Нефроптоз: почки, справа, степени, что это такое

Камни в почках или нефролитиаз — это недуг, при котором в почках образуются солевые конкременты, то есть камни. Чтобы поставить такой диагноз врач обязан провести следующие исследования: исследование биохимических параметров мочи, исследование биохимических параметров крови, ультразвуковое исследование почек, экскреторная урография, радиоизотопная нефросцинтиграфия.

Опухоли почки

Как и любая другая опухоль в человеческом организме опухоль почки это масса клеток, прародитель которых потерял способность остановить собственное деление. В результате клетка стала бесконтрольно делиться и появилось уже скопление клеток, также не имеющих механизмов остановки деления.

Второй характеристикой опухоли почки, как впрочем и большинства других опухолей, является потеря спецификации клетки – так как клетка быстро делится, она просто не успевает специализироваться. Таким образом, опухоль почки в первом приближении можно характеризовать, как массу клеток, бесконтрольно делящихся и потерявших способность к специализации. Чем меньше специализирована клетка опухоли для выполнения своей функции, чем быстрее она делится и чем больше его способность к распространению по кровеносным и лимфатическим сосудам, тем опухоль злокачественнее.

Почти 90 % опухолей почки злокачественны. Оставшиеся 10 процентов приходятся на ангиомиолипомы и другие, гораздо более редкие доброкачественные опухоли почки. Между тем, даже доброкачественные опухоли почки вполне могут быть опасны для здоровья. Например, ангиомиолипома может повредить сосуды почки, вызывая кровотечение. Что же касается злокачественных опухолей или рака почки, то тут мы сталкиваемся с повреждением функционирующей почечной ткани, ее сосудов и кровотечением, с метастазированием в кости, легкие, головной мозг и, соответственно, нестерпимыми болями.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Симптомы

Симптомы при наличии камней в почках:

  • Болезненное мочеиспускание;
  • Боль в пояснице;
  • Гематурия;
  • Пиурия;
  • Повышенная температура тела;
  • Почечная колика;
  • Рвота;
  • Рези в боку;
  • Тошнота.

Виды 

Камни могут локализоваться в любом отделе мочевыводящих путей. Они имеют разную форму, размер и химический состав.Различают три основные группы – фосфаты, ураты и оксалаты. Также могут встречаться магниевые, белковые, кислотные, кальцийсодержащие. Многие камни имеют смешанный состав, что обуславливает более тяжелое течение нефролитиаза.Встречаются камни, диаметр которых не превышает нескольких миллиметров, но есть и крупные, размер которых достигает 10 см.

Описание

В норме, почки располагаются за брюшинной в поясничной области, причем левая почка немного выше правой. Состояние, при котором происходит опущение ниже этого уровня, называют нефроптозом. При нефроптозе, почка имеет куда большую подвижность, чем в норме.

В поясничной области почку на своём месте удерживают: связки брюшины, мышцы спины, поддерживающая связка почки, ножка почки, в состав которой входит сосудисто-нервный пучок, и почечная капсула.

Читайте также:  Упражнение Кегеля для женщин в домашних условиях

Капсула почки состоит из жировой ткани, поддерживает её физиологическое положение и ограничивает подвижность. При уменьшении количества жировой клетчатки, происходит опущение почки и возможет поворот почки вокруг ножки.

Нефроптоз развивается из-за воздействия факторов, которые приводят к изменениям в связочном аппарате почки, снижению тонуса мышц брюшной стенки и травмы, которые влекут за собой перерастяжения и разрывы фиксирующего аппарата почки. Инфекционные болезни, особенно затяжного течения, резкое похудение ведёт к истончению жировой капсулы, а, следовательно, к большей подвижности и смещению с нормального месторасположения почки. Мышцы брюшной стенки могут потерять тонус при беременности. Травмы по типу падения с высоты, резкое повышение внутрибрюшного давления при резком поднятии тяжестей для нетренированных людей грозят разрывом почечной ножки.

Нефроптоз сам по себе может быть физиологическим процессом, например при беременности, после чего почка возвращается на своё место. При этом в норме почки расположены на задней брюшной стенке, забрюшинно, по обе стороны от позвоночного столба. Верхний полюс левой почки находится на уровне середины 11 позвонка, а правой – на уровне нижнего края 11 позвонка. Оттоку мочи из почечной лоханки способствует физиологическое положение почек, движения тела при перемещении в пространстве и движения гладкой мускулатуры мочеточников.

Но при патологическом нефроптозе, опасны возможные осложнения. Нефроптоз может сопровождаться нарушением кровообращения в почке и выходом мочи из почечной лоханки. При расположении почки ниже физиологического уровня, почечная лоханка не может полностью опорожниться, из-за чего возникает застой мочи. Это случается потому, что устье мочеточника, которое входит в почечную ножку вместе с артерией, веной и соединительной тканью, фиксировано в определённом месте, а почка расположена не в наклоне над ножкой, когда моча могла бы сливаться в мочеточник, а как бы подвешена к ней. Из-за застоя мочи в почечной лоханке могут развиться различные осложнения: пиелонефрит, инфекция мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь, гидронефроз. При излишней подвижности почек, из-за развития спаечного процесса при длительном её нахождении, возможна фиксация почки в нестандартном месте.

Существует большое количество причин, для развития нефроптоза. Даже во внутриутробном возрасте может формироваться врожденная предрасположенность к нефроптозу. Такой предрасположенностью могут выступать аномалии развития мочеполовой системы, недоразвитость или отсутствие позвонков и ребер, нарушения формирования соединительной ткани. В детском и подростковом возрасте нефроптоз может сформироваться из-за быстрого роста скелета, занятий травмирующими видами спорта, чрезмерных силовых нагрузок. Предрасполагающим фактором для развития нефроптоза является астенический тип телосложения – «высокий и худой».  Для взрослых людей факторами риска являются профессии, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, вибрацией, длительным нахождением в вертикальном положении.

Симптомы почечной патологии

В острой стадии заболевания почек проявляются рядом характерных симптомов, поэтому затруднений с диагностикой обычно не возникает.

Заболевание же в хронической форме со слабо выраженными признаками требует специальных лабораторных и инструментальных исследований.

Читайте также:  Простатит монастырский сбор трав (от простатита) 100гр

Поводом для немедленного обращения к врачу-нефрологу, урологу должен стать любой из следующих симптомов:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • ноющие боли в спине, пояснице;
  • острая боль в пояснице;
  • отечность;
  • учащенное/ затрудненное мочеиспускание;
  • задержки мочеиспускания, его отсутствие;
  • болезненное мочеиспускание;
  • увеличение или сокращение объема выделяемой мочи;
  • появление непривычного запаха мочи;
  • кровь, слизь в моче, помутнение мочи, песок, камни и др.

Частое повышение артериального давления — также весомый повод заглянуть к специалисту: гипертония нередко ходит «рука об руку» с поражением почек.

К другим распространенным видам почечной патологии относятся:

  • Пиелоцистит;
  • Пиелонефрит;
  • Уролитиаз;
  • Гломерулонефрит;
  • Гидронефроз;
  • Почечная недостаточность;
  • Нефроз;
  • Нефропатия беременных;
  • Поликистоз;
  • Новообразования в почках;
  • Нефросклероз;
  • Мочекаменная болезнь.

Жалобы и клиническое течение нефроптоза

Чаще всего I стадия протекает почти бессимптомно или встречаются незначительные тянущие боли в пояснице. Боль усиливается при нагрузке. При прогрессировании опущения почки боли становятся сильней больше на стороне опущенной почки. В моче появляются эритроциты и белок. С увеличе­нием степени смешения симптомы заболевания усиливаются. Появляются боли в животе, больше со стороны нефроптоза, иррадиирущие в поясницу. В случае дальнейшего прогрессирования нефроптоза и развития III стадии боли еще больше усиливаются и приобретают постоянный характер не редко не проходят и в горизонтальном положении. Такие пациенты теряют аппетит, становятся раздражительными. В случае отсутствия лечения к нефроптозу присоединяется пиелонефрит, в моче может появиться кровь. Кроме того в запущенных случаях развивается почечная гипертония. Отличительной чертой такой гипертонии является то, что она чаще появляется в вертикальном положении пациента.

Какие существуют степени болезни?

В медицине выделяют три стадии развития нефроптоза. Рассмотрим каждую из них подробно:

  • первая. Почка находится на своем месте, но при вдохе смешается до 9 сантиметров, ее часть прощупывается в районе нижних ребер. Проявляется тупой болью в пояснице при поднятии из положения лежа;
  • вторая. Когда человек стоит, опущение почки происходит ниже бедер на 2/3. Стоит больному прилечь, как орган возвращается на свое место. При физической активности пациент испытывает боли, по характеру напоминающие колики. Когда человек ложится, боль стихает. Анализ показывает наличие эритроцитов и белка в урине;
  • третья. Почка опускается ниже линии ребер или в малый таз. Боль сильная и постоянная. В результате застоя урины, в ней обнаруживается кровь и слизь.

Бандаж для почек

Смещение положения внутренних органов – это почти всегда неприятность. Как следствие, может нарушиться их нормальная работа, что способно привести к цепной реакции ухудшения здоровья.

Нефроптоз

Данным термином обозначается заболевание, сопровождающееся смещением (опущением) почек более чем на 10-20 мм. Без должного лечения, они могут спуститься вплоть до малого таза.

Помимо того, что подобная ситуация приводит к нарушениям в работе пораженных органов, она также вызывает сильные боли.

Патология чаще всего встречается среди пожилых людей, лиц с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы, а также у беременных женщин (в данном случае, смещение обусловлено механическим давлением плода).

Читайте также:  Какие травы повышают потенцию у мужчин: сила природы

Назначение

Являясь поддерживающей конструкцией, бандаж выполняет несколько функций. Основная из них – фиксация почек в правильном положении. Тем самым:

  • Исключается дальнейшее развитие патологии.
  • Снижаются болевые ощущения.
  • Нормализуется работа почек за счет их анатомически верного положения.
  • Предотвращается негативное влияние на другие органы.

Таким образом, грамотное использование поддерживающего пояса вносит существенный вклад в лечение заболевания. Однако отметим, что ношением пояса лечение не ограничивается. Это лишь один из факторов.

Не менее важным является выполнение специальных упражнений, а также следование иным рекомендациям врача.

Среди наиболее распространенных моделей бандажа для почек отметим «Тривес Т-1361» и «Крейт Б-610».

Показания

Бандаж применяется не только при опущении почек, но и при опущении кишечника. Также аналогичное изделие могут назначить при смещении других внутренних органов.

Эластичный фиксатор используется и после полостных операций. В данном случае он не только поддерживает органы в нужном положении, но и способствует скорейшему заживлению швов.

Когда ношение утягивающих изделий исключено?

Противопоказаний к ношению поддерживающих изделий не так уж много:

  • Запущенная стадия опущения, когда бандаж уже не поправит ситуацию, а, наоборот, закрепит неправильное положение органа.
  • Наличие на коже открытых повреждений в районе охвата эластичным поясом.
  • Некоторые заболевания почек, при которых исключено любое давление.
  • Усиление болей при надевании изделия.

При возникновении аллергической реакции на материал бандажа (при отсутствии иных противопоказаний), отказываться от данного метода терапии не стоит. Необходимо лишь подобрать альтернативную модель.

Виды изделий

Как правило, бандаж для почек выпускается на базе натуральных материалов (хлопка) с добавлением полимерных волокон (они придают необходимую гибкость). Наиболее распространенная конструкция – пояс.

Она же – самая удобная. Пояс можно легко надеть на пациента любой комплекции и в любом состоянии.

Для личного удобства можно подобрать вариант с предпочтительным типом застежек (липучки, металлические фиксаторы, завязки). Рекомендуется подбирать изделия с максимально надежными застежками, так как ношение пояса должно сопровождаться соответствующей лечебной гимнастикой.

Модели телесного цвета позволяют легко носить бандаж под одеждой, занимаясь повседневными делами. Современные изделия практически не сковывают движений, за исключением резких наклонов, которые могут привести к усилению смещения.

Подбор оптимальной модели

Не стоит впадать в самодеятельность. Ориентируйтесь на те варианты, которые указал врач. Ведь он опирался на особенности текущего состояния пациента и его параметры.

С точки зрения малозначительных факторов (цвет бандажа, конкретный материал) допускаются некоторые вольности.

Также стоит в точности соблюдать рекомендации специалиста относительно времени ношения изделия. Как превышение этого времени, так и его недобор снижают терапевтический эффект.

Где купить удобный бандаж?

Наш магазин – идеальное место для поиска подобных изделий. В данном разделе вы можете детально ознакомиться с моделями, предназначенными именно для ношения при опущении почек.