Лечение кисты предстательной железы у мужчин

Современный мужчина отлично разбирается в электронных гаджетах, может отремонтировать автомобиль и даже построить дом, однако зачастую не имеет ни малейшего представления о строении собственной половой системы и заболеваниях, которым она подвержена. Руководитель центра урологии «Медассист» Панфёров Александр Сергеевич расскажет о новообразованиях предстательной железы и объяснит, как предотвратить их появление.

Классификация хронических простатитов

Классификация хронических простатитов по этиологическому признаку различает две основные формы заболевания: хронический бактериальный (инфекционный) простатит и хронический небактериальный (асептический) простатит/синдром хронической тазовой боли (СХТБ).

Этиологическая классификация хронических простатитов включает:

  1. Хронический бактериальный простатит.
  2. Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ («простатодиния», или «болезненная предстательная железа», — устаревший термин, применяющийся для определения патологии).
  3. Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ с воспалительным компонентом (значительно увеличена концентрация лейкоцитов в секрете простаты, сперме, первой части мочи).
  4. Хронический небактериальный (асептический) простатит/СХТБ без воспалительного компонента (концентрация белых клеток крови в секрете простаты, сперме, первой части мочи недостаточна для воспаления).
  5. Бессимптомный хронический простатит (выявляется при лабораторных исследованиях, клинически себя не проявляет).

Хронический бактериальный простатит — редкая патология, как видно из приведённой выше статистики. Инфекция является причиной хронического рецидивирующего воспаления простаты у одного из десяти пациентов. Патология часто связана с другими инфекционными заболеваниям мочеполовых органов. Чаще всего ее причиной является неспецифическая инфекция, однако при наличии ЗППП хроническое воспаление железы может быть обусловлено хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом или другими специфическими микроорганизмами.

Хронический небактериальный (асептический) простатит, или синдром хронических болей в тазу, — длительно текущее рецидивирующее заболевание, возникающее в результате асептического воспаления простаты. Это малоизученная патология. При наличии симптомов заболевания анализы определяют белые клетки крови в секрете железы, в семенной жидкости, в начальной порции мочи, но результаты бактериологического исследования отрицательные. В других случаях нет ни признаков инфекции, ни выраженного лейкоцитоза при яркой симптоматике.

Также различают хронический простатит в фазе обострения и хронический простатит в фазе ремиссии. Циклическое течение характерно как для бактериального, так и для неинфекционного воспаления предстательной железы. Обострение хронического простатита приводит к усилению симптоматики и в том, и в другом случаях.

Патанатомическая (патоморфологическая) классификация хронического простатита представляет ограниченный интерес для пациентов и врачей-клиницистов.

Образ жизни

Для предупреждения и профилактики аденомы простаты необходимо в целом заботиться о состоянии здоровья. Инфекция, стресс, переохлаждение и отсутствие адекватной терапии приводят к патологическим процессам внутри органа. Существует ряд рекомендаций, которые помогут сохранить нормальную работу предстательной железы.

  • Соблюдайте гигиену половой жизни.

  • Используйте барьерные средства контрацепции для предупреждения ЗППП.

  • Регулярно занимайтесь сексом.

  • Ведите активный образ жизни. Регулярные физические нагрузки, ходьба, езда на велосипеде или на лошади способствуют нормальному кровообращению в органах малого таза.

  • Следите за работой кишечника. Хронические запоры негативно влияют на работу простаты.

  • Соблюдайте режим. Постоянный недостаток сна снижает защитные силы организма в целом.

  • Заботьтесь о своем психологическом состоянии. Хронический стресс, депрессия и угнетенное состояние негативно влияют на здоровье.

  • Одевайтесь по погоде. Избегайте переохлаждения и перегрева.

  • Соблюдайте принципы здорового питания. Избегайте жирной и острой пищи, получайте достаточное количество пищевых волокон.

  • Ограничьте употребление алкоголя.

Лечение хронического простатита

Для всех видов хронического простатита существуют эффективные методики лечения, известны физиотерапевтические процедуры, препараты, оптимальные дозировки и сроки их приема. Проще всего вылечить хронический острый и хронический бактериальный простатит. Врач сразу поймет, что и в какой дозировке назначить, как долго будет длиться процесс выздоровления.

Синдром хронической тазовой боли – самая распространенная форма простатита, требующая проведения более глубокого обследования. Такую запись в медицинской карте ставят при тазовых болях, отрицательных результатах микробиологических анализов и отсутствии воспаления простаты при лабораторных исследованиях. По сути, это неподтвержденный диагноз. Для лечения необходимо более глубокое обследование: исследование прямой кишки, проверка нервных рефлексов на промежности, визит к неврологу, психологу и другим специалистам. Причина заболевания может оказаться не в предстательной железе, а в кишечнике, нижних отделах позвоночника, психологических, неврологических или других проблемах.

Воспаление простаты можно вылечить практически в 100 % случаев. Если воспаление приобретает серьезные масштабы (запущенное заболевание), то прибегают к хирургическому удалению ткани предстательной железы. Но это скорее исключение из правил.

При своевременном обращении к урологу после лечения мужчина может жить полной жизнью без боли, не испытывать проблем с мочеиспусканием и эрекцией.

Хронический простатит

Хронический простатит известен как самостоятельное заболевание более 150 лет. И все это время он считался практически неизлечимым. Чтобы не пытались доктора использовать для лечения простатита, ничего не помогало. Не любой мужчина может заболеть хроническим простатитом. Чаще всего им болеют мужчины с ослабленным здоровьем, таким образом предрасположенные к этому. Все, обычно, начинается с возникновения по различным причинам нейрогормональных изменений, которые приводят в конечном счете к ослаблению защитных сил организма, то-есть к иммунодефициту. На этой фазе присоединяется инфекция, которая проникает в простату через уретру при половом контакте. Так происходит у пятидесяти процентов больных. У остальных инфекция проникает в простату током крови или лимфы из различных очагов инфекции (гайморит, тонзиллит, бронхит, кариес, анальные трещины, осложненный геморрой, гнойники и фурункулы на коже). Термин «хронический простатит» включает широкий спектр болезней, которые происходят в предстательной железе и нижних мочевых путях, — от инфекционного простатита, синдрома хронической тазовой боли или простатодинии при абактериальном простатите до аллергических и обменных нарушений в предстательной железе и неврологических расстройств. На данный момент требования к идеальному определению простатита должны:

отражать воспалительные патоморфологические и патофизиологические нарушения в предстательной железе

исключать патологические состояния, которые не связаны с воспалительным процессом в предстательной железе.

Принципы которые свидетельствуют о существовании болезни: возраст пациентов от 20 до 50 лет (средний — 43 года) боль после эякуляции (очень специфична) императивные признаки (более выражены, чем обструктивные) преждевременная эякуляция (специфичный меньше 3 месяцев вариабельность интенсивности симптоматических явлений в большом количестве наблюдений эректильная дисфункция не отмечена односторонняя локализация боли в яичке — не характерный симптом болезни

Хронический бактериальный простатит (категория 2) По результатам доказательных клинических обследований его описывают клинические симптомы: подлинное проявление патогенного инфекционного агента повторное развитие признаков обострения простатита: боль, нарушение мочеиспускания обычно быстрый положительный ответ на антибактериальную терапию возможность рецидива инфекции мочевых путей Хронический абактериальный простатит с присутствием воспаления предстательной железы (тип III A): Диагноз «неинфекционный воспалительный простатит» устанавливают у заболевших: с симптомами простатита при не наличии в анамнезе инфекций мочевых путей при повышении лейкоцитов в секрете предстательной железы или третьей порции мочи > 10 в поле зрения и отсутствии в нем инфекционных агентов при микробиологическом исследовании.

В патогенезе появления воспалительных реакций при хроническом абактериальном простатите главную роль играет нарушение уродинамики нижних мочевых путей. Синдром хронической тазовой боли без воспаления предстательной железы (тип III B): Последние исследования указывают, что чаще всего Синдром Хронической Тазовой Боли стадии III В в совокупности с уродинамическими нарушениями первично не связан с заболеванием предстательной железы и должен рассматриваться как расстройство нейромышечного генеза — как миалгия, обусловленная патологическим тонусом мышц тазового дна, в основном связанная с аномалиями симпатической регуляции органов малого таза или различного рода нарушениями функции центральной и периферической нервной системы. В то же время предполагают, что у части больных возникающее асептическое воспаление предстательной железы повторно и связано с гипертонусом мышц тазового дна и развивающимися спастическими сокращениями зоны внешнего сфинктера уретры.

Читайте также:  Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

Меры профилактики

Есть также несколько рекомендации, которые позволят укрепить мужское здоровье:

  • Физические нагрузки. Следует уделить хотя бы 10 минут утреннего времени, чтобы выполнить простую зарядку. Это же правило актуально и при сидячей работе.
  • Контрастный душ также является отличным средством улучшить свое самочувствие.
  • Что касается еды, то нужно включать в свой рацион сырые тыквенные семечки (РОТАПРОСТ – фитопрепарат на основе семян тыквы, экстракта крапивы, экстракта пальмы + цинк  и селен в капсулах. Нормализует обмен тестостерона и гормональный фон, снижая разрастание железистой ткани простаты. Применяется утром и вечером по 1 капсуле в течение 1 месяца, при необходимости возможен повторный прием. Нормализует мочеиспускание, снимает болевой синдром, восстанавливает потенцию. Улучшает кровообращение в простате, снимает воспалительный процесс и в комплексе с антибиотикотерапией, уменьшает сроки лечения простатита и препятствует развитию аденомы простаты), мед, чеснок, чернослив, петрушку, грецкие орехи или фитопрепараты на их основе.
  • Отказаться нужно от маринованных продуктов, особенно это справедливо в отношении различных соусов с добавление уксуса – майонез, кетчуп, соления, маринады и пр.
  • Борьба с лишним весом (улучшает метаболизм во всем организме).
  • Исключить ношение обтягивающих в области промежности вещей: трусов, штанов.

Исключить случайные половые контакты как средство профилактики половых инфекций. Половая жизнь должна быть налаженной. Очень вредны незавершенные половые акты, нереализованные эрекции.

Виды простатита

Для начала следует понимать, что заболевание может протекать в двух формах: острой и хронической. В первом случае возможно общее недомогание, повышение температуры. Больные начинают ощущать ярко выраженную боль в промежности, а также в паховой области. Ощущения могут усиливаться при дефекации и мочеиспускании.

Возникает раздражительность и повышенная возбудимость. Это происходит вследствие частых позывов в туалет и отсутствия полноценного облегчения, поскольку мочевой пузырь полностью не освобождается.

Хроническая форма заболевания протекает без ярко выраженных симптомов. Многие пациенты не обращают внимание на существующий незначительный дискомфорт, не спешат обращаться к врачу. Обе формы заболевания характеризуются совершенно разными подходами к лечению.

Многие мужчины, чувствуя ухудшение здоровья, не хотят сами себе в этом признаваться и обращаются к лечащим врачам, когда уже проблема становится серьезной и ярко выраженной. При хронической стадии заболевания боли не являются сильными и проходят довольно быстро. Усталость возникает в любом случае на фоне ослабления организма, но многие списывают это на отсутствие отдыха. Важно ежегодно проходить профилактические осмотры, во время которых специалисты смогут выявить опасное заболевание на самых ранних стадиях. Это позволит незамедлительно приступить к лечению.

При хронической форме происходят изменения в сексуальной жизни, снижается яркость эмоций при сексе, сокращается время полового акта. В моче появляются белые хлопья, которые можно увидеть невооруженным глазом. По утрам возможны выделения из уретры.

Если острую стадию заболевания современной медицине победить легко, то лечение хронической формы может значительно затянуться. Когда лечение начато своевременно, заболевание не приведет к серьезным последствиям в сексуальной жизни.

Виды простатита

Острый бактериальный. Острый простатит развивается в результате инфицирования предстательной железы золотистым стафилококком, кишечной палочкой, энтерококком и другими патогенными бактериями. При отсутствии лечения данное заболевание может спровоцировать заражение крови. В этом случае мужчину требуется срочно госпитализировать.

Симптомы, наблюдающиеся при заболевании простатитом данного типа:

  • озноб и повышение температуры (38 °С и выше);
  • резкие или тянущие боли в паху, пояснице и промежности;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • болезненное мочеиспускание;
  • затрудненное мочеиспускание и острая задержка мочи;
  • белые или бесцветные выделения из уретры.

Хронический бактериальный. Рецидивирующая форма заболеваниявозникает в результате проникновения в железу инфекции. Развитию простатита способствуют хроническое переохлаждение, длительное половое воздержание, несвоевременное мочеиспускание. Хронический простатит при отсутствии лечения может провоцировать циститы, поскольку очаг воспаления в простате является резервуаром бактерий, поражающих мочеполовой тракт.

Читайте также:  Как добывать ресурсы в Immortals Fenyx Rising

Симптомы хронического простатита:

  • боль в мошонке, нижней части живота, промежности;
  • дизурия;
  • нарушения потенции.

Хронический небактериальный. К причинам заболевания относятся попадание в простату вирусов или бактерий (туберкулезная палочка, трихомонада, хламидия), аутоиммунные процессы, проникновение в железу мочи. Хронический простатит составляет до 95 % от всех видов воспаления простаты.

Признаками простатита являются:

  • хронические боли в области малого таза (беспокоят мужчину не менее 3 месяцев);
  • периодически возникающие боли в паху;
  • отсутствие симптомов воспаления в моче, сперме и секрете простаты.

Хронический асимптоматический. Асимптоматический хронический простатит не связан с бактериальной инфекцией и симптоматическими простатическими синдромами. Существует предположение, что данное заболевание является возрастной физиологической особенностью.

Симптомы хронического простатита данного типа:

  • отсутствие основных синдромов заболевания;
  • повышенное содержание в моче лейкоцитов и бактерий.

Основной признак болезни – наличие инфекции в железе – можно выявить только с помощью биопсии или во время хирургических операций при лечении различных патологий простаты (аденома, рак).

Застойный. Простатит развивается не только на фоне анатомо-физиологических изменений венозной и других систем организма. Основной причиной заболевания является неритмичная половая жизнь.

Признаки простатита:

  • ноющая боль в промежности, иррадиирущая в крестец;
  • учащенное мочеиспускание по утрам;
  • незначительное затруднение оттока мочи (симптом наблюдается при хронической форме заболевания);
  • ослабление эрекции;
  • снижение либидо;
  • «бледность» оргиастических ощущений при эякуляции.

Лечение

Лечение рака предстательной железы зависит от стадии заболевания, но в большинстве случаев включает удаление органа вместе с опухолью. Лапароскопическая радикальная простатэктомия – одна из современных и эффективных операций по удалению предстательной железы в пределах здоровых тканей. Проводится через 3–4 прокола на передней брюшной стенке, считается малотравматичной и высокоточной процедурой за счет использования современного оборудования. Выполняется под общей анестезией. Все это сокращает пребывание пациента в стационаре до 3–4 дней.

Как снизить риск появления кисты предстательной железы?

Киста предстательной железы встречается достаточно часто. Чтобы снизить риск ее возникновения, мужчине необходимо следовать следующим правилам:

Как снизить риск появления кисты предстательной железы?
  • не допускать переохлаждения и длительного замерзания;
  • уменьшить потребление кофе и алкогольных напитков;
  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • проходить обследование простаты регулярно (особенно это касается мужчин старше 40 лет);
  • исключить поднимание тяжестей, если мочевой пузырь наполнен;
  • своевременно диагностировать и лечить инфекционные заболевания органов мочеполовой системы;
  • проходить медицинский осмотр при малейших подозрениях на болезнь.

Описанная проблема является достаточно сложным заболеванием, с которым затягивать не стоит. Для лечения кисты предстательной железы рекомендуем обратиться к специалистам нашей клиники по адресу ,

Как снизить риск появления кисты предстательной железы?

Записаться на прием

Смотреть все цены

Как снизить риск появления кисты предстательной железы?

Смотрите также

  • Клиника андрологии

  • Урология

  • Сдача спермограммы

Можно ли вылечиться от аденомы?

На данный вопрос сложно ответить однозначно. Судите сами. По нашему опыту были такие случаи. Мужчины с единичными, небольшими ( до 1,5 см в диаметре) узлами, после приема лекарств уменьшающих размер аденомы (аводарт и под.) избавлялись от этой болезни. Правда, случаи эти единичные и скорее это исключение из правила. В большинстве ситуаций есть большой шанс, при своевременном обращении пациента, затормозить рост аденомы, уменьшить ее объем, улучшить качество жизни пациента. И если не избавить его от операции, то отдалить ее и самое главное, провести операцию вовремя, в щадящем режиме, без можно добиться только при своевременном обращении и диспансерном наблюдении. Т.е. пациент с аденомой должен обязательно посещать уролога раз в год.