Везикулит — профилактика, диагностика, симптомы, лечение, причины

Причины: аутоиммунные нарушения, инфекционные и онкологические заболевания, аллергическая реакция

Формула изобретения

Способ лечения больных хроническим везикулитом, включающий введение антибиотиков и проведение физиотерапии на область малого таза, отличающийся тем, что внутримышечно вводят окситоцин в дозе 5МЕ, один раз в сутки, через день, при этом ежедневно помещают в барокамеру и герметизируют нижнюю часть тела больного, включая область гипогастриума и таз, и в течение 15 мин выполняют баровоздействие: первые 5 дней воздействуют пониженным давлением -0,10-0,25) кг/см, а в последующие 5 дней чередуют повышенное давление +(0,10-0,25) кг/см и указанное пониженное давление от 3 до 5 раз за сеанс, одновременно с баровоздействием внутривенно капельно вводят антибиотик.

Консультация и осмотр врача уролога-андролога (ректальный осмотр); Общий анализ мочи;  ТрУЗИ предстательной железы (с определением остаточной мочи);

4) Микроскопия сока простаты и сока простаты.Дополнительные методы диагностики: 1) Урофлоуметрия; 2) Спермограмма и посев спермы (по показаниям); 6) ПЦР- диагностика урогенитальных инфекций; 7) Определение уровня ПСА (простат специфический антиген).

На сегодняшний день в базовую схему терапии простатита, как правило входят антибактериальные препараты, физиотерапевтическое лечение и/или массаж простаты, иммуномодулирующие и нестероидные противовоспалительные препараты, фитотерапия.

Схема лечения простатита и комбинация препаратов подбирается врачом урологом индивидуально для каждого пациента.

Воспалительные поражения семенных пузырьков, семенного бугорка.

Это воспалительный процесс, который охватывает семенные пузырьки и/или семенной бугорок. Везикулит и колликулит редко являются самостоятельными заболеваниями, обычно сочетаются с воспалительным процессом, развивающимся в предстательной железе или уретре. Как и во многих других случаях, различают острую и хроническую форму болезни. Эти варианты воспалительных процессов репродуктивной сферы мужчины обычно характеризуется неспецифическими признаками изменения общего состояния и развитием таких же неспецифических локальных симптомов. Именно поэтому указанные заболевания могут остаться без должного внимания, перейти в хроническую форму и привести к необратимым последствиям в виде бесплодия.

Причины развития

Колликулит и везикулит редко развиваются в результате внешнего инфицирования. Обычно микробный агент попадает в семенные пузырьки и бугорок с током крови или лимфы при развитии интенсивного инфекционно-воспалительного процесса в других органах и системах организма мужчины.В большинстве случаев воспалительные изменения провоцируются так называемыми грамотрицательными микробами (клебсиелла, протей, кишечная палочка), атипичными микроорганизмами (хламидии, микоплазмы), а также возбудителями сугубо половых инфекций (гонорея).В некоторых случаях колликулит может быть осложнением простатита или уретрита, так как семенной бугорок непосредственно связан с этими органами.Воспалительным изменениям этих органов репродуктивной сферы способствует переохлаждение (общее и локальное), малоподвижный образ жизни, половое воздержание в сочетании с эпизодами чрезмерного полового возбуждения.

Симптомы и осложнения

Острый вариант везикулита и колликулита характеризуется умеренным изменением общего состояния мужчины и более выраженными локальными симптомами. Изменение общего состояния характеризуется обычными признаками общей интоксикации.Среди локальных симптомов отмечаются:

  • различной интенсивности ноющего характера боль области промежности или в нижних отделах живота;
  • нередко отмечается усиление боли в процессе акта дефекации или мочеиспускания;
  • болевые ощущения могут усиливаться при эрекции и на протяжении всего полового акта;
  • длительная болезненная эрекция, преимущественно в ночные часы;
  • визуально мужчина может отмечать появления примесей крови в моче или сперме.
Читайте также:  Генитальный герпес: лечение генитального герпеса

Хронический вариант везикулита и колликулита протекает значительно менее бурно, но последствия хронического воспаления (в виде бесплодия) значительно более серьезны.Осложнениями везикулита и колликулита может быть формирование абсцесса или свища в области промежности.

Диагностика

Диагноз везикулита и колликулита ставится преимущественно на основании клинических симптомов болезни. Для установления окончательного клинического диагноза могут быть использованы следующие методики: — развернутый анализ крови; — спермограмма на предмет выявления крови, гноя, а также для оценки нарушения фертильной способности мужчины; — УЗИ простаты (выявление отечности и других воспалительных признаков).

Лечение и профилактика

Терапия острого варианта везикулита и колликулита заключается в назначении антибиотиков с широким спектром бактерицидного эффекта, а также противовоспалительных препаратов.Лечение хронического варианта везикулита и колликулита заключается в восстановлении репродуктивной функции при помощи физиотерапевтических факторов.

По каким признакам определяют заболевание?

Везикулит симптомы имеет самые разные, и во многом это зависит от формы — острой или хронической. Воспаление проявляется ноющей болью в области половых органов, частыми позывами к мочеиспусканию, проблемами с эрекцией и эякуляцией, а также изменениями в составе спермы и присутствием в ней крови.

Некоторые больные отмечают повышение температуры тела, боль в пояснице.

Если мужчина не получает своевременного лечения, то везикулит может перейти в хроническую форму. Тогда воспаление начинает развиваться и в придатках яичка, что чревато, в свою очередь, развитием хронического эпидидимита. Он опасен тем, что может привести к мужскому бесплодию.

Причины

Болезнь вызывают различные гнойные инфекции, например, стафилококк, кишечная палочка, гонококк и др. Также везикулит может стать последствием простатита, заболеваний мочеполовой системы, ангины или гриппа. Инфекция может попадать через кровь или семявыносящий проток.

Помимо инфекционных причин, стимулировать возникновение болезни могут такие факторы как:

  • сидячая работа, отсутствие физической активности;
  • недостаточная или чрезмерная половая активность;
  • запоры;
  • переохлаждения;
  • невылеченные воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
  • пониженный иммунитет.

Методы лечения везикулита

Лечение везикулита осуществляется терапевтическими методами. Лечение любой формы заболевания не может обойтись без антибактериальных препаратов. Также больному назначается симптоматическая терапия: жаропонижающее для снижения температуры, анальгетики для уменьшения болевого синдрома, слабительные препараты для облегчения акта дефекации. Обязательно соблюдение постельного режима. После снижения температуры пациенту рекомендуются тепловые процедуры на область промежности. Это могут быть горячие ванны, грелки и теплые клизмы. Ректальный массаж семенных пузырьков и физиотерапевтические процедуры ускоряют процесс выздоровления. Лечение хронического везикулита занимает немало времени и требует от больного строгого соблюдения всех врачебных рекомендаций.

Читайте также:  Как сильно влияет щитовидная железа на потенцию

Одним из осложнений везикулита является эмпиема (скопление жидкого гноя внутри семенного пузырька). Заболевание лечится хирургически методом прокола семенного пузырька и удаления гноя. Чтобы осуществить после операции отток экссудата в семенной пузырек вставляется дренаж.

В нашем центре лечением везикулита занимаются квалифицированные специалисты.

Диагностика ОРЛ

Для диагностики ОРЛ используются большие и малые критерии Джонса (Jones Criteria), разработанные американской кардиологической ассоциацией.

Пять больших критериев:

1. Кардит и вальвулит — развивается в 50-70% случаев.

Поражение слоев и клапанов сердца. Возникает в течение 3 недель после БГСА-фарингита. Начинается как правило с эндокардита с последующим развитием панкардита, из клапанов сердца чаще поражаются митральный и аортальный. Прогрессирование заболевания может длиться годами после ОРЛ и приводить к сердечной недостаточности.

2. Артрит (мигрирующий полиартрит) — развивается в 35-66% случаев.

Воспаление сустава — самое раннее проявление ОРЛ, возникает в течение 21 дня после БГСА-фарингита, длится 4 недели и проходит без следа. Чаще поражается коленный, голеностопный, локтевой, лучезапястный суставы. Артрит носит мигрирующий характер — последовательно поражаются несколько суставов.

3. Поражение центральной нервной системы (ревматическая хорея, хорея Сайденхема, «пляска Святого Витта») — развивается в 10-30% случаев.

Резкие, неритмичные, непроизвольные движения конечностей, мышечная слабость, эмоциональные расстройства. Возникает через 1-8 месяцев после острого БГСА-фарингита. Чаще затрагивается мимическая мускулатура, могут наблюдаться нарушения речи. Эмоциональные изменения проявляются вспышками неуместного поведения, включая плач и беспокойство. У 17-35% пациентов может перерастать в обсессивно-компульсивное расстройство.

4. Ревматическая эритема — развивается менее, чем в 6% случаев.

Розовая или бледно-красная не зудящая кольцевидная сыпь. Локализуется на теле или конечностях, но не на лице. Сыпь может появляться, исчезать, возникать снова.

5. Подкожные узелки — развиваются менее, чем в 10% случаев.

Плотные безболезненные образования от нескольких миллиметров до 2 см. Сохраняются не более месяца. Локализация узелков — чаще над костью, на разгибательных поверхностях, симметрично. Кожа над узелком не воспалена, подвижная.

Малые критерии:

  1. Артралгия — боль в суставах.
  2. Лихорадка (выше 38,5 °C).
  3. Повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — выше 60 мм/ч, С-реактивного белка (СРБ) — выше 30 мг/л.
  4. Удлинение интервала PR на ЭКГ.

Диагноз ОРЛ устанавливается на основании:

  • факта перенесенного БГСА-фарингита — подтверждается положительным экспресс-тестом, бактериологическим исследованием в момент острой инфекции или увеличением титра антистрептолизина-О (АСЛО) уже во время возникновения осложнений;
  • критериев Джонса: 2 больших критерия, 1 большой и 2 малых критерия или 3 малых критерия, если пациент ранее перенес ОРЛ.

Всем пациентам с подозрением на ОРЛ обязательно проводится ЭКГ и ЭхоКГ (УЗИ сердца) для выявления морфологических изменений клапанов сердца и признаков патологической регургитации (обратного заброса крови). Лабораторные исследования по показаниям (так как они являются неспецифическими) — СОЭ и СРБ. При признаках хореи необходим неврологический осмотр.

Читайте также:  Какие травы повышают потенцию у мужчин: сила природы

Преимущества использования комплекса «Матрикс — уролог»

В настоящее время в России с целью дренирования предстательной железы при хроническом простатите применяют метод пальцевого массажа. Однако в западных странах этот метод не используется. Установлено, что в 65% случаев воспалительный процесс имеет обструктивный характер, при котором пальцевой массаж, проводимый нередко в грубой форме, может привести к «раздавливанию» микроабсцессов и распространению инфекции.

Аппаратный массаж имеет большие преимущества перед пальцевым, отличаясь не только атравматичностью, но и меньшей трудоемкостью для врача.

Использование вибромагнитолазерной головки ВМЛГ-10 к АЛТ «Матрикс — Уролог», сочетающей в себе одновременно магнитолазерную терапию с вибромассажем, позволяет достичь значительного повышения эффективности комплексной, этиопатогенетической терапии неспецифических воспалительных заболеваний предстательной железы.

По вопросам аппаратного лечения простатита обращайтесь к врачу-урологу, андрологу Дубошину В.Е.

Запись у администраторов по телефону +7 (8452) 911-112 или on-line.

Последствия и осложнения

Без лечения васкулит становится угрожающим жизни заболеванием. Он может стать причиной лёгочных, кишечных и внутричерепных кровотечений, тромбозов, почечной или печёночной недостаточности, инфарктов миокарда, аневризм. Среди возможных осложнений:

  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • инфаркты, тромбозы, ишемия тканей и органов;
  • перфорация язв кишечника, желудка;
  • невриты, церебральные расстройства.

Даже при своевременном лечении васкулита и стойкой ремиссии заболевания возможны последствия, включая хронические болезни почек, печени, органов пищеварения, дыхания, потерю слуха, зрения и другие. Чтобы максимально эффективно восстановить нормальное состояние здоровья и качество жизни, проводят длительную системную терапию.

Траволечение

Эффективное лечение хронического везикулита народными средствами происходит с помощью травных настоев. Неплохой результат можно получить при комбинации траволечения с процедурами физиотерапии.

Вот несколько рецептов:

Шалфей (15 гр.), зверобой (5 гр.), тополиные почки (15 гр.), 30 гр. Лопух (30 гр.). Брать 1 ст. л. сбора, залить кипятком (500 гр.) и настоять 10 ч. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в день, обязательно до приема пищи. Курс составляет от одного до 1,5 месяцев.

Цветки календулы (25 гр.), растение тысячелистника (25 гр.), листва крапивы (10 гр.), листья стальника полевого (25 гр.), трава фенхеля (15 гр.) и хвоща (10 гр.). Взять 2 ст. л. сбора и налить не менее 500 гр. кипящей воды. Настоять 2-3 мин., принимают после еды три раза вдень по 1/3 ст.

Необходимо выделить полезность лопуха. Он дает обезболивающее воздействие и хорошо снимает воспаление.

Эффективное лечение везикулита у мужчин народными средствами нужно проводить в комплексе с местными процедурами. Потребуются вещества, обладающие противо-бактериальными, анти-воспалительными качествами, а также успокоительные травы.

Одним из дополнительных способов, способствующих выздоровлению являются:

  • использование теплых клизм из сбора: календулы, ромашки, эвкалипта;
  • свечи с лечебным прополисом;
  • грязевые аппликации в зоне промежности и в зане ануса;
  • теплые грязевые ванны.