Острые заболевания органов мошонки (синдром острой мошонки)

синдром острой мошонки, изображения, перекрут яичка, орхит, эпидидимит

Причины появления варикоцеле у мужчин

Варикозное расширение вен в семенном канатике и яичках наблюдается по причине повышенного венозного давления, в результате которого кровеносные сосуды растягиваются и через некоторое время образуют лозовидное сплетение. Нарушение кровотока и локальное скопление крови в яичке приводит к повышению его внутренней температуры, что провоцирует ослабление выработки сперматозоидов, импотенцию, а затем и бесплодие.

В преклонном возрасте причиной варикоцеле может быть появление в мочеполовой системе мужчины различных, в том числе злокачественных, опухолей. Особенно это касается новообразований в почках, которые препятствуют нормальному току крови.

Иногда причиной варикоцеле называют генетическую предрасположенность пациента к слабости стенок венозных сосудов, особенно если у кого-либо из членов его семьи диагностировали сердечную недостаточность или варикозное расширение вен. Также к факторам, провоцирующим варикоз в яичке и семенном канатике, относят тромбоз и повышенное кровяное давление в мошонке и брюшной полости (например, из-за длительных физических нагрузок или частых запоров).

ПРИЧИНЫ ПЕРЕКРУТА ГИДАТИДЫ

Перекрут гидатиды яичка — патологическое состояние, которое сопровождается оборачиванием данного придатка вокруг ножки, выполняющей роль его основания. Процесс перекрута может носить острый воспалительный характер и требует немедленного врачебного вмешательства. В норме гидатида не беспокоит какими-либо физическими ощущениями. Перекрут же чаще всего становится следствием сильного травматического воздействия в области мошонки. Такое явление нередко сопровождается некротическими процессами, что чревато воспалением и нагноением данного участка яичка. Кроме того, причиной перекрута гидатиды может стать сильное сокращение мышцы, ответственной за поднятие яичка, что обычно происходит вследствие переохлаждения организма или сильного психоэмоционального возбуждения. Основной категорией риска для развития такой патологии, как перекрут гидатиды яичка, являются подростки и дети, так как у пациентов младшей возрастной группы отмечается существенно менее развитая система регуляции иннервации (сети нервов), а также повышено содержание жидкости в структуре соединительной ткани.

Водянка оболочки яичка

Что это такое? Проблема возникает в результате дефекта внутриутробного развития. Яичко у мальчика зарождается за брюшиной у почек. Пока малыш еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние и опуститься в мошонку. Но так как одна из оболочек яичка – брюшинная оболочка, при опущении яичка она тянет за собой брюшину. Появляется воронка, которая к моменту рождения мальчика должна закрыться. Но иногда она почему-то не закрывается или закрывается не полностью. А так как в брюшной полости у нас всегда есть свободная жидкость, эта жидкость попадает в незаращенный участок и проникает в оболочку яичка. Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.

Как часто встречается? У 10% новорожденных.

Чем грозит такое состояние? При напряженной водянке яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается. Есть предположение, что водянка может повлиять на репродуктивную функцию, но обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина может убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.

Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, это становится видно только в год-полтора. Пока ребенок лежит – жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает ходить, одна мошонка у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Обычно это очень пугает родителей и они сразу показывают малыша врачу.

Кстати, бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.

Оперируют малыша сразу, как устанавливают диагноз, в год-полтора. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость больше не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Под общим наркозом. Часто в однодневном стационаре, и тут же отпускают домой. Через неделю снимают швы. Через полгода малыша приводят на контрольный осмотр, и врач с трудом находит собственноручно сделанный разрез в кожной складке паховой области. Так все хорошо на маленьких заживает.

Методы лечения воспаления мошонки

Воспаление обычно вызывается попаданием инфекции в ткани мошонки. Лечение болезни — прием антибиотиков. Врач назначает препараты в зависимости от возраста больного, вида инфекции, наличия других заболеваний и других факторов. В ходе лечения врач проводит периодические осмотры пациента.

Кроме того, вместе с антибиотиками пациенту назначаются противовоспалительные препараты, которые помогают снять боль, снять отек в пораженной области и предотвратить дальнейшее воспаление. При острой форме, когда пациент испытывает сильные боли, применяются препараты длдя снятия боли. Избавиться от неприятных ощущений можно и без лекарств: в частности, врачи рекомендуют носить мужчинам узкое нижнее белье. Это улучшает лимфо- и кровообращение в тканях мошонки, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

Сложнее проходит лечение, если у пациента образовалось нагноение в месте воспаления. Такие осложнения развиваются при рецидивирующей форме патологии при туберкулезе яичка. Избавиться от этой неприятной патологии можно хирургическим путем. Врач удаляет гнойное образование; в тяжелых случаях яичко или его придаток. В самом начале развития заболевания возможно лечение методами физиотерапии, однако они применяются не всегда. На этих стадиях пациенты редко обращаются за помощью, а в дальнейшем физиотерапия становится не эффективной.

При воспалении мошонки могут воспаляться не только яички и их придатки, но и сама кожа мошонки. Данный процесс имеет аллергическо-инфекционную природу, и затрагивает, в людей в возрасте. Воспаление кожной ткани мошонки может развиться на фоне сахарного диабета и ослабленного иммунитета. Кроме того, на воспалительные процессы влияет наличие других инфекций в организме и повреждения кожи.

Воспаление кожи мошонки начинается с повышения температуры тела и озноба. В дальнейшем у пациента начинается рвота и появляются боли в мышцах и суставах. Непосредственные симптомы на коже мошонки, это покраснение и отек. В некоторых случаях на коже выступают пузырьки, наполненные кровью или другим веществом. Лечить заболевание самостоятельно опасно. Лечится воспаление кожи такими же средствами, что и заболевание других органов в мошонке. Помимо антибиотиков, пациентам могут прописать витаминны и препараты для повышения иммунитета.

Читайте также:  Гели, кремы, мази и спреи для увеличения полового члена

Если Вы хотите получить качественное лечение, рекомендуем обратиться в клинику «Поэма Здоровья» в Санкт-Петерубурге.

Методы борьбы с бесплодием

Как победить бесплодие? И для мужчин, и для женщин этот сложный путь всегда начинается с диагностики у врача. Основной симптом бесплодия – неспособность зачать, выносить и родить ребенка, но установить причину происходящего можно лишь с помощью диагностических процедур и сбора анализов. Только после этого врач сможет назначить лечение. При этом важно понимать: есть относительное бесплодие, которое можно вылечить с помощью приема лекарств или хирургического вмешательства. Но есть и абсолютное бесплодие, при котором женщина никогда не станет матерью, а мужчина – отцом естественным путем.

Для мужчин важными диагностическими процедурами являются спермограмма, рентген и УЗИ мошонки и простаты (ТРУЗИ), генитография (исследование мест сужения семенных протоков), биопсия яичек, а также лабораторная диагностика: на венерические заболевания путем взятия мазка из уретры, секрета простаты, анализов крови, в том числе на уровень гормонов. По итогам диагностики врач назначает лечение, в которое могут входить:

  • курс приема препаратов (например, Ультрафертил плюс),
  • курс лечебных процедур,
  • коррекция образа жизни (отказ от алкоголя и курения, правильное питание, прием витаминов),
  • хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностика патологии проводится на основе:

  1. Сбора анамнеза. Врачом оцениваются характер боли, время ее возникновения, продолжительность, факторы, спровоцировавшие дискомфорт. Специалист собирает не только личный, но и семейный анамнез.

  1. Исследования крови и мочи. Обязательно оценивается уровень холестерина и сахара. Также специалисты изучают и другие важные показатели.

  1. ЭКГ. Лучше всего проводить электрокардиографическое исследование во время болевого синдрома.

  1. Суточного мониторинга по Холтеру. В этом случае врач может оценить общее состояние сердечной мышцы, факторы, которые провоцируют болевые ощущения.

  1. Холодовой и эргометриновой пробы. Они позволяют спровоцировать сердечную реакцию и оценить все ее особенности.

  1. ЭхоКГ. Данное обследование позволяет найти проблемы, способствующие сбоям в работе сердца. Также в ходе диагностики врач оценивает функциональность желудочков, размеры полостей и другие параметры.

  1. Коронарной ангиографии. Такое обследование направлено на определение стеноза коронарных артерий.

  1. Нагрузочного теста. В ходе данного обследования можно выявить ишемию.

Операция Росса при врожденном гидроцеле

Операция Росса показана двухлетним мальчикам, если выжидательная тактика не оправдалась, а врожденная водянка яичка сохранила прежний размер либо увеличилась и приобрела напряженную форму. Показаниями к вмешательству также являются:

  • присоединение паховой грыжи или инфекции;
  • сообщение гидроцеле с брюшной полостью;
  • резкая затяжная боль;
  • начало атрофии яичка и другие отклонения;
  • изменение объема мошонки в разных положениях тела;
  • нарушение походки.

Операция Росса обеспечивает отток жидкости из гидроцеле и прекращает сообщение мошонки с брюшной полостью. Под общей анестезией выполняется паховый разрез, обеспечивающий доступ к семенному канатику. В ходе операции при гидроцеле влагалищный отросток отделяется, перевязывается и отсекается. В оболочке оставляется небольшой просвет для обеспечения дренажа. Ткани послойно ушиваются. Ребенок выписывается из стационара через 8–10 часов после выхода из наркоза.

Читайте также:  Овсяное молоко: польза и вред для организма

Длительность операции при водянке яичка составляет примерно 30 минут. Выбор операционной техники осуществляет хирург с учетом индивидуальных особенностей пациента и клинической картины заболевания.

Пункция водянки яичка с последующей аспирацией жидкости из мошонки выполняется с помощью медицинской иглы. Пациентам с повышенным риском рецидива показано последующее склерозирование («запаивание») влагалищной полости мошонки.

Перед операцией при водянке яичка у мужчин проводится физикальный осмотр, сдаются анализы крови и мочи, назначается консультация с анестезиологом, озвучивается стоимость лечения.

Противопоказания: нарушения свертываемости крови и хронические патологии внутренних органов в стадии декомпенсации.

После операции при гидроцеле яичка пациент принимает обезболивающие и антибактериальные средства, в течение определенного врачом периода ограничивает сексуальную жизнь, занятия спортом, избегает поднятия тяжестей. Также следует воздерживаться от горячих ванн и носить специальное белье (бандаж).

Синдром Клайнфельтера (дисгенезия семенных канальцев)

Синдром Клайнфельтера (дисгенезия семенных канальцев) – это заболевание, обусловленное аномалией половых хромосом (вместо присущих мужскому организму XY половых хромосом имеется одна или несколько лишних X-хромосом), что ведет к гипогонадизму, нарушению сперматогенеза, бесплодию. Основные симптомы при синдроме Клайнфельтера такие же, как при гипогонадизме, однако, половой член обычно нормальных размеров, яички маленькие, иногда плотные, характерны гинекомастия, эректильная дисфункция, импотенция. Содержание в крови тестостерона снижено, гонадотропинов – повышено. Суточная экскреция с мочой гонадотропинов повышена, тестостерона – снижена. В эякуляте – азооспермия, кариотип 47 XXY, половой хроматин положительный.

СПОНТАННОЕ ИНТРАТЕСТИКУЛЯРНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ

Спонтанное интратестикулярное кровоизлияние крайне редкая патология без каких-либо известных факторов риска. В докладе об ультразвуковых исследованиях 2-х пациентов с этим заболеванием было описано наличие гетерогенного интратестикулярного образования без внутреннего сосудистого сигнала, даже после инъекции ультразвукового контраста (рис. 15).

Рис. 15. (A) Сагиттальная проекция при цветной доплерографии у 35-летнего мужчины с острой болью в правом яичке. Определяются области овальной формы с гетерогенной, как гиперэхогенной, так и гипоэхогенной структурой (стрелки). (B) Было подтверждена бессосудистая природа поражения при использовании ультразвукового исследования с контрастным усилением (стрелки). На операции было выявлено только кровоизлияние, а гистологическое исследование яичка подтвердило кровоизлияние без наличия опухоли.

СПОНТАННОЕ ИНТРАТЕСТИКУЛЯРНОЕ КРОВОИЗЛИЯНИЕ

У обоих пациентов была выполнена орхидэктомия, поскольку дифференциальная диагностика данного поражения от гиповаскулярной опухоли считалась невозможной. Однако увеличение опыта проведения ультрасонографии с контрастным усилением показало, что этот метод способен дифференцировать гиповаскуляризацию от действительно аваскулярных поражений. Основываясь на этой находке, теперь возможен консервативный подход для всех пациентов с очаговыми поражениями яичка, у которых подтвержден аваскулярный тип поражения после контрастного ультразвукового исследования. Серии ультразвуковых исследований, которые выполняются при кратковременном динамическом наблюдении и измерении опухолевых маркеров, могут использоваться для контроля над протеканием болезни с течением времени и принятия терапевтических решений.