Узнайте, на какой стадии рака яичек лечение более результативно

Мужское здоровье – это залог продолжительности рода. В подростковом периоде может проявляться заболевание – варикоцеле. Оно представляет собой варикозное расширение вен яичек, которое можно вылечить при ранней стадии обнаружения.

Диагностика и лечение

Если есть какие-то опасения, лучше обратиться за консультацией к хирургу или онкологу. Предварительный диагноз врач сможет поставить после осмотра и ощупывания яичек. Если он посчитает нужным, то назначит УЗИ и пункционную биопсию. Для подтверждения диагноза иногда требуется рентгеновское обследование и компьютерная томография. Современные достижения науки в области лечения опухолей яичек связаны с лекарственными и лучевыми технологиями. Однако в большинстве случаев назначается комбинация этих методов с хирургической операцией.

Опухоль зачастую «базируется» только в одном яичке, в то время как второе остается абсолютно здоровым. Поэтому после удаления одного из них мужчина остается способным к зачатию. Даже если предстоит операция по удалению обоих яичек, можно успеть позаботиться о потомстве, заморозив порцию спермы, которая потом будет использована для искусственного оплодотворения.

Если будет принято решение об удалении яичка, его место может занять протез из силикона или подобных материалов. Тогда внешний вид половых органов останется прежним. Искусственное яичко подгоняется по размеру и форме под оставшееся. Не стоит драматизировать ситуацию и бояться, что ваша мужественность понесет невосполнимую потерю. Ведь природа позаботилась о детородных и сексуальных возможностях мужчины, сделав семенники парным органом.

Причины онкопатологии

Рак яичка можно разделить на 3 возрастных пика. Рак мужских половых желез чаще всего диагностируется в следующих возрастных группах:

  • Младше 10 лет;
  • От 20 до 40 лет;
  • после 60 лет.

Врачи выделяют следующие причины рака яичек:

  1. Крипторхизм — патология, при которой во время внутриутробного развития яички — одно или оба — не опускаются в мошонку. Максимальный риск развития рака яичек у мужчин с железами обоих полов, оставленными в брюшной полости. Причиной развития рака в этом случае врачи учитывают повышенную температуру тела в брюшине. Этих 2 степени достаточно, чтобы клетки железы начали мутировать. Даже если была проведена операция и органы опустились в мошонку, риск онкопатологии остается высоким.
  2. Мужское бесплодие любой генетики.
  3. Наследственность — если в семье были случаи рака яичек у мужчин, велика вероятность развития данной патологии.
  4. Изменения тканей яичек — слишком плотные или мягкие, наличие рубцов или спаек.
  5. В анамнезе синдром Кляйнфельтера — хромосомная аномалия, при которой в мужском генотипе присутствует лишняя Х-хромосома.
  6. Постоянное воздействие олова.
  7. Избыток эстрогена в пище, воде, употреблении пестицидов.

О наличии тех или иных факторов, способных спровоцировать рак яичек у мужчин, пока не стоит судить. Это повод пройти повторное обследование у уролога.

Читайте также:  10 мифов о закаливании организма методом моржевания

Симптомы рака яичников

Ранние признаки рака яичников легко пропустить, поскольку они очень похожи на симптомы других заболеваний и, выражаясь медицинским языком, неспецифичны, то есть могут отмечаться как у здоровых женщин, так и у женщин с уже развившимся злокачественным процессом. К ним могут относиться:

  • диспепсия (вздутие живота, тяжесть, чувство переполнения, раннее насыщение);
  • боль в животе, преимущественно в нижних отделах;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • пальпируемое образование в нижних отделах живота;
  • прогрессирующая потеря веса без явных причин.

Рак яичников может сопровождаться и другими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • постоянное чувство усталости;
  • изжога;
  • запоры;
  • боль в спине;
  • нарушения менструального цикла;
  • ощущение боли при половом акте;
  • дерматомиозит (воспалительное заболевание, вызывающее кожную сыпь, мышечную слабость, воспаление в мышцах — встречается редко).

Эти симптомы не обязательно указывают на развитие злокачественного процесса. Они могут быть вызваны другими состояниями или заболеваниями. Только врач может точно определить, с чем они связаны. Вместе с тем, при их появлении очень важно не затягивать визит в клинику.

Можно ли доверять онкомаркерам?

Всегда ли повышенные показатели указывают на наличие опухолевого процесса? Не всегда причина отклонений от нормы кроется в злокачественных клетках, особенно, если показатели были превышены однократно. На показатель онкомаркеров влияют хронические воспалительные процессы, гормональная перестройка организма, а также доброкачественные опухоли (однако показатели будут повышены незначительно). Именно по этой причине анализ на онкомаркеры чаще используются для контроля лечения онкобольных, а не для первичного обнаружения рака. Насколько точный анализ на онкомаркеры? Можно ли ему доверять? Онкомаркерам можно доверять, но стоит помнить, что этот анализ, как и любой другой, не обладает 100% точностью и используется в совокупности с другими методами диагностики для постановки диагноза. Результат трактовать может только ваш лечащий врач. Что делать, если результат анализов имеет отклонения от нормы? В этом случае через некоторое время врач назначит повторный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть первый результат. Если он подтвердится, возможно, придётся обращаться на прием в онкодиспансер, а также пройти дополнительное обследования (УЗИ, МРТ и т.д.). Иными словами, онкомаркеры не пропустят начало опухолевидного процесса, но могут дать завышенный результат на фоне других заболеваний в организме.

Основные симптомы стадий рака яичек

Данные симптомы, при внимательном отношении к своему здоровью способен распознать каждый человек:

  • Боли внизу живота, иногда вместе с болями в спине;
  • Ассиметрия яичек;
  • Длительная (более двух недель) повышенная температура тела – от 37,1 до 38 градусов (субфебрильная);
  • Общая слабость и быстрая потеря веса;
  • Кашель;

Если опухоль уже поразила лимфоузлы, то настораживающими проявлениями могут быть:

  • Увеличение лимфоузлов;
  • Одышка, затрудненное глотание;
  • В редких случаях – набухание молочных желез у мужчин по женскому типу.

Кроме симптомов, понятных самому пациенту выделяют симптомы по стадиям развития заболевания, распознаваемые только врачом.

  1. Первая стадия. Локализация новообразования отмечается в пределах яичка. При этом метастазирование отсутствует. Лимфоузлы, а также другие органы не затронуты. Однако, если раковая опухоль является несеминомной, то заболевание прогрессирует более активно и могут быть затронуты лимфоузлы;
  2. Вторая стадия. На этой стадии поражаются парааортальные лимфоузлы, а также лимфоузлы, находящиеся за брюшной полостью. При семиномной опухоли вероятность полного выздоровления составляет до 85%. Наиболее успешно поддаются лечению тератома и опухоль желточного мешка;
  3. Третья стадия. В свою очередь, эта стадия имеет также 3 подстадии, выделяемые в зависимости от уровня метастазирования тканей и органов:
  • 3А. Метастазы поражают лимфоузлы средостения, находящиеся между легкими. Могут быть поражены также легкие;
  • 3В. Распространение метастазов по организму, с захватом удаленных лимфоузлов;
  • 3С. Эту подстадию иногда считают четвертой основной стадией рака яичка. Для стадии 3С характерно метастазирование различных внутренних органов, в том числе, печени и головного мозга. Однако, даже при таких условиях развития заболевания, благоприятный прогноз составляет 48% случаев выздоровления.

При составлении программы лечения рака в Израиле во внимание обязательно берут стадию развития онкологической патологии. 

Факторы, влияющие на показатели выживаемости при онкологии

Существует множество факторов, которые могут повлиять на успешность химиотерапии и выживаемость пациента. Эти факторы включают в себя:

Показатели выживаемости при раке

Показатели выживаемости при раке являются одним из способов показать, насколько эффективными могут быть различные виды лечения, включая химиотерапию.

Коэффициент выживаемости относится к проценту людей, которые живут определенное время после постановки диагноза рака.

Показатели выживаемости также могут помочь пациентам поменять свое мировоззрение, поскольку они предоставляют информацию о вероятных исходах пациентов с подобными видами рака.

Однако важно помнить, что на показатели выживаемости и успешности химиотерапии влияет ряд факторов. Многие из этих факторов варьируются от пациента к пациенту.

Оценка степени заболевания

Степень рака — это показатель того, насколько ненормально раковые клетки ведут себя под микроскопом. Более аномальные клетки имеют тенденцию расти и распространяться с большей скоростью.

Стадия рака

Стадия рака показывает, насколько велика опухоль и как далеко распространились ее клетки. Врач может использовать различные системы для определения стадии рака.

Они могут использовать следующую систему от  0 до 5:

  • Стадия 0: аномальные клетки присутствуют, но не распространяются на соседние клетки.
  • Стадии 1, 2 и 3: рак присутствует. Более высокие стадии указывают на более крупные опухоли и более широкое распространение в близлежащие ткани.
  • Стадия 4: рак распространился на другие области тела.

Исследователи, которые собирают данные для определения статистики рака, могут использовать следующие термины для описания стадии рака:

  • In situ (на месте): аномальные клетки присутствуют, но не распространяются на близлежащие ткани.
  • Локализованный: рак не распространился за пределы места, где он впервые развился.
  • Региональный: рак распространился на близлежащие лимфатические узлы, ткани или органы.
  • Отдаленный: рак распространился на отдаленные части тела.

Другие факторы

Другие факторы, которые могут повлиять на успех химиотерапии, включают в себя:

  • возраст
  • общее самочувствие
  • любые другие медицинские условия
Читайте также:  Какие таблетки для потенции можно употреблять с алкоголем

Что делать пациенту с крипторхизмом?

Пациентам с крипторхизмом в анамнезе крайне рекомендовано не мешкать с обращением к урологу при наличии любых подозрений относительно нормальной работы мочеполовой системы.

Да, лечение при раке яичка — это в большинстве случаев операция. Но при своевременном обращении и выявлении опухоли на ранних стадиях об этом будете знать только Вы и Ваш лечащий врач — “щадящая” хирургия и правильное протезирование позволяют добиться полного соответствия нормальному внешнему вида органа.

Поделитесь информацией с этой страницы со своими знакомыми, если они:

  • планируют беременность (предотвратить существенные факторы, стимулирующие крипторхизм, можно)
  • воспитывают близнецов или двойняшек (чаще всего такие дети являются недоношенными)
  • воспитывают мальчиков, которые родились недоношенными

И приходите сами, если в Вашем анамнезе есть крипторхизм, — в Клинике Спиженко в Киеве есть возможность для регулярного профилактического наблюдение у уролога.

Какие существуют методы операционного вмешательства

Как лечить варикоцеле 1 степени на яичке? Сначала нужно отказаться от приема алкоголя, ведения беспорядочной половой жизни, следить за системой пищеварения. Рекомендуется принимать сосудосуживающие препараты. Показано посещение бассейнов, закаливание и физиотерапия.

Для профилактики врачи рекомендуют проходить регулярный осмотр уролога, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить другие заболевания половой системы. Если такие способы не оказались действенными и появились показания к операции, нужно знать, каким способом она может проводиться. В клинике проводится классическая операция по Иваниссевичу. Недостаток способа в том, что здесь требуется глубокий наркоз. Период восстановления длится долго. Эндоскопическое вмешательство осуществляется через три прокола. Почти не оставляет послеоперационных следов. Микрохирургическая реваскуляризация яичка позволяет удалить старую вену и заменить ее новой.

Операция Мармара является наиболее популярной среди пациентов. Главное преимущество – быстрое восстановление. Мужчина может покинуть стены поликлиники уже через четыре часа после операции. На пенисе делают небольшой разрез в один сантиметр, проводится с помощью микроскопа перевязка вен, не нарушая работу других сосудов.

Рекомендации и уход

После проведения операции больному понадобится помощь медицинского персонала в облегчении состояния:

  1. Поставить противовоспалительную капельницу.
  2. Поставить обезболивающий укол.

Домой пациенту разрешено вернуться сразу после окончания действия анестезии. Самостоятельно в домашних условиях мужчина может приложить лед для снятия послеоперационного отека, болевого синдрома и дискомфорта в мошонке.

Благополучное и быстрое восстановление после операции возможно в тех случаях, когда больной будет придерживаться рекомендаций врача, проводившего операцию:

  1. Первые недели нельзя заниматься активными физическими упражнениями, а также тяжелой физической работой.
  2. Можно принимать обезболивающую таблетку при необходимости снятия боли.
  3. Нельзя носить облегающее нижнее белье в первые дни после возвращения домой.
  4. Рана должна быть сухой. Врач расскажет, когда пациенту можно принимать ванную и другие водные процедуры.
  5. Уход за раной осуществляется мягкой тканью.