Удаление фибромы и пункция молочной железы

Женское здоровье для любой женщины, независимо от возраста, стоит на первом месте. Так бывает, что порой нам ставят неприятные диагнозы, одним из которых выступает фиброаденома молочной железы. Так называют  доброкачественное уплотнение в молочной железе, в некоторых случаях преобразующееся в рак.

Причины

Причины деформации грудной клетки могут быть как врожденными, так и приобретенными. Основные причины следующие:

  • Кифоз
  • Сколиоз
  • Хронические обструктивные заболевания легких
  • Синдром Марфана
  • Аномалии остеогенеза
  • Ахондроплазия
  • Синдром Тернера
  • Синдром Дауна
  • Эмфизема
  • Рахит
  • Килевидная деформация
  • Воронкообразная грудь
  • Расщепление грудины
  • Синдром Поланда
  • Синдром Жена
  • Врожденные аномалии ребра
  • Астма
  • Неполное сращение грудины плода
  • Врожденное отсутствие грудной мышцы
  • Болезнь Бехтерева
  • Воспалительный артрит
  • Остеомаляция

В клинической практике чаще всего встречаются воронкообразная деформация грудной клетки и килевидная деформация.

Пункция молочной железы

Эта процедура, как правило, выполняется в  диагностических целях. Она не несет опасности для здоровья и проводится под контролем УЗИ.

Пункцию выполняют с помощью специальной иглы, которая достигает уплотнения или узла и забирает некоторое количество его ткани. Материал отправляется для дальнейшего цитологического исследования. На основе лабораторного изучения полученных клеток делается вывод о характере опухоли (зло- или доброкачественная).

Пункцию не делают в течение первых 4-5 дней менструального цикла, во время беременности, лактации и при нарушениях свертываемости крови.

Что такое фиброаденома

Фиброаденома молочной железы — подвижное доброкачественное новообразование железистых, соединительных тканей. Патология затрагивает грудь, реже сухожилия, кожу, внутренние органы.

Чаще обнаруживается у женщин до тридцати лет.

Железистая ткань по своей природе мягкая, но обрастая соединительной тканью, приобретает вид плотного шарика. В таком виде опухоль не опасна — она не выходит за пределы каркаса и в отличие от раковых образований, не дает метастаз. Но если в капсуле присутствуют кисты (скопления гнойной жидкости) или включения отложений кальция — кальцинаты, новообразование становится опасным так как может озлокачествляться.

Диагностика

К сожалению, часто пациенты с гинекомастией первично обращаются к хирургу, который производит хирургическое удаление грудных желез без выяснения причины гинекомастии, что приводит к тому, что гинекомастия может появиться вновь после хирургической операции или возникнуть с другой стороны.

Читайте также:  Для Роста Пениса

Начинать решение проблемы гинекомастии рекомендуется с визита к эндокринологу. Диагностика гинекомастии включает осмотр, пальпацию, определение типа и стадии гинекомастиии, выяснение лекарственного анамнеза. Также при осмотре врач выясняет детали заболевания, исследует работу других систем организма. После осмотра производится лабораторное исследование (гормональный анализ крови).

Обследование может дополняться инструментальными методами исследований, направленных на поиск конкретной причины, которая могла привести к появлению гинекомастии. Так, например, при подозрении на рак молочной железы назначается маммография (рентгенологический метод исследования молочной железы), биопсия (пункция образования тонкой иглой), ультразвуковое исследование молочной железы и подмышечных лимфатических узлов. При подозрении на рак яичка выполняется УЗИ мошонки, определение онкомаркеров в крови.

Диагностика и лечение

Первым делом при появлении первых признаком патологии, лучше обратиться к эндокринологу. Диагностика будет заключаться в осмотре, пальпации, определении типа, причины и стадии патологии, также должен быть проведен полный анамнез, гормональный анализ крови и исследование работы других систем организма на выявление различных заболеваний. Обычно гинекомастия у подростков не требует хирургического или медикаментозного лечения, так как проходит совершенно самостоятельно. Но если эта патология длится уже более двух лет, то какое-то лечение все-таки потребуется. Также препараты назначают, если молочные железы имеют диаметр более трех с половиной сантиметров. Если причиной гинекомастии стала недостаточная секреция андрогенов, то врач может назначить лекарства, в состав которых входят мужские половые гормоны. Также в период лечения подросток должен принимать и витаминно-минеральные комплексы. Иногда врачи назначают детям успокоительные препараты, изготовленные на основе лекарственных растений. Чаще всего это настойка валерианы или же пустырника. Если молочные железы увеличены в размерах значительно, а никакие лекарства не помогают, то проводят операцию. Хирурги делают подкожную мастэктомию с сохранением обоих сосков. Это хирургическое вмешательство носит косметический характер и призвано уменьшить переживания больного по поводу его увеличенных молочных желез.

Типы раковых образований

Определяют несколько видов раковых заболеваний. От классификации образований зависит дальнейшее лечение. Их немного:

  1. Неинвазивный протоковый рак. Образования начинаются в протоках молочных желёз, не выходя за её пределы. Процент обнаружения у мужчин не выше 10 из всех типов раковых заболеваний. Поддаётся терапевтическому и хирургическому вмешательству. Риски повторного проявления приближены к нулю.
  2. Инфильтративная протоковая карцинома. Довольно распространённый вид раковых образований. Начиная размножение в протоках, раковые клетки выходят за её пределы, нарушая окружающую жировую клетчатку и охватывая близлежащие органы.
  3. Дольковый инфильтративный рак. Исходя из названия, берёт свое начало в дольках молочной железы, выходя за границы, поражает жировую клетчатку. Увеличиваясь в размерах, поражает ткани вокруг, образует метастазы в лёгких, лимфоузлах и в позвоночнике. Редкий тип, встречающийся у мужчин.
  4. Отёчно-инфильтративный рак. При внешнем осмотре явно выражено увеличение желёз. Возникший отёк деформирует соединительные ткани, изменяя форму грудной железы и втягивая кожу грудной клетки. Достаточно агрессивный вид опухоли, но на сегодняшний день редко встречающийся.
  5. Раковые образования Педжета. Образуется в выводных протоках железы, захватывая ареолу, сосок и кожу вокруг.
Читайте также:  Упражнение Кегеля для женщин в домашних условиях

Отёчно-инфильтративная форма рака с метастазами в подмышечные лимфоузлы

При обнаружении поражения только лимфатических узлов – дальнейшее дообследование с целью выявления очага первичного поражения.

Воспалительные изменения молочных желёз

  • Воспалительный инфильтрат при лактации

Мастит часто сочетается с воспалительными псевдоопухолевыми заболеваниями (инфильтрация, абсцесс, гранулома), имитирующие злокачественный процесс, в частности, воспалительную карциному.

Патогенетически и клинически различают:

  1. Послеродовый мастит
  2. Непослеродовый мастит (бактериальный, гнойный и грануломатозный типы)
  3. Специфический гранулематозный мастит
  4. Грибковые и паразитарные инвазии

Острый послеродовый мастит возникает во время беременности и лактации. По этиологии он является бактериальным, развивается вследствие инфицирования млечных протоков и лимфатических сосудов во время кормления, если имеет место застой молока. При неадекватной терапии острый мастит может перейти в подострую и хроническую формы, что может привести к формированию абсцессов и свищей.

Острый неспецифический мастит редко встречается вне лактационного или постоперационного периодов и может быть обусловлен.

  1. Инфицированием расширенных субареолярных млечных протоков – образование субареолярного абсцесса. Это может быть обусловлено чешуйчатой метаплазией и гиперплазией млечной протоков, что приводит к их обструкции, задержке секреции и инфицированию;
  2. Инфицирование при наличии секреции и/или расширении протоков;
  3. Гематогенным попаданием бактериальной или грибковой инфекции, встречается редко;
  4. Другими редкими причинами 

Подострый и хронический мастит может протекать:

  1. Бессимптомно или с минимальными воспалительными изменениями
  2. С хроническими изменениями, такими как втянутость соска или диффузное уплотнение; симметричная картина характерна для мастита с плазматическими клетками
  3. С утолщением и покраснением кожи
  4. С прогрессированием вплоть до пальпируемого образования с покраснением и локальным повышением температуры и без них
  5. С формированием хронических абсцессов и свищей.
  • Мастит, абсцесс в преареолярной области
  • Доброкачественные узловые образования воспалительной природы

К доброкачественным узловым образованиям воспалительной природы помимо кист с признаками воспаления, относят абсцессы и гранулемы инородного тела. Абсцессы чаще формируются на фоне острого или хронического мастита.

Абсцессы обычно визуализируются как округлой или овальной формы полости с нечеткими границами, заполненные жидкостью с различной интенсивностью сигнала и отсутствием усиления, окружены капсулой с интенсивным ранним контрастным усилением. Обычно окружены воспалительным отеком. Сопровождаются лимфоаденопатией. Представляет собой одиночную или множественную полость, окруженную так называемой пиогенной капсулой.

Отек молочной железы

  • Может быть проявлением анасарки (общего отека тела); 
  • Наблюдается при отечно-инфильтративной форме рака молочной железы, при остром мастите и абсцессе;
  • после лучевой терапии

При МРТ исследовании возможна оценка эффективности лечения

Рубцовые изменения левой молочной железы

Рак молочной железы на фоне постоперационных изменений

Рецидив рака молочной железы с внутриорганным метастазирование

Синдром диффузных изменений молочных желёз

В молочных железах женщин в репродуктивный период ежемесячно происходит  смена пролиферативных и регрессивных изменений в эпителиальных и опорных тканях. 

Нарушение регуляции этих процессов может привести к диффузным перестройкам, которые встречаются у 39% обследуемых женщин

Отмечается гиперплазия железистых долек, склерозирование внутридольковой и междольковой соединительной ткани, превращение альвеол в микро- и макрокисты.

Диффузный фиброаденоматоз (смешанный тип с преобладанием железистого и кистозного компонентов)

Фиброаденоматоз с преобладанием железистого компонента (аденоз)

Факторы риска

  • Гормональные нарушения и перестройки (беременность, половое созревание, менопауза)
  • Сильные стрессы и перегрузки, недостаток отдыха
  • Прием гормональных препаратов

Эти факторы повышают риск развития фиброаденомы, но не являются единственными провокаторами. Опухоль может развиться без каких-либо причин и механизмы ее возникновения до сих пор изучаются учеными и врачами.

Вы обнаружили у себя образование в груди? Не тяните и запишитесь на прием к маммологу в МЦ «Здоровье». Наши специалисты проведут деликатный осмотр и назначат спектр необходимых анализов и процедур для выявления заболевания. В случае, если вам потребуется хирургическое вмешательство, в клинике работают хирурги — профессионалы своего дела с огромным опытом проведения операций по удалению фиброаденом.