения внутренних органов.

Степени заболевания

Степени водянки яичка

  1. Лёгкая степень предполагает скопление малого количества жидкости в оболочках тестикул до 10 мл. Как правило, больного ничего не беспокоит, часто жидкость случайно обнаруживается на УЗИ яичек;
  2. При средней степени гидроцеле появляются более выраженные признаки и симптомы. В отличие от лёгкой степени увеличение мошонки уже определяется визуально, появляются тяжесть и неприятные ощущения в мошонке, не исключен болевой синдром;
  3. Тяжёлая степень гидроцеле, чаще всего развивается у пожилых мужчин, имеющих тяжёлые соматические заболевания, особенно сердечно-сосудистой системы. Количество жидкости в тяжёлой степени может достигать нескольких литров, а мошонка приобретает гигантские размеры.

Водянка яичка по своим симптомам схожа с другими заболеваниями мошонки, и  чтобы поставить правильный диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как:

  1. Варикоцеле;
  2. Паховая грыжа;
  3. Киста яичка;
  4. Сперматоцеле (Киста придатка);
  5. Онкология яичка;
  6. Орхит и эпидидимит;
  7. Киста семенного канатика (Фуниколецеле);
  8. Гематоцеле;
  9. Пиоцеле.

Факторы риска

Есть сопутствующие условия, которые способствуют развитию гидроцефалии головного мозга у ребенка:

  1. Ранние роды (срок вынашивания плода не превышал 34 недель).
  2. Узкий таз матери и затрудненный вследствие этого родовый процесс.
  3. Малый вес новорожденного – менее полутора килограммов.
  4. Во время родов у плода фиксировалась гипоксия или асфиксия.
  5. Активные способы родовспоможения: ручные приемы, вакуум, щипцы.
  6. Мать перенесла вирусные инфекции во время беременности: герпес, грипп, ОРВИ, токсоплазмоз.
  7. Вредные привычки матери, проявлявшиеся во время беременности.
  8. Невылеченные венерические заболевания у матери во время вынашивания беременности.

Большинство факторов риска развития водянки связаны со здоровьем матери.

Даже косвенные причины, такие как недоношенный малыш с малым весом, говорят о ненормальном протекании беременности. Каждая проблема со здоровьем женщины во время вынашивания плода ослабляет организм эмбриона.