Мозоль на члене и головке: фото, лечение, чем мазать

В коже полового члена имеется достаточно большое количество сальных желез, которые могут увеличиваться под влиянием мужских половых гормонов, воспалительных процессов, раздражающего действия смегмы.

Подробный обзор

Особенности упражнений Кегеля для мужчин в домашних условиях

Чтобы тренировки принесли желаемый результат, необходимо следовать простым правилам:

1. Найдите нужные мышцы – правильная техника зависит от нахождения нужной лобково-копчиковой мышцы. Чтобы определить ее положение, задержите струю во время мочеиспускания. Запомните, какая мышца произвела это действие. Другой способ – поднять вверх эрегированный член.

2. Сконцентрируйтесь – во время тренировки задействуйте правильную мускулатуру, старайтесь не напрягать мышцы пресса, ягодиц, бедер. Дышите свободно, не задерживая дыхание. Перед занятием опустошите мочевой пузырь.

3. Начинайте с малого – первые несколько раз попробуйте просто напрячь мышцы на 5 секунд, потом расслабить. Затем используйте другие упражнения, постепенно добавляя количество подходов.

Методы удаления гранул Фордайса

Удаление радиоволновым или электрохирургическим методом является методикой выбора при решении вопроса с гранулами Фордайса. Оно дает наилучший косметический результат, наиболее быстрое заживление с минимальным количеством побочных эффектов и осложнений.

Описание методики удаления сальных желез полового члена радиоволновым методом.

Непосредственно само удаление гранул Фордайса проходит без каких-либо осложнений и неприятных ощущений. Госпитализация не требуется, трудоспособность сохраняется, мужчина спокойно уезжает из клиники самостоятельно домой.

Далее именно важен уход за кожей полового члена. Самое главное, чтобы в местах удаления не возникли воспалительные процессы, нагноение, а под корками шла эпителизация ран. Тогда никаких следов после манипуляции не останется. В противном случае корки отпадают раньше времени, и могут появиться в дальнейшем мелкие рубчики белого цвета.

Рекомендации по уходу за ранками после удаления гиперплазии сальных желез полового члена:

  1. Не травмировать корки, не отрывать их самостоятельно.
  2. Не мочить места удаления в течение 7 дней.
  3. Обрабатывать корки раствором фукорцина 2 раза в день до отпадания корочек.
  4. Изолировать данный участок стерильной марлевой повязкой, особенно при удалении сальных желез на крайней плоти.
  5. При первых же признаках воспаления (покраснение, отек, боль, мокнутие) приехать в клинику на осмотр к лечащему или дежурному врачу.

При соблюдении этих правил практически все случаи деструкции гранул Фордайса заканчиваются благополучно как в плане заживления послеоперационных ран, так и в косметическом смысле. Мужчина полностью избавляется от приносящих ему дискомфорт гиперплазированных сальных желез.

Многие задают вопрос, как убрать гранулы Фордайса на члене в домашних условиях, можно ли их выдавливать, ковырять иголкой и тому подобное.

Ответ, конечно же, один — ничего этого делать нельзя. Это еще одна категория наших пациентов, которые обращаются уже после подобных манипуляций с гнойными поражениями полового члена, незаживающими язвами, гипертрофическими рубцами.

Большинству мы можем помочь справиться с возникшими осложнениями после самостоятельного удаления сальных желез, но если уже образуются келлоиды или гипертрофические рубцы, то с косметической точки зрения уже сложно что-то сделать.

Поэтому лучше самолечение оставить и обратиться к специалистам Клиники Частная практика, которые занимаются удалением сальных желез на половом члене в Москве уже много лет.

Наши урологи и дерматовенерологи могут помочь избавиться от гранул Фордайса не только на крайней плоти у мужчин, но и на губах, половых губах у женщин.

Читайте также:  Все о нервной булимии: признаки, диагностика, лечение

Удалить гранулы Фордайса на губах в Москве можно лазером и при помощи электрокоагуляции. Используется также тонкий электрод, имеющий вид иглы, избирательно разрушающий только гиперплазированную железу. Этапы деструкции аналогичны описанным выше при лечении их на половом члене.

Протоки сальных желез могут закупориваться не только на половых органах. Это может произойти на любом участке тела, на лице, в подмышечных впадинах. В этом случае образуются атеромы, иногда достаточно крупные, склонные к воспалению и нагноению.

Их удаление происходит в основном электрохирургическим путем под местной анестезией. Электроножом рассекается поверхность атеромы, удаляется скопившееся сало и капсула железы.

Удаление сальной железы на лице лазером мы проводим обычно при небольших размерах кисты, когда можно патологический элемент выпарить абсолютно бесследно без разрезов и наложения швов.

В подмышечной области атеромы часто воспаляются, нагнаиваются. Учитывая близкое расположение лимфатических узлов и сосудисто-нервного пучка, все манипуляции проводятся с максимальной осторожностью.

Травмы мужских половых органов

Травмы мужского наружного полового органа (пениса) возникают в результате криминальных ситуаций (ножевые и огнестрельные ранения), агрессивного полового акта, дорожно-транспортных происшествий. Характеризуются выраженным болевым синдром, в ряде случаев – нарушением целостности органа и обильным наружным кровотечением. В ряде случаев необходимо хирургическое вмешательство и ампутация органа.

Классификация

Травматические повреждения пениса различают по наличию или отсутствию нарушения целостности покровов (открытые и закрытые).Наиболее часто встречаются следующие виды травм пениса:I. Закрытые

  • ущемление
  • вывих
  • перелом
  • ушиб

II. Открытые

  • укусы
  • ожоги
  • отморожения
  • раны различного характера (колотые, резаные, размозжённые, рубленые).

При всех вариантах травм наблюдается достаточно выраженный болевой синдром, который заставляет мужчину обратиться к врачу, несмотря на психологический дискомфорт.

Краткая характеристика видов травм

  • Ущемление пениса отмечается в результате его перевязывания или надевания узких предметов (при мастурбации, психических расстройствах, недержании мочи). Половой член отечный, синюшного оттенка, возможно наличие очагов некроза или кровоизлияний.
  • При вывихе пениса отмечается значительное смещение его корня в область лонного сочленения, мошонки или промежности, что связано с разрывом фиксирующих его связок. Отмечается противоестественная конфигурация и подвижность полового члена.
  • При переломе пениса происходит в результате нарушения целостности кавернозного и или губчатого тела, что отмечается при очень сильной эрекции и интенсивных фрикциях. Сразу после перелома эрекция исчезает, отмечается синюшность и изменение конфигурации органа.
  • Ушиб мужского полового органа– это наиболее легкая травма. Наблюдается умеренный отек тканей, некоторая синюшность и отдельные кровоизлияния на поверхности.
  • Ожоги и отморожения пениса по своим проявлениям не отличаются от сходных вариантов повреждения кожных покровов. Отмечаются различные по своей выраженности изменения цвета слизистой оболочки, снижение чувствительности при глубоких повреждениях, в худшем случае – частичное или полное омертвение органа.
  • Различного характера раны пениса характеризуются внешними повреждениями, типичными для различного рода ран (укушенных, колотых, размозжённых, резаных). Типичным является массивное наружное кровотечение.

Осложнения

Закрытые травмы пениса осложняются редко. Возможно осумкование большой гематомы, которая требует хирургического удаления. Травмы открытого характера нередко осложняются развитием гнойно-некротических процессов. В конечном итоге крупный гнойный очаг может привести к расплавлению тканей пениса и потере органа.

Диагностика

Основана на данных истории возникновения травмы и результатах клинического осмотра. Обычно диагноз не вызывает сомнений.

Лечение

При закрытых травмах (ушиб, гематома) требуется прикладывание холода в первые 2-3 дня от момента травмы. Затем можно использовать рассасывающие препараты.При вывихе пениса производится вскрытие основания и последующая его фиксация с помощью специального шва. Хирургическое сопоставление отломков требуется также при переломе члена.При открытых травмах необходима хирургическая обработка с последующим ушиванием раны. Обычно практикуется органосохраняющая операция.

Виды натертостей на половом органе

Как и всякая натертость, мозоль на головке бывает двух видов, различающихся по времени появления: сначала мягкая стадия, затем – твердая.

Виды натертостей на половом органе

Первая стадия проявляется примерно через 24 часа с момента повреждения. Её еще называют «мокрой» из-за появления характерных пузырей с жидкостью. Помимо того, что в этот период место повреждения наиболее чувствительно (вплоть до полной невозможности прикоснуться к нему), также это наиболее благотворный этап для распространения инфекции. Именно на мягкой фазе обращение к врачу будет наиболее эффективным.

Виды натертостей на половом органе

Далее нарост начинает покрываться роговицей и грубеть. В отличие от первого этапа, здесь прикосновение к натертому участку вполне возможно (даже занятия сексом могут показаться не такими болезненными). Здесь и кроется наибольшая опасность сухой стадии – мужчина не видит смысла в лечении из-за отсутствия острой боли. Помните: мозоль может привести к другим осложнениям, поэтому не откладывайте лечение даже тогда, когда боль перестала активно напоминать о себе. Ниже мы расскажем, что делать, если мужчина все же натер головку, и чем лечить данный неприятный недуг.

Виды натертостей на половом органе

ПАРАФИМОЗ

Парафимоз — осложнение как врождённого, так и приобретённого фимоза. Если крайняя плоть, с усилием оттянутая за венечную борозду полового члена, не былавозвращена обратно, то она ущемляет его головку, что вызывает её отёк. При этом в головке возникает частичное нарушение кровообращения, что приводит к еёнекрозу. Появляется боль в области ущемляемой головки полового члена, синюшность и отёк.

Читайте также:  Внешние признаки при заболеваниях печени

Во избежание развития необратимых изменений в головке полового члена (таких как некроз), применяют следующий приём. На головку полового члена надавливаютбольшими пальцами рук с марлей, смоченной в вазелиновом масле♠ (или глицероле), другими пальцами оттягивают кольцо крайней плоти вперёд.

Если головку полового члена удалось вправить, больному назначают ванночки со слабо розовым раствором перманганата калия до полной ликвидации отёка. Впротивном случае рассекают сдавливающее кольцо крайней плоти, что помогает освободить головку (практически, это то же самое, что и рассечение фимоза).Лучше всего выполнять круговое иссечение.

Наиболее эффективным, быстрый и безопасный способ лечения фимоза как у детей, так и у взрослых — операция по обрезанию крайней плоти полового члена(циркумцизио). Операцию проводят под местной анестезией, что занимает, как правило, 20–30 мин. По желанию пациента обрезание проводят под общим метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и навсегда устранить морфологический субстрат фимоза. Тем не менее, при обрезании возможновозникновение осложнений, как и при любой другой операции.

В последнее время появилось большое количество сообщений о возможности неоперативного лечения фимоза. Данный метод основан на использовании мазей,содержащих мужские половые гормоны, при одновременном механическом растягивании крайней плоти полового члена. При этом гормональная мазь вызывает снижениеплотности тканей препуциального кольца и делает возможным обнажение головки. Методика применима при физиологическом и рубцовом фимозе до стадии образованияплотного рубца. Основной недостаток — большая продолжительность — 12 мес, а также абсолютная неэффективность при поздней стадии рубцового фимоза. В связи сэтим можно утверждать, что основной метод лечения фимоза в настоящее время — операция по обрезанию крайней плоти полового члена.

Диагностика травм полового члена

Диагностика травм полового органа проводится урологом, хирургом или травматологом. Она основывается на тщательном сборе анамнеза. При сборе детальной информации огромное внимание нужно уделять факторам, повлекшим повреждение пениса.

В большинстве случаев диагностика травм полового органа мужчины не сложная, так как посинение и чрезмерный отек полового органа опытный уролог сможет определить уже при первоначальном визуальном осмотре.

При установлении диагноза травмы члена иногда нужно своевременно дифференцировать травмы белочной оболочки пениса и мочеиспускательного канала.

В сложных случаях, когда у больного нет возможности самостоятельно рассказать об обстоятельствах травмирования, для того чтобы обнаружить повреждения, могут быть назначены обследования с использованием вспомогательных средств медицинской визуализации. К таким специализированным средствам принадлежат:

  • Кавернозография: представляет собой стандартное рентгенографическое исследование, которое позволяет обнаружить перелом и другие повреждения пещеристых тел полового органа; магнитно-резонансная томография;
  • уретрография: исследование, которое позволяет полностью подтвердить или исключить повреждения уретры и определить распространенность присутствующей травмы пениса.

Почему возникает раннее семяизвержение?

До конца так и неизвестно, какие причины приводят к неконтролируемому семяизвержению. Большинство исследователей сводят причины быстрого семяизвержения в две группы – психологические и соматические.

Психологические факторы быстрого семяизвержения у мужчин:

  • страхи и фобии;
  • низкая самооценка;
  • неудовлетворенность семейной жизнью;
  • депрессия;
  • тревога;
  • страх сексуальных отношений;
  • беспокойство по поводу своего тела;
  • недоверие к партнеру;
  • стресс, например, связанный с финансовыми трудностями или социальным положением.
Читайте также:  Причины и лечение частого мочеиспускания у мужчин

Проблему преждевременной эякуляции могут вызвать психологические причины, которые бывают более глубокими, чем обычный стресс. Внутриличностные конфликты, закрепленные страхи из подросткового возраста или расстройство личности могут привести к тревожному ожиданию сексуальной неудачи – когда мужчина, еще не начав половой акт, уже заранее боится не удовлетворить партнера, почувствовать вину за свою “неспособность” или оказаться слабым в его глазах.

Физические и соматические факторы раннего семяизвержения:

  • нарушение гормонального баланса, например, сильная активность щитовидной железы;
  • патологии периферической нервной системы;
  • дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге;
  • уретрит или простатит;
  • врожденные особенности организма, например, гиперчувствительность головки члена.

С возрастом у мужчины может нарушиться эрекция – она становится менее продолжительной. Мужчины, которые беспокоятся за длительной эрекции, могут выстроить у себя модель стремительной эякуляции, то есть настроить себя на быстрое семяизвержение – до того, как пройдет эрекция.

О фимозе

Фимоз — это сужение крайней плоти, которое не позволяет свободно открыть головку полового члена. «Физиологический фимоз» это абсолютно нормальное состояние здорового полового члена ребёнка до момента полного созревания тканей и самостоятельного открытия головки. Так называемые «синехии» — физиологические спайки между головкой полового члена и внутренним листком крайней плоти, это не что иное, как проявление дозревания тканей на фоне низкого содержания половых гормонов. В норме они не требуют активного разведения!

Патологический фимоз — состояние, которое требует наблюдения и лечения врачом детским урологом-андрологом, при котором решаются проблемы повторяющихся воспалений головки полового члена и изменённой ткани крайней плоти. В лечении применяются растворы антисептиков, местные кремы или мази, содержание антибактериальные и противовоспалительные (гормональные) компоненты. В исключительных случаях принимают решение провести обрезание крайней плоти ребёнка.

Лечение

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» подбирают метод лечения в зависимости от причины, которая вызвала патологию. Могут применяться:

  • антибактериальная, противовирусная или антимикотическая (противогрибковая) терапия;
  • обрабатывание антисептическими растворами;
  • иссечение крайней плоти при наличии фимоза;
  • приём витаминов и общеукрепляющая терапия.

При возникновении заболевания в результате воздействия токсического или аллергического фактора лечение может ограничиться исключением этого фактора и наблюдением.

Лечение

Ишемический приапизм

Ишемический приапизм — результат нарушения оттока крови из полового члена, — это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства. Лечение обычно начинается с дренажа крови из полового члена и использования лекарств.

Терапия

Излишки крови удаляются из полового члена с помощью небольшой иглы и шприца (аспирация). В рамках этой процедуры половой член может также промываться физиологическим раствором. Это процедура часто снимает боль, удаляет кровь с низким содержанием кислорода и может устранить эрекцию. Эта процедура может повторяться несколько раз, вплоть до купирования эрекции.

Лекарства

Может быть сделана инъекция симпатомиметических препаратов, например фенилэфрина, в половой. Эти препараты сужают кровеносные сосуды, которые несут кровь в половой член. И это позволяет кровеносным сосудам, которые несут кровь из полового члена, расшириться и увеличить поток крови. В случае необходимости эта процедура может быть повторена несколько раз. Также врачи должны следить за наличием побочных эффектов: головная боль, головокружение и высокое кровяное давление, в особенности если у вас высокое кровяное давление или болезнь сердца.

Хирургические или другие процедуры

Если остальные методы лечения не увенчались успехом, хирург может выполнить операцию по восстановлению кровотока, чтобы кровь могла нормально перемещаться по половому члену.

Неишемический приапизм

Неишемический приапизм часто проходит без лечения. Поскольку нет риска повреждения полового члена, врач может предложить «смотреть и ждать». Положить пакеты со льдом и надавливать на промежность — область между основанием полового члена и задним проходом — может помочь устранить эрекцию.

Хирургические или другие процедуры

В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для введения абсорбирующего геля, который временно блокирует кровоток в половом члене. Операция также может быть необходима для восстановления артерий или повреждения тканей в результате травмы.