Причины и методы лечения анэякуляции (отсутствия эякуляции)

Эпидидимит – это воспалительное заболевание мужской половой сферы, затрагивающее придатки яичек. Вызывает яркий болевой синдром, отечность мошонки. Заболевание характеризуется тяжелым течением, может вызывать осложнения, среди которых бесплодие и потери придатков или яичек.

У мужчин встречаются следующие разновидности этого деликатного недомогания:

  • первичное. Подобная проблема вызывается особенностями работы головного мозга, а именно тех нервных центров, которые отвечают за процесс эякуляции. Другая причина первичного раннего семяизвержения – травма, полученная во время внутриутробного развития или при родах. Обычно сложности с длительностью полового акта возникают с самого начала сексуальной жизни юноши, и можно говорить об отсутствии эякуляторного рефлекса;
  • вторичное. В этом случае мужчина, как правило, изначально не испытывал сложностей с эякуляцией. Однако со временем вследствие неких внешних факторов (воздействие лекарственных средств, травма, инфекция и т.п.) быстрота достижения семяизвержения меняется.

Виды преждевременного семяизвержения

Данная проблема является комплексной, и специалисты выделяют сразу несколько типов нарушений эякуляции. Чаще всего выделяются такие разновидности:

  • Преждевременная эякуляция – оргазм неконтролируем и наступает слишком быстро, в результате чего партнерша остается неудовлетворенной, а у мужчины развиваются комплексы.
  • Задержка эякуляции – женщинами обычно воспринимается куда более позитивно, однако в этом случае неудовлетворенным остается мужчина, и если он настойчиво пытается достичь оргазма, то это также может стать причиной для ссор.
  • Ретроградная эякуляция – расстройство, при котором семенная жидкость во время оргазма вытекает в обратную сторону, попадая в мочевой пузырь, что доставляет дискомфорт и не способствует продолжению рода.
  • Оргазмическая дисфункция – нарушение, при котором мужчина не испытывает достаточно ярких ощущений от оргазма, или же в ходе секса не способен испытывать его вообще, что также оставляет его неудовлетворенным, и может даже мешать продолжению рода ввиду полного отсутствия эякуляции как таковой.

Преждевременная эякуляция

Наиболее распространенные определения характеризуют преждевременную эякуляцию (еще ее называют быстрым, или ускоренным семяизвержением) как «семяизвержение, которое происходит после минимальной сексуальной стимуляции перед или сразу же после проникновения полового члена во влагалище или менее чем через 2 минуты после начала полового акта». На самом деле, эти определения не до конца верны, поскольку раннее семяизвержение – это, скорее, относительное понятие, и устанавливать какие-либо «сроки» и, тем более – временные ограничения (2 минуты) неправильно. Случается и так, что первой на это состояние обращает внимание женщина.

Читайте также:  Быстрое поднятие потенции в домашних условиях

Наиболее правильным определением ускоренного семяизвержения является следующее: Преждевременной эякуляцию называют тогда, когда ее невозможно удержать до наступления оргазма у партнера.

Преждевременное семяизвержение не только снижает качество жизни мужчины и ухудшает его самооценку, но и приводит к дисгармонии половых отношений между партнерами, нередко являясь причиной конфликтных ситуаций.

Что такое анэякуляция

Анэякуляцию не следует путать с азооспермией, когда семенная плазма есть, но сперматозоидов в ней нет. При азооспермии выброс жидкости происходит, а при анэякуляции из члена не выделяется ничего, кроме предъэякуляторной смазки.

Сперматозоиды вырабатываются в яичках, далее по семявыносящим протокам они попадают в простату, где смешиваются с семенной плазмой и выбрасываются из уретры. Существенный объем плазмы секретируется простатой и расположенными позади нее семенными пузырьками. Соответственно анэякуляция означает, что либо эти железы не вырабатывают свой секрет, либо сперма физически не может попасть в член. В зависимости от причины выделяют два типа анэякуляции: истинная и ложная.

Проблемы с образованием сперматозоидов и семенной плазмы характерны для истинной анэякуляции. То есть у мужчины нарушены функции основных и придаточных половых желез. Эта проблема также носит название анэякуляторного синдрома, или анэякуляторного феномена. При относительной истинной анэякуляции можно возобновить выработку спермы, при абсолютной – нет.

Врач-уролог Екатерина Макарова и психотерапевт Евгений Николаевич Пискарев разберут подробнее причины отсутствия эякуляции

При ложной анэякуляции сперма вырабатывается, но существуют препятствия для ее вывода. Они могут быть механического или неврологического характера. В первом случае проблема состоит в наличии препятствий в семявыводящих протоках либо уретре, во втором – в нарушении нервной регуляции механизмов выброса спермы. Если у мужчины нормальная эрекция и оргазм, то причина отсутствия эякуляции, скорее всего, в закупорке протоков или забросе жидкости в мочевой пузырь (ретроградная форма анэякуляции).

Анэякуляцию в той или иной форме диагностируют у 2% мужчин, обратившихся к врачу с проблемой бесплодия.

Причины воспаления

Все причины можно разделить на 4 группы:

Инфекционный фактор. Делится на специфическую и неспецифическую инфекцию:

  • Неспецифическая инфекция – бактерии (стафилококк), вирусы (грипп, паротит, герпес), микоплазмы, хламидии, грибы (кандида);
  • Специфическая инфекция — гонорея, туберкулез, сифилис;

Инфекция проникает в орган разными путями: гематогенным (через кровь), секреторым (зчастую это путь специфических инфекций), через лимфоузлы и через каналы (семявыводящий проток, уретру).

Через кровь поражение возникает из-за наличия инфицированных очагов как в малом тазу, предстательной железе, уретре, так и при ангине, синусите и др.

  • Гранулематозный эпидимит развивается из-за попадания сперматозоидов за пределы канальцев яичка, травматического воздействия или других факторов. Появление сперматозоидов в клетчатке яичка вызывает сильную аутоиммунную реакцию организма, из-за которой происходит полное уничтожение яичка и придатка, с замещением последних гранулематозной тканью.

Общие и местные предрасполагающие факторы:

  • Сниженный иммунитет (из-за наличия разных заболеваний – СПИДа, сахарного диабета, рака и др.), после хирургического вмешательства;
  • Проблемы с мочеиспуканием (инфравезикальная обструкция, хроническая задержка мочи, передерживание мочи);
  • Переохлаждение, перегревание.

Когда — норма, а когда — патология?

Ночное семяизвержение считается нормальным явлением, если оно не сопровождается некоторыми патологическими симптомами. Поэтому, если ночные поллюции не вызывают у вас болезненных ощущений и проблем в сфере мужского здоровья — просто постарайтесь сделать свою интимную жизнь более разнообразной, качественной и настолько частой, насколько вам это необходимо. Если говорить о нормальной частоте ночных поллюций у взрослого мужчины, то они могут появляться несколько раз в месяц. Если же это явление никогда вас не беспокоило — это также считается нормой.

Могут ли ночные поллюции быть связаны с урологическими симптомами и проблемами в сфере мужского здоровья? Да, врачи-урологи считают, что некоторые неприятные симптомы, которые сопровождают семяизвержение во сне, могут быть связаны с определенными заболеваниями мужской половой сферы — доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), простатитом, половыми инфекциями, онкологическими заболеваниями. Но в данном случае речь идет не просто о ночной эякуляции, а о дополнительных признаках, которые ее сопровождают:

  • если в течение дня мужчина испытывает дискомфортные ощущения в паху;
  • если мужчина испытывает боль при половом акте и мочеиспускании;
  • если цвет семенной жидкости заметно изменился и тем более — если в ней появляется кровь или гной;
  • если у мужчины появились выделения с характерным резким неприятным запахом;
  • если в зоне половых органов образовалась сыпь.
Когда — норма, а когда — патология?

Появление любого из этих симптомов вместе с ночными поллюциями не снижают у мужчины потенцию и не оказывают негативного влияния на эрекцию. Однако они требуют немедленной консультации у врача-уролога.

Кстати, помимо семяизвержения во сне, у некоторых мужчин может возникать неконтролируемая эякуляция во время бодрствования. Если такой симптом возникает часто, а не как единичный случай, то с ним лучше обратиться к врачу, который проведет диагностику и даст необходимую консультацию.

Читайте также:  Как влияют перепелиные яйца на потенцию у мужчин

Плохие показатели морфологии сперматозоидов – причины и лечение

Дефекты в строении мужских половых клеток могут возникнуть по разным причинам. Негативными факторами, влияющими как на процессы формирования сперматозоидов, так и на повреждение уже созревших мужских клеток, являются:

  • токсическое действие никотина, алкоголя, наркотических веществ,
  • облучение;
  • нестабильность иммунной системы;
  • изменение гормонального фона;
  • заболевания мочеполовой сферы (чаще всего, речь идет о ИППП).

На структурно-молекулярном уровне большинство причин возникновения аномалий в морфологии сперматозоидов проявляются в повышенном образовании свободных радикалов, которые повреждают сперматозоиды на разных стадиях созревания (формируя отклонения в строении) или разрушают уже взрослые сперматозоиды и хранящийся в головке генетический материал.

Повышенное количество свободных радикалов вызывает в тканях яичек оксидативный стресс. Оксидативный стресс, помимо перечисленных причин, часто возникает на фоне сахарного диабета, ожирения, многолетнего курения. Недостаток витаминов-антиоксидантов в рационе также приводит к гиперпродукции свободных радикалов, в итоге чего сперматозоиды либо гибнут, либо созревают с дефектами строения.

Чтобы уменьшить оксидативный стресс и нивелировать последствия интоксикации алкоголем и никотином, вредных привычек, воспалительных заболеваний и тем самым защитить формирующиеся сперматозоиды, мужчинам следует принимать комплексы антиоксидантов. Один из них — Синергин, который разработан специально для защиты репродуктивной системы. В составе Синергина 6 мощных антиоксидантов в эффективных и рабочих дозировках.

Прием Синергина на протяжении 70–80 дней до предполагаемого зачатия поможет защитить созревающие сперматозоиды и увеличит количество мужских половых клеток с правильным строением. Это подтверждают и клинические исследования. У мужчин, которые принимали Синергин в течение 3 месяцев, количество сперматозоидов с нормальным строением увеличилось на 45,8 % по сравнению с мужчинами, которые не принимали Синергин. Кроме того, у мужчин, принимавших Синергин, увеличилась и подвижность сперматозоидов на 19,9 %, что говорит о комплексном влиянии Синергина на характеристики спермы.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Лабораторные методы исследования

При подозрении на хронический простатит, в первую очередь выясняют, какова его природа: бактериальная или абактериальная. В первом случае требуется определить возбудителя или возбудителей, узнать, к каким препаратам они чувствительны. Для этого проводят лабораторные исследования мочи и секрета простаты.

Если по прошествии 10-ти дневного периода после ПРИ, тест на ПСА показал превышение уровня простато-специфического антигена от 4,0 нг/мл, это повод для направления пациента на биопсию с целью исключения онкологического процесса.

Рекомендованы следующие методы исследования:

  • соскоб из уретры;

  • общий и биохимический анализ мочи;

  • БАК посев мочи;

  • БАК посев секрета простаты.