Операция Бергмана и Винкельмана при водянке яичка

ЯИЧКО [testis (PNA, JNA, BNA); синоним: семенник, orchis] — парная мужская половая железа (гонада), вырабатывающая половые клетки и выделяющая в кровь мужские половые гормоны.

Важно начать лечение воспалений мошонки в первые дней!

Рекомендуется обращаться к врачу сразу, как только заболела мошонка. То же самое касается и других симптомов — отечность мошонки, шишки, уплотнения внутри мошонки, покраснение, зуд, жжение и т.п.

Особенно это важно при эпидидимите. Лечение следует начать в течение первых 5 суток. Иначе воспаление очень быстро переходит в хроническую форму и может привести к мужскому бесплодию.

Хронический простатит и везикулит при длительном отсутствии адекватного лечения могут стать причиной импотенции и бесплодия.

Записаться на обследование

Заболевания желчных и печеночных протоков и их проявления

Причины болезней желчевыводящих протоков:

  • паразиты;
  • опухоли слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • неоднородная консистенция желчи;
  • повреждение протока кальцинатами.

Основная группа риска – женщины, потому что они чаще, чем мужчины, испытывают гормональные проблемы и страдают от лишнего веса.

Закупорка протоков

Чаще всего протоки закупориваются из-за желчнокаменной болезни. К непроходимости также может привести опухоль, воспаление стенок протоков, киста, глистная инвазия, бактериальная протоков (стриктуры)

Главная причина такой патологии – перенесенная операция по удалению желчного пузыря или опухоли, кисты в протоке. Долгое время после операции сохраняется воспаление, что и приводит к сужению. Пациент теряет аппетита, испытывает боль в правом боку, у него повышается температура тела.

Стяжки и рубцы

Стенки протока замещаются рубцовой тканью вследствие воспаления, вызванного склерозирующим холангитом. В результате нарушается отток желчи, она всасывается в кровь и застаивается в желчном пузыре. Симптомов никаких нет, но при этом по мере развития заболевания происходит гибель печеночных клеток.

Отечность

Стенки желчных протоков уплотняются вследствие катарального воспаления. При этом возникает переполненность кровеносных сосудов, отекает слизистая оболочка протока, на стенках скапливаются лейкоциты, эпителий отслаивается. Часто такое заболевание переходит в хроническую форму. При этом больно постоянно испытывает дискомфорт в правом боку, его мучает тошнота, случается рвота.

Желчнокаменная болезнь

Камни в билиарной системе образуются вследствие застоя желчи в желчном пузыре и нарушения холестеринового обмена. Для лечения назначаются лекарства, под действием которых камни выходят из желчного пузыря через протоки. Больной при этом чувствует колющую, режущую боль в правом боку. Большой камень может частично или полностью перекрыть проток. Это называется «спазм желчного пузыря». Его симптомы – боль, тошнота, рвота.

Опухоли и метастазы при раке

Опухоль Клацкина часто обнаруживают у пожилых пациентов с проблемами билиарной системы. В 50 % случаев злокачественная опухоль образуется в общем желчном протоке. Если ее не лечить, то появляются метастазы, поражающие регионарные лимфоузлы, поджелудочную железу, печень. Болезнь можно обнаружить на ранней стадии, если не игнорировать симптомы: боль в правом подреберье, которая отдает в шею и лопатку.

Паразиты

В желчном пузыре и протоках могут появиться трематоды, лямблии, сосальщики. Они вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря, нарушают сокращательную функцию протоков.

Читайте также:  Мизол гель 10г для ухода за ногтями и кожей

Бесплатное или платное лечение?

Дискинезия

При этом заболевании нарушается согласованность сокращения стенок желчного пузыря и его протоков. В результате желчь поступает в 12-перстную кишку в дефиците или избытке, что нарушает процесс пищеварения и усвоения питательных веществ.

Холангит

Воспаление желчных протоков возникает, когда они закупориваются либо инфицируется бактериями печеночный секрет. Воспаление бывает трех видов:

  • острое, возникающее неожиданно, – у человека болит голова, желтеет кожа, появляется колющая боль в правом подреберье, которая отдает в плечо и шею;
  • хроническое – слабый болевой синдром справа, повышение температуры тела, вздутие верхней части живота;
  • склерозирующее – симптомов нет, а при отсутствии лечения развивается печеночная недостаточность, вылечить которую нельзя.

Расширение

Чаще всего возникает из-за усиленной сократимости стенок желчного пузыря. Есть и другие причины – закупорка общего протока опухолью или камнем, неправильная работа сфинктеров. В результате в желчевыводящей системе повышается давление, протоки расширяются.

Билиарная атрезия

Это закупорка или отсутствие желчевыводящих путей. Болезнь обнаруживают у новорожденных. У ребенка кожа становится желто-зеленой, темнеет моча, а кал приобретает бело-серый цвет. Если патологию не лечить, ребенок не проживет больше полутора лет.

Симптоматика

Если гиперфункцию спровоцировала раковая опухоль, ее симптомы проявляются не сразу. На начальном этапе мужчины могут не замечать никаких тревожных признаков, однако со временем увеличенная выработка тестостерона дает о себе знать. После завершения полового созревания она сопровождается:

  • повышенной агрессивностью;
  • депрессией;
  • проблемами со сном;
  • головными болями;
  • вялостью, вспыльчивостью, раздражением;
  • увеличением веса;
  • наличием более густого, чем обычно, волосяного покрова.

Повышенная выработка андрогенов негативно сказывается на работе мужского организма. Возрастает нагрузка на сердце и сосуды, появляются проблемы с кожей, отеки, развивается бесплодие.

Причины и симптомы перекрута яичек

Обычно яички не могут свободно перемещаться внутри мошонки. Окружающие их ткани довольно жесткие и обеспечивают хорошую поддержку тестикулам. У большинства пациентов, столкнувшихся с перекрутом яичек, эти ткани мягче и эластичнее, чем должны быть – это называется деформацией по типу «языка колокола».

У мужчин с такой деформацией перекрут яичка может развиться во время агрессивного секса, мастурбации, внезапного напряжения мышц брюшного пресса и в результате травмы.

Одним из факторов, повышающих риск перекрута яичка, является тесная одежда.

Чаще всего эта патология встречается среди подростков, но известны случаи перекрута яичка у 60-70 летних мужчин и у маленьких детей.

Если перекрут яичка развивается внутри утробы матери, это может привести к рождению ребенка с одним яичком (монорхизм).

Боль и отек мошонки являются самыми главными симптомами перекрута яичка. Боль появляется внезапно и может быть довольно резкой. Перекрут яичка чаще всего бывает односторонним, поэтому центр боли будет сосредоточен с одной стороны мошонки. При осмотре пациент может заметить, что одно яичко выше другого.

Другие симптомы перекрута яичка включают:

— головокружение;

— тошноту;

— рвоту;

— появление «шишек» в области мошонки;

— кровь в сперме.

Вышеперечисленные симптомы не всегда указывают на перекрут яичек и могут быть признаками других серьезных заболеваний – например, эпидидимита.

Лечение

На ранних стадиях развития перекрута яичка возможно консервативное лечение, заключающееся в бескровной (закрытой) дето́рсии (развороте, раскручивании) яичка. Яичко захватывают пальцами через кожу мошонки и, стараясь оставлять стенку мошонки неподвижной, поворачивают его по направлению кнаружи (к бедру), при этом слегка потягивая яичко вниз, повторяя данную манипуляцию несколько раз[28]. При успешной деторсии болевой синдром исчезает или значительно уменьшается, а само яичко несколько опускается вниз ко дну мошонки[29][30]. Даже при успешной закрытой деторсии больному показана срочная операция по фиксации яичка с целью предупреждения рецидива (успешно выполненная до операции деторсия в данном случае улучшает результаты оперативного лечения). Точная частота успешных бескровных деторсий неизвестна ввиду относительной редкости патологии (она, однако, вероятней всего, не слишком велика: по некоторым оценкам — лишь около 3 %[31]). Если выполнить срочную операцию после закрытой деторсии по тем или иным причинам невозможно, показано применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию (трентал, эуфиллин и др.), а также выполнение новокаиновых блокад семенного канатика[32].

Читайте также:  Нарушение походки - лечение и симптомы болезни

При неудавшейся закрытой деторсии (а также на относительно поздних стадиях развития перекрута яичка) больному показана экстренная операция: после доступа к яичку (у новорождённых и младенцев чаще применяют паховый доступ, у детей старшего возраста и взрослых — разрез на передней поверхности мошонки[33]) осуществляют его ревизию и раскручивание (деторсию), после чего яичко фиксируют ко дну и перегородке мошонки. В случаях, когда состояние яичка представляется сомнительным, осуществляют отогревание яичка тёплым изотоническим раствором в течение 20—25 минут, в семенной канатик вводят папаверин-новокаиновую смесь с гепарином. При явных признаках некроза яичка осуществляют орхиэктомию[32].

Исключительно консервативное лечение перекрута яичка чревато появлением в организме больного спермальных антител (за счёт нарушения гематотестикулярного барьера), поражением второго яичка и бесплодием[9]. С целью снижения вероятности подобных осложнений всем больным в послеоперационном периоде показано назначение аспирина и гепарина; в некоторых случаях — кортикостероидов[34].

Диагностика атрофии яичка

При первом обращении пациента врач выясняет имеющиеся у него жалобы и выполняет осмотр наружных половых органов. Дополнительно проводят при подозрении на атрофию яичка анализы.

Методы диагностики

Наиболее информативный метод диагностики атрофии яичка — спермограмма (анализ эякулята). При наличии патологии показывает пониженный объем выделяемой семенной жидкости и незначительное количество сперматозоидов в ней. Такая картина наблюдается как при двусторонней атрофии яичек, так и при односторонней, когда второе яичко полностью сохранено.

Методы лечения

Острые формы сиалоаденита необходимо лечить. Врач назначит лекарственные средства, усиливающие выделение слюны, а также антибактериальные препараты и антисептики для полоскания. Также дополнением может служить физиотерапия, например, УВЧ и лазерное воздействие. Облегчение при комплексном подходе может наступать уже на третьи сутки, а на 7−8-й день наступает полное выздоровление.

Лечение сиалоаденита предусматривает соблюдение гигиены полости рта. Важно чистить зубы не только дважды в день, но и после каждого приема пищи. Для облегчения жевания пищу лучше делить на небольшие кусочки. Не стоит употреблять горячую еду и напитки, пища должна быть комфортной температуры.

В качестве симптоматической терапии могут выступать жаропонижающие, обезболивающие средства. При их неэффективности и сильных болях могут проводят новокаиновые блокады.

Хронические формы болезни протекают упорнее, а потому и лечатся дольше. Оперативное лечение требуется при наличии таких показаний, как структурные изменения слюнных желез. Может быть использована гальванация — воздействие током, удаление камней, дренирование железы для удаления содержимого и очищения тканей. Удаление является крайней мерой, в большинстве случаев врачи стараются сохранить слюнные железы. Лечение проводится в условиях челюстно-лицевой хирургии.

Читайте также:  Лечится ли хронический простатит у мужчин

При калькулезном силоадените возможно только хирургическое лечение: важно удалить камень, обработать слюнную железу с помощью антисептических средств.

Лечение Гидроцеле

Существуют два метода лечения оперативное и неоперативное

Неоперативное лечение

Пунктирование водянки с отсасыванием содержимого носит диагностический характер и дает только временный эффект (от нескольких недель до полугода). Прибегают к пунктированию обычно в тех случаях, когда операция невозможна (у пожилых людей), либо пациент отказывается оперироваться, но хочет получить временный эстетический эффект (например, перед отпуском).

Склерозирование оболочек яичка — относительно новый метод лечения водянки, который широко применяется в странах Европы и США. Склерозирование заключается в отсасывании содержимого водянки (как и при пункции) с последующим введением в полость специальных склерозантов (лекарственных препаратов, вызывающих снижение продукции оболочками яичка водяночной жидкости). Полный эффект обычно достигается за 1-2 процедуры. Учитывая тот факт, что склерозант может повреждать ткани яичка и приводить к бесплодию, метод применяется в основном у пожилых людей, которым противопоказано хирургическое лечение.

Оперативное лечение

Все виды оперативного лечения при гидроцеле могут выполнятся, как под местной анестезией, так и под внутривенным наркозом.

Операция Винкельмана: после обработки, срединным разрезом мошонки осуществляется доступ до оболочек яичка, последние вскрываются, серозная жидкость удаляется, после чего производится выворачивание оболочек, то есть, оболочки сшиваются вокруг яичка наоборот (как бы наизнанку). Такой метод приводит к тому, что образующаяся эпителием оболочек жидкость остается не между листками, а всасывается окружающими тканями.

Операция Бергмана показана при водянке оболочек яичка больших размеров, когда имеются утолщения его оболочек. В основном она проводится у взрослых больных.

После обработки, срединным разрезом мошонки осуществляется доступ до оболочек яичка, последние вскрываются, серозная жидкость удаляется, производится иссечение влагалищной оболочки, ушивание оставшейся оболочки вокруг яичка, затем послойное ушивание оболочек мошонки и кожи.

Операция Лорда — выполняется рассечение оболочек яичка, эвакуация жидкости. Стенку гидроцеле уменьшают путем сшивания стежками. Оперативное вмешательство по Лорду позволяет избегать полной мобилизации яичка, тем самым малая раневая поверхность снижает вероятность кровотечения и травматизацию прилежащих тканей.

← Назад к списку статей

Лечение эпидидимита

Лечение острого и хронического эпидидимита отличается. При остром эпидидимите необходимо обеспечить постельный режим для больного. Избегать физических нагрузок. В некоторых случаях полезно прикладывать лед к мошонке. Нужно носить тугие плавки или одевать специальный суспензорий, чтобы мошонка была по возможности вверху. Используют лечение антибиотиками и вспомогательными препаратами, которые облегчают боль.

При хроническом эпидидмите лечение антибиотиками не всегда становится эффективным. В этих случаях для облегчения боли прбегают к хирургическому лечению: удалению или резекции придатка яичка. Удаление придатка яичка или его части (резекция) ведут к необратимой утрате способности к ополодотворению пораженного яичка. Поэтому данный метод используется у мужчин старшей возрастной группы. Резекция придатка яичка очень эффективно снимает боль и другие симптомы эпидидимита.

В урологии мы работаем по таким направлениям как:

  • Агглютинация
  • Аденома предстательной железы
  • Баланопостит
  • Баланит
  • Бесплодие
  • Вирус папилломы человека
  • Водянка яичка
  • Генитальный герпес
  • Задержка мочи
  • ЗППП
  • О схемах лечения ЗППП
  • Профилактика ЗППП
  • Импотенция
  • Кондиломы
  • Киста почки
  • Микоплазмоз
  • Папилломавирус
  • Пиелонефрит
  • Приапизм
  • Простатит
  • Преждевременное семяизвержение
  • Рак предстательной желез
  • Трихомониаз
  • Эпидидимит
  • Эректильная дисфункция
  • Хламидиоз
  • Уреаплазмоз
  • Уретрит