Нарушение походки — лечение и симптомы болезни

Водянка оболочек яичка (водянка яичка, гидроцеле — от греческого гидро — вода, и целе — выпячивание) — заболевание, при котором происходит скопление серозной жидкости между париетальной и висцеральной пластинками влагалищной оболочки яичка.

Основные причины зуда мошонки

Мужчины, особенно впервые столкнувшиеся с такой проблемой, испытывают смущение перед приемом врача. Но обращение в клинику, тем не менее, является весьма желательным. Дело в том, что причины зуда могут быть самые различные:

  • Болезни половой сферы. В данном случае уролог в нашей клинике может определить, какая из половых инфекций вызывает у пациента чесотку в области паха: хламидиоз, генитальный герпес и т.п.;
  • Различные аллергические реакции. Раздражителями могут выступать как латекс, так и ткани одежды, моющие средства;
  • Наличие паразитов в области паха. Лобковые вши или чесоточный клещ поселяются у половых органов, укусы паразитов вызывают сильный зуд, сопровождающийся расчесыванием кожи до крови.
  • Поражение кожи вокруг половых органов невенерическими инфекциями. Дерматиты, вызванные грибковыми заражениями, эритразмой, бактериальными инфекциями могут сопровождаться покраснением кожи мошонки, сыпью разных форм и видов, и требуют врачебного вмешательства.
  • Неинфекционные дерматиты. Псориаз или экзема, поражают, в том числе, и область половых органов, выступающие чешуйчатые бляшки или трещинки на коже также вызывает сильное раздражение.

Не всегда зуд вызван серьезным заболеванием, порой прием лекарств или нервное напряжение вызывают такую неожиданную реакцию организма. В нашей клинике любой случай тщательнейшим образом подвергается обследованию и пациенту оказывается помощь.

Выделяют несколько основных типов взаимосвязанных патологических процессов:

1) непосредственное повреждение вещества головного мозга в момент травмы;

2) нарушение мозгового кровообращения;

3) нарушение ликвородинамики;

4) нарушения нейродинамических процессов;

5) формирование рубцово-спаечных процессов;

6) процессы аутонейросенсибилизации.

Основу патологоанатомической картины изолированных повреждений головного мозга составляют первичные травматические дистрофии и некрозы; расстройства кровообращения и организация тканевого дефекта. Сотрясения головного мозга характеризуются комплексом взаимосвязанных деструктивных, реактивных и компенсаторно-приспособительных процессов, протекающих на ультраструктурном уровне в синаптическом аппарате, нейронах, клетках.

Ушиб мозга — повреждение, характеризующееся наличием в веществе мозга и в его оболочках макроскопически видимых очагов деструкции и кровоизлияний, в части случаев сопровождающихся повреждением костей свода, основания черепа. Непосредственное повреждение при ЧМТ гипоталамо-гипофизарных, стволовых структур и их нейромедиаторных систем обусловливает своеобразие стрессорного ответа. Нарушение метаболизма нейромедиаторов — важнейшая особенность патогенеза ЧМТ. Высокочувствительным к механическим воздействиям является мозговое кровообращение.

Основные изменения, развивающиеся при этом в сосудистой системе, выражаются спазмом или расширением сосудов, а также повышением проницаемости сосудистой стенки. Непосредственно с сосудистым фактором связан и другой патогенетический механизм формирования последствий ЧМТ — нарушение ликвородинамики. Изменение продукции ликвора и его резорбции в результате ЧМТ связано с повреждением эндотелия хориоидных сплетений желудочков, вторичными нарушениями микроциркуляторного русла мозга, фиброзом мозговых оболочек, в отдельных случаях — ликвореей. Эти нарушения приводят к развитию ликворной гипертензии, реже — гипотензии.

При ЧМТ в патогенезе морфологических нарушений значительную роль наряду с непосредственным повреждением нервных элементов играют гипоксические и дисметаболические нарушения. ЧМТ, особенно тяжёлая, вызывает расстройства дыхания и кровообращения, что усугубляет имеющиеся дисциркуляторные церебральные нарушения и в совокупности приводит к более выраженной гипоксии мозга.

В настоящее время (Лихтерман Л. Б., 1990 г.) выделяют три базисных периода в течение травматической болезни головного мозга: острый, промежуточный, отдалённый.

Острый период определяется взаимодействием травматического субстрата, реакций повреждения и реакций защиты, и является промежутком времени от момента повреждающего воздействия механической энергии до стабилизации на том или ином уровне нарушенных общемозговых и общеорганизменных функций либо смерти пострадавшего. Протяжённость его составляет от 2 до 10 недель, в зависимости от клинической формы ЧМТ.

Читайте также:  Тренажеры Кегеля для мужчин: что о них нужно знать

Промежуточный период характеризуется рассасыванием и организацией участков повреждений, и развёртыванием компенсаторно-приспособительных процессов до полного или частичного восстановления или устойчивой компенсации нарушенных функций. Протяжённость промежуточного периода при нетяжёлой ЧМТ — до 6 месяцев, при тяжёлой — до года.

Отдалённый период является завершением или сосуществованием дегенеративных и репаративных процессов. Протяжённость периода при клиническом выздоровлении — до 2–3 лет, при прогредиентном течении — не ограничена.

При каких заболеваниях возникает нарушение походки

Главными координаторами нормальной походки и равновесия являются глаза человека и его внутреннее ухо. Соответственно — плохое зрение, инфекционные заболевания этих органов часто нарушают равновесие и, как следствие, изменяют его походку. Употребление спиртных напитков, наркотических средств, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, в том числе и седативных, тоже занимают не последнее место среди причин нарушенной походки.

К нарушению походки может привести любая патология в нервной и мышечной системе человека. Речь, в первую очередь, идет об ущемлении межпозвоночных дисков.

Если говорить о более серьезных причинах изменения походки, то здесь на первый план выходят такие заболевания, как множественный склероз, боковой амиотрофический склероз, мышечная дистрофия, болезнь Паркинсона. Утрата чувствительности в обеих конечностях при диабете приводит к потере равновесия и неустойчивости.

Есть ряд различных заболеваний, которые сопровождаются нарушением походки.

Спастический гемипарез вызывает гемиплегическую походку. В случае такого нарушение у пациента наблюдается изменение положения верхних и нижних конечностей относительно туловища. Т.е. локоть, запястье, пальцы согнуты, плечо повернуто вовнутрь, нога в суставах — коленном, тазобедренном и голеностопном — разогнута. В более легких случаях рука находится в нормальном положении, но ее способность двигаться при ходьбе все равно ограничена.

Парапаретическую походку можно наблюдать у людей с разными степенями поражений спинного мозга и ДЦБ.

Ограниченное сгибание стопы с тыльной стороны вызывает походку с весьма звучным названием — петушиная. В связи с полным или частичным свисанием стопы во время шага пальцы ноги задевают поверхность, и человек должен поднимать ногу как можно выше, чтобы этого избежать.

Слабость в проксимальных мышцах ноги, которая возникает при миопатиях и спинальной амиотрофии заставляет человека ходить переваливаясь со стороны в сторону. Такое нарушение получило название — утиная походка.

Распознать паркинсоническую(акинетико-регидную) походку можно по следующим признакам: спина пациента сгорблена, его ноги находятся в полусогнутом состоянии, а руки — в согнутом, при этом можно заметить тремор покоя. Движение больной начинает наклонившись вперед. Во время ходьбы человек делает семенящие шаги, издающие шаркающий звук.

Апраксическую походку обычно можно наблюдать у больных с двусторонним поражением лобной доли. Симптомы нарушений походки в этом случае весьма схожи с паркинсонической. Но существует ряд различий: пациенту легко даются некоторые движения, из которых состоит сам процесс ходьбы — при этом он может лежать или стоять. Но как только нужно начать шагать, человек не в состоянии это осуществить. Тронувшись, наконец, вперед, пациент снова останавливается. Такие попытки двигаться повторяются по нескольку раз.

Хореоатетозная походка — для нее характерно нарушение процесса ходьбы резкими, сделанными словно через силу, движениями.

Ноги, расставленные широко в сторону, разные, по длине и скорости, шаги — это признаки мозжечковой походки. Пациент с этим нарушением закрывая и открывая глаза, все равно способен оставаться в равновесии. Однако, стоит ему изменить позу, как равновесие тут же теряется.

Сенсорная атаксия — у этого нарушения наблюдаются признаки, схожие с мозжечковой походкой. Отличаются они тем, что пациент теряет равновесие, едва закрыв глаза.

Если во время ходьбы человек заваливается на один бок, речь идет о вестибулярной атаксии.

Истерия также часто сопровождается нарушением походки. Для нее типичным является одновременное проявление нарушений в равновесии и ходьбе. Стоять без сторонней помощи, а тем более передвигаться, человек, страдающий истерией, просто не в состоянии.

Читайте также:  Биологически активная добавка Саймы — капсулы для повышения потенции

Классификация

Фазы течения заболевания могут быть следующими:

  • Острый эпидидимит. Характеризуется наличием вышеописанных симптомов, сильным воспалением и выраженным снижением трудоспособности. При отсутствии адекватной терапии грозит не только переходом в хроническую стадию, но и развитием серьезных осложнений.
  • Подострый эпидидимит. Переходящая стадия заболевания. Характеризуется менее выраженной симптоматикой и более длительным течением, тем не менее, могут наблюдаться периоды обострения и развитие осложнений.
  • Хронический эпидидимит. Хронизация заболевания будет следствием недостаточного лечения или запущенности острого эпидидимита. Постоянное воспаление придатков яичка ведет к ухудшению качества спермы, что значительно влияет на мужскую фертильность. Хроническое воспаление провоцирует защитную реакцию в виде фиброзирования тканей, перекрывающих семявыводящий проток и приводящих к невозможности для мужчины иметь детей.

По распространенности процесса выделяют:

  • Односторонний эпидидимит. Более частая форма заболевания, для которой характерно поражение придатка яичка с одной стороны, чаще слева.
  • Двусторонний эпидидимит. Наблюдается у мужчин со сниженным иммунитетом.

Кратко о гидроцеле

Какими симптомами проявляется?

Гидроцеле (народное название «водянка яичка») — это урологическое заболевание, при котором между оболочками яичка (иногда сразу двух) начинает скапливаться серозная жидкость, вызывая увеличение его (их) размеров.

При небольших скоплениях жидкости гидроцеле практически никак не беспокоит больного — разве что увеличившееся яичко сразу бросается в глаза, ухудшая внешнюю привлекательность мужчины.

Если жидкости накопилось много и яичко приобрело внушительные размеры (иногда величиной с кулак или страусиное яйцо), то просто так игнорировать проблему уже не получается, поскольку мужчине становится неудобно двигаться: ходить, бегать, вступать в половые связи и т. д. Однако даже в этом случае боль или нарушение сексуальной активности не являются характерным симптомом для гидроцеле, а потому многие мужчины, привыкнув к новой особенности своего тела и научившись пользоваться суспензорием (специальным бандажом для яичек), начинают задумываться над тем, чтобы лечиться как-то «по-другому», то есть без операции.

Ушибы кисти

Классический ушиб мягких тканей кисти встречается в практике травматологов очень часто. Он сопровождается покраснением ткани, умеренной болезненностью и припухлостью, местным повышением температуры. икакого серьезного лечения в этом случае не требуется. Специалисты ограничиваются местными обезболивающими средствами, которые помогают быстро снять отек и избавить от боли.

Если кроме ушиба обнаруживается нарушение целостности тканей, необходимо использовать антисептики, а при необходимости — антибактериальные средства. Это позволит предотвратить распространение инфекции. В некоторых случаях требуется иммобилизовать конечность до уточнения диагноза.

Качество первичной антисептической обработки напрямую влияет на чистоту инфекционных осложнений. Многие пациенты не обращают внимание на необходимость обеззаразить место повреждения до встречи с травматологом. После обработки антисептиком и наложения повязки рекомендуется приложить сухой холод, чтобы сократить риск кровотечения и образования большой гематомы.

Причины развития заболевания

Причины варикоцеле зависят от патогенеза (механизма развития). Первичное заболевание может возникнуть из-за следующих факторов:

  • Наличия наследственной предрасположенности к варикозному расширению вен в целом.
  • Врожденного отсутствия клапана в яичковой вене.
  • Аномалий развития сосудов и их клапанов.

Вторичное варикоцеле способно развиться из-за наличия:

  • Новообразований в брюшной полости или органах малого таза.
  • Врожденных пороков развития или приобретенных патологий вен, в которые выходят яичковые вены (нижней полой или левой почечной).

К дополнительным факторам, повышающим риск развития заболевания (ослабляющим стенки вен, создающим дополнительное кровяное давление в области мошонки, вызывающим застой крови), относятся:

  • Общие инфекционные заболевания.
  • Злоупотребление конной и велосипедной ездой, силовыми упражнениями.
  • Деятельность, связанная с длительным стоянием на ногах.
  • Патологии вегетативной нервной системы.
  • Регулярные запоры.
  • ИППП (инфекции, передающиеся половым путем).
  • Травмы мошонки.
  • Длительный кашель.

Осложнения

  • Проблемы с мочеиспусканием. Сильный отёк заставляет пенис убираться в мошонку. Это явно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальной активностью.
  • Изменения кожи. Они легко видны при отеках гениталий. Плотные комки, сухая, шелушащаяся кожа (гиперкератоз) или бородавчатые пузыри (папилломатоз) действительно возникают по мере прогрессирования отека.
  • Лимфорея. Возникает, когда давление в ткани увеличивается и вызывает утечку жидкости из тонкого слоя кожи. Лимфорея может продолжаться в течение нескольких дней или недель и несет высокий риск развития инфекций. Это может быть очень неприятно для пациентов, поскольку некоторые из них должны носить гигиенические прокладки для поглощения жидкости.
  • Сексуальная дисфункция. Происходит по мере увеличения отека. У мужчин импотенция или болезненные эрекции препятствуют половому акту.
  • Лимфедема мошонки вызывает эмоциональный и физический дискомфорт и трудности с гигиеной. Иногда мошонка становится настолько опухшей, что пациент испытывает трудности с ходьбой. По мере увеличения лимфедема может включать и области расположенные выше.
  • Нарушение кровоснабжения кожи мошонки отеком может привести к образованию трофических нарушений, некроза тканей и развитию инфекции.
  • Травмирование отечной мошонки приводит к лимфотечению и образованию трофических язв.

Лечение Гидроцеле

Существуют два метода лечения оперативное и неоперативное

Неоперативное лечение

Пунктирование водянки с отсасыванием содержимого носит диагностический характер и дает только временный эффект (от нескольких недель до полугода). Прибегают к пунктированию обычно в тех случаях, когда операция невозможна (у пожилых людей), либо пациент отказывается оперироваться, но хочет получить временный эстетический эффект (например, перед отпуском).

Склерозирование оболочек яичка — относительно новый метод лечения водянки, который широко применяется в странах Европы и США. Склерозирование заключается в отсасывании содержимого водянки (как и при пункции) с последующим введением в полость специальных склерозантов (лекарственных препаратов, вызывающих снижение продукции оболочками яичка водяночной жидкости). Полный эффект обычно достигается за 1-2 процедуры. Учитывая тот факт, что склерозант может повреждать ткани яичка и приводить к бесплодию, метод применяется в основном у пожилых людей, которым противопоказано хирургическое лечение.

Оперативное лечение

Все виды оперативного лечения при гидроцеле могут выполнятся, как под местной анестезией, так и под внутривенным наркозом.

Операция Винкельмана: после обработки, срединным разрезом мошонки осуществляется доступ до оболочек яичка, последние вскрываются, серозная жидкость удаляется, после чего производится выворачивание оболочек, то есть, оболочки сшиваются вокруг яичка наоборот (как бы наизнанку). Такой метод приводит к тому, что образующаяся эпителием оболочек жидкость остается не между листками, а всасывается окружающими тканями.

Операция Бергмана показана при водянке оболочек яичка больших размеров, когда имеются утолщения его оболочек. В основном она проводится у взрослых больных.

После обработки, срединным разрезом мошонки осуществляется доступ до оболочек яичка, последние вскрываются, серозная жидкость удаляется, производится иссечение влагалищной оболочки, ушивание оставшейся оболочки вокруг яичка, затем послойное ушивание оболочек мошонки и кожи.

Операция Лорда — выполняется рассечение оболочек яичка, эвакуация жидкости. Стенку гидроцеле уменьшают путем сшивания стежками. Оперативное вмешательство по Лорду позволяет избегать полной мобилизации яичка, тем самым малая раневая поверхность снижает вероятность кровотечения и травматизацию прилежащих тканей.

← Назад к списку статей

Степени болезни

  1. Первая. Характеризуется бессимптомным течением, однако патологические изменения, затрагивающие клапаны и стенки сосудов уже развиваются. Во время инструментальной диагностики уже на первой стадии заметны несущественные изменения сосудистых стенок, а также клапанная недостаточность.
  2. Вторая. На этой стадии у пациента появляются первые симптомы: боль, отеки, тяжесть в ногах, особенно заметные вечером после трудового дня. Также становятся заметными внешние проявления: сосудистые звездочки под кожей или телеангиэктазия.
  3. Третья. На этой стадии боли, отеки, тяжесть практически всегда беспокоят больного. Кожа напротив пораженного сосуда темнеет, подкожная клетчатка истончается, исчезает волосяной покров. При отсутствии терапии развивается экзема, на фоне которой появляются трудноизлечимые трофические язвы.
  4. Четвертая. Это последняя стадия, характеризующаяся необратимыми некротическими изменениями. Пациент полностью утрачивает трудоспособность, иногда для спасения жизни врачи прибегают к радикальной хирургической мере – ампутации пораженной некрозом конечности.