Острый и хронический уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Полипы уретры: причины, симптомы, лечение доброкачественных новообразований

Эпидемиология периодической болезни

Одним из признаков наследственной природы ПБ является этноассоциированный характер болезни – ее широкое распространение у народов, проживающих в бассейне Средиземного моря – армян, евреев-сефардов и, реже, арабов, турков, была показана разными авторами на больших группах больных. По данным О.М. Ви но градовой лица других национальностей среди больных ПБ встречались лишь в 2% случаев [4]. Среди 86 носителей гена ПБ, наблюдавшихся J. S):1–112. amuels и соавт. [10], необычно высоким было число итальянцев и евреев-ашкенази. Однако и в этой группе 96% пациентов оказались представителями средиземноморской популяции. В группе из 150 больных ПБ, обследованных О.М. Виноградовой [4], 88,6% составили армяне. В последние годы эту болезнь на территории России широко диагностируют у азербайджанцев, представителей разных народов Северного Кавказа, имеются также отдельные наблюдения ПБ среди русских и украинцев, преимущественно жителей южных регионов России. Болезнь наследуется по аутосомно-рецессивному пути. Это означает, что у родителей симптомы заболевания обычно отсутствуют, однако в больших семьях болезнь может проявиться у родных или двоюродных братьев/ сестер, дяди или дальнего родственника.

Ген, ответственный за ПБ, был клонирован в 1997 году и обозначен аббревиатурой MEFV (MEditerranean FEver) [11,12], в том же году были идентифицированы 8 основных мутаций гена. Ген MEFV располагается на коротком плече 16 хромосомы центромерно к гену гемоглобина- α, рядом с генами, ответственными за аутосомно-доминантный поликистоз почек и туберозный склероз [12-14]. Показано, что среди евреев-сефардов, выходцев из Испании, частота носительства MEFV составляет от 1:16 до 1:8 (при распространенности ПБ в этой популяции от 1:250 до 1:1000) [15]. Частота носительства среди евреев-ашкенази Южной Европы почти на 2 порядка ниже – 1:135 (при распространенности ПБ 1:73000). Частота носительства среди американских армян составляет 1:7 [16].

Причина сохранения в современной средиземноморской популяции высокой частоты носительства MEFV остается неясной, однако сочетание ее с многочисленностью аллелей MEFV может свидетельствовать в пользу благоприятных условий для естественного отбора гетерозигот-носителей этих аллелей, по аналогии с распространенностью гена серповидноклеточной анемии в эндемичных очагах малярии.

Причины цирроза

По статистике, около 50% цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголя и развитием алкогольной болезни печени (АБП). 1При этом у 25% из них отмечались вирусные гепатиты в анамнезе.1

Среди других причин развития цирроза выделяют2:

  • болезни обмена, связанные с избыточным накоплением железа, меди и других элементов;
  • Аутоиммунные поражения;
  • Первичный и вторичный билиарный цирроз;
  • Заболевания сосудистой системы (болезнь Бадда-Киари);
  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое действие на печень;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (печеночных клетках), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (так же, как и алкогольная болезнь печени, однако вероятность развития цирроза при АЖБП в 10 раз выше).5

Независимо от причины, развивается ЦП одинаково: нарушается дольковое строение печени с образованием узлов на месте разрушенных гепатоцитов— так называемых ложных долек.

  • Мелкоузелковый — размеры фиброзных узлов не более 3 мм;
  • Крупноузловой — узлы 3-5 мм;
  • Cмешанный.

Почему уретра болит, жжет и зудит?

Редко кто из девушек может сказать, что у неё ни разу в жизни не было резей при мочеиспускании. Конечно, чем больше предрасполагающих факторов, тем больше шансов заболеть уретритом. Среди таковых гинекологи выделяют:

* Переохлаждение. * Начало половой жизни. * Бурный половой акт. * Половые инфекции и венерические болезни. * Погрешности в диете (острое, кислое и т.п.). * Гинекологические заболевания. * Нарушения флоры влагалища. * Мочекаменная болезнь. * Медицинские процедуры на уретре. * Снижение иммунитета. * Токсические и лучевые повреждения.

Симптомы уретрита у женщин

Обычные жалобы — белые или слизистые выделения из уретры по утрам, зуд, боль и рези при мочеиспускании, "больно пИсать". Уретрит у женщин может протекать и без выделений из канала, лишь с неприятными ощущениями. При этом заболевании, как правило, не отмечается общих воспалительных симптомов — не бывает повышения температуры тела, общей слабости. Однако это не означает, что заболевание не надо лечить, и что "все пройдет само собой".

Читайте также:  7 вещей, которые действительно нужны мужчинам в отношениях

Как развивается заболевание.

Заражение женщины происходит чаще всего во время полового контакта с больным. Уретрит может протекать без выраженных проявлений, незаметно, и сам больной может не знать о том, что он болен. Итак, мы получили возбудителя во влагалище. Он постоянно попадает в мочеиспускательный канал и вызывает его хроническое воспаление. Пока иммунитет стенки уретры справляется с ситуацией, никаких симптомов заболевания не возникает. При регулярной интимной близости происходит более интенсивный заброс микрофлоры в мочеиспускательный канал и, кроме того, сам по себе половой акт — немалая нагрузка для него. Поэтому почти всегда обострения уретрита бывают связаны с половой жизнью, ее активностью и интенсивностью. Симптомы заболевания могут появиться не сразу после сношения, а спустя некоторое время (для неспецифического бактериального уретрита — от нескольких часов до нескольких дней или недели), которое носит название инкубационного периода.

Хронический уретрит

Воспалительный процесс уретры — коварное заболевание, которое часто протекает незаметно и лечение требует значительных усилий. Это значительно затрудняет его своевременную диагностику, т.к. пациентки подчас приходят к гинекологу поздно, когда процесс уже перешел в хроническую стадию и больно "ходить в туалет по маленькому" женщине уже становится привычным.

Симптомы и признаки хронического уретрита проявляются у женщин чаще так:

  • увеличивается частота позывов к мочеиспусканию,
  • уменьшается интервал между походами в туалет,
  • женщина ощущает жжение и боль в уретре, в нижней части живота,
  • из мочеиспускательного канала могут идти гнойные и кровянистые выделения.

Рецидив вызывают переохлаждение или чрезмерное употребления алкогольных напитков. Под влиянием вредного воздействия постепенно возобновляются все симптомы первичного острого инфицирования. Возможными и частыми осложнениями хронического уретрита выступают те же урогенитальные заболевания, которые входят в число его возможных причин, а именно цистит, сальпингит, простатит и баланопостит (у мужчин), пиелонефрит и т.д.. При длительном течении на фоне фиброзного рубцевания стенок воспаленной уретры может сформироваться ее стриктура (патологическое сужение просвета мочеиспускательного канала), синдром хронической тазовой боли, внематочная беременность у женщин. Не следует забывать и о том, что с уретрита, а вернее его причин, зачастую начинается как женское, так и мужское бесплодие…

Частые позывы к забегу в туалет "по маленькому"? Почему женщины начинают часто бегать в туалет в связи с нестерпимыми позывами "пописать"? Что может вызывать сильное желание быть поблизости с санузлом. Узнайте подробности о воспалении мочевого пузыря и что с этим делать по ссылкам ниже!

assignment_ind О цистите у женщин access_time Запись онлайн

Анализы при уретрите

Диагностика, проводимая у женщин перед лечением, направлена на выявление возбудителя. Поэтому для установления причины уретрита, анализы имеют первостепенное значение. Гинеколог обычно назначает женщинам, которым больно писать, следующее:

  1. микроскопия по Граму мазка из уретры;
  2. бакпосев отделяемого из уретры и/или влагалищ с целью обнаружения микроба и постановки теста на чувствительность к антибиотикам;
  3. ПЦР анализы на "скрытые инфекции",
  4. бактериологический посев мочи,
  5. общий анализ мочи.

Прочитать про эти методы лабораторной диагностики уретрита, узнать перечень анализов и адрес лаборатории можно по ссылке "Где сдать анализы в Москве".

Диагностика воспаления уретры

Обследование перед назначением лечением

Исследования Цены
Микроскопия мазка 550
Анализ на степень чистоты 650
Мазок по Граму 750
Посев микрофлоры уретры 1 750
Анализы ПЦР 450
Общий анализ мочи 450
Взятие материала 450

Причины синдрома вегетативной дистонии

Синдром вегетативной дистонии классифицируют как следствие разнообразных патологий центральной и периферической нервной системы. СВД не является самостоятельным заболеванием и редко приходит в одночасье. Причины синдрома вегетативной дистонии следующие:

  • Проблемы дома, в школе, которые приводят к систематическим постоянным стрессам;
  • Поражение головного мозга вследствие проблем протекания беременности;
  • Гормональная перестройка в подростковом возрасте (переходный возраст);
  • Наследственность, выраженная плохой переносимостью труда, высокой метеотропностью и так далее;
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и так далее);
  • Бронхиальная астма, язва желудка, гипертония и другие соматические патологии;
  • Пассивный образ жизни;
  • Систематические заболевания нервной системы;
  • Кариозные зубы, гайморит, отит и другие постоянные очаги инфицирования;
  • Умственная и физическая перегрузка;
  • Постоянные заболевания аутоиммунного типа.

Разновидности рака предстательной железы

В 95% случаев РПЖ развивается из эпителиальных клеток собственных желез (их называют «ацинусы»), из которых сформирована периферическая часть предстательной железы. Эта форма болезни называется «ацинарная аденокарцинома». В остальных 5% случаев диагностируется интрдуктальная разновидность, для которой характерно более агрессивное течение.

Важная характеристика аденокарциномы – степень ее дифференцировки, которая выявляется при гистологическом исследовании биоптата или биоматериала, полученного в ходе операции. Дифференцировка сегодня выражается шкалой Глисона (Gleason), в соответствии с которой присваивается сумма баллов: от 6 (самый благоприятный прогноз) до 10 (самый неблагоприятный вариант).

Лечение полипов уретры

Ранее полипы уретры считались воспалительным заболеванием, их лечение осуществлялось консервативным способом – антибактериальной терапией и противовоспалительными препаратами. По мере изучения заболевания было установлено, что полипы являются опухолевым заболеванием, а значит, их необходимо лечить хирургическим методом с проведением соответствующей лекарственной терапии.

Для лечения полипов уретры используются такие методы, как электрокоагуляция (при расположении полипа в глубине мочеиспускательного канала), трансуретральная резекция, криодеструкция и др. Выбор метода лечения определяются врачом в соответствии с индивидуальными показаниями пациента.

Специалисты ГУТА КЛИНИК располагают обширными возможностями диагностики и лечения полипов уретры различных размеров у пациентов всех возрастов. Мы используем самые передовые технологии выявления и комплексного лечения полипов уретры. Наши специалисты имеют богатый опыт работы наблюдения и терапии данного заболевания, а также других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Мы подберем для Вас оптимальный метод лечения, поможем Вам эффективно решить деликатную проблему, дадим подробные профилактические рекомендации.

Лечение уретрита у мужчин

Не всегда заболевание вызывается бактериями – в ряде случаев к появлению очагов воспаления может привести травмирование мочеиспускательного канала (например, при проведении манипуляций с использованием медицинских принадлежностей). Также уретрит может быть и вирусного происхождения (вызванный вирусом простого герпеса 1 или 2 типа).

Инна ЖихореваДерматолог, Венеролог, Болезни волос

Лечение любых форм уретрита проводит врач-уролог. Обращаться к нему необходимо сразу после обнаружения симптомов инфекции – это существенно повысит шансы на полное избавление от недуга и поможет предупредить развитие возможных осложнений (простатит, бесплодие и даже импотенция).

Терапия заболевания начинается с диагностирования возбудителя, вызвавшего инфицирование. Для этого врач уролог берёт мазок из уретры. После проведения всех диагностических мероприятий специалист подбирает оптимальную схему лечения.

Лечение уретрита у мужчин обычно включает:

  1. Антибиотики. Чаще всего для лечения инфекционного уретрита используются макролиды и тетрациклины, так как они являются антибиотиками широкого спектра и обладают комбинированным действием. Эффективны и лекарства, относящиеся к классу цефалоспоринов и фторхинолонов. Пенициллин применяется крайне редко – обычно при неэффективности других фармакологических групп.
  2. Иммуномодуляторы. Мужчинам, страдающим уретритом, врач может назначить средства для активизации и укрепления иммунитета. Можно использовать растительные препараты на основе женьшеня, эхинацеи или лимонника, или медицинские средства, продуцирующие выработку человеческого интерферона.
  3. Витаминные комплексы. Выбор их огромен, поэтому можно применять любой поливитаминный препарат с достаточным содержанием необходимых элементов («Компливит», «Мультитабс», «Пиковит» и т.д.).
  4. Лекарственные инстилляции. Процедура представляет собой закапывание антисептических препаратов в канал уретры. Выполняется только в условиях стационара специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.
  5. Пребиотики. Помогают восстановить баланс микрофлоры, укрепить иммунитет и нарастить полезную кишечную флору («Линекс», «Аципол» и т.д.).

Лечение анемии и профилактика

Предотвратить железодефицитную анемию можно двумя способами: увеличить в своём рационе железосодержащие продукты (красное мясо, печень) и предотвратить кровопотери. Важно помнить, что устранить анемию только лишь диетой невозможно, так как всасывание железа из пищи составляет не больше 2,5 мг/сутки. Из лекарственных препаратов оно всасывается в 20 раз больше.

Соблюдать диету очень важно в качестве дополнения к курсу медикаментозной терапии и в качестве профилактики анемии. Пациентам рекомендованы продукты, которые содержат большое количество усвояемого белка и железа, например мясо. В мясе содержится гемовое железо, которое усваивается на 30%, печень, яйца и рыба — на 10–15%. Микроэлемент есть и в продуктах растительного происхождения, всасывание Fe из бобовых, шпината, сои, укропа, хлеба составляет 3–5%.

Можно включить в рацион и растительную клетчатку: яблоки, гранаты и гранатовый сок, свеклу, гречку, однако многочисленные исследования демонстрируют, что всасывание ионов железа из них ограничено. К сожалению, употребление яблок никак не поможет вылечить анемию, это не более, чем миф.

В разных странах среднее потребление железа варьируется в пределах от 10 до 22 мг/сутки. По нормам, рекомендованным в России, для мужчин этот уровень составляет 8-10 мг/сутки, для женщин в 1,5 раза больше — 15-20 мг/ сутки. Для детей — 4-18 мг/сутки. Достаточный уровень фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг/ сутки, для детей — от 50 мкг каждый день. Не менее 3 мкг/сутки витамина B12 должны получать мужчины и женщины.

Проводится лечение железодефицитной анемии только длительным приёмом препаратов железа в умеренных дозах, при этом повышение уровня гемоглобина, в отличие от улучшения самочувствия, будет не скорым — через 4-6 недель. Перечень железосодержащих препаратов, который легко выяснить, не является руководством к действию, назначать и рассчитывать дозу должен лечащий врач. Лечебные дозы назначаются до нормализации уровня гемоглобина, затем пациента переводят на профилактические дозы.

В тяжелых случаях анемии гематологи используют введение эритропоэтина для увеличения производства эритроцитов в костном мозге. При острой кровопотере или очень низком уровне гемоглобина может потребоваться переливание крови. При тяжелых наследственных или апластических анемиях иногда единственный выход для пациента – трансплантация костного мозга. Анемия в результате потери крови при язве желудка устраняется с помощью противоязвенных средств. Если же эта патология вызвана опухолью, например, раком толстой кишки, необходимо выполнить соответствующую операцию. Аналогично в других случаях вторичной анемии необходимо выявить и устранить основное заболевание.

Лечение болезни Крона

Так как причина болезни Крона до настоящего времени неизвестна, эффективных методов лечения не существует. Однако, есть препараты, при помощи которых можно контролировать заболевание, обеспечить длительную ремиссию.

Пациентам назначают противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды (препараты гормонов коры надпочечников), иммунодепрессанты, антидиарейные средства.

При тяжелом течении болезни Крона может быть проведено хирургическое лечение. Во время операции удаляют пораженный участок кишки. Но это приводит не к излечению, а лишь к облегчению состояния. Через некоторое время воспаление развивается в соседнем участке кишки.

Некоторым больным требуется несколько операций. Иногда бывает целесообразно удалить большой отрезок кишечника. Если после этого не удается восстановить целостность кишки — хирург накладывает колостому.

Подробнее о лечении в «Евроонко»:
Онколог-гастроэнтеролог 5100 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Паллиативная терапия в Москве от 40200 в сутки
Консультация радиолога 10500 руб

Прогноз заболевания и профилактика бленнореи новорожденных

Наиболее благоприятные прогнозы исхода заболевания, отмечается при бленнорее негонококковой этиологии. При поражении глаз гонококком, весьма вероятны серьезные осложнения. В особо тяжелых случаях, исходом заболевания становится слепота. Однако, своевременное, адекватное лечение бленнореи дает возможность предотвратить большинство тяжелых роговичных осложнений.

Профилактика бленнореи новорожденных заключается в обследовании на ЗППП женщин, которые планируют беременность, адекватное своевременное лечение кольпитов, уретритов и бартолинитов специфической этиологии.

После рождения, для предупреждения развития гонобленнореи, новорожденным вводят в конъюнктивальные полости глаз 1-2 капли сульфацил-натрия.

С целью исключения бленнореи взрослых, рекомендуется выявление и лечение мочеполовых инфекций – гонореи, хламидиоза.

Обратившись в Московскую Глазную Клинику, каждый пациент может быть уверен, что за результаты хирургического вмешательства будут ответственны высококвалифицированные рефракционные хирурги – одни из лучших российских специалистов в данной области. Уверенности в правильном выборе, безусловно, прибавит высокая репутация клиники и тысячи благодарных пациентов. Самое современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний глаз, одни из лучших специалистов и индивидуальный подход к проблемам каждого пациента – гарантия высоких результатов лечения в Московской Глазной Клинике.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефону 8 (800) 777-38-81 (ежедневно с 9:00 до 21:00, бесплатно для мобильных и регионов РФ) или воспользовавшись формой онлайн-записи.