Как восстановить организм после длительного запоя?

Для мужчин вопрос потенции — один из самых деликатных, снижение потенции часто воспринимается очень остро и болезненно. О признаках этой проблемы, ее причинах и лечении рассказывает Кирилл Сергеевич Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума».

Классификация препаратов от повышенного давления

  • АПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента). Препятствуют выработке ангиотензина (вещества обладающего сосудосуживающим эффектом). Расширяют артерии, снижая АД.
  • БРА (блокаторы рецепторов ангиотензина II). Ингибируют те рецепторы, с которыми связывается ангиотензин, расширяя сосуды и снижая АД.
  • Антагонисты кальция/блокаторы кальциевых каналов. Предотвращают проникновение ионов кальция в клетки сосудов и миокарда (сердечной мышцы), предотвращая механизмы сокращения. Артерии расслабляются, что приводит к увеличению их диаметра и снижению АД.
  • Мочегонные (диуретики). Нормализуют показатели АД, выводя излишки жидкостей и солей из организма. Петлевые диуретики назначаются преимущественно в стационарных условиях.
  • Бета-адреноблокаторы. Уменьшают сердечную нагрузку, нормализуя объем крови, выбрасываемый сердцем. Достигает должных показателей АД и поддерживает их на определенном уровне.

Потенция у мужчин после лет

Рассмотрим основные причины естественного или патологического ухудшения потенции после 60 лет. Расположим их по частоте в порядке убывания. Но не стоит забывать, что перечисленные причины могут сочетаться, что требует комплексного подхода к устранению сексуальных дисфункций. Вот эти факторы:

  1. Снижение уровня тестостерона.

У молодых мужчин это состояние называют гипогонадизмом и считают патологическим. Однако у мужчин после 60 лет данное явление носит физиологический характер, и связано с процессом старения организма. При снижении уровня тестостерона человек замечает не только половую слабость, но также другие изменения:

  • выпадение волос;
  • дряблость кожи;
  • сердцебиение и боль в сердце;
  • депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • уменьшение мышечной силы;
  • ломкость костей;
  • увеличение веса;
  • потливость.

Ни один из этих симптомов не может однозначно свидетельствовать о снижении уровня тестостерона в организме. Однако их сочетание должно настораживать.

При снижении концентрации мужского полового гормона человеку ставят диагноз «возрастной андрогенный дефицит». Это не патология, а нормальное состояние организма после 60 лет. Диагноз ставят после сдачи анализа крови на гормоны. Дефицит можно компенсировать с помощью медицинских препаратов (заместительная гормональная терапия).

  1. Васкулогенная эректильная дисфункция.

Сосудистая эректильная дисфункция у мужчин после 60 лет очень часто сочетается с дефицитом тестостерона. Суть проблемы состоит в том, что кровенаполнение полового члена ухудшается. Поэтому даже при сохранённом либидо и нормальном уровне тестостерона в крови половой акт не состоится. Именно при этом состоянии мужчины принимают Виагру, чтобы временно восстановить сексуальную функцию.

  1. Нейрогенная эректильная дисфункция.

Мужчина после 60 лет может иметь множество заболеваний. Одной из распространённых патологий является сахарный диабет. Эта болезнь проявляется полинейропатией. Поражаются периферические нервы во всем теле, в том числе расположенные в половом члене. В результате нарушения проведения импульсов страдает эректильная функция. Существуют и другие неврологические заболевания, нарушающие потенцию по аналогичному патогенетическому механизму.

  1. Нарушение потенции ятрогенного происхождения.

После 60 лет мужчина зачастую вынужден ежедневно горстями принимать таблетки, так как состояние его соматического здоровья к этому времени значительно ухудшается. Некоторые препараты способны оказывать негативное влияние на половые функции. В их числе – лекарства от повышенного артериального давления (бета-блокаторы) и от аденомы простаты (антиандрогены), которые часто назначаются мужчинам после 60 лет.

  1. Патология органов половой системы.

Перенесённые операции, травмы, простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы – все эти заболевания и состояния способны нарушить потенцию мужчины любого возраста. Чем старше человек, тем выше риск патологии органов репродуктивной системы.

Читайте также:  Как определить, что болит: поясница или почки?

Восстановление печени

Безусловно основным работником в процессе очищения и выведения токсических веществ после окончания химиотерапевтического лечения является печень. Следует провести последовательное восстановление этого важного органа. Каждой весной и осенью желательно проводить профилактику по схеме:

Расторопша (шрот) или в таблетках препарат Карсил — 1 т. или 1 ч. л. шрота за 30-60 мин. до еды 2-3 раза в день 3-4 недели. Затем (с 40 лет) — Урсосан (Урсофальк) — 1 к. 250 мг. за 30 мин. до еды 2 раза в день 50 дней — два раза в год. Яичная скорлупа на кончике ложки с лимонным соком и витамином D ( ед. — 125 мг).

Важно запомнить, что спирт и лекарственные вещества являются субстратами одной и той же ферментативной системы, их совместное воздействие на организм может быть опасным для жизни. Отказ от алкоголя — первое условие для успешного восстановления печени. Миф о пользе красного вина давно развеян. Алкоголь в любом количестве токсичен для организма. Танины красного вина можно купить отдельно в виде добавки, полезна добавка Винный камень, также можно употреблять безалкогольное вино.

Нервная система

После запоя и отказа от алкоголя человек ощущает беспочвенную тревогу, плохо спит, становится раздражительным, у него ухудшается память и внимание, может возникнуть депрессия. В этот период важно отвлекать себя от негатива – смотреть любимые фильмы, слушать позитивную музыку. Если состояние позволяет выходить на улицу – гулять в парках, в лесу.

Если артериальное давление в норме, можно принять теплую ванну с эфирными маслами. Эффективно снимают стресс масла лаванды, апельсина, герани, бергамота, иланг-иланга, мелиссы. Достаточно 3-5 капель на ванную.

Совет! 2-3 капли эфирного масла мелиссы нанесите на подушку перед сном. Это поможет расслабиться и уснуть.

Фармпрепараты, снимающие тревожность, возбужденность: «Глицин», «Фенибут», «Афобазол».

Нервная система (при условии, что не произошло гибели нейронов, которые не восстанавливаются) поддается лечению медленно. Первые устойчивые результаты будут как минимум через месяц. Рекомендуется обратиться за врачебной помощью, чтобы получать психотерапию и рецептурные препараты.

Восстановление водно-солевого баланса и профилактика обезвоживания

Оптимальный способ избежать обезвоживания: всегда соблюдать питьевой режим. Потребность человека в питьевой воде можно рассчитать по упрощенной схеме, исходя из индивидуальной массы тела:

  • на первые 10 кг массы тела необходимо 100 мл/кг;
  • на вторые 10 кг массы тела – 50 мл/ кг;
  • на оставшуюся массу тела расчет производится по формуле 10 мл/кг.

Т.е. здоровому человеку с массой тела 60 кг необходимо в сутки не менее 1,5 л воды.

Однако необходимо учитывать, что при определенных обстоятельствах (болезнь, активные занятия спортом и высокая физическая нагрузка, жара и т.д.) и с учетом индивидуальных особенностей объем потребляемой жидкости может быть выше.

При умеренной степени обезвоживания просто жидкости недостаточно, поскольку она характеризуется потерей не только влаги, но и электролитов. Чтобы не допустить усугубления дегидратации, эксперт рекомендует в качестве питья употреблять оральные регидратационные растворы. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо в 1 литре воды развести 1 чайную ложку соли (без верха) и 8 чайных ложек сахара. При умеренном обезвоживании, как правило, достаточно 1,5 л раствора в сутки.

При обезвоживании следует полностью исключить из употребления:

  • газированные напитки;
  • пакетированные фруктовые соки;
  • сладкий чай и кофе;
  • лечебные чаи и травяные сборы, обладающие стимулирующим, мочегонным или слабительным действием.
Читайте также:  Простатит. Симптомы и лечение простатита народными средствами

Они не способствуют восстановлению водного баланса, а наоборот, провоцируют дополнительное выведение жидкости и электролитов из организма.

При тяжелой степени обезвоживания категорически запрещено заниматься самолечением! Это состояние требует неотложной медицинской помощи и внутривенного введения инфузионных растворов. На кону жизнь человека.

Причины потери и снижения либидо

Потеря и снижение либидо встречается на много чаще, нежели его повышение, поэтому и причины такого состояния лучше изучены.

Гормональные причины:

  • дефицит тестостерона (гипогонадизм);
  • повышение пролактина (гиперпролактинемия);
  • гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз)

Побочное действие медикаментов

Как показали многочисленные исследования, большинство лекарственных веществ вызывают нарушение сексуального желания (либидо).

В первую очередь это всем известные гипотензивные средства. Само заболевание (артериальная гипертензия) приводит к эректильной дисфункции, а прием антигипертензивных препаратов — к снижению желания (либидо), получается порочный круг. Так как к этой группе относится множество препаратов с разным механизмом действия, то и побочные эффекты со стороны сексуального влечения будут различны, а в некоторых группах и вовсе отсутствовать.

  1. Ингибиторы АПФ, возможно развитие эректильной дисфункции. Некоторые исследования показали, что в различных случаях способны даже повышать эректильную функцию.

  2. Блокаторы альфа-1-рецепторов. Не вызывают нарушение желания, могут продлевать эрекцию, вызывать приапизм.

  3. Бета-блокаторы. Вызывают снижение либидо, вплоть до полного его отсутствия, эректильную дисфункцию, снижают количество тестостерона.

  4. Антагонисты кальция. При длительном приеме приводят к импотенции, увеличивают количество пролактина

  5. Клофелин. В некоторых случаях — снижение либидо, эректильная дисфункция.

  6. Диуретики могут приводить к эректильной дисфункции.

  7. Почти все группы антидепрессантов влияют на сексуальную функцию.

Противоэпилептические, наркотические и ненаркотические анальгетики, цитостатики, противодиабетические препараты, антагонисты Н2-рецепторов оказывают непосредственное негативное влияние на либидо. Коварство этого побочного действия заключается в том, что симптоматика развивается постепенно, в отличие от других побочных эффектов, как тошнота, рвота, головная боль и другое.

Различные хронические заболевания:

  • инфекционные;
  • гинекологические;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность.

Психические причины:

  • депрессия, шизофрения, тревожные расстройства;
  • стресс;
  • чувство неполноценност;
  • страх полового контакта (например, детские психические травмы;
  • часто сексуальные расстройства вызывают нарушение желания (например, у мужчин с эректильной дисфункцией вырабатывается самозащита от предотвращения попадания в неловкие ситуации, которые воспринимаются, как правило, унизительно);
  • партнерские конфликты. Зачастую партнерские конфликты, приводящие к потере либидо, развиваются бессознательно;
  • экзистенциальная тоска.

Что принимать после коронавируса: как правильно подобрать программу реабилитации

Инфицирование SARS-CoV-2 сопряжено с риском развития:

  • энцефалопатий;
  • миопатий;
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • инфаркта и других сердечно-сосудистых расстройств из-за синдрома гиперкоагуляции;
  • патологий мочеполовой, эндокринной и пищеварительной системы;
  • фиброза легких и сопутствующих хронических обструктивных заболеваний респираторного тракта;
  • долговременного ослабления иммунной защиты, что многократно повышает вероятность инфицирования и осложненного течения других бактериальных и вирусных инфекций.

Упадок сил и ощущение нехватки энергии — один из симптомов любого из перечисленных недугов. Именно поэтому даже если отсутствовали типичные для тяжелого течения болезни симптомы (повышение температуры до критических цифр, одышка, пневмония и т.д.), необходимо пройти полное диагностическое обследование. Это особенно актуально, если нужно продолжить лечение ранее диагностированного заболевания.

Важно! Так как на сегодняшний день отсутствуют точные данные об отсроченных последствиях ковида, при подборе тактики реабилитационных мероприятий во многом приходится полагаться на данные, полученные при изучении схожих по симптоматике и патогенезу инфекциях. Предполагают, что снижение физической работоспособности и функционального объема легких могут сохраняться и через год в каждом пятом случае.

Самостоятельно определить, как восстановить силы и энергию после ковида, невозможно. Независимо от степени тяжести болезни специалисты настоятельно рекомендуют пройти комплексное обследование для определения риска осложнений или диагностировать уже существующие патологические изменения. Необходимо пройти такие анализы и исследования:

  • УЗИ внутренних органов (по показаниям — лимфатических узлов);
  • ЭКГ и/или ЭхоКГ;
  • КТ легких и спирометрия для оценки дыхательной функции (при необходимости);
  • клинический анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ;
  • коагулограмма;
  • определение D-димера;
  • биохимию крови с оценкой содержания мочевины, креатинина, электролитов, печеночных ферментов, билирубина, глюкозы, С-реактивного белка, подсчетом скорости клубочковой фильтрации.
Читайте также:  Кокки в мазке мужчин - симптомы и лечение

Даже если реабилитация будет проходить в специализированной клинике, врачи настоятельно советуют приобрести автоматический тонометр для измерения артериального давления и пульсоксиметр для контроля сатурации — насыщения крови кислородом. Если после выздоровления после ковида сохраняется слабость, дискомфорт доктора советуют завести специальный дневник, куда нужно заносить измеряемые параметры, продолжительность выполняемой дыхательной гимнастики или физкультуры.

Обобщенный анализ тысяч клинических случаев показал, что недостаточно просто восстановить силы и энергию после ковида. SARS-CoV-2 вызывает и психоэмоциональные расстройства, в том числе и у совершенно здоровым в этом плане людей. Наравне с астенией нередко отмечают появление симптомов:

  • депрессии;
  • тревожности и беспокойства;
  • поведенческих расстройств;
  • маний, бредовых идей;
  • дезориентацию;
  • склонности к суициду.

Восстановление силы и энергии после ковида: основные направления реабилитации

  • улучшение вентиляции и газообмена в легких;
  • повышение общей физической выносливости;
  • устранение мышечной слабости;
  • преодоление стресса и тревоги;
  • восстановление полноценного сна;
  • нутритивная поддержка;
  • восстановление работоспособности.

Показания для немедленного обращения к врачу

Экстренная консультация специалиста нужна в таких случаях:

  • повышение температуры (37,5° и больше);
  • усиление одышки;
  • снижение сатурации менее 93%;
  • ускорение частоты сердечных сокращений на 50% от нормы;
  • ощущение нехватки воздуха, стеснения и сдавливания в грудной клетке;
  • приступы головной боли;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, нарушение координации движений.

Факторы риска

Что может увеличить риск появления позднего семяизвержения:

  • Возраст — по мере старения мужчины, период достижение семяизвержения увеличивается
  • Психологические состояния, такие как депрессия или тревога
  • Хронические заболевания (диабет, рассеянный склероз, инсульт, повреждения спинного мозга, др.)
  • Некоторые медицинские процедуры (вмешательства при лечении хронического простатита, аденомы или рака простаты, )
  • Лекарственные средства (некоторые антидепрессанты, особенно из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, лекарства от высокого артериального давления, диуретики)
  • Проблемы в семейных отношениях (недопонимание и частые конфликты с партнером)
  • Чрезмерное употребление алкоголя, особенно запойное 

Проблема может быть не в антидепрессантах

Депрессия, беспокойство и другие психические проблемы сами по себе подавляют либидо. Чтобы понять, в чем именно причина вашей проблемы, надо сравнить свое состояние до депрессии, в депрессии и затем на резко отказываться от антидепрессантов. Не прекращайте пить препараты, не узнав мнения врача. Отказываться от них нужно постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.

Возможно, вашу проблему решит уменьшение дозы. Психотерапия может улучшить ваше состояние и позволить снизить дозировку.

Возможно, вам стоит поменять антидепрессант. Или, наоборот, добавить еще один препарат – для повышения уровня дофамина и снижения серотонина. В любом случае, именно ваш баланс найти можно только методом проб и ошибок.

Что же делать, когда рекомендовано половое воздержание, а желания остались?

  • Классический секс можно заменить мастурбацией или петтингом.
  • Можно перейти на постный рацион, уменьшить количество потребляемого животного белка и жира, что снижает либидо.
  • Занятия умственной деятельностью, например, учебой полностью поглощают свободное время и силы.
  • Заниматься активно спортом или тяжелым физическим трудом, например, колоть дрова, как это делал герой А. Челентано всем известного фильма «Укрощение строптивого» :-).

Предыдущая запись Прерванный половой акт, можно забеременеть

Следующая запись Химическая контрацепция. Спермициды.