Осложнения простатита. Как бывает, если не лечить…

Словосочетание «аденома предстательной железы» часто пугает даже самых смелых мужчин, прежде всего — из-за отсутствия информации по этому вопросу. На самом деле бояться нечего, потому что «аденома предстательной железы» и «рак простаты у мужчин» — это абсолютно разные вещи. Если у вас диагностировали аденому предстательной железы, то это не означает, что она может «переродиться в рак». Давайте разберемся, что представляет собой это заболевание и как его можно сегодня лечить?

Лечение хронического простатита и массаж простаты

Хронический простатит развивается вследствие сочетания нескольких факторов: гиподинамии, длительного воздержания, неправильного питания, инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовых органов, запоров, ношения тесной одежды, употребления алкоголя, курения.

Симптомы хронического простатита:

  • боль в промежности, внизу живота, в мошонке;
  • дискомфортное и частое мочеиспускание;
  • проблемы с семяизвержением и эрекцией;
  • повышение температуры тела;
  • раздражительность, склонность к депрессии.

Всегда обращаются с проблемой десен

Когда пациент приходит к врачу, он на что-то жалуется. С какими симптомами он обращается к врачу, прежде чем получить диагноз «пародонтоз», что его беспокоит?

Дословно пациенты говорят доктору так: у меня просела десна, оголилась десна, опустилась нижняя десна. И симптом проседания десны автоматически почему-то означает, что у пациента т.н. пародонтоз.

Более опытные пациенты, которые уже наслышаны профессиональных терминов, которые вникают в профессиональный разговорный язык докторов, говорят так: «Оголились шейки зубов немножко, зубы стали чуть выше». Но, по статистике, большинство пациентов жалуется именно на проседание десен.

И вот, когда с жалобами на проблему оголенных шеек зубов пациенты приходят к врачу, врач им ставит диагноз пародонтоз. Разумеется, начинает их лечить. И лечить — именно от пародонтоза.

Но время идет, деньги тоже уходят, а вопрос почему опускаются десны и оголяются шейки зубов, почему уходит десна — не решен. И пародонтоз как был у пациента, так и остается.

Как устроена простата

Простата, или предстательная железа, — похожий на грецкий орех орган, расположенный чуть ниже мочевого пузыря. Между половинками «ореха» проходит уретра — трубка, по которой из мочевого пузыря выводится моча, а из яичек — сперма.

Что такое простата — бюллетень Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек США (NIDDK)

Без простаты зачать ребенка не получится — бюллетень Госпиталя Джона Хопкинса

Как работает простата — бюллетень немецкого Института качества и эффективности здравоохранения (IQWiG)

Ключевая задача простаты состоит в выработке секрета, который входит в состав семенной жидкости. Благодаря этому секрету сперматозоиды способны двигаться. Вторая задача простаты — сокращаться, обеспечивая семяизвержение, то есть эякуляцию.

Рядом с простатой расположены семенные пузырьки, соединенные с семявыносящими протоками, через которые сперма покидает половые органы. Семенные пузырьки вырабатывают жидкую часть спермы и хранят простатический секрет.

Секрет простаты — смесь лимонной кислоты и ферментов. Эта жидкость разжижает сперму, которая поступает в уретру из семявыносящих протоков яичекПроблемы с простатой не всегда приводят к проблемам с эрекцией Юрий Кастрикин уролог сети «Клиника Фомина»

В подавляющем большинстве случаев расстройства сексуальной функции не связаны с проблемами с простатой, потому что физической связи между простатой и механизмом возникновения эрекции нет.

Но расстройство мочеиспускания, неприятные ощущения от неполного опорожнения мочевого пузыря, боль или дискомфорт, связанные с воспалением, приводят к тому, что человек начинает нервничать и стесняться. Из-за этого возникают психологические проблемы — как правило, именно они негативно влияют на эрекцию.

Что такое простата и какие у нее функции

Анатомически предстательная железа размещена ниже мочевого пузыря и окружает мочевыделительный канал со всех сторон. Можно выделить две основные функции простаты:

  • мочевыводящая — простата является транзитным органом, через который проходят мочевыводящие пути;
  • семяобразовательная — выделяет в просвет мочеточника секрет, который обеспечивает подвижность и живучесть сперматозоидов.
Читайте также:  Лечение импотенции народными средствами

Хронический простатит — это вялопротекающее воспаление предстательной железы. Чаще всего болезнь возникает после острого простатита из-за неэффективного лечения.

В случае поражения желез простаты нарушается выделение простатического секрета, и наступает одно из самых сложных последствий воспалительного процесса в предстательной железе — бесплодие.

Функции простаты контролируются сложным каскадом гормональных взаимодействий (андрогенами, эстрогенами, гормонами гипофиза), из-за чего нарушения гормонального каскада приводят к поражениям предстательной железы.

Причины возникновения

В народе бытует мнение, что к возникновению аденомы предстательной железы приводят вредные привычки, нерегулярная половая жизнь и даже определенные погрешности в диете. Это самый обыкновенный миф! Все перечисленное выше в разной степени актуально, когда речь идет о таком заболевании, как хронический простатит — воспаление предстательной железы, но к аденоме не имеет никакого отношения.

В действительности причины аденомы простаты носят исключительно физиологический характер: предстательная железа начинает расти в результате возрастной гормональной перестройки организма у всех мужчин без исключения. Просто у кого-то этот процесс происходит быстрее, а у кого-то — медленнее. Но при этом аденома простаты после 60 лет встречается у восьми человек из десяти, а после 80 — уже почти что у каждого второго!

Проктит, его виды

Проктит может быть в острой или хронической форме.

Острый проктит имеет постоянные симптомы, которые проявляются у человека в течение короткого времени. Воспаление прямой кишки в острой форме сопровождается повышением температуры, общей слабостью, недомоганием. Причиной его могут быть острые инфекционные заболевания и травмы прямой кишки.

Разновидности острого проктита:

Катаральный проктит

Катаральный проктит — первый этап воспаления прямой кишки в его острой форме. Характеризуется болями в животе и заднем проходе, появлением капелек крови на туалетной бумаге после дефекации.

Катаральный проктит может подразделяться на:

  • катарально-геморрагический проктит (слизистая оболочка прямой кишки красного цвета, отечна, имеет большое количество кровоизлияний);
  • катарально-гнойный проктит (на слизистой оболочке прямой кишки появляется гной);
  • катарально-слизистый проктит (отек, воспаление прямой кишки сопровождается появлением большого количества слизи).

Полипозный проктит

При полипозном проктите на слизистой оболочке прямой кишки вырастают небольшие уплотнения, напоминающие полипы.

Эрозивный проктит

Эрозивный проктит характеризуется образованием эрозии на слизистой оболочке. Язвенный проктит – разновидность эрозивного проктита, когда на слизистой оболочке прямой кишки начинают открываться язвы. Бывает язвенно-некротический и гнойно-фиброзный проктиты.

Лучевой проктит

Лучевой проктит появляется в финале лучевой терапии. Характеризуется приступами острой боли, стул сопровождается гноем и кровью, на прямой кишке образуются язвы, может открыться свищ или даже лимфостаз, который, разрастаясь, способен закрыть пространство в прямой кишке.

Хронический проктит

Симптомы проктита в хронической форме проявляются не так интенсивно, но могут беспокоить в течение долгого времени. Периодически повторяются циклы обострения и ремиссии. Этот вид воспаления прямой кишки вызывается хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, злокачественными опухолями прямой кишки, патологией сосудов.

Хронический проктит подразделяется на:

  • атрофический проктит (истончение слизистой оболочки прямой кишки);
  • гипертрофический проктит (утолщение и разрыхление слизистой оболочки).

1

Лечение проктита в МедикСити

2

Лечение проктита в МедикСити

3

Лечение проктита в МедикСити

Почему возникает язвенная болезнь

1. Заражение бактерией Helicobacter pylori (H. pylori)

С H. pylori сосуществует примерно половина населения Земли. Подхватить бактерию очень просто, ведь инфекция передается не только через воду, еду и столовые приборы, но даже через невинные поцелуи — так что большинство людей заражаются еще в детстве.

Читайте также:  Почему трескается крайняя плоть и чем ее мазать для лечения

Попадая в желудок, бактерия начинает вырабатывать вещества, которые повреждают слизистую. В ответ на вторжение клетки организма человека могут запустить иммунный ответ. Если это происходит, начинается воспаление. Это может привести к расстройству желудка, гастриту, язвенной болезни и даже увеличить вероятность развития рака желудка.

При этом у большинства людей, заразившихся H. pylori, проблем не возникает — за тысячелетия эволюции организм человека приспособился нейтрализовывать вред, который бактерия может причинить слизистым. Механизм сдерживания дает сбой только у некоторых людей, причем точные причины, из-за которых бактерия выходит из-под контроля, пока неизвестны.

По статистике, язвенной болезнью заболевает около 1% носителей H. pylori — это в 6–10 раз выше, чем у незараженных людей. А если учесть, что бактерия живёт примерно у половины населения земного шара, получается, что шанс заполучить язвенную болезнь из-за бактерий есть у каждого двухсотого человека в мире.

2. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

Популярные обезболивающие продаются без рецепта: аспирин, ибупрофен и напроксен. НПВС блокируют работу двух ферментов — циклооксигеназ (ЦОГ 1 и ЦОГ 2). Оба фермента отвечают за синтез химических веществ — простагландинов, которые принимают участие в воспалительной реакции. Однако помимо «воспалительных» простагландинов ЦОГ 1 создает еще и «защитные» простагландины, которые помогают поддерживать целостность слизистой оболочки желудка. А поскольку обезболивающие блокируют и ЦОГ 1, и ЦОГ 2, НПВС одновременно лечат воспаление и калечат слизистую желудка.

Необходимость принимать НПВС длительно или на постоянной основе возникает, например у людей с больной спиной или суставами, при артритах, заболеваниях сердца или после инфарктов. В таком случае необходимо защищать желудок, принимая дополнительные лекарства (предварительно проконсультируйтесь с врачом). Кроме того, не следует забывать и про хеликобактер, потому что вместе с НПВС она повреждает желудок сильнее.

Главная подлость таких препаратов заключается в том, что они немного обезболивают желудок, и язва в нем может не давать никаких симптомов. Но позже риск получить опасное осложнение — кровотечение — повышается.

Тем, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем, требующих постоянного приема обезболивающих и противовоспалительных, нужно помнить о жаропонижающих — они относятся к той же группе лекарств. Проблема в желудке может возникнуть, если вы в течение длительнго времени сбиваете температуру при помощи таблеток.

Как правило, обезболивающие провоцируют язву (желудка или кишки) у тех людей, которые вынуждены принимать их каждый день. Кроме того, в группу риска попадают люди:

  • старше 70 лет,
  • принимающие несколько безрецептурных обезболивающих одновременно,
  • с одним или несколькими хроническими заболеваниями — например с диабетом и сердечно-сосудистыми болезнями, и те, кто раньше страдал язвенной болезнью,
  • курящие и употребляющие алкоголь.

Есть и еще одна причина развития язвенной болезни — синдром Золлингера-Эллисона, при котором на стенке двенадцатиперстной кишки образуется множество крохотных опухолей — гастрином, выделяющих большое количество кислот, постепенно растворяющих стенку кишки. К счастью, болезнь очень редкая — встречается у одного человека на миллион. Ситается, что риск развития заболевания связан с генетической предрасположенностью.

Причиной развития язвенной болезни могут также стать тревожность и депрессия. Последние исследования свидетельствуют, что чем больше стаж или длительность депрессии, тем выше вероятность появления язвы.

Виды и классификация трофических язв

В классификации по МКБ-10 трофической язве присвоен отдельный код – L98.4. Однако если описываются язвы, возникающие при варикозной болезни, то они кодируются как I83.0, I83.2. В зависимости от конкретной причины образования трофической язвы могут использоваться другие коды.

Трофическая язва: стадии развития заболевания

Классификация трофической язвы по МКБ-10 зависит от причины её возникновения, стадии развития, степени тяжести и сопутствующих осложнений.

Читайте также:  Что влияет на качество спермы?

По причине развития трофические язвы классифицируются на:

  • Венозные. Они развиваются при варикозной болезни и тромбозе глубоких вен.
  • Артериальные. Такие язвы формируются при поражении артерий атеросклеротическими бляшками.
  • Диабетические. Они образуются из-за высокого уровня сахара крови, поражения капилляров (микроангиопатии) и нервов (полинейропатии).
  • Гипертонические. Синдром Мартореля — локальные артериовенозные шунты;
  • Язвы, развивающиеся при системных заболеваниях (болезни крови, обмена веществ, коллагенозы, васкулиты).
  • Нейтротрофические. Возникающие при денервации на фоне заболеваний или травм нервных стволов в зонах избыточного давления.
  • Рубцово-трофические. Образуются на поверхности послеоперационных или посттравматических рубцов.
  • Фагеденические — прогрессирующая эпифасциальная гангрена.
  • Застойные. Образуются на фоне недостаточности кровообращения и отечного синдрома при сердечно-сосудистой патологии.
  • Пиогенные. Развиваются на фоне гнойных заболеваний кожи конечностей при несоблюдении правил личной гигиены.
  • Специфические и инфекционные — сифилитические, туберкулезные (болезнь Базена), лепрозные, язва Бурули, тропическая язва, тропические фагеденические язвы, лейшманиоз, риккетсиоз, онхоцеркоз.
  • Малигнизированные — новообразования кожи.
  • Язвы при токсическом эпидермальном некролизе Лайелла.
  • Язвы при врожденных пороках развития сосудистой системы — ангиодисплазиях.
  • Лучевые.
  • Язвы, развившиеся вследствие воздействия физических факторов (ожоги, отморожения).
  • Артифициальные. Искусственные язвы с целью симуляции и членовредительства.

В подавляющем большинстве случаев трофические язвы имеют венозную этиологию и составляют около 70% в общей структуре язв нижних конечностей i Дубровщик О.И. Трофические язвы венозного генеза: современные возможности лечения / О.И. Дубровщик [и др.] // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. — 2016. — № 2. — С. 107-111. . Распространенность трофических нарушений и трофических язв при хронической венозной недостаточности составляет 15-18% и встречаются у 1-2% трудоспособного населения; с возрастом частота увеличивается до 4-5% среди пациентов старше 65 лет i Круглова Л.С. Трофические язвы венозного генеза / Л.С. Круглова [и др.] // Российский журнал кожных и венерических болезней. — 2014. — № 1. — С. 21-25. .

По глубине поражения тканей выделяют 3 степени тяжести трофических язв:

  • I степень – начальные поражения тканей: образуются эрозии, повреждаются верхние слои кожи.
  • II степень – дефект распространяется на кожу и подкожную клетчатку.
  • III степень – глубокие, тяжелые дефекты с повреждением кожи и клетчатки, а также фасций и мышц. В крайне тяжелых случаях повреждаются сухожилия и суставные сумки, кость.

Неосложненные трофические язвы согласно классификации (по В. Я. Васюткову, 1993) делят на клинические стадии:

  • Стадия I – появляется поверхностная язва. Она расположена на коже, окружающие ткани синюшные и истонченные. Ранка сухая, по центру ткани отечные, ощущается боль.
  • Стадия II – усиливается разрушение тканей в области раны, затрагиваются все слои кожи, образуются неровности, бугристость. Кожа приобретает сине-фиолетовый оттенок по краям, по центру — мокнущая, гнойная рана с налетом.
  • Стадия III – дно язвы и ее стенки уплотняются, окружающие ткани отечные и болезненные.
  • Стадия IV – язва разрастается в стороны, окружающие ткани бледные, края раны кровоточат при прикосновении, образуется постоянно мокнущая поверхность.
  • Стадия V – область язвы постепенно очищается, начинается процесс заживления.
  • Стадия VI – язва полностью заживает, образуются рубцы.

Литература:

  • Танашян М.М., Кузнецова П.И., Раскуражев А.А. Неврологические аспекты COVID-19. Анналы клинической и экспериментальной неврологии, 2020; 14(2).
  • Анаев Э.Х., Княжеская Н.П. Коагулопатия при COVID-19: фокус на антикоагулянтную терапию. Практическая пульмонология, 2020; 1.
  • COVID-19, коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2. ОРГЗДРАВ: новости, мнения, обучение. Вестник ВШОУЗ. Том 6, №2, 2020.
  • Малинникова Е.Ю. Новая коронавирусная инфекция. Сегодняшний взгляд на пандемию XXI века. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. Том 9, №2, 2020.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!