Простатит. Симптомы и лечение простатита народными средствами

Простатит — это воспаление ткани предстательной железы,ее отек. Это термин определяющий воспаление предстательной железы.

Что такое простатит

Простатит – воспаление предстательной железы, одно из наиболее часто встречающихся заболеваний у мужчин. От 30 до 85% мужчин старше 25 лет страдают этой болезнью. Часто простатит протекает бессимптомно или с редкими болевыми ощущения в промежности, надлобковой области, яичках, пояснице. У каждого третьего мужчины, страдающего простатитом, обнаруживают хламидии, гарднереллы, гонококки или трихомониаз. Инфекция попадает в предстательную железу из мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, прямой кишки, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза. Простатит могут вызвать гнойные очаги в других органах, например при ангине, гриппе, пневмонии, фурункулах и карбункулах кожи.

Наш медицинский центр — один из не многих, который соответствует всем международным стандартам качества.

Причины аденокарциномы простаты

Причины аденокарциномы простаты неизвестны. Установлены некоторые факторы риска:

  • возраст после 50 лет (более 60% случаев заболевания диагностируются после 65 лет);
  • наследственность – один ближайший родственник с раком простаты в анамнезе повышает риск заболевания в 2 раза, а рак простаты у двух родственников – в 5-10 раз;
  • мутации генов BRCA1 или BRCA2;
  • синдром Линча.

Нет доказательств, что риск рака простаты увеличивает ожирение, питание, курение, химические вещества, хронический простатит или инфекции с половым путем передачи.

Диагностика аденомы простаты

Диагностика болезни основывается на УЗИ простаты (объем простаты более 30 мл говорит о наличии аденомы) с обязательным определением остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания (норма — 30 мл остаточной мочи)  и  пальцевом ректальном исследовании (оценивается консистенция простаты с целью исключения рака предстательной железы). Также обычно назначают общий анализ мочи с целью исключения мочевой инфекции. Кровь из вены для определения простато-специфического антигена (общий ПСА) также назначается с целью исключения рака простаты – одной  из самых частых опухолей у мужчин. Общий ПСА рекомендовано сдавать всем мужчинам старше 50 лет 1 раз в 2 года.

Стадия болезни по стандартам урологов России ставится по количеству остаточной мочи, а не по размеру простаты:

  • 1 стадия – объем простаты более 30 мл, остаточной мочи нет или не превышает 100 мл.
  • 2 стадия – объем простаты более 30 мл, остаточной мочи более 100 мл.
  • 3  стадия – парадоксальная ишурия (недержание мочи вследствие очень большого количества остаточной мочи – 400-700 мл, когда подкапывание происходит постоянно)

За рубежом урологи с целью определения стадии аденомы простаты используют опросник шкалы симптомов нижних мочевых путей IPSS, вопросы которого легко можно найти в интернете.

  • 1-7 баллов – лечение не требуется. Диспансерное наблюдение уролога.
  • 8-19 баллов – консервативная терапия (лечение таблетками).
  • 20-35 баллов – оперативное лечение.

Хронический простатит

Хронический простатит известен как самостоятельное заболевание более 150 лет. И все это время он считался практически неизлечимым. Чтобы не пытались доктора использовать для лечения простатита, ничего не помогало. Не любой мужчина может заболеть хроническим простатитом. Чаще всего им болеют мужчины с ослабленным здоровьем, таким образом предрасположенные к этому. Все, обычно, начинается с возникновения по различным причинам нейрогормональных изменений, которые приводят в конечном счете к ослаблению защитных сил организма, то-есть к иммунодефициту. На этой фазе присоединяется инфекция, которая проникает в простату через уретру при половом контакте. Так происходит у пятидесяти процентов больных. У остальных инфекция проникает в простату током крови или лимфы из различных очагов инфекции (гайморит, тонзиллит, бронхит, кариес, анальные трещины, осложненный геморрой, гнойники и фурункулы на коже). Термин «хронический простатит» включает широкий спектр болезней, которые происходят в предстательной железе и нижних мочевых путях, — от инфекционного простатита, синдрома хронической тазовой боли или простатодинии при абактериальном простатите до аллергических и обменных нарушений в предстательной железе и неврологических расстройств. На данный момент требования к идеальному определению простатита должны:

Читайте также:  "Препараты для лечения импотенции у мужчин"

отражать воспалительные патоморфологические и патофизиологические нарушения в предстательной железе

исключать патологические состояния, которые не связаны с воспалительным процессом в предстательной железе.

Принципы которые свидетельствуют о существовании болезни: возраст пациентов от 20 до 50 лет (средний — 43 года) боль после эякуляции (очень специфична) императивные признаки (более выражены, чем обструктивные) преждевременная эякуляция (специфичный меньше 3 месяцев вариабельность интенсивности симптоматических явлений в большом количестве наблюдений эректильная дисфункция не отмечена односторонняя локализация боли в яичке — не характерный симптом болезни

Хронический бактериальный простатит (категория 2) По результатам доказательных клинических обследований его описывают клинические симптомы: подлинное проявление патогенного инфекционного агента повторное развитие признаков обострения простатита: боль, нарушение мочеиспускания обычно быстрый положительный ответ на антибактериальную терапию возможность рецидива инфекции мочевых путей Хронический абактериальный простатит с присутствием воспаления предстательной железы (тип III A): Диагноз «неинфекционный воспалительный простатит» устанавливают у заболевших: с симптомами простатита при не наличии в анамнезе инфекций мочевых путей при повышении лейкоцитов в секрете предстательной железы или третьей порции мочи > 10 в поле зрения и отсутствии в нем инфекционных агентов при микробиологическом исследовании.

В патогенезе появления воспалительных реакций при хроническом абактериальном простатите главную роль играет нарушение уродинамики нижних мочевых путей. Синдром хронической тазовой боли без воспаления предстательной железы (тип III B): Последние исследования указывают, что чаще всего Синдром Хронической Тазовой Боли стадии III В в совокупности с уродинамическими нарушениями первично не связан с заболеванием предстательной железы и должен рассматриваться как расстройство нейромышечного генеза — как миалгия, обусловленная патологическим тонусом мышц тазового дна, в основном связанная с аномалиями симпатической регуляции органов малого таза или различного рода нарушениями функции центральной и периферической нервной системы. В то же время предполагают, что у части больных возникающее асептическое воспаление предстательной железы повторно и связано с гипертонусом мышц тазового дна и развивающимися спастическими сокращениями зоны внешнего сфинктера уретры.

Меры профилактики

Есть также несколько рекомендации, которые позволят укрепить мужское здоровье:

  • Физические нагрузки. Следует уделить хотя бы 10 минут утреннего времени, чтобы выполнить простую зарядку. Это же правило актуально и при сидячей работе.
  • Контрастный душ также является отличным средством улучшить свое самочувствие.
  • Что касается еды, то нужно включать в свой рацион сырые тыквенные семечки (РОТАПРОСТ – фитопрепарат на основе семян тыквы, экстракта крапивы, экстракта пальмы + цинк  и селен в капсулах. Нормализует обмен тестостерона и гормональный фон, снижая разрастание железистой ткани простаты. Применяется утром и вечером по 1 капсуле в течение 1 месяца, при необходимости возможен повторный прием. Нормализует мочеиспускание, снимает болевой синдром, восстанавливает потенцию. Улучшает кровообращение в простате, снимает воспалительный процесс и в комплексе с антибиотикотерапией, уменьшает сроки лечения простатита и препятствует развитию аденомы простаты), мед, чеснок, чернослив, петрушку, грецкие орехи или фитопрепараты на их основе.
  • Отказаться нужно от маринованных продуктов, особенно это справедливо в отношении различных соусов с добавление уксуса – майонез, кетчуп, соления, маринады и пр.
  • Борьба с лишним весом (улучшает метаболизм во всем организме).
  • Исключить ношение обтягивающих в области промежности вещей: трусов, штанов.

Исключить случайные половые контакты как средство профилактики половых инфекций. Половая жизнь должна быть налаженной. Очень вредны незавершенные половые акты, нереализованные эрекции.

Как диагностируют простатит

С точки зрения пациента симптомы бактериального и небактериального простатита очень похожи. Без консультации с урологом и специальных анализов отличить одну форму простатита от другой и получить качественное лечение невозможно. Можно попасть на прием к урологу бесплатно по полису ОМС или записаться к врачу в частной клинике. Стоимость консультации у уролога в Москве — в среднем 2591 Р.

Основная задача уролога, к которому пришел на прием пациент с подозрением на простатит, — исключить другие заболевания простаты, например рак, и определить, какая у человека форма болезни. Очень важно отличать синдром хронической тазовой боли от бактериального простатита с подтвержденным или подозреваемым возбудителем. Вот что должен сделать врач, чтобы разобраться.

Диагностика и лечение простатита — бюллетень Клиники Майо

Индекс симптомов хронического простатитаPDF, 320 КБ

Как диагностируют простатит — бюллетень Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США (NIDDK)

Расспросить пациента о симптомах и самочувствии. Чтобы собрать больше информации, врач может предложить ответить на вопросы из опросника, который называется «Индекс симптомов хронического простатита», ХП-СХТБ или CPSI. В некоторых случаях, чтобы не терять время на приеме, имеет смысл распечатать опросник и заполнить его заранее.

Провести физический осмотр. Врач осмотрит пациента, обращая особое внимание на зону паха. Если в паху есть опухшие болезненные лимфатические узлы, это увеличивает вероятность, что в организме действительно идет воспалительный процесс. Как правило, осмотр включает пальцевое ректальное исследование — оно позволяет врачу оценить размеры, форму и состояние простаты. Исследование помогает понять, увеличена ли простата в размере. Если прикосновение к железе болезненное, она, скорее всего, воспалена.

Можно ли обойтись без пальцевого ректального обследования Юрий Кастрикин уролог сети «Клиника Фомина»

Пальцевое ректальное исследование и массаж простаты — не самые приятные процедуры. При остром воспалении это может причинять боль. Некоторые пациенты настолько стремятся избежать этих процедур, что в принципе отказываются записываться на прием к урологу.

Пальцевое ректальное исследование — диагностический метод, а вот массаж предстательной железы через прямую кишку делают, чтобы получить материал для лабораторного анализа — секрет предстательной железы. Если секрет получить не удается, врач может заменить анализ секрета предстательной железы либо анализом первой порции мочи, либо двух- и трехстаканной пробой анализа мочи. Эти исследования позволяют приблизительно определить, где в мочевыводящих путях находится проблемная зона.

Иногда вместо этого обследования с той же целью назначают анализ спермограммы. Он помогает понять, является ли простатит частью инфекций мужских половых желез, и дает информацию о качестве эякулята. Кроме этого, подсчет лейкоцитов в эякуляте позволяет дифференцировать воспалительную и невоспалительную форму синдрома хронической тазовой боли.

Если пациента беспокоит предстоящее пальцевое исследование или массаж простаты, я бы посоветовал обсудить это с лечащим врачом. Возможно, анализ секрета простаты, для получения которого как раз и требуется ее массаж, можно заменить анализом мочи или спермы.

Назначить анализы крови, мочи и секрета предстательной железы. В стандарт диагностики входят микроскопическое исследование секрета предстательной железы, общий анализ крови, общий анализ мочи с микроскопией осадка, а также микробиологическое исследование мочи и секрета предстательной железы.

Читайте также:  Все про уреаплазму уреалитикум (ureaplasma urealyticum)

Во время микробиологических исследований биологический материал пациента помещают на питательную среду и смотрят, какие бактерии на ней вырастут, — это позволяет уточнить диагноз. Сдать анализы можно в частной клинике за деньги или бесплатно по ОМС.

/analiz/ Вы имеете право на бесплатные анализы по ОМС

Стоимость анализов вместе со взятием биоматериала в Москве:

  • микробиологический анализ секрета простаты на аэробные и анаэробные бактерии — от 1760 Р;
  • микробиологический анализ мочи — от 1000 Р;
  • общий анализ крови — от 475 Р;
  • микроскопическое исследование секрета предстательной железы — от 350 Р;
  • общий анализ мочи — от 325 Р.

Другие анализы и обследования — например, анализ на концентрацию общего простатспецифического антигена (ПСА) в крови и трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) — при подозрении на простатит обычно не делают. В некоторых случаях ТРУЗИ предстательной железы позволяет выявить фиброз, то есть рубец, или очаги, похожие на злокачественную опухоль, но всем без исключения пациентам такие исследования не показаны.

Сколько стоит лечение и как выбрать клинику

При остром приступе простатита необходимо обратиться за неотложной помощью, а в дальнейшем следует выбрать клинику в соответствии со своими возможностями или продолжить лечение в домашних условиях под наблюдением врача.

О лаборатории

Профессиональная лаборатория спермиологии Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня. Услуги и цены Запишитесь по телефону: +7 (495) 772-13-20 Адреса: 125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2 Часы работы лаборатории: Пн — Пт 08:00-20:00 Сб — Вс 09:00-15:00 Схема проезда Записаться на прием

Согласен на обработку персональных данных

Осложнения и последствия

Пренебрежение лечением или самолечение может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. Распространение инфекции может привести к развитию таких осложнений, как:

  • цистит;
  • везикулит;
  • колликулит и уретрит;
  • эпидидимит;
  • образование кист и камней;
  • склероз простаты
  • пиелонефрит.

Кроме этого, больного беспокоят эректильные и психологические нарушения. В тяжелых случаях болезнь может перейти в стадию хронического калькулезного простатита, вызвать абсцесс и другие опасные для жизни осложнения. Частые рецидивы нередко становятся причиной развития бесплодия, аденомы или рака простаты.

Лечение ДГПЖ

Консервативное

  • улучшение оттока мочи за счёт расслабления шейки мочевого пузыря, уретры,
  • уменьшение размеров железы,
  • улучшение состояния мышцы-детрузора мочевого пузыря.

Используется комбинированная фармакотерапия, которая подбирается индивидуально и корректируется по ходу лечения наблюдающим пациента урологом.

Хирургическое

При неэффективности консервативной терапии, прогрессировании ДГПЖ, выраженных расстройствах мочевыделения, нарастании объёма остаточной мочи, развитии осложнений (камнеобразования,  гематурии – эритроцитов в моче, почечной недостаточности и др.) необходима операция.

В Клиническом госпитале на Яузе практикуется современный метод хирургического лечения аденомы предстательной железы – эндоскопическая лазерная вапоризация, при которой доступ к предстательной железе осуществляется через уретру, а избыточная ткань железы выпаривается лазером.

Преимущества протонной терапии

  • высокая точность доставки излучения — протонная терапия позволяет подводить большие дозы непосредственно к опухоли;
  • максимальная защита здоровых органов и тканей от облучения — протонная терапия при раке простаты исключает лучевые реакции, особенно в таких критически важных органах, как мочевой пузырь и прямая кишка;
  • лечение протонами неинвазивно и безболезненно — не требуется реабилитация;
  • протонная терапия проводится амбулаторно — коллеги и друзья могут и не узнать, с лечением какого заболевания вам пришлось иметь дело.